Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Путь к здоровому похудению

Итак, вы решили похудеть. И лучший способэто диетическое питание. При ожирении врачи всегда назначают стол №8.

Почему его?

  • Приводит в порядок липидный обмен, изза нарушения которого и накапливается жир.
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует процессы жиросжигания.
  • Облегчает работу сердечнососудистой системы.
  • Налаживает пищеварение, снимает нагрузку с поджелудочной железы, кишечника.
Путь к здоровому похудению

За с чет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим. Человеческий организмэто самый точный механизм во Вселенной. И чтобы этот механизм работал как часы, нужно задать ему верный режим. То есть, питание в одно и то же время, каждый день одинаковое количество приемов пищи, с учетом биологических ритмов: завтрак лучше всего усваивается, если он съеден в течение часа после пробуждения. А ужинне позже, чем за 3 часа до сна. При этом едим 6 раз, порции маленькие. И каждый день одинаковый калораж. Кстати, о калораже:
  2. Калории. Да, как ни прискорбно, но придётся считать калории. 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно. При второй до 1500 ккал. Распределение калорий должно быть следующее: на первую половину дня приходится самая калорийная пища. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Примерно так и будем поступать.
  3. Соль. В идеале лечебное питание требует, чтобы пищу не солили вообще. Если вы так можетесупер. Если совсем никак, то нужно ограничить соль до 3 в день.
  4. Вода. Контролируем потребляемую жидкость, 1,5. Водарастворитель жиров, однако  если вы склонны к отёкам, лучше придерживаться нижней границы. И нагрузка на сердце снизится.
  5. Белки, жиры, углеводы. Количество белков то же, жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров, заменяем их растительными. А из углеводов убираем простые, легкоусваиваемыесахара, мучное.
  6. Основная пищаовощи. Это наши витамины и клетчатка. Она играет роль своеобразного фильтра, потому что не впитываются. Проходя по кишечнику, она вбирает в себя токсины и излишек жира, и пищеварение лучше работает.

Для чего нужна данная диета при подагре

Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

  • разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
  • снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

Для чего нужна данная диета при подагре
  1. Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
  2. Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.

Подагрические тофусы на пальце руки

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Быстро сбросить вес поможет диета для похудения за неделю на 7 кг

Лечебная диета (стол) №по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Таблица продуктов Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

 

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Диета 8/для женщин: меню на неделю

Представляем вам вариант сбалансированного меню по системе “16 часов голодания, 8 часов еды” с 4-разовым питанием. Оно не включает в себя экзотических и дорогих продуктов, так что любой человек сможет его придерживаться.

Читайте также:  Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья
Завтрак (10:00) Обед (13:00) Полдник (15:00) Ужин (18:00)
Пн Зеленый чай, сырники Рис, авокадо, тушеная куриная грудка Яблоко Обезжиренный йогурт
Вт Зернистый творог Киноа, брокколи, тушения говядина Банан Салат из огурцов и помидоров, хлебцы
Ср Паровой омлет из 2 яиц, хлебцы Тунец с зеленым горошком Апельсин Гречневая крупа, филе индейки на пару
Чт Банановый пудинг Овощное рагу, филе трески Грейпфрут Бурый рис, тушеная говядина
Пт Овсяная каша с ягодами Консервированная фасоль, индейка на пару Персик Салат из зелени, отварная куриная грудка
Сб Белковые блинчики со шпинатом, кофе Коричневый рис, цветная капуста, куриное филе Груша Рыба на пару, брокколи и цветная капуста
Вс Отварные яйца – 2 шт. Зеленый чай Нежирный куриный суп, тушеная говядина Яблоко Обезжиренный йогурт

Если данный рацион вам кажется однообразным, то вы можете найти для себя самые разные рецепты правильно питания на каждый день в нашей статье. Она включает в себя рецепты бананового пудинга и белковых блинчиков со шпинатом, указанные в меню.

Заметьте! Мы намеренно не указываем в меню размеры порций, потому что они будут зависеть от ваших изначальных параметров: роста, веса, возраста, уровня физической активности т д.

Продукты из представленного меню вы можете заменять на любые другие из списка разрешенных:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Цельное зерно: киноа, овес, ячмень, рис, гречка и т.д.
  • Источники белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, орехи, семена.
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, огурцы, листовая зелень, помидоры и т.д.
  • Полезные жиры: оливковое масло, авокадо и кокосовое масло.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица и т.д.
  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, апельсины, персики, груши и т. Д.
  • Хлебцы из отрубей, сухофрукты.
  • Жидкость: вода, кофе, зеленый чай.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Сахар, сахарозаменители.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Алкоголь, энергетики.
  • Кукуруза, картофель.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Сильносоленые продукты.
  • Фаст-фуд: гамбургеры, сосиски, колбамы.
  • Полуфабрикаты.

Голодание в течение 16 часов вызывает сильное чувство голода, поэтому в первый прием пищи крайне важно не переедать. Для этого вы можете для начала выпить стакан воды, чтобы притупить чувство голода, а затем уже приступить к трапезе.

Переедание может не только негативно сказаться на ваших результатах, но и вызвать расстройство пищеварительной системы.

