Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Факты и мифы, касающиеся диетического питания

Тенденции в питании за последнее время сильно изменились, из-за чего бывает трудно понять, что полезно, а что нет. Поэтому важно уметь отделять факты от мифов.

Миф 1: чем меньше потребление жиров, тем лучше

Несколько лет назад питание с низким процентом жиров считалось лучшим вариантом для снижения риска сердечных болезней. Но сегодня большинство диетологов рекомендуют средиземноморскую диету, как наиболее подходящую для поддержания здоровья сердца, несмотря на содержание жиров. Некоторые жиры полезны и важны для организма.

Миф 2: диетическая еда безвкусная

Факты и мифы, касающиеся диетического питания

Многие люди ошибочно полагают, что пища, подходящая для правильного функционирования организма, не содержит соли, жира, специй, следовательно, абсолютно безвкусна. Но меню средиземноморской диеты богато полезными растительными жирами, являющимися носителями вкуса.

Например, кусочек авокадо на цельнозерновом хлебе, горсть орехов в тушеных овощах, несколько капель оливкового масла в томатном салате, несомненно, удовлетворят ваши вкусовые рецепторы, при этом, обеспечив улучшение состояния здоровья.

Миф 3: насыщенные жиры не вредны

В последнее время в медицинских кругах рассматривается связь между потреблением насыщенных жиров и здоровьем. Ранее они считались менее вредными. Но, по мнению ученых, этот анализ не точный. Наоборот, есть данные, связывающие повышенное потребление насыщенных жиров с увеличением риска ряда болезней. Полезно заменить насыщенные жиры мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, семена, рыбий жир, орехи), содержащиеся в продуктах средиземноморской диеты.

Салат Superfood salad

Рецепт Джулии Маэстрелло, основательницы пиццерии Maestrello

  • 20 г салата кейл
  • 10 г листового салата
  • 10 г салата лоло росса
  • 2 г тыквенных семечек
  • 10 г граната
  • 10 г огурцов
  • 10 г редиса
  • 15 г манго
  • 20 г подкопченной семги
  • 100 г киноа отварного
  • Перец, соль, кунжут
  • 2 г укропа
  • 2 мл лимонного сока
  • Оливковое масло

Статья по теме Закуски, салаты и пирог. 7 идей для блюд из банки консервированного тунца Для заправки:

  • 100 г сметаны
  • 40 мл оливкового масла
  • 3 г кунжута
  • 40 г кунжутной пасты
  • 30 г меда
  • 2 мл лимонного сока
  • 20 г горчицы
  • 15 мл яблочного уксуса
  • 4 мл соевого соуса

Шаг 1. Для заправки: положите все ингредиенты в блендер и взбейте до готовности. Соус должен получиться достаточно густой (как сметана). Обязательно дайте заправке постоять в холодильнике (минимум 30 минут).

Салат Superfood salad

Шаг 2. Киноа: вскипятите один литр воды в кастрюле. Промойте крупу, и поместите в кипящую воду. Готовьте в течение 15-20 минут. Слейте остаток воды и дайте киноа охладиться.

Шаг 3. Салатные листья промойте и смешайте в глубокой миске или салатнике, добавив оливковое масло, несколько капель лимона и соль по вкусу.

Шаг 4. Промойте и очистите огурцы, редис и укроп. Тонко нарежьте редис и огурец полукругом. С укропа возьмите только мелкие веточки.

Шаг 5. Очистите гранат и манго. Мякоть манго нарежьте на мелкие кубики.

Шаг 6. Рыбу нарежьте.

Шаг 7. Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку и подавайте к столу.

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса —  5-8 кг

Срок применения — 2 недели.

Очень приятная и эффективная диета. Как известно, овощные супы, обладают выраженным симулирующим действием на организм, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

При использовании овощной диеты, суп употребляется не менее трех раз в день, но можно использовать его и чаще, при возникновении чувства голода. Чем больше вы едите супа, тем быстрее идет процесс похудения. На день уходить примерно 2-2,5 литра супа, который можно готовить впрок. Однако, лучше каждый раз готовить свежую порцию супа .

Основа диеты специальный овощной суп. Для его приготовления необходимо взять: 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Овощи порезать на средние кусочки, залить водой, добавить соль, перец по вкусу. Варить на сильном огне 10 минут, затем на медленно, пока суп не станет мягким. Однако можно употреблять в пищи суп не доводя его до готовности. От этого он не теряет во вкусе, но сохраняет больше полезных веществ. Так же можно готовить овощной суп в пароварке.

Весь срок диеты нельзя употреблять в пищу рафинированные продукты, сахар, алкоголь, хлеб, газированные напитки, любую жирную пищу, копчености.

