Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Что такое диетический стол на неделю?

Диета 4 была разработана доктором Певзнером как одна из его 15 диет на «все случаи жизни», а точнее на многие заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться данной диеты пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни при хронических стадиях, а также при заболеваниях разовых, то есть это могут быть различные отравления и прочее.

Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.

Первым делом при заболеваниях кишечника рекомендуется садиться на диету 4.

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Особенности, влияние на организм, показания

Это щадящий вид лечебного голодания, которое назначают людям с заболеваниями ЖКТ. Его разработали в лечебных целях для тех, у кого диагностированы хронические заболевания желудка и кишечника, а также при хронических запорах.

Принцип лечения заключается в употреблении таких продуктов и блюд, которые исключают в ЖКТ брожение и гниение.

Важно питаться дробно, до 3-5 раз в сутки. Продукты используют только в вареном, тушеном, запеченном виде или готовят еду на пару.

Во время диеты используют большое количество сырых и вареных овощей, которые рекомендуется нарезать не очень мелко для наиболее эффективного очищения пищеварительной системы.

Энергетическая ценность суточной дозы продуктов должна составлять максимум 2900 ккал. Этого достаточно для физиологических потребностей взрослого организма.

Следует выпивать до 1,5 литров воды. Сразу после сна пьют стакан чистой воды с ложкой меда или любой сок.

Читайте также:  Голавль рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голавль

В сутки соли использовать не более 15 г. Все приемы пищи должны быть строго через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.

Кроме наличия заболеваний кишечника, лечебный стол №3 показан следующим категориям людей:

  • у кого сидячая работа;
  • при гиподинамии;
  • при несбалансированном питании;
  • при нарушениях режима употребления пищи;
  • в период лактации и беременности;
  • после негативных последствий вследствие диет и голодания.

Стол №3 позволит стабилизировать работу кишечника, окажет эффективное воздействие на организм при наличии:

  • метеоризма;
  • геморроя (читайте о диете при этом заболевании);
  • трещин в анальном отверстии;
  • вздутии живота.

к оглавлению ↑

Есть ли противопоказания и вред?

Несмотря на пользу и высокую эффективность диеты, существуют противопоказания:

  • Заболевания печени.
  • Почечная недостаточность.
  • Кишечная непроходимость.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Если человек не следует меню, применяет диету при наличии противопоказаний, данное питание может причинить вред. В этом случае возникнут слабость, тошнота, боли в животе и голове, головокружения. Если такие явления возникли, от диеты нужно отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.

Диетический стол 5: недельный рацион питания

Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.

Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Утром — суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • Перекус — сочная зеленая груша.
  • В обед —отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • На полдник — стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин — винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром — каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
  • Перекус — нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
  • В обед — стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • На полдник — салат из тертой моркови.
  • На ужин— салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.

Среда

  • Утром — манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
  • Перекус — пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед — суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • На полдник — запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин — судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром — сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
  • Перекус — сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед — филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
  • На полдник — омлет из двух яичных белков на молоке.
  • На ужин — салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.

Пятница

  • Утром — омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • Перекус — салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед — суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник — пудинг из риса.
  • На ужин — овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.

Суббота

  • Утром — овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • Перекус — отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед — свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
  • На полдник — пюре из яблок и моркови.
  • На ужин — запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
Читайте также:  Диета на овсянке минус 10 кг: примерное меню очищающего варианта

Воскресение

  • Утром — омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • Перекус — винегрет с отварной рыбой.
  • На обед — котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник — макаронная запеканка с добавлением помидоров и сыра, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин — рыбный суп, салат из яблок и запеченной тыквы, стакан нежирного молока.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания.   Желе употребляют на полдник.

Что нельзя при диете стол № 5

Успех диеты зависит не только от ее продолжительности, но и от четкого разграничения, что можно, что нельзя. Запрет распространяется на обширный ассортимент продуктов, привычных в рационе здорового человека. Но каждый раз, когда есть искушение нарушить диету, нужно напоминать себе, что именно отсутствие запретов, понимания, что можно и нельзя, привело к необходимости ее соблюдения.

Диета для женщины за 30

Овощи и зелень

Любые, содержащие пурины и раздражающие компоненты. К ним относятся практически все, кроме немногочисленных разрешенных. Хрен, редис, редька, чеснок, грибы, лук, пряные травы с момента начала диеты оказываются под запретом, как и брюссельская, белокочанная капуста, бобовые.

Ягоды

Кислые и сладкие в сыром виде запрещены. Можно только сладкие, приготовленные в виде компота, желе или мусса.

Грибы

Нельзя ни в каком виде.

Орехи и сухофрукты

Орехи исключаются из-за большого количества жиров. Сухофрукты лучше не есть в необработанном виде или если они приготовлены из кислых яблок.

Крупы и каши

Список круп, которые можно и нельзя, легко запомнить: разрешены только гречневая, манная, овсяная и рисовая крупа, все остальное – под запретом, начиная с кукурузной и оканчивая бобовыми.

