Диета Мишеля Монтиньяка – это образ жизни

Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей завтрака, обеда и ужина

О книге

Знаменитый метод Мишеля Монтиньяка, одного из самых известных французских диетологов, признан эффективным и безопасным по итогам сотни научных исследований, а также благодаря результатам миллионов людей, в том числе и врачей. Данная диета не предполагает запретов в количестве пищи, питание отлично сбалансировано. Книга содержит уникальное меню на 5 недель, которое порадует разнообразием как овощных, так и мясных блюд, а необыкновенные десерты удовлетворят вкусовые потребности любого гурмана. Придерживаясь советов знаменитого диетолога, который самостоятельно потерял 16 кг за 3 месяца, вы не только сможете легко избавиться от лишнего веса, но и улучшить здоровье вашего организм. Благодаря уникальной авторской методике вы навсегда забудете о проблемах с обменом веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Вы с радостью обнаружите, как просто готовить изысканные блюда, не беспокоясь об их калорийности, и при этом терять лишний вес. Читать полностью Свернуть описание

Правила диеты

1. Регулярность питания. Ужин – очень легкий. Обед и завтрак – достаточно плотные. Приемы пищи пропускать нельзя! Промежуток между приемами пищи не должен быть маленьким. Особенно если вы хорошо поели. Забудьте о перекусах.

2. Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых плохих углеводов): скажите нет выпечке, картошке, макаронам, сливочному маслу, конфетам, лимонаду.

3. Отказ от продуктов, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы: полный запрет на шоколад, печенье, торты, мороженое и т. д. Запрет на сладкие йогурты (у них высокий ГИ).

Читайте также:  В каких продуктах содержатся основные 20 аминокислот?

4. Во время еды нельзя пить. В промежутках между едой, наоборот, пейте как можно больше жидкости, особенно минералки. Сладкий чай, кофе с сахаром или с сахарозаменителем, сладкие соки – полностью исключаются.

5. На счет сахарозаменителей: даже если они содержат ноль калорий, это еще ни о чем не говорит. Они отрицательно влияют на обменные процессы, поэтому от них все-таки придется отказаться.

6. Фрукты едим в перерывах между приемами пищи. После еды их есть нельзя (они плохо сочетаются с основными блюдами).

7. Приветствуются тушеные овощи, овощные супы, тушеная рыба и мясо, морепродукты. Все, что полезно! А также коричневый рис, фасоль, черный хлеб с отрубями. В общем, смотрите в таблицу и ищите там продукты с низким ГИ.

8. Диета разделяется на 2 фазы. Первая — более строгая, нацеленная на снижение веса. Вторая фаза – более свободная. Она направлена на стабилизацию веса.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.

В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Упор на «хорошие» продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.

Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.

Читайте также:  Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода — смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.

Основные принципы диеты Монтиньяка

На завтрак — свежие фрукты

Важно начать день хорошо — с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак

Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует «правильный» и «неправильный» хлеб. Съедая «правильный» хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.

«Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.

Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время — пейте сколько угодно.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Питание во время первой фазы

Как упоминалось ранее, в период первой фазы из рациона полностью исключаются продукты, у которых гликемический индекс больше 50. Еще одно условие – во время одного приема пищи не употребляются продукты с большим содержанием жира и те, которые содержат много углеводов.

Читайте также:  Диета «1200 калорий в день»: правильное питание для похудения

Иными словами прием пищи должен быть либо белково-углеводный (без присутствия жиров), либо белково-липидный (с отсутствием  углеводов). Разнородную пищу нужно есть с интервалом 3 часа и больше.

В этот период можно употреблять такие продукты:

Белково-липидные, к которым относят:

  • мясо, рыбу, птицу (они должны быть не очень жирными), исключение составляет печень;
  • сыры и яйца;
  • овощные салаты, в состав которых входят  зеленые овощи или помидоры. Заправкой для них служит сметана или растительное масло;
  • йогурт без содержания сахара;
  • растительное и сливочное масло, майонез, маргарин;
  • соусы без содержания муки.

Белково-углеводные блюда и продукты питания, которые входят в меню диеты Монтиньяка:

  • овощные супы (их готовят из любых овощей, которые не запрещены в первой фазе);
  • овощные салаты (в них используются  любые овощи, которые разрешены в первой фазе). Для их заправки берут уксус или используют лимонный сок;
  • каши, приготовленные на воде — неочищенный рис, пшеничная, гречневая;
  • макаронные изделия, сделанные из муки грубого помола;
  • йогурт без содержания жира.

Есть продукты, которые можно совмещать как с белково-липидными, так и с белково-углеводными блюдами. Речь идет о:

  • фасоли, бобах, сое;
  • грибах и лимонах;
  • зеленых овощах и помидорах;
  • обезжиренном твороге.

Согласитесь, что выбор продуктов достаточно велик! Причем, примерное меню диеты Монтиньяка не накладывает ограничения на количество пищи, которую вы можете съесть. Главное в ней – соблюдать вышеописанные правила.

Грибы можно сочетать с любыми продуктами