Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Цель диеты

Диета номер 5 назначается пациенту при заболеваниях печени, желчевыводящей системы и желчного пузыря. На начальных стадиях многих заболеваний можно оптимизировать состояние печени только назначением и строгим соблюдением 5 меню, но заболевания гепатобилиарного тракта часто проходят без выраженной симптоматики. Больной обращается к врачу за консультацией только на этапе выраженной симптоматики.

Цель диеты

Поэтому стол номер пять считается важным, но не единственным аспектом лечения печеночных патологий. На фоне медикаментозного лечения, вероятных побочных эффектов от приема гепатопротекторов и лекарств, стол номер 5 по Певзнеру позволяет добиться выраженных лечебных эффектов:

Цель диеты
  • сбалансировать в принимаемой пище белки и углеводы, чтобы обеспечить потребность организма в энергии и строительных материалах для регенерации;
  • ограничить количество липидов, избыток которых во многих случаях и есть основной источник патологического состояния;
  • нормализовать работу пораженного органа, исключив из повседневного рациона продукты, сложные для переваривания, оказывающие негативное или раздражающее действие на его клетки;
  • усилить отток желчи из желчного пузыря путем увеличения количества приемов пищи, это позволяет избежать застоев специфического секрета в полом органе и обеспечить полноценное усвоение получаемых компонентов;
  • отсутствием нагрузки и параллельными методами лечения дать печени возможность задействовать природные механизмы для самовосстановления.
Цель диеты

Характерные особенности 5 стола позволяют в значительной степени устранить те нарушения, наличие которых и привело к развитию болезненного состояния.

Цель диеты

Полифункциональность печени подразумевает необходимость ее нормальной деятельности для здоровья пациента, но она же и делает ее уязвимой, как любое сложное устройство – механическое или биологическое.

Цель диеты

Применяя стол 5 по Певзнеру, можно одновременно исключить негативные воздействия, заставить работать механизмы, заложенные природой, и отрегулировать синтез, отделение и расход специфического секрета, вырабатываемого гепатоцитами.

Читайте также:  Как убрать целлюлит с рук в домашних условиях упражнения

Диетический стол 4Б

Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения.

Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой  4, вы можете ввести еще и следующие продукты:

Диетический стол 4Б
  • Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
  • Икру черную и кетовую.
  • Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
  • Неострый сыр.
  • Отварная лапша и вермишель.
  • Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку — есть запрещается.
  • Супы с добавлением вермишели или лапши.
  • Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
  • Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
  • Кофе.
  • Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.

От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.

Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

  • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

Варианты
  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.
Читайте также:  Оптимальное содержание белков, углеводов и жиров в продуктах в таблице

Суть диеты

При сахарном диабете организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий глюкозе проникать в клетки и обеспечивать их нужной энергией. Стол № 9 ставит перед собой обязательную задачу – нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того лечебная диета:

  • Предупреждает нарушения жирового обмена;
  • Определяет выносливость к углеводам (какое количество усваивается);
  • Контролирует белковый, водно-солевой и углеводный обмены;
  • Избавляет от отеков;
  • Стабилизирует кровяное давление.

При диабете 1 типа достаточно просто здорового рационального питания и можно не придерживаться жестких ограничений. Диета 9 скорее разработана для людей с диабетом 2 типа. Пока пациенту еще не показано применение инсулина профилактико-оздоровительное питание является единственным средством лечения.

Стол номер 9 имеет умеренно сниженную энергоценность в 2300-2500 калорий за счет исключения с меню быстрых углеводов и ограничения жиров, при этом количество белков остается такое, как при обычном сбалансированном питании.

Химический состав диеты:

  • Углеводы – 280-350 грамм;
  • Белки – 90-100 грамм (40% растительного происхождения);
  • Жиры – 75-80 грамм (75% животного происхождения).
Суть диеты

Диета при диабете 2 типа допускает до 10 граммов поваренной соли в суточном рационе.

Суточный объем свободной жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Обезвоживание может стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Диета № 9 по Певзнеру тщательно разработана и протестирована в применении, ее меню питательное и полноценное. Система оздоровительного питания настолько мягкая, что ее можно смело применять на детях и беременных женщинах.

Стол № 9 полезен не только при диабете 1 и 2 типа, оздоровительного рациона можно придерживаться при различных формах аллергии, полиартрите, ревматизме, бронхиальной астме и диатезе.

Примерное меню на день по диете № и рецепты на завтрак, обед и ужин

После того как ваш лечащий врач назначил соблюдение диетологической методики номер 7 по Певзнеру, необходимо составить карту меню на каждый календарный день недели. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете выбрать на завтрак следующие блюда:

  • каша из злаков,
  • мюсли с сухофруктами и нежирным йогуртом,
  • омлет с тушеными кабачками/баклажанами,
  • рис отварной с запеченными яблоками/грушами,
  • салат из огурцов и рубленой зелени с куском отварного филе,
  • макароны отварные или запеченные со сметанным соусом,
  • яйца всмятку с гарниром из творога,
  • булочка с маслом и йогурт питьевой с фруктовым наполнителем.
Читайте также:  Узнаем как быстро похудеть с помощью соды: 2 простых рецепта

Из напитков для первого приема пищи с учетом специфических особенностей диетологического меню под седьмым номером по методике лечебного питания доктора Певзнера оптимальным вариантом станут черные и травяные чаи с добавлением сахарного порошка или фруктозы.

На обед вы можете выбрать, приготовить и подать к столу под номером 7 следующие блюда:

  • Бессолевые блинчики, начиненные отварной говядиной/курицей/телятиной;
  • Овощной суп со спаржей и морковью;
  • Запеченные картофельные клубни, начиненные рубленой индейкой и кабачком;
  • Суп из вермишели и перепелиных яиц;
  • Лазанью с начинкой из отварных овощей;
  • Тыквенный суп пюре с сухарями без соли;
  • Отварной картофель с котлетами из куриного филе/рыбного фарша;
  • Треску отварную или запеченную с овощами.

В качестве напитков на обед с учетом особенностей стола № 7 подают кефир или молоко с минимальным процентным содержанием жировой части в их составе. В случае индивидуальной непереносимости или плохом усваивании лактозы доктор Певзнер рекомендовал заменить молоко/кефир на фруктово-ягодный компот.

Ужин по диете № 7 должен быть максимально сбалансированным и питательным. При выборе блюд, подаваемых на стол при последнем приеме пищи, следует брать в расчет самочувствие человека, страдающего заболеваниями выделительной системы, а также его индивидуальные вкусовые предпочтения. Учитывая данные факторы, вы можете выбрать в качестве ужина одно из нижеперечисленных гастрономических блюд:

  • Лодочки из баклажанов, запеченные с начинкой из отварной перекрученной говядины/телятины/свинины;
  • Макароны со сметанным соусом и зеленью, котлетки из индейки;
  • Мясо, запеченное под кабачком и томатом;
  • Творожная запеканка с яблочной начинкой;
  • Пудинг рисовый с подливой из персикового конфитюра или малинового варенья;
  • Вареники с черничным соусом;
  • Морковь и тыква, тушенная с абрикосом или курагой, приправленная молочным соусом с сахарной пудрой;
  • Фруктовый суп с несоленым хлебом;
  • Овощи тушеные со шпинатом или сельдереем, политые гранатовым соусом;
  • Зразы из картофельных клубней и чернослива;
  • Каша из кукурузных хлопьев с сухофруктами.

Из напитков на ужин вы можете выбрать соки из овощей и фруктов, а также ягодные кисели с небольшим добавлением крахмала. Следует помнить, что в течение календарного дня суточная норма потребления жидкости не должна превышать одного литра.

Соблюдая предписания стола и диеты под номером 7, вы сможете снизить нагрузку на почки и улучшить свое самочувствие.