Мука и макаронные изделия

Разрешены вермишель и макароны, если они приготовлены без приправ и жира. Экзотические или сдобренные соусами – тоже запрещены.

Хлебобулочные изделия

Свежая выпечка, жареные пирожки, свежий хлеб нельзя ни в коем случае.

Кондитерские изделия

Нельзя.

Мороженое

Напрочь исключается.

Шоколад

Что нельзя при диете стол № 5

Запрещен.

Сырье и приправы

Что нельзя при диете стол № 5

Ничего, кроме корицы, ванилина, петрушки и укропа (в небольшом количестве).

Молочные продукты

Что нельзя при диете стол № 5

Нельзя есть жирные, с консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Сыры и творог

Что нельзя при диете стол № 5

Стол 5А подразумевает обезжиренные кефир и йогурт, о сыре и сметане лучше пока забыть. Стол № 5 исключает сыры соленые и острые. Можно творог с минимальным количеством жира, протертый и термически переработанный.

Мясные продукты

Что нельзя при диете стол № 5

Никаких соленых, копченых, острых, жареных на мангале или гриле блюд и субпродуктов.

Колбасные изделия

Что нельзя при диете стол № 5

Любого вида исключаются из меню.

Птица

Что нельзя при диете стол № 5

Никакая, кроме курицы и индюка.

Рыба и морепродукты

Что нельзя при диете стол № 5

Нельзя есть жирные сорта, соленые и копченые, зернистую икру, рыбные консервы, суши.

Масла и жиры

Что нельзя при диете стол № 5

Кроме сливочного нежирного и растительного нерафинированного, все запрещено.

Напитки алкогольные

Что нельзя при диете стол № 5

Под строжайшим запретом, с любым процентом содержания этанола.

Напитки безалкогольные

Что нельзя при диете стол № 5

Стимуляторы, сладкая газировка, кофе, какао и виноградный сок не разрешаются.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищи Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 гречневая каша, яйцо, некрепкий чай. творог с ягодами, сухофруктами или сметаной. Разваренный рис с рыбой. мед, ягоды или фрукты. Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2 зеленый, травяной чай, каша с ягодами ряженка, кефир котлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде. Йогурт или кефир с низким содержанием жира Пюре из картофеля со свежими овощами
День 3 ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай Салат из фруктов или овощей, яблочное пюре. Суп из рыбы, свекольный салат. Хлебцы, некрепкий чай. Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4 Омлет или яйца, некрепкий чай. Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктов Куриный суп, рыбно-овощной салат Салат из свежих овощей – морковки, брокколи. Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5 свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами. Свежие фрукты Вегетарианский суп, запечённая рыба. Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты. Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6 Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай. Морковно-яблочный салат. Рыба запеченная, щи, овощи. Орехи, сок свежевыжатый. Пюре из овощей, хлеб.
День 7 Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцы Овощи и фрукты в сыром виде. Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие. Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль. Мясо, приготовленное на пару, компот.

ПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ

Более 100 лет назад была разработана система лечебного питания при различных заболеваниях. При ее создании не ставилась задача накормить человека вкусно, во главе угла было другое: человек должен быть сыт и здоров.

Разработанная столетие назад система лечебных столов актуальна и по сей день.

Стол № 0. После операций на органах пищеварения.

Стол № 1. Затихание язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью.

Стол № 1а. Обострение язвенной болезни, обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Подробнее…

Стол № 1б. Затихание язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Стол № 2. Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострений).

Стол № 3. Атонические запоры.

Стол № 4. Острые заболевания кишечника.

Стол № 4а. Колиты с преобладанием процессов брожения.

Стол № 4б. Хронические колиты в стадии затухающего обострения.

Стол № 4в. Острые заболевания кишечника в период выздоровления, хронические заболевания кишечника вне обострений.

Стол № 5. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол № 5а. Хронические панкреатиты.

Стол № 5б. В период выздоровления после острого панкреатита.

Стол № 5п. На 7-8-й день после приступа острого панкреатита.

Подробнее…

ПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ

Стол № 6. Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол № 7. Хронические заболевания почек.

Стол № 7а. Острые почечные заболевания.

Стол № 7б. Затихание острого воспалительного процесса в почках.

Стол № 7в. От отеков при болезнях почек.

Стол № 7г. При почечной недостаточности и для больных на гемодиализе.

Стол № 8. Ожирение.

Стол № 9. Сахарный диабет.

Стол № 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

Подробнее…

Стол № 10а. Недостаточность кровообращения 2-й и 3-й степени.

Стол № 10б. После инфаркта и при ревматическом поражении сердца.

Стол №11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при обострении и затухании, истощение после инфекционных заболеваний, операций, травм.

Стол № 12. Функциональные заболевания нервной системы.

Стол № 13. Острые инфекционные заболевания.

Стол № 14. Мочекаменная болезнь.

Стол № 15. Различные заболевания, не требующие специальных диет.

Стол №15г. Гипертония.