Диета 14: рекомендации, что можно, а что нельзя есть

Привет! Вот вам задачка из серии “хард”: как есть ВСЁ, ЧТО НРАВИТСЯ и хочется, при этом терять в калориях, весе и объемах? Думаете у нее нет решения? Оказывается есть — питание 8 16 для похудения, меню по этой системе вы найдете в конце статьи. Спускайтесь ниже, и вы узнаете, как работает такая схема приема еды.

Основные правила диеты: что можно, а что нельзя

Бессолевая японская диета, как её еще называют, довольно сложная, и требует определённой подготовки. Прежде всего, за несколько дней или неделю до начала стоит ознакомиться со списком запретов и начать постепенно сокращать эти продукты в рационе, чтобы вам было легче обходиться без них на протяжении 14 дней процесса похудения.

Какие же продукты запрещены в японской диете?

  • жирное;
  • сладкое;
  • мучное;
  • солёное;
  • алкоголь;
  • специи и приправы;
  • копчёности.

Практически каждый, кто слышит о японской диете, думает, что в ней обязательно должны присутствовать морепродукты, рыба и рис – всё то, что ассоциируется у людей с Японией. Однако, список продуктов совершенно никак не связан с японской культурой, а наоборот, доступен каждому жителю любой страны.

Список разрешённых продуктов следующий:

  • нежирная рыба;
  • кефир;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • куриное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • чёрный кофе;
  • зелёный чай;
  • фрукты;
  • морковь (сырая);
  • оливковое масло;
  • томатный сок.

Список небольшой, но поверьте, вам хватит всего этого на две недели, чтобы сбросить вес, и вы даже не заметите, как быстро прошло это время. Существует несколько систем, по которым можно проводить японскую диету. Одна включает в себя 7 дней, другая 13, но мы говорим о самой долгой, по сравнению с остальными – о 14-дневной.

Что можно и что нельзя?

А нет ли лукавства, когда говорят, что МОЖНО ЕСТЬ ВСЕ? Разве так худеют? Я испытала на себе много диет, и все они требовали от меня каких-то ограничений. Другого способа похудеть я просто не знаю. Мне слабо верилось, что больше не нужно сильно корректировать меню.

Однако диетологи везде пишут одно и то же: не обязательно как-то сильно менять свой рацион. Суть метода интервального голодания в том, ограничивая себя по времени, мы неизбежно ограничиваем калории.

Читайте также:  Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс

Представьте, что вы придерживаетесь описанных выше правил. В выходной день вы, например, позавтракали в 10 утра. Потом перекусы и полноценный обед. Последний прием пищи должен случиться не позже После этого допустимы только кофе, чай, вода. И все без сахара и газа.

Но без интервального голодания вы, скорее всего, добавите в меню еще один-другой перекус после шести. А это лишние калории.

Таким образом система питания ставит естественные ограничения. Метод фастинга уменьшает суточную калорийность в среднем на 300-500 ккал (а это привычная порция еды). Результаты не заставят себя ждать — в среднем минус килограмм за неделю.

В масштабах приближающегося мероприятия, где нужно выгулять новое платье, итоги небольшие. Но для здоровья и планомерного похудения — в самый раз.

Хоть диетологи и говорят, что рацион менять особо не придется, они советуют помнить о продуктах, которые снижают метаболизм и задерживают жидкость. С ними достичь целей сложнее.

Чего не стоит включать в меню (список носит рекомендательный характер):

  • фастфуд из-за обилия масла, соли и неполезного жира;
  • полуфабрикаты из-за соли, сахара и сомнительных ингредиентов;
  • сладкие и газированные напитки, в том числе алкоголь;
  • промышленный сахар и мучное из магазина.

С этими “ребятами” не по пути всем, кто хочет ножки без целлюлита, лицо без отеков по утрам, джинсы по размеру и кожу без ранних морщин.

Важно также понимать — 8 часов еды не подразумевает бесперебойную работу челюстей. Двух-трех приемов пищи и одного перекуса хватит.

Съедать весь торт, думая, что за остальные 16 часов он рассосется, тоже не нужно. Не рассосется. Увы.

Что категорически нельзя есть, если вы на диете INMYROOM FOOD

Интересно то, что о вредности некоторых из них мы не задумываемся и охотно потребляем, пусть и в небольших количествах. Специально для вас KitchenMag определил список блюд, которые стоит исключить из рациона, если вы хотите похудеть или просто оставаться в хорошей форме.

1. Жареные блюда 

О том, что лучше варить и готовить на пару, чем жарить известно давно. Однако многие до сих пор пренебрегают этим простым правилом, а потом сокрушаются, почему же килограммы не уходят. Даже использование оливкового масла вместо растительного не спасает ситуацию. Если вы хотите похудеть, то стоит отказаться от жарки. Совсем. Даже если опустить тот факт, что в жареных блюдах много холестерина, полезными они не станут. 

