Dash диета: недельное меню и таблицы разрешённых порций

Гипертензия означает повышенное давление крови на стенки артерий. Со временем оно может вызвать повреждение кровеносных сосудов, что приводит к сердечным заболеваниям, проблемами с почками, инсультам и другим кризисным состояниям.

Запрещенные продукты при высоком давлении

Первое, что необходимо сделать гипертонику, – ограничить или по возможности полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме. Это провоцирует увеличение объема плазмы в кровеносном русле, которая начинает давить на стенки сосудов изнутри. В день можно употреблять до 7 г соли, а чтобы еда не казалась безвкусной, ее заправляют лимонным соком или пряностями;
  • Жирные блюда. К этому пункту относятся разные копчености, жирные сорта мяса, жареные на масле овощи и другие продукты, фаст фуд. Такая еда провоцирует рост уровня холестерина в организме, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, чем уменьшает их просвет. Крови становится труднее циркулировать, разносить питательные вещества, от чего ткани испытывают кислородное голодание. При этом сердечная мышца начинает работать интенсивнее;
  • Легкоусвояемые углеводы. Хлебобулочные, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами, конфеты и другие сладости наносят организму только вред. Помимо повышения артериального давления, большое содержание таких продуктов в рационе приводит к набору веса. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце, ухудшают деятельность мочевыделительной системы, вызывают гормональные сбои;
  • Кофеиносодержащая продукция. Кофеин является стимулятором работы сердца. После его попадания в организм учащается частота сокращений миокарда, усиливается кровообращение. У гипертоников это может стать причиной криза, при котором отметки тонометра достигают 200-220 мм рт. ст. К кофеиносодержащим продуктам относятся изделия из какаобобов, то есть шоколадные конфеты, кофе;
  • Соленья, острые приправы. Провоцируют задержку жидкости в организме, отеки, усиливают кровообращение, от чего страдает в первую очередь сердце.
Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, как приготовить, калорийность

Важно!Эффективность лечения гипертензии зависит не только от правильного приема медикаментов. Чтобы нормализовать АД, больному необходимо изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, спиртных напитков, начать заниматься спортом. Только в этом случае комплексная антигипертензивная терапия даст стабильный результат.

Противопоказания

Считается, что диета под названием dash не имеет противопоказаний, так как изначально направлена на улучшение здоровья. Однако это не совсем так. Её цель — понижение давление, поэтому первой в список противопоказаний попадает гипотония.

Несмотря на то, что она рекомендована диабетикам, им нельзя придерживаться такой системы питания в её классическом виде, так как в ней слишком много углеводов и разрешены сладости. Меню придётся серьёзно корректировать.

При беременности и лактации категорически нельзя ограничивать до такого минимума животные жиры.

Люди, у которых плохое зрение, больные суставами и частые нервные расстройства, тоже должны быть максимально осторожны с данной методикой. Низкожировой рацион может ухудшить состояние при наличии подобных проблем.

Примерное меню

Меню хронического гипертоника должно включать в себя много магния и калия. Калорийность рациона должна быть пониженной, несмотря на большое содержание углеводов в виде овощей и фруктов. При повышенном весе питаться нужно на 1200-1500 ккал в сутки.

Завтрак (266 калорий):

  • 1 ломтик хлеба из цельной пшеницы, поджаренный без масла (не больше 200 г);
  • 1 большое яйцо, приготовленное на 1/4 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. несоленого соуса сальса;
  • 1 средний банан или яблоко на завтрак – на десерт.

Перекус (63 калории):

  • 3/4 стакана черники или несладкие сухофрукты, или нежирный творог и овощной сок.

Обед (343 калории):

  • 2 стакана смешанной свежей зелени;
  • 3/4 стакана овощей по вашему выбору (огурцы или помидоры);
  • 1/3 стакана белой фасоли консервированной, промытой (таких продуктов можно употреблять не больше одного стакана в день);
  • 1/2 авокадо.

Перекус (62 калории):

  • 1 средний апельсин, или салат из моркови и капусты.

Ужин (449 калорий):

  • 1 порция жареного лосося и брюссельской капусты;
  • полстакана приготовленной чечевицы и нежирный кефир.

Видно, что рацион составляют и продукты, нормализующие артериальное давление.

Это нужно оставить

Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.
Читайте также:  Диета Лидии Ионовой – меню на неделю

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Продукты для снижения давления

Особенности диеты для гипертоников

Оптимальная диета при гипертонии — это питание, основанное на овощах, фруктах, продуктах, богатых калием и магнием. Растительная клетчатка, витамины и минералы хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обязательно следует включить в диету больного гипертонией кисломолочные продукты, рис, орехи, смородину, цельные злаки, зелень. Особое внимание стоит уделить чесноку. В комплексе с лимоном и небольшим количеством меда, он способен снижать давление не хуже лекарств.

Примерное дневное меню при гипертензии для снижения веса

Суточное меню для худеющих гипертоников должно быть разнообразным. Правильно подобранная пища нормализует метаболизм, кровяное давление и массу тела. На диете рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Примерное суточное меню:

  • 120 г творога, 150 г картофеля, 250 г чая;
  • 100 г плова с изюмом, хлебцы 30 г, 1 ст. отвара шиповника;
  • 100 г печёных яблок, 250 г нежирного йогурта;
  • 250 г крупяного супа, 55 г отварной курицы, 150 г моркови, 1 ст. компота;
  • 85 г паровой рыбы, 150 г манной каши, 250 г травяного чая;
  • 250 г обезжиренного кефира.

Рекомендуется последний приём пищи совершать за два часа до сна. Раз в неделю при лишнем весе разрешается проводить разгрузочные дни, употребляя только овощные и фруктовые салаты или кефир.