Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка — очень сложная, способная к рецидиву болезнь, которая требует длительного приема препаратов, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства. Особую роль в лечении занимает диета при язве желудка. Соблюдая её, пациент минимизирует возможность усугубления недуга и сопутствующих ему симптомов, а также ускоряет выздоровление.

Основы правильного питания при язве

Есть несколько постулатов, которым стоит следовать человеку, страдающему от язвы. Соблюдать их можно и не страдая от болезни. В таком случае правила будут некой профилактической мерой, которая поддержит организм.

  1. Баланс. Каждый день в рационе человека должно содержаться достаточное количество углеводов, жиров и других полезных компонентов — витаминов, минералов, кальция. Больного нельзя садить на низкокалорийную диету — это ошибка. Переусердствовать, однако, тоже не стоит. Это может перегрузить желудок и привести к боли.
  2. Тяжелые продукты. Блюда, принимаемые человеком не должны приводить к раздражению слизистой желудка. Потребление жаренных и запеченных продуктов нужно сократить, а в период обострения — вовсе исключить из рациона.
  3. Размер порций. Порция для больного должна иметь размер не более кулака. Так можно обезопасить воспаленный желудок от перегруза.
  4. Дробность. Питаться нужно не 3 раза в день, как принято считать. Кушать нужно 5-6 раз с промежутками в 2-2,5 часа, но малыми порциями.
  5. Принцип приготовления продуктов. Продукты можно и нужно обрабатывать термически. Подойдет бланширование, приготовление блюд на пару, варка и тушение.
  6. Температура продуктов. Ни в коем случае нельзя принимать очень горячие или очень холодные продукты и блюда. Идеальная температура равна температуре тела.
  7. Прием воды. Принимать воду даже при сильной жажде нужно постепенно. Пить много воды и сразу категорически запрещается. А оптимальным количеством выпиваемой воды в сутки, должна стать отметка в 2 литра.
  8. Соль. Прием соли стоит также сократить до минимума. Блюда можно присаливать, но совсем немного. Соль может раздразить слизистую и вызвать избыточное образование желудочного сока.
  9. Напитки. Газированные напитки, квас, соки и уж тем более спиртное — то от чего стоит отказаться на время болезни. Прикасаться к такому питью нельзя будет как минимум год. Заменить можно компотами или травяными чаями, но только не мятными — они вызывают повышенную секрецию.
  10. Индивидуальность. Самое важное при подборе диеты и определенного рациона — это помнить о индивидуальном подходе. Если организм одного человека вполне нормально воспринял одну из возможных диет, то другой пациент, может чувствовать тяжесть или боль при приеме того или иного продукта. Зависит это от стадии болезни, от наличия сопутствующих заболеваний и даже от возраста больного.

Придерживаться диеты после операции на прободной язве желудка стоит на протяжении года. При этом тип питания не должен быть сугубо диетическим. Питаться нужно зигзагообразно: раз в 2 недели в питание можно добавлять пищу потяжелее, это позволит желудку привыкать к тяжелой пище и обычному питанию.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относят пищу и блюда, способные усугубить течение болезни, нанести вред поврежденным участкам, оказать раздражающее действие на пораженную слизистую оболочку.

Что запрещается есть при язве желудка:

  • бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения, любые первые блюда на их основе;
  • все виды грибов и блюда из них;
  • щи, окрошка, кислая капуста;
  • все виды жирной рабы и мяса, икру, сало;
  • колбасные изделия, копчености (допускают только минимальное количество вареной колбасы в период восстановления);
  • консервы, соления, паштеты;
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (допускаются только яйца всмятку);
  • некоторые виды круп – перловка, манка, кукурузная, дикий рис, гранулированные отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие в своем составе клетчатку, она затрудняет процесс переваривания (редис, капуста, репа, редька);
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, фасоль);
  • исключают из рациона томаты, томатную пасту, огурцы;
  • растительные продукты, обладающие раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка – лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды – ананасы, цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), малина, крыжовник, виноград;
  • абрикосы, сухофрукты, орехи;
  • пряности, острые и соленые соусы – горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • кондитерские и шоколадные изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки с газом;
  • алкоголь;
  • сдоба, ржаной хлеб

При приготовлении диетических блюд тщательно обрабатывают мясо. Обязательно удаляют все кости, жилы, хрящи.