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за месяц без вреда для здоровья?

Все дело в том, что человеческий организм не способен устоять перед сильным ароматом жареных блюд. Как следствие, стимулируется выработка соляной кислоты, которая способна без остатка переварить всю порцию, оказавшуюся в вашем желудке. Отдавайте предпочтение менее аппетитным и ароматным, но гораздо более полезным вареным и тушеным блюдам.

2. Сильно наваристые супы 

Несмотря на то что с первого взгляда может показаться, что полезнее наваристых супов блюда быть не может, это неверно. В целом особого вреда для талии сами по себе они не представляют. Однако именно такие, казалось бы, сытные супы стимулируют быстрое возвращение аппетита. Отведав наваристый борщ или щи со сметаной, вы очень скоро опять окажетесь перед дверцей холодильника, движимые чувством голода. Все потому, что такие супы представляют собой насыщенный концентрат питательных веществ, увеличивающий выработку желудочного сока. Именно поэтому одного блюда организму будет недостаточно. 

Прекрасной альтернативой наваристым супам служат постные овощные, грибные и кремовые супы, то есть легкие, скорее диетические варианты. Попробуйте приготовить крем-суп из тыквы, которая является абсолютным хитом среди продуктов осеннего сезона.

Рекомендации по рациону питания от диетологов

Вегетарианство – это прямая дорога к похудению. Так говорят многие диетологи в области науки питания. Ведь всем известно и уже доказано специалистами, что такой вид питания не только стабилизирует вес, но и делает лучшим общее состояние организма.

К примеру, известная диета доктора Орниша, содержит в себе все виды зерновых, бобовых, овощей, фруктов и ягод без особых ограничений. Разрешает также в умеренных количествах употреблять нежирные молочные продукты.

И категорически исключает из своего меню все виды мяса или рыбы, а так же яйца, орехи и любые жиры (майонез, маргарин, масло). Таким образом, эта диета ориентирована не только на сброс веса до пяти килограмм в месяц, но и на профилактику сердечной и сосудистой системы.

А недостающие белки, незаменимые аминокислоты, витамин B12 берутся из растительных продуктов питания.

Диеты от профессиональных диетологов являются рекомендуемыми, потому как рацион разрабатывается институтами питания, докторами, которые специализируются в этой области. Выбрав одну из таких диет, вы сможете избежать множества ошибок.

Читайте также:  Белок в продуктах: где больше содержится

Отличительными свойствами таких диет считаются:

  • Отличная сбалансированность по необходимым питательным элементам, витаминам и макроэлементам;
  • Достаточная калорийность меню, позволяющая уменьшить вес без чувства голода и ухудшения здоровья;
  • Длительная продолжительность позволит не только убавить лишний вес, но и стабилизировать обмен веществ;
  • Постепенное снижение веса, без стресса для организма;
  • Возможность применения при хронических болезнях.

Рецепты блюд

Существует много рецептов приготовления блюд, которые можно включать в диетический рацион.

Хлеб из банана. Ингредиенты:

  • мука из цельнозерновой пшеницы — 80 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • мука из ячменя — 200 г;
  • миндаль — 100 г;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • коричневый изюм — 120 г;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • мягкие зрелые бананы — 2–3 шт.;
  • яблочное детское пюре — 200 мл;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Семена льна помещают в тарелку и наливают воду так, чтобы они полностью покрылись. Оставляют настаиваться на 1 час. В одной емкости смешивают пекарский порошок, корицу, муку и соду. В другой кастрюле разминают бананы при помощи вилки, добавляют к ним все оставшиеся компоненты. Содержимое обеих емкостей соединяют и перемешивают. Смесь выливают в формочку и на 1 час помещают в разогретую духовку.

Салат с макаронами. Ингредиенты:

  • рисовые или пшеничные макароны — 450 г;
  • брокколи — 300 г;
  • луковица — половина;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • йогурт — 1 стакан;
  • оливки — 200 г;
  • консервированный нут и фасоль — по 1 банке;
  • перец, соль.
Рецепты блюд

Лук, перец и помидоры нарезают кубиками. Брокколи разделяют на отдельные соцветия и отваривают, оливки режут кольцами. Макароны отваривают и помещают в тарелку. Добавляют к ним все овощи. Салат заправляют йогуртом, солят и перчат по вкусу.

Десерт из мандариновых корок. Ингредиенты:

  • мандарины — 8 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • порошковая корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика;
  • грецкие орехи.

Берут 7 мандаринов, очищают их, после чего корки нарезают на тонкие продольные полоски. Имбирь натирают на мелкой терке. В кастрюлю кладут сахар, имбирь, корицу, нарезанные корки и дольки одного мандарина. Все компоненты смешивают и заливают кипяченой водой. Варят в течение 30 минут на слабом огне. Охлаждают, массу помещают в блендер, взбивают и добавляют измельченные орехи.