Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Рацион питания при холецистите

При заболеваниях желчного пузыря человеку следует придерживаться лечебного питания – стол №5. Методика предполагает соблюдение ряда правил:

  • Питаться необходимо дробно. Желательно употреблять пищу в одно и то же время с промежутком 3-4 часа. То есть в сутки человек должен питаться 5-6 раз. Нерегулярное питание приводит к усугублению ситуации. Также не следует допускать переедания.
  • Питание должно быть диетическим и при этом полноценным, с достаточным количеством углеводов и белков. Употребление животных жиров следует свести к минимуму.
  • Из рациона питания необходимо полностью исключить продукты, с высоким содержанием холестерина, а также жирное и острое.
  • Меню при камнях в желчном пузыре должно быть богато пектинами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.
  • Желательно готовить блюда на пару, тушить, запекать и отваривать. От жареного необходимо отказаться. Блюда на гриле можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Питание при камнях в желчном предполагает употребление теплой пищи. Из рациона следует полностью исключить любые холодные напитки и блюда.
  • Объем употребляемой в течении дня жидкости должен составлять 1,5-2 литра. В это количество входят супы, чай и другие напитки.
  • В рационе обязательно должны присутствовать супы на основе овощных бульонов. Также разрешаются молочные и фруктовые первые блюда.
  • От употребления мясных, грибных и рыбных бульонов придется оказаться. Окрошка также находится под запретом.
  • Утро следует начинать с легкого завтрака, который может состоять из овсяной каши, отварных яиц или омлета.
  • Употребление горячего свежего хлеба и выпечки категорически запрещено. Разрешается кушать пшеничный или ржаной хлеб, а также подсушенную вчерашнюю выпечку.
  • Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление в пищу мяса нежирных сортов. Это может быть кролик, индейка, куриная грудка, телятина. Колбасные изделия допускается употреблять в ограниченном количестве.
  • Также разрешается употребление рыбы нежирных сортов.
  • Блюда из мяса и рыбы готовятся в виде кнелей, фрикаделек и суфле. Их можно запекать в духовке, готовить на пару, отваривать.

Питаясь неправильно, не только усугубляется течение основного заболевания, но и возникает ожирение. Обилие разрешенных продуктов и методов приготовления дает возможность использовать различные рецепты.

Симптомы и осложнения калькулезного холецистита

Период бессимптомного течения этой болезни может быть весьма длительным, когда камни в жёлчном пузыре достигают большого размера, начинают появляться неприятные ощущения.

Основными причинами появления конкрементов являются хронические инфекционные заболевания, нерациональное питание, изменение структуры жёлчи у женщин под воздействием гормонального фона, генетическая предрасположенность.

ЖКБ часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительного тракта (например, тошнота, запоры и послабление стула, горечь во рту). Воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря может вызвать повышение температуры тела. Конкременты крупного размера в жёлчном пузыре вызывают боли в правом подреберье. Калькулёзный холецистит приводит к появлению желтушности кожных покровов и склер глаз (в случае закупорки камнями жёлчевыводящих протоков).

Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими нагрузками. Симптоматика обостряется через 2–4 часа после употребления жареной, копчёной или жирной пищи, а также еды с острым перцем, уксусом и другими приправами.

Возможные осложнения калькулёзного холецистита:

  • переход в хронический и острый панкреатит;
  • жёлчный перитонит;
  • гангрена жёлчного пузыря;
  • печёночная колика.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Читайте также:  Рецепты и диета при эзофагите пищевода и рефлюксе

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Правила желчнокаменной диеты

После обнаружения такой болезни, как желчнокаменная, следует перейти на специальную диету. Холелитиаз – болезнь, которая проходит практически без каких-либо симптомов, поэтому при возникновении болей тяжести в правом подреберье сразу следует обратится к специалисту. Однако, самое первое что посоветует вам врач – это соблюдение диеты. Так как именно она приводит к скорейшему восстановлению организма у пациента. Особенности диеты при желчнокаменной болезни – это направление на разгрузку печени и всей пищеварительной системы, а так же кишечного тракта.