Какие продукты можно

Питанию при язвах двенадцатиперстной кишки следует уделять особое внимание. Список продуктов, которые можно включать в рацион, предоставляет гастроэнтеролог. Врач учитывает степень развития патологии, наличие сопутствующих заболеваний, возрастная категория и половая принадлежность пациента.

Читайте также:  Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить

В меню больного присутствуют:

  • мясо нежирных сортов – курица, телятина, говядина, индейка;
  • сухари, вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы-пюре – молочный, крупяной, куриный и овощной;
  • молочная продукция – сливки, натуральный йогурт без добавок, молоко;
  • речная рыба нежирных сортов – судак, окунь, щука;
  • овощи – кабачок, морковь, тыква, картофель, свекла;
  • злаковые культуры – перловая, рис, манная, гречневая, овсяная;
  • макароны;
  • ягоды – клубника, земляника, малина;
  • масла – растительное и сливочное;
  • фруктовое желе, кисель, компот.

При патологии разрешается употреблять минеральную негазированную воду, ягодные отвары, соки из фруктов и овощей, но некислые. Какие можно фрукты, каши и овощи для больных язвой лучше поинтересоваться у лечащего врача. Рацион питания целесообразно составлять совместно со специалистом, чтобы не навредить организму.

Что нельзя есть при язве желудка

Перечень продуктов находящихся под запретом достаточно велик, любой из них негативно влияет на эпителий желудка и пищевода, поэтому лучше не рисковать свои здоровьем, думая, что от одной порции «вредной» пищи ничего не случится, на самом деле при определенных стадиях язвы, каждый кусочек жирного лакомства может стать решающим.

Запрещенный список:

Что нельзя есть при язве желудка
  1. Нерафинированное подсолнечное масло.
  2. Сало, икра, жирные сорта мяса, рыбы.
  3. Грибы (в любом виде).
  4. Копчености, колбасы, мясные, рыбные и прочие паштеты.
  5. Консервы, квашеные, маринованные продукты.
  6. Первичный бульон из мяса рыбы, сразу после закипания, то есть, первый бульон необходимо слить и хорошо промыть проваренный продукт, после сварить второй бульон из того же продукта.
  7. Глазунья, яйца сваренные вкрутую.
  8. Ржаной хлеб, выпечка, особенно свежая.
  9. Перловка, кукуруза, мюсли (тяжелые для переваривания продукты).
  10. Сгущенка, домашнее молоко и другая молочка с высоким процентом жирности.
  11. Горох, белокочанная капуста, фасоль, абрикос, редиска.
  12. Свежий лук, щавель, чеснок, горчица, хрен.
  13. Помидоры, томатные соусы, пасты.
  14. Цитрусы, клюква, ананас, крыжовник, смородина.
  15. Орехи, сухофрукты, особенно изюм, семечки, чипсы.
  16. Шоколад, жирное мороженое.
  17. Уксус, соль черный перец, специи.
  18. Кофе, какао, крепкий, черный чай, газированные напитки.
  19. Спиртные напитки.

Некоторые рецепты диетических блюд при язве желудка

Как только пациент уверенно пошел на поправку, ему предлагается более лояльная диета после язвы — лечебный стол № 5. В таком случае предлагается полноценное и сбалансированное питание, но исключающее все копченые, острые, консервированные блюда. Корректировка питания врачом-диетологом происходит каждую неделю.

Лечебное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Предлагаются простые рецепты, которые может легко приготовить каждый.

Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:

  • небольшой кусок куриной грудки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.

Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:

  • по 1 стакану молока и воды;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка сахара и соли.

Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.

Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:

  • сладкая клубника или малина — 100 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

Какая назначается диета?

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:

  • первое и обязательное условие диеты при язве ЖКТ: не повысить кислотность желудочной среды;
  • суточный рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы потребляемая пища обладала повышенной энергетической ценностью (это приблизительно 3200 калорий на день);
  • дневная доза продуктов питания при язве желудка составляет 60% животных белков, 30% растительных жиров и 10% углеводосодержащих продуктов;
  • интервал питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще);
  • необходимо обязательно придерживаться дробного питания;
  • размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака;
  • употребляйте только щадящую пищу, которая не будет раздражать поврежденные слои слизистой и стенок желудка;
  • диета исключает употребление горячей или холодной еды;
  • пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок;
  • в меню диеты должно присутствовать обильное питье (это минимум полтора литра ежедневно), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами;
  • голодание – первый враг при язвенной болезни, когда желудок сам для себя становится едой;
  • особое внимание уделяется молоку во время диетического питания, потому что оно благотворно влияет на микрофлору в желудке, способствует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым или добавляйте к остальным напиткам);
  • обязательно уделите внимание пережевыванию пищи (делайте это тщательно, медленно, не отвлекаясь, сидите ровно);
  • в суточном режиме необходимо проследить, чтобы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна;
  • необходимо следить за теми медикаментами, которые возможно иногда вы употребляете, например, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может негативно повлиять на повышение кислотности в желудке.

Существуют уже заранее составленные и подробно расписанные диеты, универсально использующиеся во время язвы желудка для многих пациентов. Их несколько, применяются в разные периоды болезни. Например, диета №1а назначается во время обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, после чего плавно переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1.

Все принципы питания на этапе развития язвы в желудке создаются на основе обеспечения устранения болей, диспепсических явлений и способствуют ускорению регенерации язвы. Известно 3 принципа питания при болезни, каждая из которых направлена на определенный период развития и выполняет свои свойства.

Меню на неделю при язве желудка

Основные принципы составления меню

Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.

Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

Меню на неделю при язве желудка

Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

Важную роль в питании играет хлеб.

Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.

При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

1 день

  1. Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
  2. Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
  3. Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
  6. Молоко, мед.
Меню на неделю при язве желудка

2 день

  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
  4. Молоко, сухарики.
  5. Рыбное суфле, хлеб, компот.
  6. Кефир.

3 день

  1. Паровой омлет, чай с молоком.
  2. Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
  3. Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
  4. Банан, кефир.
  5. Суфле из говядины, хлеб, чай.
  6. Молоко, мед.
Читайте также:  Cалатная диета — минус 3 кг за 3 дня!

4 день

  1. Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
  2. Яблочная запеканка, чай.
  3. Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
  4. Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
  5. Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
  6. Йогурт, сухарики.

5 день

  1. Не круто сваренные яйца (2 шт.), подсушенный хлеб, масло, чай.
  2. Клубничный коктейль из кефира.
  3. Тыквенный суп-пюре, бефстроганов, вермишель, компот.
  4. Яблочно-манный мусс, отвар шиповника.
  5. Салат из тушеной свеклы, рыбные фрикадельки, фруктовый кисель.
  6. Ряженка.

6 день

Меню на неделю при язве желудка
  1. Разварной рис с молоком, мед, чай.
  2. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп из картофеля и геркулеса, отварное мясо, пюре из цветной капусты, компот.
  4. Яблочный пудинг, молочный кисель.
  5. Салат из свеклы и картофеля с растительным маслом, рыбный паштет, чай.
  6. Молоко, сухарики.

7 день

  1. Вермишелевый суп на молоке, мед, отвар шиповника.
  2. Салат из тертой моркови и яблок со сливками.
  3. Суп с протертыми овощами и сухариками, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  4. Фруктовый кисель, зефир.
  5. Запеченные кабачки с рисово-мясным фаршем, чай.
  6. Йогурт.

