Цветная диета для похудения с меню

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Суть и принципы цветной диеты

Ученые установили тот факт, что цвета по-разному воздействуют на восприятие человека, влияют на его психическое и эмоциональное состояние. На основе этих умозаключений американскими учеными была разработана система питания, которая предполагает одновременное употребление пищи только одного цвета. В продуктах растительного происхождения содержатся естественные красители — фитонутриенты. Они обуславливают цвет еды, а также оказывают различное воздействие на человека. Если не перемешивать между собой продукты разного цвета, а употреблять их в пищу в разные дни, организм перестанет сопротивляться избавлению от лишних килограммов. При этом размер порций может быть таким, какой нужен вам для утоления голода. Система прекрасно работает и без подсчета калорий. Главное, понять суть и соблюдать все принципы.

Общие правила:

Диета на месяц: преимущества и недостатки

Всем худеющим мужчинам и женщинам диетологи советуют снижать вес постепенно. Похудение за 1 месяц — это оптимальный период для безболезненного снижения веса без вреда для здоровья. Организм перестраивается на новый режим питания без вероятности обострения хронических заболеваний или сбоев. Тридцатидневная диета полезна тем, что она не только помогает избавиться от лишнего жира, но и позволяет изменить пищевые привычки в дальнейшей жизни. Облегченный рацион в течение месяца используется для потери 10–12 кг и дает возможность не набрать их снова.

Продолжительность диеты — это ее особенность, которая может быть как достоинством, так и недостатком. Сложно соблюдать все ограничения на протяжении длительного времени. Но если за тридцать дней удалось настроиться на правильный режим диетического питания, привыкнуть к нему, то результатом станет хорошее настроение и самочувствие, избавление от лишних килограммов и подтянутая фигура.

Плюсы и минусы диеты на 1 месяц:

Плюсы Минусы
  • минимум стресса для организма;
  • постепенная перестройка на новый режим питания;
  • появление новых пищевых привычек;
  • получение устойчивого результата;
  • отсутствие необходимости в изнуряющих тренировках — достаточно простых физических упражнений;
  • многовариантность диет, позволяющих выбрать подходящий метод
  • длительность диеты;
  • возможные срывы;
  • медленная динамика похудения;
  • трудности соотношения привычного образа жизни и нового рациона

Выбор методики для похудения зависит от поставленной цели. Чтобы скинуть 5, 10 или 20 кг веса, нужны различные подходы. Этим и определяется рацион и уровень физической нагрузки.

Диетическое меню на неделю

Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.

Если самим сделать это сложно – возьмите за основу с приведенный ниже пример.

Понедельник
Завтрак: Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира.
Первый перекус: Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта.
Обед: Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 200 грамм творога со сметаной или ряженкой.
Ужин: Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза.
Третий перекус: Стакан натурального йогурта или ряженки.
Вторник
Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 200 г творога с натуральным йогуртом.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая.
Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
Ужин: Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.
Среда
Завтрак: Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.
Обед: Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая.
Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
Ужин: Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.
Четверг
Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запеченный с помидорами и сыром в духовке; порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, огурца и лука с заправкой из сметаны; стакан зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом, горсть орехов (30 г).
Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с чесноком, сыром и стручковой фасолью; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.
Пятница
Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и сметаной; порция тушёных овощей (стручковая фасоль с болгарским перцем и помидорами); стакан натурального йогурта.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из трески или терпуга (100 г), приготовленный на пару со стручковой фасолью и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени с заправкой из сметаны; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 грамм творога с натуральным йогуртом или ряженкой; горсть орехов (30 г).
Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с сыром и помидорами; порция тушёных овощей (баклажаны с кабачками, помидорами и луком); чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
Суббота
Завтрак: Два яйца сваренных вкрутую; порция овощей; приготовленных на гриле (баклажаны и кабачки); два кусочка сыра; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из говядины (200 г), приготовленный на гриле с луком; стручковая фасоль, запеченная в духовке с сыром; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом; горсть (30 г) орехов.
Ужин: Куриное филе (200 г), запечённое в духовке с сыром и помидорами; порция тушёной стручковой фасоли с болгарским перцем; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или натурального йогурта.
Воскресенье
Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и помидорами; порция овощного салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Первый перекус: Стакан кефира или ряженки.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запечённой с грибами и сыром в духовке; порция овощного салата из капусты, огурцов, зелёного горошка и зелени; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога со сметаной; горсть (30 г) орехов.
Ужин: Кусок горбуши (200 г), запечённый с сыром и помидорами в духовке; порция салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.
Читайте также:  Диета на киви и кефире – меню, отзывы, результаты, советы