  1. Питание должно быть порционным и разделенным на маленькие части. Питаться следует где-то пять – шесть раз в день. Это поможет организму систематически выделять желчь в одно и тоже время, что поможет, в свою очередь восстановлению функций всей желчной системы.
  2. Еще одно правило диеты – не допустить переедания. Оно может сбить организм, и сделать работу желчного тракта более медленным.
  3. Также следует пить много жидкости. Она поможет разгонять всю застоявшуюся желчь и не дать образовываться новым камням.
  4. Употребление исключительно нежирной пищи и так же пищи богатой на белки поможет вывести постепенно камни из организма.

Пища богатая белками помогает камням быстрее выйти из организма!

Правильная диета при желчнокаменной болезни должна содержать приблизительное количество таких веществ как:

  • Белки – 100 г
  • Жиры – 80 г
  • Углеводы – 400 г
  • Содержание калорий в диете – 2800 ккал

Диета при воспалённом желчном пузыре по правилам не содержит тех продуктов, которые перегружают печень и желчный пузырь. Поэтому в меню при камнях следует включить пищу, которая поспособствует оттоку желчи. Включить в свой рацион следует:

  • Каши (гречневую или овсяную)
  • Нежирное мясо и рыбу
  • Яйца (лучше всего питаться белковыми омлетами)
  • Растительные масла, немного сливочных масел
  • Свежую зелень, овощи, а так же фрукты (кабачки, яблоки, виноград, капуста, морковка и арбуз – наиболее подходящие при камнях в пузыре)
  • Кисломолочные продукты
  • Мед, орехи
  • Вчерашний хлеб

Чтобы помочь организму побыстрее выздороветь, то нужно исключить вредные продукты из своего рациона.

Калорийную, острую, жирную, а также жареную пищу нужно вычеркнуть из рациона.

Алкоголь, кофе, газированная вода, кислые соки и фрукты – все это не допускается при камнях в желчном. Так как они могут спровоцировать обострение болей во время болезни. Те блюда, которые разрешены к употреблению не следует жарить и добавлять в них множество специй, особенно острых.

Запрещенные продукты:

  • Выпечка, торты из крема
  • Сало, печень, почки
  • Консервы на масле
  • Жирное мясо
  • Жирная рыбка
  • Макаронные изделия
  • Продукты на основе муки очищенной от отрубей

Диета при обострении холецистита

Как мы уже упоминали, при холецистите назначается диетический стол №5. Однако при обострении заболевания соблюдения этой диеты недостаточно. Даже меню диеты 5 при холецистите в острой стадии придется существенно ограничить:

  • В первые дни недуга, когда человек испытывает сильные боли в области желчного пузыря, нужно вообще полностью отказаться от любой пищи. Желательно только пить либо обычную чистую воду, либо отвар из шиповника.
  • Через несколько дней, после того, как утихнут боли, можно начать употреблять пюреобразную пищу. Это может быть овсяная каша, манка, кисель, рисовая каша.
  • После этого разрешается ввести в рацион обезжиренный творог и морепродукты. Лучше всего готовить на пару нежирную рыбу. Все это можно есть в течение дня не менее пяти раз небольшими порциями.
  • Затем в течение месяца больной должен придерживаться диеты № 5.
Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Общие правила

Как мы уже говорили в начале статьи, проблемы с желчным могут появиться в результате неправильного питания, поэтому профилактика играет немаловажную роль в предупреждении болезни. Особенно тяжелой для переваривания является жирная и жареная пища – недаром врачи всегда рекомендуют ограничить ее. В случае же, если у вас есть камень в желчном пузыре, такая еда становится по-настоящему опасной.

При заболевании желчного врачом назначается так званая диета 5, созданная для пациентов, которые имеют проблемы этим органом ЖКТ. Главная ее цель – это облегчить нагрузку на больной орган.

Итак, стол 5 имеет следующие рекомендации касательно ежедневного рациона:

  • полный отказ от жирной и жареной пищи;
  • нельзя допускать переедания – это особенно вредно для желчного пузыря, да и для пищеварения в целом;
  • есть нужно 5-6 раз в день – небольшими порциями и в одной и то же время;
  • рецепты блюд не должны содержать специй, эфирных масел и продуктов, которые повышают холестерин;
  • растительные масла должны быть в рационе, но только в виде заправки к салату или другим блюдам;
  • нельзя допускать голодания, ведь тогда желчный пузырь переполняется, и соли желчи выпадают в осадок, кристаллизируются;
  • температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой – лучше есть всё тёплое;
  • для первых блюд лучше брать некрепкие бульоны на мясе или рыбе.