Особо полезные и вредные продукты

К числу наиболее полезных продуктов для диеты во время язвы желудка можно назвать первым делом каши. Особенно это касается геркулеса, который обладает обволакивающим свойством.

Молоко и приготовленные на нем кисели обладают похожим свойством и действуют на организм мягкими и щадящими методами.

Обезжиренный творог с различных вариантах приготовления оказывает полезное воздействие на желудок.

Продукты обязаны быть наполнены 3 витаминами – А, В1 и С.

Вредными и даже опасными при язве могут считаться:

  • редька, репа, редис;
  • крыжовник, виноград;
  • колбасы, копчености;
  • твердое или жилистое мясо;
  • специи и острые приправы;
  • бобовые культуры.

Данные продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, вредящих нежной текстуре желудка, раздражая его, поэтому следует полностью исключить их из рациона.

Постоперационная диета

Для тех, кто пренебрег лечением и правильным питанием и, следовательно, попал под нож хирурга, есть специально составленный рацион питания.

После осуществления оперативного вмешательства пациент должен соблюдать жесткую диету. Ее назначают через несколько дней, так как непосредственно в постоперационный период еда запрещена к употреблению.

Ягоды запрещены к употреблению в постоперационный период

Продукты, которые больному разрешены, необходимо готовить на пару и протирать или измельчать до образования кашицеобразной массы:

  • Нежирное говяжье мясо и курица
  • Паровой омлет или яйца всмятку
  • Слизистый суп, приготовленный из овсянки
  • Сладкие кисели
  • Жидкие каши
  • Сухари из пшеничной муки
  • Чай с долькой лимона

Предупреждение! Диета – важное составляющее лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ее соблюдение настоятельно рекомендуется врачами гастроэнтерологами.

Постоперационная диета

При погрешностях в диете возможно возникновение постоперационных осложнений, расхождения швов и развитие рецидива болезни.

Правильное питание, при тщательном ее соблюдении дает хороший лечебный эффект. В остром периоде она способствует значительному ослаблению воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, процесс заживления в несколько раз ускоряется.

Рекомендация. Соблюдение диеты в состоянии ремиссии позволяет предупредить обострение и возникновение осложнений.

Выбор в пользу полезных рецептов блюд при язве двенадцатиперстной кишки так же способствует общему оздоровлению организма и улучшению общего состояния человека.

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Ограничения диеты не заявляют о том, что блюда не должны быть вкусными и креативными.

Куриное суфле

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

100 г куриной грудки требуется отварить и перемолоть на мясорубке до мелкого фарша. К нему добавляется куриный желток со столовой ложкой сметаны, все немного присаливается и перемешивается. Белок яйца требуется слегка взбить и добавить в фарш. Готовится суфле на водяной бане до полного приготовления.

Перловый суп с молоком

В кастрюлю налейте 300 мл воды и около 40 г перловой крупа. Дождаться закипания воды и слегка уменьшить температура. Все варить до размягчения перловки.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Разваренную крупу протирают через сито. В воду добавляется 3⁄4 стакана молока, суп вновь доводится до кипения. Добавляется перловая крупа и суп заправляется сливочным маслом.

Картофельно-морковное пюре

В несоленой воде требуется отварить 2 картофелины и морковь. Овощи перетираются через сито или блендер, после чего заправляются 100 мл молока. Добавляется небольшое количество сливочного масла и подается в виде гарнира.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Омлет на пару

Для создания омлета между собой смешиваются яйцо, по чайной ложке сметаны и муки. Все взбивается и немного солится. Консистенция омлета жидкая, напоминает сметану. Готовится омлет на пару в специальной форме, смазанной сливочным маслом.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Смородиновое желе

Требуется взять стакан холодной воды и растворить в нем желатин (1 чайную ложку). В отдельной миске смешать 5 ложек воды и 10 г сахара.

Смесь кипятится, после чего в нее добавляется 3 ложки смородинового сока. В готовую массу вливается желатин, желе перемешивается и разливается по формочкам для застывания.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка