Диета Дюкана меню на каждый день фазы атака

Диета Дюкана в последнее время в нашей стране очень популярна. На протяжении тридцати лет, доктор наблюдал за своими пациентами. В итоге он разработал комплексную и эффективную программу по снижению веса, которая помогла более 5 миллионам французам.

Суть диеты Дюкана

Суть диеты Дюкана, как и палео диеты,  заключается в постепенном переходе на правильное питание и формировании здоровых привычек, которые помогают не только похудеть, но и поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни без каких-либо серьёзных ограничений в питании.

Основу рациона в диете Дюкана составляют белковые продукты питания, которые в зависимости от фазы диеты могут дополняться другими продуктами, что не снижает эффективности всей диеты в целом.

Главной особенностью диеты Дюкана является то, что она разделена на четыре этапа, каждый из которых играет определённую роль в процессе похудения. Именно сочетание всех этапов диеты с их последовательно убывающей интенсивностью является залогом успешного похудения.

Диета Дюкана

Диета Дюкана была разработана врачом Пьером Дюканом. Она представляет собой сбалансированное питание, которое позволяет повторно не набрать лишние кг после того, как соблюдение схемы снижения веса завершено. Диетолог утверждает, что у каждого человека имеется свой запас клеток, которые способствуют накапливанию жира. Тем, у кого их больше, сложнее сбросить лишние килограммы. Поэтому в диете Дюкана производится расчёт, исходя из индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Особенностью схемы снижения веса является уникальный рацион. Употреблять пищу, указанную можно в неограниченных количествах до полного насыщения.

Принцип действия схемы снижения веса заключается в том, что сначала питание осуществляется только с помощью белковой пищи. Ее количество не ограничивается. Это связано с тем, что процесс переваривания и усвоения потребует больше энергии, чем переработка жиров и углеводов. Так организм будет тратить полученные калории, не перерабатывая пищу в подкожный жир. После этого в меню вводятся овощи, которые богаты клетчаткой и витаминами. Затем осуществляется закрепление результата.

Результаты можно заметить уже в первые дни, после начала соблюдения схемы питания. Лишние килограммы уходят достаточно быстро. Способ похудения не представляет угрозы для организма. Мышечная масса сохраняется, улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волосяного покрова. Благодаря детальному описанию системы похудения, результат легко можно закрепить на долгие годы. Методика не требует подсчёта калорий.

Тем не менее, переизбыток белка может стать причиной излишней нагрузки на почки, сосуды и печень. Это может привести к повышению уровня холестерина. Недостаточное употребление клетчатки может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом и нарушения микрофлоры. Следовать диете нужно обязательно под наблюдением врача. Она противопоказана людям, страдающим от почечной недостаточности, склонным к заболеваниям сердца, гипертоникам и имеющим нарушения в репродуктивной системе

Суть диеты доктора Пьера Дюкана

Суть диеты Дюкана — в употреблении большого количества белковой пищи, преимущественно мяса. Диета строится из четырех последовательных этапов, на каждом из которых список продуктов расширяется, но преобладание белка остается.

Диета была разработана французским врачом Пьером Дюканом (Pierre Dukan), специализирующимся на вопросах похудения, где-то в 1970-х, под вдохновением заявления одного из его пациентов, страдающего ожирением, который сказал “для того чтобы похудеть я могу прекратить есть любую пищу, кроме мяса”.

Наблюдая невероятный успех и эффективность своей диеты для похудения на множестве пациентов, Дюкан опубликовал в 2000 году книгу, посвященную ее принципам “The Dukan Diet” (“Диета Дюкана”).

Читайте также:  Действенные народные средства для снижения лишнего веса

Книга стала бестселлером в 32 странах и по отзывам похудевших с ее помощью она действительно помогает легко и быстро худеть, без ощущения чувства голода характерного для большинства других диет.

У диеты Дюкана много общего с высокопротеиновой и низкоуглеводной диетой Стилмана и Аткинса.