Помните о том, что убрать камни из желчного пузыря диетой такого типа нельзя – она предназначена для уменьшения нагрузки на орган, раздробить соляные образования она не сможет.

Стадии развития

ЖКБ – наследственное заболевание системы пищеварения. Медицинское название холелитиаз. Факторами риска являются: ожирение, нарушения обмена веществ (билирубина и холестерина), сахарного диабет, перенесенных операций на ЖКТ.

Болезнь желчного пузыря имеет 3 стадии:

  • I стадия. Состояние, в котором условия благоприятствуют образованию желчных конкрементов:
    • густая неоднородная желчь;
    • подобная замазке желчь.
  • II стадия. Формируются желчные камни. Бессимптомные желчные камни (микролитиаз).
  • III стадия. Микролитиаз (каменная, клиническая). Симптоматические желчные камни, характеризующиеся эпизодами желчной колики справа в верхнем углу живота. Конкременты бывают холестериновые или билирубиновые. По количеству конкременты разделяются на: одиночные, множественные.

Заболевания отличаются по локализации:

  • в желчной протоке;
  • в желчном пузыре;
  • в печеночных протоках.

По течению болезни холелитиаз разделяется без симптомов и с наличием симптомов:

  • диспептическая форма (тошнота, рвота, потеря аппетита);
  • болевая форма с приступами колики;
  • под маской других заболеваний.

По наличию осложнений ЖКБ бывает: без осложнений, с осложнениями.

Сложный холелитиаз:

  • холецистит (острая форма);
  • холедохолитиаз;
  • желчные свищи;
  • рубцы стриктуры;
  • вторичный билиарный цирроз;
  • водянка желчного пузыря.

Патофизиологическое формирование ЖКБ обусловлено наследственной предрасположенностью к нарушению обмена основных компонентов желчи, дисфункциями моторики желчного пузыря, воспалением желчного пузыря и путей выхода желчи в 12- перстную кишку.

Какие продукты нельзя

Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

Наименование Что нельзя употреблять
Напитки Кофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
Жидкие блюда Приготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
Каши Горох, чечевица.
Мясо Субпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
Рыба и морепродукты Консервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
Хлеб Слоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
Кисломолочная продукция Соленый сыр, жирное молоко, сливки
Овощные культуры сырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
Фрукты Инжир, цитрусовые, хурма, орехи
Яйца В жареном виде
Жиры Масло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
Закуски Имбирь в маринаде, оливки
Заправки Майонез, соусы, приправы
Сладости Шоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Что нельзя есть?

  • отказаться от алкоголя;
  • есть дробно, до 5 раз в день;
  • исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
  • за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.

Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.

В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:

  • грибы;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирную рыба;
  • острое, пряное;
  • свежая выпечка;
  • мясо утки, свинина;
  • копченые продукты;
  • пельмени, вареники;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия, бекон, сало;
  • щавель, ревень, шпинат, бобовые;
  • печенье, мороженое, сливки, шоколад.
Что нельзя есть?

Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешено Запрещено
Овощи, фрукты Все, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:

· грибы;

· бульоны;

· маринады;

· чеснок, лук;

· консервированные продукты.

Ягоды после тепловой обработки Жирные сорта мяса
Сливки, сметана, масло сливочное Бобовые
Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печенье Алкоголь
Макароны Сладости, кремы, шоколад
Мясо:

· телятина;

· кролик;

· куриное феле;

· молодая баранина.

Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей.
Нежирная рыба Майонез
Морепродукты Свежая выпечка
Семечки, орехи Щавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редис
Желе, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблоки Кисломолочная продукция повышенной жирности
Кисломолочные продукты, неострый сыр Фаст-фуд, жареное тесто
Овощные и молочные супы Колбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености

Меню

Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.

Понедельник

Завтрак

· молочная рисовая каша;

· цельнозерновые хлебцы;

· чай.

Второй завтрак

· печеные яблоки с орехами и курагой;

· отвар шиповника.

Обед · суп с перловкой;

· паровая котлета;

· свежий огурец;

· картофельное пюре без масла;

· компот.

Полдник · ягодное желе;

· йогурт.