Примерное меню стола 8

Первый завтрак

Кальцинированный творог 100 г; Тушеная морковь 200 г; Кофе с молоком без сахара 200 г;

Второй завтрак

Салат из свежей капусты со сметаной без соли 170 г;

Обед

Вегетарианские щи со сметаной без соли; Отварная тощая говядина 90 г; Зеленый горошек без масла 50 г; Яблоко свежее 100 г

Полдник

Кальцинированный творог 100 г; Отвар шиповника без сахара 180 г;

Ужин

Отварная треска (морской окунь, серебристый хек) без соли 100 г; Овощное рагу 125 г;

За два часа до сна

Кефир 180 г; Хлеб ржаной 150 г; Хлеб ржаной на весь день к столу 50 г;

Пищевая ценность дневного рациона: белки 87,8 г, жиры 70,5 г, углеводы 197,1 г. Калорийность 1757,7 ккал.

Считается допустимым включать в диету 8 сварены всмятку диетические яйца (до 10 шт. в неделю). В любом варианте стола 8 высокоэнергетические, легкоусвояемые компоненты заменяют овощами и плодами, которые быстрее и полнее утоляют чувство голода и обеспечивают организм многими витаминами, макро-, и ультрамикроэлементами в их естественном сочетании.

Балластные вещества и свободные органические кислоты овощей и плодов улучшают пищеварение, способствуют опорожнению кишечника и желчного пузыря. Кроме тоготартроновая кислота сдерживает липогенез (превращение глюкозы в собственный жир организма).

Диетотерапию  в борьбе ожирением всегда надо сочетать с физической нагрузкой. ЕЕ активность регламентирует врач в зависимости от состояния человека. Но в любом случае характер и количество физических упражнений надо наращивать постепенно «сгораемый» жир должен возмещаться массой мышечных волокон.

Читайте также:  Рыба карп — калорийность, состав, рецепты

Лечебная диета при № для диабетиков

Запеченная грудка индейки и салат из свежих овощей.

Всем привет. Продолжаю серию публикаций о лечебных диетах. Сегодня диета для людей,страдающих ожирением. Стол №8. Показана для больных независимо от того является ли ожирение основным заболеванием или сопутствующее другим серьезным болезням.

Суть диеты : снижение калорийности питания за счет полного отказа от легкоусвояемых углеводов, жиров,ограничения соли или полного отказа от соли и возбуждающих аппетит продуктов.

Особенности диеты:

  • продукты употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде; вместо чистого сахара использовать заменители; 6-ти разовое питание в день; курс длительный, до достижения результата.

Что можно?

  • Каши рассыпчатые из гречки, перловки,ячки в сочетании с овощами.
  • Яйца, сваренные вкрутую, всмятку, омлет на воде;

Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

  • Нежирное мясо и салаты из свежих овощей,мяса,рыбы, кальмаров и других морепродуктов с добавлением растительного масла, винегреты.
  • Овощные супы и свекольник; супы, борщи и щи на нежирном курином или мясном бульоне;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия- 100 гр. в с отрубями, и из муки грубого помола.
  • Нежирная свинина,телятина, говядина,кролик,индейка,курица только в отварном, тушеном виде.
  • Нежирные сорта -на пару, тушить,запекать, отваривать.
  • Кисломолочные продукты: молоко,кефир, сметана, йогурт, творог малой жирности и блюда, приготовленные из них.

Овощи и зелень.

  • Овощи и зелень.
  • Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
  • Напитки: несладкий чай, компоты,чай черный и зеленый,кофе,овощные соки и смузи,отвар шиповника, растворимый цикорий. Все без вода. Ограничения: картофель, сливочное масло.

Запрещено:

  • Супы: молочные,крупяные,бобовые,м макаронными изделиями.
  • Макароны; бобовые;
  • жирные рыбу, мясо, сало;
  • острые пряности; майонез;

Запрещенные сладости.

  • печенье;белый хлеб,булочки, изделия из слоеного и сдобного теста, торты и пирожные;
  • сладкие соки и компоты;
  • конфеты,мед, варенье,сахар;
  • фрукты и ягоды очень сладких сортов,особенно сушеные : изюм, чернослив,курага.
  • сметану, сливки,кефир,творог,йогурт повышенной жирности (выше 2%-5%).

Меню можно составить самим, основываясь на главных принципах диеты и вкусовых №9 и меню очень похожи на Диету №8. Поэтому диета по диабету прекрасно подойдет и для тех, кто страдает ожирением. Особенно если это осложнение диабета.

В чем плюс

Разработанная дипломированными специалистами диета для лечения ожирения приносит организму только пользу. Она очень мягкая и позволяет питаться разнообразно и качественно, доставляя телу все необходимые питательные вещества. Примерно со второй недели от начала диеты наблюдаются следующие изменения:

  • снижается аппетит;
  • лучше опорожняется кишечник;
  • уходит тяжесть в правом подреберье;
  • появляется больше энергии;
  • повышается активность;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается цвет лица;
  • уходит отечность;
  • нормализуется сон.

Вес начинает уходить со 2-4 недели и снижается очень плавно – примерно 0,5-1 кг в неделю. Такой темп похудения является оптимальным для организма, поскольку происходит именно за счет потери жировой массы, а не мышечной, как при экспресс-диетах.

Вторые блюда

Овощное рагу:

  • 4 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови

Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.

Треска запеченная с овощами:

  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 70 гр. филе трески.

Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить  с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.