Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Свойства диеты на дней

Классический вариант экспресс-курса имеет следующие характеристики:

Свойства диеты на дней
Свойства диеты на дней
Свойства диеты на дней
  1. Помогает избавиться от 10-12 килограммов веса (соответственно по одному килограмму в день);
  2. Может использоваться только среди полностью здоровых людей с хорошим иммунитетом;
  3. Соблюдать систему рекомендуется в осенне-зимный период времени;
  4. Предполагается существенное ограничение калорий в питании, отказ от сахара и соли, а также интервальные голодания.
Свойства диеты на дней
Свойства диеты на дней
Свойства диеты на дней

Классическая диета 12 дней – 12 кг имеет сравнительно разнообразное меню. Поэтому несмотря на низкую калорийность относительно легко переносится худеющими.

Свойства диеты на дней
Свойства диеты на дней
Свойства диеты на дней

Свойства диеты на дней

Примерное меню диеты №

  • Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
  • Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
  • Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
  • Полдник: отвар шиповника или сок.
  • Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запечённая в фольге с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир или молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Диета 46: меню на неделю, рецепты:

1. Хлебобулочные изделия. Допускается немного зачерствевший (вчерашний) пшеничный хлеб, подсушенное печенье и бисквиты. Также несколько раз в неделю можно съесть немного пирога с отварным мясом или яблоками и несколько творожных ватрушек. Всего в день рекомендуется съедать не более 200 грамм хлебобулочных изделий.

2. Супы. Супы нужно готовить на легком нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели и мелко нарезанных овощей (исключается только капуста).

3. Рыба, мясо. Для рыбных и мясных блюд можно использовать только нежирные сорта. Говядина в идеале должна быть молодой и нежилистой. Хорошо подойдет во время диеты телятина, курица, крольчатина, индюшатина, щука, судак, навага и треска. Из этих продуктов можно готовить котлетки (в рубленном виде), кнели, фрикадельки, различные суфле, а также отварные или протертые рулеты.

4. Яйца. В день можно съедать не более двух яиц. Их можно варить всмятку или же добавлять к различным блюдам, готовить из яичных белков омлеты и т. д.

5. Молочные продукты. Молоко допускается лишь в блюдах и исключительно в малых количествах, а кисло-молочные напитки (ряженку, кефир, простоквашу и т. д.) можно употреблять и по-отдельности, но небольшими порциями. Также допускается натуральный кальцинированный творог.

6. Овощи, зелень. Можно включать в свое меню тыкву, кабачки, морковь, зеленый горох и немного картофеля. Все овощи должны быть отварными или протертыми. Спелые томаты можно есть и в необработанном виде, но не более 150 грамм в день.

7. Фрукты, ягоды. Допускаются сладкие фрукты и ягоды, кроме дыни, сливы и абрикоса. Из них можно готовить желе, компоты, соки и т. д. Также можно запекать в духовке яблоки и груши. Из сладких плодов и ягод вы можете делать варенье, а при отсутствии непереносимости можно позволить себе до 150 грамм свежей клубники/яблок/груш в необработанном виде.

8. Макаронные изделия, крупы. Для гарниров прекрасно подойдут различные крупы — рис, гречка, овсянка, манка и т. д. Из них можно готовить каши и запеканки (употреблять без корки). Также в виде гарниров, запеканок или в составе супов могут использоваться макаронные изделия.

9. Жиры. Допускается исключительно сливочное масло в количестве не более 10 грамм за один присест.

10. Прочие закуски. В небольших количествах можно есть неострые сыры, докторскую и телячью колбасу, паштет, заливные блюда (язык, мясо), вымоченную сельдь.

11. Пряности, соусы. Можно готовить соусы на основе мясных, овощных и рыбных легких бульонов с добавлением укропа и зелени петрушки. Также можно добавлять в блюда молочный соус бешамель, немного сметаны и разные фруктовые соусы. Из пряностей разрешается использовать только корицу.

12. Напитки. Можно пить отвар шиповника, чай и черный кофе (некрепкий) с добавлением молока, соки из фруктов, ягод или овощей (разбавлять с водой в пропорции 1:1).

Рецепты блюд

Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде.

Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда. Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.

Стол № 4в по Певзнеру разрешает тепловую обработку пищи посредством варки, тушения, или запекания. Блюда не должны быть измельчены до состояния однородного пюре, разрешается твердая пища. Кулинарные рецепты диеты могут быть самыми разнообразными, главное не выходить за рамки дозволенных продуктов.

Суть диеты

Диета 1а является лечебной системой питания и назначается врачом при язве желудка и острых воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки. Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаления слизистых оболочек ЖКТ и нормализует работу пищеварительной системы. Показаниями к использованию лечебной диетической программы могут быть следующие нарушения:

  • Язва желудка;
  • Химические и термические ожги ЖКТ;
  • Воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • Острый гастрит;
  • После проведения операции на органах ЖКТ.

Основной целью диеты является нормализация работы органов пищеварительной системы путем щадящего питания. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. А также пищу, способную оказывать химическое и термическое воздействие на желудок и кишечник (горячая, холодная и острая пища). Если в анамнезе присутствует панкреатит, можно воспользоватся диетой 5 п, подробное меню на неделю поможет сбалансировать рацион.

Суть диеты

В первую очередь следует отказаться от употребления некоторых блюд:

  • Жирных мясных бульонов;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Острой и жареной пищи;
  • Кисломолочной продукции;
  • Кофе и крепкого чая;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Приправ и специй;
  • Большого количества соли;
  • Кислых овощей и фруктов (цитрусовые, томаты);
  • Любых видов жирных и острых соусов;
  • Сухофруктов.