Ужин · омлет;

· овощи тушеные;

· чай с медом.

Перед сном кефир
Вторник

Завтрак

· омлет яичный;

· морковные котлеты;

· яблочный сок.

Второй завтрак

· творог с ягодами;

· отвар шиповника.

Обед · суп-пюре из кабачков и цветной капусты;

· курица, запеченная в духовке;

· салат из моркови с капустой и клюквой;

· сливовый сок

Полдник Творожная запеканка
Ужин · картофель запеченный;

· отварная рыба;

· кисель

Перед сном Кефир.
Среда

Завтрак

· молочная гречневая каша;

· галеты;

· сыр;

· цикорий.

Второй завтрак

Яблоки, запеченные с курагой и медом
Обед · суп-лапша с курицей и овощами;

· овощные голубцы;

· компот.

Полдник · сок;

· отрубные хлебцы.

Ужин · судак запеченный;

· салат из свежих овощей;

· абрикосовый сок

Перед сном Ацидофилин
Четверг

Завтрак

· булгур с маслом;

· отварное яйцо;

· чай

Второй завтрак

· запеканка творожная;

· сок.

Обед · суп с брюссельской капустой, морковью;

· запеченная курица;

· салат из овощей;

· фруктовое желе.

Полдник · яблоки печеные;

· сок

Ужин · салат из овощей;

· рыба запеченная;

· пюре из зеленого горошка;

· чай с молоком

Перед сном Ряженка
Пятница Завтрак · каша овсяная;

· сырники с медом;

· чай.

Второй завтрак Тыквенная каша с пшеном
Обед · овощной суп со сметаной;

· запеканка из говяжьего фарша и овощей;

· кисель.

Полдник · отрубное печенье;

· сливовый сок.

Ужин · пшенная каша;

· яйцо вареное;

· чай

Перед сном Кефир
Суббота

Завтрак

· омлет;

· печенье крекер;

· сыр;

· цикорий.

Второй завтрак

Тост с медом
Обед · борщ;

· индейка запеченная;

· салат из овощей;

· кисель.

Полдник Бисквит
Ужин · котлеты рыбные;

· салат из овощей;

· абрикосовый сок.

Перед сном Кефир
Воскресенье

Завтрак

· каша гречневая;

· сыр;

· чай с молоком

Второй завтрак Запеканка из творога
Обед · суп-пюре из овощей;

· отварная рыба;

· овощной салат;

· кисель.

Полдник · бисквит;

· абрикосовый сок.

Ужин · овощной салат;

· рыба отварная с соусом;

· чай.

Перед сном Кефир.

Питание при калькулёзном холецистите

Эта форма воспаления характеризуется образованием твёрдых конкрементов. В таком случае повышается концентрация холестерина, билирубина, кальцитов в желчном пузыре. Сначала в органе появляются хлопья, этот процесс сопровождается дискомфортом в животе, повышается вероятность перитонита. При отсутствии лечения повышается риск формирования камней, которые закупоривают желчные ходы.

При наличии камней в ЖП и его протоках рекомендуется наладить режим питания

При калькулезном холецистите важно наладить режим питания, чтобы предотвратить образование твёрдых конкрементов из осадка, который появляется вследствие застоя желчного секрета. Питание при воспалении желчного пузыря должно быть дробным, небольшими дозами и по графику. При регулярном выполнении этих условий улучшается аппетит, быстрее усваиваются питательные вещества, вырабатывается желудочный сок.

Питание при калькулёзном холецистите

Пища при холецистите с калькулёзным течением должна быть здоровой, содержать необходимые полезные вещества:

  • Белок – 1.5 г/1 кг от общего веса.
  • Углеводы – 4 г/1 кг.
  • Жиры – 1 г/1 кг.

Полноценный протеин можно найти в судаке, телятине, твороге, крупах, яичном белке и т. д. Высокая концентрация углеводов в мёде, варенье, сахаросодержащих соках. Жиры рекомендуется употреблять в форме растительных масел. При калькулёзном течении заболевания стоит исключить из меню продукты, содержащие много холестерина, копчёные, консервированные изделия, острую, жареную пищу, спиртные напитки. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, когда пациент употребляет только молоко, кефир, творог с низким процентом жирности или ягоды, фрукты, овощи.