Суть диеты Дюкана состоит в употреблении в пищу преимущественно белковых продуктов (главным образом мяса и других животных продуктов)

Рекомендуем книгу Книга создателя диеты Дюкана. Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круус и Жизель Бундхун. Купить на

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Диета Дюкана, 4 фазы

Фаза I — атака

Краткосрочна и эффективна по данным снижения массы тела. Продолжительность регулируется в зависимости от излишнего количества подкожного жира. Средний срок соблюдения 3-5 суток.

В этом периоде меню состоит из продуктов, нутриентом которых является белок. Таким питанием запускается программа интенсивного сжигания жировых отложений.

Несмотря на строгие ограничения в еде, на психоэмоциональном уровне фаза переносится легко, так как сопровождается полноценным ощущением насыщения.

Фаза II — чередование

Характеризуется добавлением в еду овощей и жиросодержащего продовольствия. При данном комбинировании жир, получаемый из пищи, быстро перерабатывается и не откладывается на проблемные участки тела. Поэтому для энергетической подпитки задействуются скопления постурального жира организма. Медленное снижение веса характерно для данного периода. В среднем снижение массы тела происходит на один килограмм за семь суток. Согласно ему устанавливаются временные рамки фазы.

Ей присуще чередование белковых дней с белково-овощными. Зачастую они могут чередоваться, либо разбиваться через три, пять дней.

Фаза III — консолидация

Стадия направлена на фиксирование веса и адаптацию систем организма к новому режиму. Расчет временного промежутка периода определяется в таком соотношении: десять суток на ранее сброшенный килограмм. Объемы потребляемой пищи увеличиваются параллельно со временем прогулок.

В этот период допустимо один раз за семь суток кушать блюда из продуктов, содержащих крахмал. В начале фазы разрешается устроить праздник желудка. Можно съесть блюдо из любимых ингредиентов.

Фаза IV — стабилизация

Основной принцип — это плавный переход к нормальному режиму питания. Запретов на продукты и их объемы уже не существуют. Остается обязательное ежедневное потребление овсяных отрубей, установленной нормы воды.

По четвергам организовывайте разгрузочные дни из белковосодержащих продуктов. Прогулки на свежем воздухе остаются незаменимой привычкой в жизни.

Советы для худеющих по диете Дюкана

В дополнение к правилам и списку продуктов, разрешенных к употреблению, необходимо помнить о нескольких других важных аспектах. Они позволят вам строго придерживаться диеты на всех этапах и окажут положительное влияние на здоровье.

  1. Пейте много воды. Натуральная и негазированная минеральная вода будет лучшей. Иногда вы можете заменить его травяными чаями, легкими настоями или фруктовыми чаями. Жидкости необходимы в рационе, особенно в белковой диете. Они улучшают гидратацию, способствуют очищению и удалению вредных продуктов белкового обмена.
  2. Не употребляйте много кофе во время диеты. В небольших количествах он позволяет восстанавливать энергию, он положительно влияет на обмен веществ, однако употребление в избытке может нарушить ритм сердца и вызвать сердцебиение. Кроме того, крепкие кофейные напитки обезвоживают организм.
  3. Обязательно завтракайте. Это самая важная еда, которую мы едим в течение дня. Лучшими являются высокоэнергетические блюда, содержащие яйца, молочные продукты или рыбу.
  4. Ограничить потребление яиц. Помните, что вы не можете есть их более 2 раз в неделю. Яйца содержат много холестерина и повышают его уровень в нашем организме. Это опасное явление может увеличить риск атеросклероза.
  5. Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете. Самое главное, контролировать легкие продукты. Часто в обезжиренном йогурте содержится большое количество сахара и наоборот. Низкое содержание углеводов будет высоким содержанием жиров. Обратите внимание на состав, энергетическую и пищевую ценность продукта и наличие аллергенов.
  6. Не доверяйте ресторанам, кафе и барам. Если вы видите в меню лосося на гриле, спросите, как он готовится. Не добавляйте жирный или калорийный соус. Лучше избегать еды вне дома на первом и втором этапах диеты. Таким образом вы избавитесь от соблазнов, и снизите риск ошибиться.
  7. Всегда старайтесь иметь йогурт под рукой. Это низкокалорийная белковая закуска, которая может спасти вас в момент слабости.
  8. Мясо с низким содержанием жира, разрешенное в рационе Дюкана, будет вкуснее, если вы его заранее замаринуете.
  9. Не забудьте съедать правильное количество овсяных отрубей. Это поможет предотвратить постоянные запоры.
  10. Если вы плохо себя чувствуете или замечаете болезненные симптомы, обратитесь к врачу. Он осмотрит вас и посоветует, как действовать, чтобы избежать серьезных осложнений.
Читайте также:  Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Этапы диеты Дюкана

