Диета 8 — лечебный стол при ожирении, особенности меню

Ожирение — проблема нашей современности. Люди имеют возможность кушать все, в любых количествах, при этом особой популярностью сегодня пользуются полуфабрикаты! Если ожирение не связано с какими-либо заболеваниями, требующими определенный вид диеты, то для снижения веса и улучшения самочувствия можно воспользоваться диетой при ожирении по Певзнеру М.И.

Правила диеты №8

Принцип стола №8 базируется на снижении энергетической ценности за счет сокращения использования продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и углеводы. Количество потребляемого белка, витаминов и минералов в этом случае не изменяется.

Организм нуждается в жирах для создания энергетических запасов. Они не вызывают чувство сытости, но формируют отложения. При правильном режиме питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасы). Основным источником энергии являются углеводы.

Диета основана на 2 принципах:

  • Резкое сокращение легкоусвояемых углеводов (выпечка, кондитерские изделия);
  • Увеличение употребления в пищу медленноусвояемых и неусвояемых элементов. Они содержатся в злаках, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.

Люди, которые страдают от ожирения, по большей части, потребляют животный белок. Он содержатся в мясе, рыбе, яйцах, твороге. По данным исследователей, животный белок содержит 8 аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, а также витамины и минералы.

Он имеет насыщенные жиры, холестерин и большое кол-во натрия. Растительные белки имеют меньший состав аминокислот, содержат меньше жиров, имеют более низкую энергетическую ценность, но организму легче их усваивать.

Продукты, содержащие минералы, микроэлементы и витамины, должны быть включены в рацион. Морепродукты, картофель и капуста содержат калийные соли. В шиповнике, гречихе, отрубях — соли магния. В морепродуктах — йод. Витамины-антиоксиданаты содержатся в растительных маслах, фруктах, отваре из шиповника, ягодах, овощах.

В связи с тем, что диетологи различают 4 типа ожирения, были созданы 3 варианта рациона. Стол №8 в случаях с ожирением 1-2 степени предполагает суточную калорийность 1600-1800 ккал. Суточный химический состав продуктов формируется исходя из следующих пропорций:

  • 90-100 г белка, 60% — животного происхождения;
  • 80-85 г жиров, 30% — овощи;
  • 150-170 г углеводов;
  • 5-6 г хлорида натрия;
  • 1-1,5 л жидкости.

Стол №8А назначают при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность снижается до 1200-1300 ккал. Суточная норма химических элементов включает в себя:

  • 80 г белка, 70% животного происхождения;
  • 60 г жира, 30-35% овощей;
  • 130 г углеводов;
  • 0,8-1,2 литра жидкости.

Стол №8о назначается только в стационаре в связи с низкой эффективностью диетических комплексов 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность не превышает 600-800 ккал. В суточной норме содержится такое количество химических элементов:

  • 40-50 г белка;
  • 30-40 г жира;
  • 50-70 г углеводов.

Продолжительность — не более 1 месяца.

Правила диеты стол для детей

Диета стол 8 для детей требует соблюдения ряда правил:

  • В сутки необходимо употреблять 100-110 грамм белка, 120-150 грамм углеводов, 80-90 грамм жира.
  • Энергетическая ценность употребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1800 ккал.
  • Употребление сахара и сдобы запрещено. Также следует ограничить использование сахарозаменителей.
  • Во время приготовления блюда не солят. Допускается добавление 3 г соли в уже готовые блюда.
  • Питание должно быть дробным. Диета 8 для детей предполагает 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
  • Жарить блюда запрещено. Разрешается отваривать, запекать и тушить.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну.
  • Сладкие газированные напитки запрещены.
  • Также следует избегать употребления майонеза, соусов, приправ, специй.
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, виноград, абрикос находятся под запретом.
  • Острое, копченое, маринованное, квашеное также запрещено.
  • Мясной бульон разрешено использовать только вторичный.

