Если у малыша на грудном вскармливании появились проявления аллергии, то первое, что может сделать мама — пересмотреть свою диету. Только не впадайте в крайности: для начала все-таки проконсультируйтесь с врачом, в большинстве случаев строгая диета из гречки и кабачков совсем не требуется.
Нужна ли гипоаллергенная диета кормящей маме?
Кисломолочные продукты разрешены кормящей маме практически без ограничений.
В настоящее время не все ученые разделяют точку зрения о необходимости строгого соблюдения кормящей матерью гипоаллергенной диеты, считая, что новорожденный должен «тренировать» иммунную систему.
Поэтому существует 2 варианта диеты для кормящих матерей – классический и альтернативный.
Классический вариант диеты предполагает составление ежедневного пищевого рациона из гипоаллергенных продуктов, что является довольно непростым заданием. Ведь авторы таких рекомендаций указывают не только перечень (не столь обширный) гипоаллергенных продуктов, но и пожелание обеспечить полноценность и разнообразие рациона, что необходимо для развития малыша: все полезные питательные вещества ребенок получает с молоком матери.
Лишение ребенка многих полезных веществ (микроэлементов, белков, витаминов) может стать причиной его отставания в развитии. Пострадает также и организм матери, не получив питательные вещества в полноценном наборе с пищей: начнут использоваться ресурсы запаса. К примеру, активно использоваться будет кальций из зубов и костей; дефицит питательных веществ может снизить лактацию.
Да и перечни этих гипоаллергенных продуктов на разных сайтах Интернета (одного из основных источников подобной информации) отличаются. К примеру, некоторые авторы рекомендуют исключать даже кисломолочные продукты, другие же ратуют за необходимость их употребления.
Классическая гипоаллергенная диета требует полного исключения из рациона:
- крепких наваристых бульонов (мясного, рыбного, грибного);
- икры и морепродуктов;
- орехов, меда;
- шоколада, какао, кофе, кваса;
- экзотических фруктов;
- консервов; продуктов, содержащих консерванты и красители;
- сосисок и ветчины;
- манной крупы;
- грибов в любом виде;
- острых приправ, чеснока и лука, редиса и редьки;
- фруктов, ягод, овощей оранжевого и красного цвета;
- кондитерских изделий;
- алкогольных напитков, в т. ч. пива.
Количество пшеничного хлеба, макаронных изделий, сахара рекомендуется уменьшить на 25 %, а соли – на 30 %.
Рекомендуются к употреблению:
- Кисломолочные продукты без ограничений;
- несоленые и неострые сорта сыра;
- супы вегетарианские (из круп и овощей);
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, свинина; филе индейки и курицы);
- хлеб из ржаной муки или из пшеничной 2-го сорта;
- фрукты, овощи, ягоды белой или зеленой окраски;
- растительное и топленое масло;
- чай, фруктовые отвары или ягодные морсы (без сахара).

Такого рациона следует придерживаться весь период грудного вскармливания при условии отсутствия аллергических проявлений у ребенка (сыпи, диспепсии).
Сторонники альтернативного варианта гипоаллергенной диеты аргументируют свою точку зрения тем, что иммунная система малыша, встречаясь с «провокаторами» аллергии, полученными с маминым молоком, учится противостоянию, защите от них.
По мнению этих ученых, мамы должны придерживаться минимальных ограничений: оставлять обычное свое питание, но контролировать и размеры порции, и частоту употребления некоторых продуктов.
Известно, что у детей с пищевой аллергией в 85 % имеется гиперчувствительность к белку молока коровы, а у 62 % деток – к яйцам курицы. Но поскольку оба этих продукта содержат важные питательные вещества, полностью исключать их из питания матери не следует. Нужно постараться минимизировать риск появления аллергии с помощью термической обработки: варить яйца в течение 10 мин., молоко сквашивать или варить на нем кашу.
При альтернативной гипоаллергической диете рекомендуется исключить из употребления:
- сырое цельное коровье молоко;
- фастфуд;
- газированные напитки.
Не чаще 2–3 раз в неделю есть:
- яйца и рыбу;
- сосиски и вареную колбасу;
- овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
- фасоль, горох, капусту;
- виноград;
- ржаной хлеб (не более 150 г);
- кондитерские изделия и выпечку.
Подбор диеты для кормящей матери – в каждом случае достаточно сложный процесс, и решать эту проблему нужно только в контакте с врачом-педиатром или аллергологом.
Никаких диет!
Всю беременность вы питались определенным набором продуктов. Эти же продукты кушал и ваш малыш, так как от рациона матери зависит питание плода. Поэтому, если вы в период беременности питались здоровыми продуктами (имеются в виду овощи, фрукты, каши, соки, супы) и не злоупотребляли алкоголем, сигаретами, чипсами, газированной водой и т.д., то менять свой рацион и сидеть специально на каких-либо диетах не нужно.
- Питание мамы и АЛЛЕРГИЯ У РЕБЁНКА …
- Гипоаллергенная диета для кормящих мам …
- Меню кормящей мамы в первый месяц жизни …
- Гипоаллергенная диета кормящих мам …
- Как кормящей маме сохранить молоко на …
Если ваш рацион нельзя было назвать полноценным, сбалансированным и здоровым, то в таком случае, кормление грудью – это повод полностью пересмотреть свое питание. В период беременности и кормления грудью женщине рекомендуется питаться дробно. И желательно, чтобы утром и в обед вы ели максимально калорийные блюда из вашего рациона. Таким образом, вы не наберете лишний вес, так как ужин у вас будет легкий. Желательно сделать свое питание по максимуму разнообразным – это позволит снизить риск возникновения аллергической реакции у ребенка.
Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты?
Многие молодые мамы спрашивают: может, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, перейти на смеси питания для малыша?
И действительно, зачастую с переходом на смеси высыпания у ребенка проходят, НО: это временно.
После 6 месяцев ребеночку необходимо давать прикормы, вводить в его питание новые продукты. Тогда аллергия снова дает о себе знать, причем настигает вас с новой силой. В итоге, малыш с аллергическими реакциями не получает в своем питании достаточное количество необходимых и важных ему витамины.
Следует упомянуть, что смесь содержит в себе около двадцати потенциальных аллергенов. Иногда аллергическая реакция на смеси у малыша еще ярче, чем на молоко матери. Молочными смесями, определенно, нельзя заменить грудное вскармливание.
Женское молоко обладает уникальными свойствами, и, заботясь о здоровье своего малыша, мамочкам все-таки следует соблюдать диету.
Ведя грудное вскармливание, у вас появится возможность постепенно вводить в питание ребеночка небольшие порции аллергенов. Это подготовит младенца к принятию прикормов.
С помощью этой диеты вы сможете понять, на какие продукты у ребеночка появляется аллергическая реакция и продолжить полезное кормление грудью.
Диетическое меню на дня
Первый день:
- Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
- Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
- Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.
Второй день:
- Гипоаллергенная диета для кормящих мам …
- Меню ребенка в 1 год: примерное питание …
- Гипоаллергенная диета кормящих мам …
- Диета кормящей мамы при коликах у …
- Питание кормящей мамы в 1 месяц после …
- Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
- Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
- Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.
Третий день:
- Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
- Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
- Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.
Рецепты диетических блюд
Пшенная каша с тыквой:
- 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
- 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
- В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
- Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.
Рагу из овощей с брокколи:
- Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
- Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
- Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
- Украшают зеленью укропа и петрушки.
Кексы без яиц, молока и глютена:
- 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
- Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
- Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
- Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
- Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.
Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.