Метаболическая диета: таблица продуктов

Удобство этой системы питания заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за съеденными калориями. Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории, согласно баллам. Именно подсчет баллов и будет играть решающую роль во время всей диеты. Единственное, что вам нужно будет считать, — это количество углеводов, которые можно будет употреблять в пищу на разных этапах диеты.

К категории с нулевым содержанием баллов относятся продукты, которые не содержат углеводов. Эти продукты богаты белком и способствуют похудению. Здесь вы найдете нежирные сорта мяса, зеленые овощи и нежирные молочные продукты. Хотя на первый взгляд список продуктов на 0 баллов кажется небольшим, из него можно приготовить достаточное количество диетических блюд. Обязательно включайте в каждый прием пищи овощи, они содержат много клетчатки и способствуют процессам пищеварения, что очень важно вовремя 1 этапа.

По мере продолжения вашей диеты в ней будут появляться блюда с большим количеством баллов. Так в вашем рационе появятся каши, растительные масла и фрукты. Все это значительно разнообразит ваше питание и позволит вам составлять отличные диетические блюда.

Огромным плюсом метаболической диеты является присутствие молочной продукции на всех этапах, единственное отличие — это лишь процент содержания жира в таких продуктах. На первых этапах он должен быть минимальным.

Что полностью исключить из меню для похудения

Правильное питание для снижения веса – штука хитрая, требующая учета множества нюансов и имеющая многочисленные запреты. Чтобы процесс успешно запустился и пошел ускоренными темпами, необходимо в первую очередь исключить из своего повседневного рациона некоторые продукты.

Под строгим запретом:

  • Сахар/соль.
  • Майонез.
  • Жареное.
  • Копчености и соления.
  • Соки в пакетах.
  • Выпечка из пшеничной муки.
  • Печенье и конфеты.

Список не так велик, как могло показаться на первый взгляд, и отказаться от всего это вполне реально. Да и никто не запрещает после того, как вес нормализуется периодически радовать себя любимыми вредностями, ведь обмен веществ запустится, ускорится, и кратковременный «отдых» от ПП никак не повлияет на организм.

Рекомендации

Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

Другие варианты рациона

Существует несколько типов белково-овощной диеты, которые демонстрируют хорошие конечные результаты.

Самыми популярными из них являются:

  • 5-ти денный. Он предусматривает распределение базовых нутриентов по суткам. Первый день остается сугубо овощным. Можно кушать огородину в неограниченном количестве. Зелень, помидоры и огурцы лучше употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом. Другие овощи можно варить, тушить или запекать. Следующие 2 дня являются белковыми. На завтрак можно съесть кусочек отварной говядины или птицы. На обед полакомиться супом-пюре из грибов, а на ужин микстом из протеиновых продуктов. Тут все зависит от кулинарных предпочтений человека. Последние два дня – фруктово-овощные. Принцип питания тот же, что и в начале диеты. Таким образом, можно сбросить 2-4 кг веса.
  • Белково-овощная диета для быстрого похудения длительностью в 3 дня. Достаточно сложный и жесткий вариант рациона. Как обычно, запрещены кондитерские изделия, макароны, алкоголь, сахар и крахмалистая пища. На протяжении 3 дней разрешается скушать всего килограмм любых овощей, 100-120 г говядины или птицы, по 50 г нежирного творога и любого другого сыра, 50 г ветчины и 1 куриное яйцо. Немногие могут выдержать подобное меню. Тем не менее, отзывы свидетельствуют об эффективности такого спартанского рациона.
  • «Марафонский» тип. Диета рассчитана на 1-1,5 месяца. За неделю можно сбрасывать до 6 кг лишнего веса. Ежедневное питание допускает употребление овощей без ограничений (за исключением картошки), по 100 г творога, нежирного мяса и твердого сыра. Также разрешается кушать по 1 куриному яйцу в сутки.
Читайте также:  Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Классическая диета