Составляя меню диеты 8 на неделю для ребенка, необходимо учитывать, что питание должно быть разнообразным, богатым на микроэлементы и витамины.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.
Читайте также:  Диета Инны Воловичевой 30 дней: плюсы и минусы

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Виды стола № 9

Основную диету выписывают на непродолжительный срок, чтобы подобрать дозу препаратов и нормализовать уровень сахара. Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом такой стол показан на протяжении всей жизни. Есть и другие разновидности у диетического рациона.

Стол рекомендован при наличии у пациента ожирения. Пищу употребляют 6 раз в день, грамотно распределяя углеводы между трапезами. Диета схожа с основным столом № 9. Разница в значительном ограничении калорий.

При высокой массе тела организму достаточно половины нормы калорий. Рацион должен составляет не выше 1650 ккал в сутки.

Диету назначают больным с тяжелой стадией инсулинозависимого диабета. Она отличается повышенным содержанием белков и увеличением общей калорийности рациона. Пациенту разрешено использовать сахарозаменители. Углеводы употребляют утром и днем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты совпадают с диетой стол 9. Допустимо употреблять макаронные изделия, сельдь, вымоченную в воде. В два раза нужно сократить употребление яиц.

Рекомендованные блюда и продукты

Хлебобулочные изделия из ржаной или отрубной муки грубого помола, но не более 150г в сутки. В случае если динамика снижения веса снижена, то количество мучных изделий снижают до 100г в сутки.

Супы и другие первые блюда в основном овощные. Иногда допускается вегетарианский суп с крупой или блюдо на нежирном бульоне с фрикадельками. Объем порции не должен превышать 250г.

Овощные блюда составляют основу рациона. Сезонные овощи рекомендованы как в свежем виде, так и после термической обработки: вареные, тушеные, запеченные итп. Овощи с относительно высоким гликемическим индексом, такие как картофель, морковь, свекла, горошек ограничивают до 200г в день.

В разумных количествах рекомендованы блюда из круп — рассыпчатые каши и макароны из твердых сортов пшеницы. К ним добавляют различные овощи и фрукты или небольшое количество оливкового масла первого холодного отжима.

Животный белок является важнейшей составляющей диеты №8. Нежирные сорта мяса, рыбу и птицу без кожи варят, тушат и запекают. Суточное потребление мясных блюд составляет не менее 150г. Панцирные морские деликатесы (креветки ипт) допускаются не часто и в ограниченных количествах.

Куриные яйца включают в рацион через день по 1шт: их варят вкрутую или подают в виде омлетов, часто только белковых, исключая желток. В рамках диетического стола №8 рекомендованы Нежирные молочные продукты в количестве порядка 500г в сутки.

Ягоды и фрукты в свежем виде в разумных количествах показаны в системе питания по снижению веса, при этом не следует забывать о содержащемся в этих продуктах сахаре.

Не следует также увлекаться сложными закусками, а также максимально снизить потребление сливочного масла (до 15г в сутки).

Меню лечебной диеты по Певзнеру

Как мы успели определиться, питание должно быть дробным. Будем кушать по 6 раз в день, но миниатюрными порциями. Маленькие они на первый взгляд, на деле же к такому количеству быстро привыкаешь, так как желудок имеет способность сужаться, и ранее потребляемое количество покажется ужасающим! Итак, предлагаем рассмотреть примерное меню медицинской диеты на неделю. Далее вы сами сможете легко составлять подобное.

С самого утра не забываем пить теплую, кислую воду. И так каждый день!