Меню диеты на овощном супе:

День первый суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду.
День второй суп и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.
День третий суп, фрукты и овощи, но без картофеля.
День четвертый суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
День пятый суп, говядина и помидоры.
День шестой  суп, говядина и овощи (особенно листовые).
День седьмой суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.

Во время диеты пейте больше воды, сочетайте диету с  посильными физическими нагрузками.

Повторять диету можно не ранее чем через 1,5-2 месяца.

Отзывы на диету с овощным супом положительные. Несмотря на то, что диета довольно однообразна, она хорошо переноситься. Сложными могут быть первые два-три дня диеты, когда организм привыкает к новому режиму питания. В дальнейшем, диета переносится легко. После диеты старайтесь не сразу переходить к прежнему питанию, тогда эффект от диеты сохраниться на более длительное время.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Другие диеты на основе супов: диета с диетическим супом — за 2 недели можно похудеть на 5-8 кг

Примерное меню на каждый день

ФАЗА 1

Понедельник, Пятница. Завтрак: 1-2 яйца, томатный сок, 2 кусочка куриного филе, кофе. Ланч: 70 г творога с зеленью и половинкой помидора. Обед: салат «Цезарь» без гренок с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Полдник: 120 г творога, 100 г салата с огурцами и помидорами. Ужин: морская рыба, цветная капуста, салат с огурцами, помидорами и красным перцем. Поздний ужин: 70 г творога.

Вторник. Суббота. Завтрак: томатный сок, кусочек сыра, яичница с помидорами, несладкий чай. Ланч: 70 г творога или сыра. Обед: куриная грудка, огурцы, зелень. Полдник: шампиньоны, салат «Метелка». Ужин: рыба с овощным гарниром, салат помидорами и огурцами. Поздний ужин: творог.

Среда. Воскресение. Завтрак: томатный сок, 1 яйцо, 2 кусочка мяса птицы, кофе. Ланч: моцарелла. Обед: рыба, салат с огурцами и помидорами. Полдник: рагу из тушеных овощей. Ужин: постное мясо, шампиньоны, салат с овощами. Поздний ужин: нежирный сыр.

Четверг. Завтрак: овощной сок, омлет из 2 яиц, несладкий чай. Ланч: 70 г сыра. Обед: постное мясо, греческий салат. Полдник: творог, салат с помидорами и огурцами. Ужин: морская рыба, брокколи. Поздний ужин: творог.

ФАЗА 2

Понедельник, Пятница. Завтрак: стакан 1 % кефира, половинка груши или яблока, кофе. Ланч: апельсин. Обед: салат «Цезарь». Полдник: 100 г творога, салат с помидорами и огурцами. Ужин: рыба, овощное рагу. Поздний ужин: творог с орехами.

Вторник, Суббота. ½ стакана овсянки на обезжиренном молоке, апельсин, кофе. Ланч: яйцо вкрутую. Обед: рыба, зеленый салат, ломтик хлеба. Полдник: груша, нежирный йогурт. Ужин: постное мясо, кабачки, кусочек хлеба, овощной салат. Поздний ужин: творог, 2 дольки горького шоколада.

Среда, Воскресение. Завтрак: томатный сок, яйцо, кусочек хлеба, кофе. Ланч: 100 г творога. Обед: постное мясо, кусочек хлеба, овощной салат. Полдник: сыр, половинка яблока. Ужин: куриная грудка, овощной салат. Поздний ужин: запеченное яблоко.

Четверг. Завтрак: стакан йогурта, груша, чай. Ланч: 70 г сыра, половинка помидора. Обед: индейка, гречка, овощной салат. Полдник: творог с орешками, половинка яблока. Ужин: рыба, овощной гарнир, кусочек хлеба. Поздний ужин: творог с ягодами.

ФАЗА 3

Понедельник, Пятница. Завтрак: овсянка на молоке, грецкий орех, яйцо всмятку, ломтик хлеба, кофе. Обед: овощной суп, постное мясо на гриле, помидор, кусочек хлеба. Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, салат с огурцами и помидорами. Поздний ужин: творог, ягоды, полстакана молока.

Вторник, Суббота. ½ стакана ягод, йогурт, несладкий чай. Обед: окрошка на кефире, ломтик хлеба, ветчина. Ужин: креветки, дикий рис, овощной салат, бокал вина. Поздний ужин: простокваша, груша.

Среда, Воскресение. Яблоко, омлет с помидорами и зеленью, кусочек хлеба, чай. Обед: 2 кусочка хлеба, ветчина, 2 дольки дыни. Ужин: салат с помидорами, огурцами и перцем, постное мясо, 2 картофелины. Поздний ужин: кефир, ягоды.