Данная система питания разбита на 4-е этапа, которые имею различное предназначение и разную длительность по времени.

В течение первых 2-х этапов человек снижает свой вес, а последующие 2-а этапа предназначены для удержания полученного результата.

На 1-ом этапе (фазе) диеты к употреблению разрешены исключительно белковые продукты. Готовим блюда на пару, вареные и тушеные. Можно приправлять белковую пищу небольшим количеством несладкого соуса томатного или горчичного, лимона, уксуса. Срок этапа составляет 2-10 дней, исключительно от вашего настроя.

На 2-ом этапе, к вышеуказанной белковой пище, уже добавляется 28 видов овощей.

Особенность этого этапа:

  • чередование дней белковых с овоще-белковыми. Так, например, сегодня можно кушать только чистый белок, а завтра — белок вместе с овощами;
  • отруби увеличиваем до 3 ложек столовых;
  • овощи можно практически любые. Переедать, конечно, не стоит. А вот о картофеле, кукурузе, бобовых и других «крахмальных» продуктах придется надолго забыть;
  • ходим теперь еще интенсивней — 20 минут превращаются в полчаса.

Срок данного этапа от 10 дней до 2 месяцев.

Третий этап предполагает добавление сыров, сладостей и вин.

Можно скушать в день:

  • 100 гр. клубники, 1 апельсин или пару персиков;
  • ломтик твердого сыра;
  • немного картофеля, кукурузы или гороха.
  • питье, прогулки и отруби остаются в почете в тех же количествах.

Четвертый этап это этап поддержания форма (закрепление)

Закончив 1,2 и 3 стадии диеты, похудевшему предлагается всю оставшуюся жизнь питаться практически любыми продуктами, но с соблюдением следующих условий:

  1. один день в неделю нужно питаться исключительно белковой пищей (как на 1-ом этапе);
  2. ежедневно нужно совершать 20-ти минутные пешие прогулки быстрым шагом;
  3. каждый день необходимо употреблять в пищу 3 ст. л. овсяных отрубей.

Белковая диета по Дюкану

 Применение такой диеты –  достаточно непростое дело. Помимо того, что нужно учесть все риски со стороны своего организма и постараться избежать, или хотя бы минимизировать их, не менее важно проработать меню. Меню белковой диеты Дюкана на неделю на этапе атака должно полностью восполнять потребности человеческого организма, только тогда от этого не будет вреда. Именно поэтому меню белковой диеты Дюкана должно быть тщательно разработано на каждый день.

5 / 5 ( 1 голос )

More from my site

  • Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю
  • Лучшие диеты для быстрого похудения в домашних условиях
  • Диета для похудения на 15 кг: за сколько можно скинуть лишний вес
  • Диета которая не вредит: топ популярных диет
  • Диета при гиперацидном гастрите
  • Диета магги яичная: особенности, эффективность, отзывы

Советы диетолога

Во время похудения диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питаться исключительно белковыми продуктами.
  • Ни в коем случае не срываться на жирную и углеводную пищу.
  • Использовать овсяные отруби в измельчённом и просеянном виде.
  • Совершать ежедневные пешие прогулки (минимум 20 минут в день).
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Во время перекусов использовать нежирные кисломолочные продукты.
  • Пищу необходимо готовить посредством варки или запекания в духовке.