Понедельник:

  1. Завтрак – одно яблоко, чашка кофе.
  2. Завтрак No2 – стакан кефира.
  3. Обед – суп грибной — 150 грамм, 100 грамм гречки + сарделька, чай зеленый.
  4. Полдник — кисель или натуральный апельсиновый сок (не тетра-пак!), можно горсть фундука.
  5. Ужин — запеченная в фольге форель с гарниром из паровой брокколи (можно нашинковать свежую капусту и заправить маслом).
  6. Ужин No2 за пару часов до сна — стакан молока или фрукт.
Читайте также:  Польза и вред амарантовой муки, как принимать

Вторник:

  1. Завтрак — горсть творога со свежими ягодами, вареное яйцо, чай или кофе.
  2. Завтрак No2 – натертая морковь с ложкой меда.
  3. Обед – суп из говядины с картошкой, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом, сок.
  4. Полдник — кефир.
  5. Ужин – две ложки зеленого горошка с отварным языком говяжьим, чай.
  6. Ужин No2 – чай из трав с лимоном, ложкой меда, сушка.

Среда:

  1. Завтрак – омлет из одного яйца с овощами, кофе.
  2. Второй завтрак – пудинг из моркови.
  3. Обед – суп с фрикадельками, салат из свежей белокочанной капусты и моркови с маслом и уксусом, чай.
  4. Полдник – натуральный йогурт без сахара с ягодами или фруктами.
  5. Ужин – рыба на пару, листовой салат, стакан молока.
  6. Ужин No2 — стакан кефира или молока, яблоко.

Четверг:

  1. Завтрак – сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком и ложкой меда.
  2. Завтрак No2 — сок из тыквы и моркови.
  3. Обед – суп из овощей без мяса, сваренная в пароварке куриная грудка с гарниром из гречки, чай из трав.
  4. Полдник – тертое яблоко.
  5. Ужин – морепродукты паровые, салат из помидора и огурца с маслом и лимонным соком, чай.
  6. Ужин No2 — 100 грамм творога.

Пятница:

  1. Завтрак: отварное яйцо вкрутую, кусок хлеба цельнозернового с тонким слоем сливочного масла, чай.
  2. Второй завтрак – грейпфрут.
  3. Обед – суп-пюре картофельный с бульоном на говядине, перловка с паровой котлетой из рыбы, чай.
  4. Полдник — яблочное пюре.
  5. Ужин – брокколи с тушеным в томатном соусе мясом, стакан минеральной воды.
  6. Ужин No2 — кефир.

Суббота:

  1. Завтрак – омлет из одного яйца, шпинат, кофе.
  2. Завтрак No2 — сок из яблока и сельдерея.
  3. Обед – зеленые щи, две запеченные картошки с крольчатиной, сок.
  4. Полдник — фруктовый салат из апельсина, киви и яблока (по половине всего), заправить ложкой меда.
  5. Ужин – свекольник, помидор.
  6. Ужин No2 — томатный сок без соли.

Воскресенье (как и любой другой 7 день, если диета не с понедельника) — разгрузочный период.

Соблюдайте режим питания, но ешьте весь день только яблоки (до полутора килограмм) или паровую рыбу (до 0,5 кг). Можно и вовсе пить на протяжении дня кефир жирностью 1% — полтора литра.

Не забывайте, что каждый день вы можете кушать еще и до 150 грамм ржаного или цельнозернового хлеба свежего/в виде сухарей.

Разрешенные продукты

Хлеб Цельнозерновой, отруби
Крупы греча, овсянка, пшено, перловка
Макароны из необработанных сортов пшеницы, отрубные
Мясо нежная телятина, крольчатина, ягнёнок
Птица кура, индейка
Рыба, морепродукты креветки, треска, лещ, окунь, карп
Овощи зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень
Фрукты, сухофрукты яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив
Молоко, молочные продукты обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей
Сладости диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг
Напитки чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода

Какие блюда можно готовить при диете 8?

Отварите 200 грамм моркови и измельчите её блендером. Желток одного яйца взбейте с сахаром, добавьте четверть стакана молока и 20 грамм манки. Белок добавьте во взбитую морковь и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите туда приготовленную массу, накройте фольгой. Готовьте на пару не более получаса.