Классическая диета помогает уменьшить жировые отложения и улучшить обмен веществ в организме, поэтому данную диету обычно назначают людям, страдающим ожирением или излишним весом.

Калорийность рациона классической диеты снижается за счет ограниченного потребления сахара, который имеет свойства быстро усваиваться и переходить в жир. Еще одной характерной особенностью классической диеты является существенное уменьшение потребления животных жиров и повышение растительных до 50%-ов, т.к.

растительные масла способствуют активному выведению жира из организма человека.

Основной рацион классической диеты должен содержать большое количество неусвояемых углеводов (гемицеллюлоз, клетчатки), которые обеспечивают длительный эффект сытости.

Данная диета для похудения строго запрещает употреблять любые продукты и блюда, которые повышают аппетит, также ограничивается потребление соли и жидкости. На классической диете разрешенные продукты рекомендуется тушить, варить и запекать.

Овощи Различные блюда из припущенных, отварных, реже – запеченных овощей, приготовленных исключительно из цветной и белокочанной капусты, тыквы, помидоров, кабачков и баклажанов. Блюда, приготовленные из моркови, картофеля, зеленого горошка, брюквы, свеклы разрешается употреблять не более 200 грамм в сутки.

Мясо, птица и морепродукты

Мясо и птица должны быть нежирных сортов. Продукты необходимо отварить кусками, а затем запекать, тушить или обжаривать. Печень и язык допускаются к потреблению в небольших количествах.

Крупы и макаронные изделия

Можно есть в ограниченных количествах и за счет уменьшения хлеба различные каши, запеканки, вермишель, макароны, пудинги с фруктами и овощами.

Во время классической диеты разрешается потреблять овощные вегетарианские и фруктовые супы, приготовленные из несладких плодов и ягод с добавлением ксилита – до 250 грамм. Также разрешается 2-3 раза в неделю есть овощной суп, сваренный на слабом курином или мясном бульоне.

Молоко и молочные продукты

Можно пить нежирное молоко и употреблять любые кисломолочные продукты, обезжиренный или полужирный творог и приготовленные из него блюда, нежирную сметану можно использовать в качестве дополнения к блюдам.

Соусы, зелень и пряности

Соусы готовятся на слабых бульонах или овощных отварах, из зелени можно есть укроп и петрушку, из пряностей – корицу и ванилин.

Яйца

Совет!

Разрешается потреблять не более двух куриных или четырех перепелиных яиц в день – в виде омлета или всмятку.

Можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные соки из несладких ягод и плодов, черный и зеленый чай, черный кофе и кофе с нежирным молоком, отвар шиповника.

Холодные закуски

Овощные салаты, салаты из морепродуктов, винегреты, овощная икра, говяжий студень, заливные мясо и рыба, вымоченная сельдь.

Фрукты

Любые фрукты (кроме запрещенных), ягоды, муссы, желе, а также не очень сладкие компоты.

Хлеб

До 150 грамм в день можно съесть черного хлеба, пшеничного и хлеба с отрубями.

Выпечку из слоеного и сдобного теста, молочные супы с макаронными изделиями, рисом и манной крупой, крепкие бульоны, крупяные и картофельные супы с макаронными изделиями, маринованные и соленые овощи, сливки, соленые сыры, бананы и изюм, виноград, финики и инжир, соки из сладких фруктов и ягод. Отзывы о классической диете можно оставлять в комментариях.

Классическая диета относится к категориям – эффективные диеты.