Четверг. Завтрак: персик, кабачковые оладьи, кофе. Овощной суп, постное мясо, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко. Ужин: рыба, овощной гарнир. Поздний ужин: йогурт с грецкими орехами.

Что представляет собой система питания?

Новая диета Агатстона напоминает подобные курсы для похудания только несколькими своими правилами:

  • Дробным питанием – 4-5 раз в сутки;
  • Необходимостью приема достаточного количества жидкости;
  • Отказом от вредных жиров, сахара и мучных изделий.

Вместе с этим, Артур Агатстон как практикующий кардиолог сумел внести свои уникальные новшества в рацион последователей своей диеты.

Читайте также:  Куркума для похудения: как правильно принимать

Во-первых, он настоятельно рекомендует употреблять не только полезные углеводы, но и полезные жиры, объясняя это необходимостью попадания в организм достаточного количества омега-3, растительных масел и др.

Во-вторых, в этой американской диете можно найти такие запретные для пышек продукты как хлеб и макаронные изделия. Правда, отдавать предпочтение нужно только изделиям исключительно из муки грубого помола.

В-третьих, существенную часть дневного рациона должны составлять разнообразные блюда из свежих овощей и нежирного (постного) мяса, которое поможет сбалансировать уровень холестерина и позволит нормализовать кровяное давление.

И наконец, в–четвертых, диета Южного пляжа разрешает присутствие в рационе яиц, курицы и индейки, орехов, рыбы, молочных и сырных продуктов.

Агатстон позаботился, чтобы его последователям не пришлось полностью отказаться от любимых продуктов, а просто подсказал им варианты здорового питания на основе полезных углеводов, белков и ненасыщенных жиров.

В список запретных продуктов Артур Агатстон внес:

  • Сладости;
  • Хлеб белый и хлебобулочные изделия;
  • Копчености;
  • Майонезы и жирные соусы;
  • Маргарин, спреды и сливочное масло;
  • Фастфуд;
  • Сыры жирных сортов;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

На первом этапе похудения приведенный список можно продолжить фруктами и разными сладкими напитками, рисом шлифованным и макаронными изделиями.

Свой дневной рацион врач -автор диеты рекомендует базировать на следующих продуктах:

  • Овощах (брокколи, артишоки, перец, кабачки, помидоры и огурцы, шпинат);
  • Бобовых (горох, фасоль, спаржа);
  • Орехах;
  • Оливковом масле;
  • Рыбе;
  • Морепродуктах;
  • Яйцах;
  • Цельнозерновых крупах;
  • Постном мясе, включая нежирную говядину, телятину, индюшатину и курятину;
  • Сырах и молочных продуктах с жирностью до 2 процентов;
  • Несладких фруктах.

Диета делится на несколько фаз, например, первая и вторая – усиливают обменные процессы и снижают вес, а третья – направлена на то, чтобы лишние кг не вернулись – это питание с высоким содержанием белковой пищи в рационе.

Главная особенность диеты: полный отказ от углеводов и употребление в пищу меньшего количества «плохих» жиров. Не рекомендуется есть блюда с глубокой обработкой, они, по мнению автора, замедляют обменные процессы в организме.

Белок сжигает углеводы и избавляет тело от отёков. После уничтожения углеводов организм сжигает жир. Белки насыщают организм, не давая голодать на протяжении всего похудения. Наиболее строгая первая фаза идёт 14 дней, за это время худеющий лишается 6–7 кг. Длительность 2 фазы человек выбирает для себя сам, например, на ней можно «сидеть» неделю. Конечный результат: достижение необходимого вам веса и объёма тела.

Третий период диеты – закрепление результат и переход на постоянное поддерживающее форму питание – это исключение вредного для фигуры картофеля, сдобы и сладкого. Пройдя подготовительный период, человек с лёгкостью отказывается от этих продуктов.

Третий день правильного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • помидоры и перец
Третий день правильного питания для похудения

яичный салат (2 порции):

  • 2 варёных яйца мелко порезанные + 0,5 репчатого лука + зелень +1 ч. л. майонеза + соль
  • чай или кофе без сахара, но можно с молоком

Второй завтрак:

  • 100 г сезонных фруктов
Третий день правильного питания для похудения

Меню на обед:

  • борщ
  • рыба с тушёными овощами и картофелем
  • салат из квашеной капусты

Рецепт борща (2 порции):

  • 1 морковь
  • 50 г лука порея
  • 100 г клубневого сельдерея
  • 1 свёкла
  • 2 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • зелень, соль, перец по вкусу
Третий день правильного питания для похудения

Рецепт рыбы с тушёными овощами (2 порции):

  • 200 г сырого картофеля
  • 200 г сырой рыбы (например, трески)
  • 200 г сырых овощей (в данном случае морковь, кабачки и замороженный зелёный горошек)

Рыбу, морковь, кабачки и горошек готовить на пару 15 минут. Можно использовать овощечистку, чтобы нарезать морковь и кабачки на тонкие полоски. Отварить картошку в подсоленной воде.