Почистите несколько средних картофелин, порежьте небольшими кусочками, опустите в кипящий бульон из овощей (морковки, брюссельской капусты, брокколи, зеленого горошка). Тем временем на сковороде припустите ложку муки, пока она не станет золотистой.

Пока картофель готовится, введите муку в овощной бульон. Чтобы супчик стал погуще, можете отварить в бульоне дополнительно одну картофелину, а после того, как достанете её, измельчить в пюре. Полученную смесь отправьте обратно в кастрюлю.

Возьмите небольшой кусочек телятины или говядины, срежьте лишний жир, смочите в растворе соли. Растопите в кастрюле 10 грамм сливочного масла, обжарьте на нем мясо для образования корочки. Измельчите лук, морковь, сельдерей, добавьте смесь в мясо, тушите вместе 10 минут. Залейте мясо до половины водой, добавьте томатное пюре для сочности, тушите еще все вместе еще 1.5 часа. Если мясо готовое, то его должна легко прокалывать вилка.

Читайте также:  Яичная диета на 4 недели: таблица, меню и результат

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Оценка результата

В целом диета отлично переносится. К концу первого месяца формируются здоровые пищевые привычки, и тяга к запрещенным продуктам значительно уменьшается. Улучшается состояние кожи, она становится более упругой. Если диета сочетается с умеренными физическими нагрузками, то через 2-3 месяца происходят видимые изменения в очертаниях фигуры – подтягиваются мышцы, уходят объемы.

Нормализуется обмен веществ, пропадает желание постоянно что-то грызть. В теле начинает появляться легкость, исчезает одышка, а физические нагрузки доставляют удовольствие. Тем, кто хочет похудеть небыстро, но качественно, настоятельно рекомендуется воспользоваться именно этим способом. Тем более что он проверен временем.

  • Низкоуглеводная диета: меню.
  • Диета при язве желудка: меню.
  • Французская диета: меню на 14.
  • Диета после удаления желудка.
  • Диета при язве желудка и двенадцатиперстной.
  • Кофейная диета для похудения.
  • Яично-апельсиновая диета: отзывы.
  • Разгрузочная диета на 3 дня и.
  • Диета пушинка: меню и отзывы
  • Гипоаллергенная диета для детей.

Интервальное голодание 8/16: меню на неделю, таблица

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Пн Творог нежирный с ягодами, стакан трав. отвара Яблоко Кур. суп с овощами и фасолью, тефтеля из индейки Стакан йогурта Паровой омлет со шпинатом, стакан кефира нежирн.
Вт Вар. яйца – 2 штуки, сырник – 1 штука, кофе без сахара Апельсин Борщ постный, тефтеля из говядины на пару Горсть грецких орехов Салат из помид. и сладкого перца, заправить маслом, запечен. говядина
Ср Творожн. запеканка, чай травяной, Яблоко Паста с нежирн. сыром, помидор и огурец Грейпфрут Салат из капусты, огур. и морковки, запечен. форель
Чт Овсяная каша с сухофруктами, кофе без сахара Орехи (1 горсть) Постные щи, рыбные котлеты , зел. горошек Яблоко Простокваша и творожн. запеканка
Пт Творог со смородиной, 1 вар. яйцо, чай Грейпфрут Постное мясо, салат из капуст. и огурца, кусочек рж. хлеба Орехи Брокколи с филе индейки туш., стакан ряженки
Сб Сырники с малиной или ежевикой, ложкой меда, травяной чай Яблоко запеч. Суп-пюре из брокколи, болгарск. перца, томатов, добавить яйцо и кусочек кур. филе; фасоль с нежирн. сметаной Апельсин Отбивная из телятины, зел. горошек, несладкий йогурт
Вскр Творог с ягодами, запеч. яблоко, 1 вар. яйцо Помидоры Постный борщ из телятины, салат из помид. и огурц. Йогурт с орехами Запеч. с овощами филе тунца, туш. капуста
Интервальное голодание 8/16: меню на неделю, таблица