Фаза «Атака» диеты Дюкана — лишь один небольшой шажок к обретению стройной фигуры, поэтому в процессе похудения важно соблюдать все принципы, которые предусматривает данная система питания. Рацион должен состоять исключительно из белковых продуктов, которых не так уж мало и у человека всегда есть выбор, что покушать на обед или на ужин, не изнуряя себя длительными голоданиями. Однако во избежание осложнений необходимо выяснить, нет ли противопоказаний к данной диете. Это очень важно, т. к. в процессе похудения могут обостриться имеющиеся болезни и тогда результатом будет не стройная фигура, а вынужденная госпитализация.

Преимущества и недостатки

Похудение на диете доктора Пьера Дюкана имеет множество достоинств:

  • Нет жестких ограничений в количестве потребляемой пищи.
  • Сбалансированный и разнообразный рацион.
  • Быстрая потеря лишнего веса на первом этапе, что мотивирует к дальнейшему продолжению диеты.
  • Здоровое постепенное похудение и длительный период Закрепления не позволят набрать сброшенные кило снова.
Преимущества и недостатки

У этой методики были выявлены следующие недостатки:

  • Ухудшается работа печени и почек.
  • Замедляется обмен веществ.
  • Подавляется аппетит, вследствие чего появляется постоянная утомляемость и сонливость.
  • Из-за чрезмерной выработки кетоновых тел изо рта исходит неприятный запах.
  • Авитаминоз.
  • Появление запоров.
  • Гормональный сбой.

Принципы рациона питания

Как диета Пьера Дюкана помогает начинающим избавиться от жировых отложений? Примерное меню, рецепты блюд и другие рекомендации – в нашей статье.

Почему такой нестандартный подход к проблеме лишнего веса дал просто потрясающий результат? Все объясняется просто. Углеводистые продукты имеют свойство очень легко усваиваться организмом. Но любой, даже незначительный перебор углеводов откладывается в теле про запас.

Принципы рациона питания

Это резерв на случай голода. А поскольку голода все нет, а углеводы все падают и падают в желудок, тело стремительно обрастает жировыми отложениями. Что на этот случай советует Пьер Дюкан — диета начинающих и примерное меню для снижения массы тела описаны в этой статье.

Для расходования лишних калорий необходимы физические нагрузки, но человеку, имеющему лишний вес, трудно даже просто подняться по лестнице, не говоря уже о походах в спортзал или других активных занятиях.

Круг замыкается, проблемы нарастают последовательно и синхронно с нарастанием жировых складок.

Но можно пойти другим путем: убрать из меню углеводы и жиры, а голод утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами. Пить много простой воды и добавить овсяные отруби, что способствует выведению шлаков и снижению чувства голода.

Голод необходимо утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами

Яйца, рыба, обезжиренный творог и постное мясо – белковые продукты, не содержащие в своем составе углеводы – это раз. Вкусные, натуральные продукты, которые дают ощущение сытости на длительное время – это два.

Принципы рациона питания

И, главное, для своего переваривания белковые блюда требуют большой затраты энергии, то есть это дополнительная работа, которую мы не замечаем, но при этом теряем калории. Этакий принудительный спортзал — это три!

Питаясь вкусно и сытно, человек испытывает положительные эмоции, что приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья), а значит, улучшается обмен веществ. Все это, вместе взятое, приводит к замечательному результату – потере лишних килограммов, свежему внешнему виду и общему оздоровительному результату.

Пьер Дюкан не только разработал эффективную диету, но и составил варианты примерного меню для начинающих, он буквально разжевал все нюансы, дал рекомендации по физическим нагрузкам и лично потрудился над составлением вкусных блюд.