Выложить на тарелку рыбу, овощи и картофель, полить их 1 ч. л. растительного масла. Приготовить салат из квашеной капусты (200 г капусты + морковь + репчатый лук + яблоко + 1 ч. л. растительного масла)

Третий день правильного питания для похудения

Меню на ужин:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • 30 г сыра (1 ломтик) или 15 г сыра + ложка яичного салата
  • 100 мл кефира или йогурта с низким содержанием жира

салат из красной капусты на две порции: (200 г красной капусты и лук порей мелко нарезать, залить кипятком и охладить; добавить нарезанные кубиками красный и зеленый болгарские перцы, добавить 2 чайных ложки масла, а также несколько капель бальзамического уксуса , соль и перец).

Другие правила

Диетический оздоровительный курс разработал ведущий американский кардиолог Артур Агатстон.

Изначально диета была разработана для людей с различными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, которые достаточно часто страдают от излишнего веса. Поэтому рацион был составлен так, чтобы пациенты употребляли только «правильные» углеводы и жиры — овощи, бобы, цельнозерновые, орехи, рыбу и исключили из меню «неправильные» углеводы — рафинированные продукты, молочный шоколад и транс-жиры.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании для эффективного похудения

Артур Агатстон

Испробовав сначала диету на себе, врач отметил, что за неделю он безболезненно и легко сбросил 4 кг, а значит рацион – не только полезный, но и идеально подходит для похудения. Изложив информацию в одноименной книге, пляжная система похудения получила огромную огласку и стала популярной среди людей всех возрастов, желающих укрепить организм и подготовить свою фигуру к летнему сезону.

В книге «Диета Южного пляжа» подробно описаны все 3 этапа похудения и нюансы питания:

  • первый самый строгий — белковый длиться 2 недели и обеспечивает максимальную потерю веса – до 4-6 кг, направлен на исключение из рациона всех «плохих» углеводов и приведение обменных процессов в нормальный режим;
  • второй углеводный – придерживаться этого рациона рекомендовано несколько месяцев, уже можно позволять себе сложные углеводы, то есть «хорошие» и «правильные»;
  • третий этап не имеет временных ограничений, важно – не переедать, не есть после семи вечера, сократить прием пищи до 3 раз в день и не употреблять «неправильные» углеводы и транс-жиры.

На последнем этапе диеты Южного пляжа лучше всего видны результаты – организм перестроился, не хочется мучного и сладкого, важно – закрепить результат на всю жизнь, в противном случае – лучше обратно вернуться на первый этап и начать все сначала.

Необходимо обязательно пить много воды, так как во время диеты организм быстрее теряет жидкость. Суточная норма составляет 6–8 стаканов летом и 4–6 стаканов зимой.

Утром нужно выполнять хотя бы самые простые упражнения и выходить на пробежку – так обеспечивается более быстрая потеря массы и предотвращается дряблость кожи после похудения.

Ужин не должен быть позже, чем за 2–3 часа до сна.

На втором этапе диеты можно есть овощи и ягоды, но только во второй половине дня – на полдник или на ужин, так как, если употребить их с утра, можно спровоцировать повышенный аппетит на протяжении всего оставшегося дня.

South Beach

Приверженцы “Южного пляжа” говорят, что это вовсе не диета, а образ жизни. В эту методику легли принципы здорового питания. Американский кардиолог уверен, что у его системы нет ни одного противопоказания.

Что можно

Доктор говорит, что рацион при такой методике будет сбалансирован. А это означает, что в организм поступят все необходимые нутриенты (БЖУ), витамины и минералы. Человек не будет испытывать муки голода.

Диета “Южный пляж” разрешает следующее:

  • медленные углеводы (это крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. д.);
  • полиненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи, жирная морская рыба и т. д.);
  • белки животного происхождения (говядина, индейка, курица, яйца, морепродукты, в т. ч. рыба);
  • молочная продукция со средним содержанием жира (сыр, творог до 9%, кефир, молоко, сметана и т. д.);
  • любые овощи (исключение — крахмалистые) и фрукты (в умеренном количестве).
South Beach

А что нельзя?

Наверное, вы и сами можете догадаться, что не рекомендуется добавлять в свое меню. Это:

  • фаст-фуд;
  • консервация, соления;
  • сахар и его производные (в том числе мед);
  • трансжиры;
  • мучное.

Врач убежден, что исключение из своего рациона неполезной пищи, в особенности “плохого” жира, приведет не только к потере веса, но и оздоровит сердце и сосуды.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы — отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.