Cуп из сельдерея для похудения, рецепт. Суповая диета — отзывы

Похудению способствуют продукты, имеющие «отрицательную калорийность», то есть те, на переработку которых организм затрачивает больше энергии, чем получает. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действие, заряжает энергией, и при этом не обременяет лишними калориями, поэтому сельдерей активно используется во многих диетах.

Сок и салаты для похудения

Сельдерей может быть использован в рационе людей, желающих похудеть.

Сок сельдерея – не более 100 мл в сутки, подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Употреблять его можно с медом: в чистом виде у сока специфичный вкус. Сок отжимают из стеблей и корня.

Стебли, листья и корень могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов.

  1. Салат «Стройность»: корень сельдерея, морковь и репа. Корнеплоды натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом и соком лимона. Употребляя каждый вечер такой салат, вы сбросите за неделю 2-3 лишних кг не прилагая усилий. К пользе сельдерея добавятся полезные свойства моркови и масла, что укрепит здоровье.
  2. Салат из стеблей сельдерея. Отварная морковь, яйца, свежий огурец и стебли сельдерея мелко нарезаются в салатник, заправляют маслом, нежирной сметаной или легким йогуртом. Этот салат лучше употреблять в обед. Заменив им дневной прием пищи, вы легко потеряете еще 2-4 кг за неделю. Организм получит максимум полезных и нужных веществ.
  3. Сельдерей с апельсином. 300 г отварного корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г моркови, 50 г орехов, апельсин. Корень мелко нарезается, яблоки и морковь натирают на терке, затем добавляют орехи, заправляют сметаной, йогуртом или маслом. Сверху украшают дольками апельсина.

Сельдерей – уникальная овощная культура

Описываемый овощ реализуется круглый год практически во всех супермаркетах. Вы можете приобрести его в свежем, сушеном или замороженном виде. Независимо от способа обработки, сельдерей по максимуму сохраняет свои полезные свойства. На сегодняшний день выращиваются три его сорта:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Этот продукт очень часто используют для диетических блюд. Вы сможете приготовить ароматный и пикантный салат, который будет содержать минимальное количество калорий. Только представьте: в сельдерейном корневище всего 32 Ккал, а в стебле – 16.

Итак, сегодня мы внимательно изучаем тему: «Сельдерей листовой: польза и вред». Именно этому сорту овоща уделим особое внимание, поскольку его стеблевая часть пользуется большим спросом.

В состав практически всех частей сельдерея, в том числе и семян, входит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, химических веществ, например:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фосфор;
  • феррум;
  • токоферол;
  • магний;
  • некоторые аминокислоты незаменимого ряда.

Специфический аромат и необыкновенный вкус сельдерею придают эфирные масла.

Какова же польза листового сельдерея? После проведения ряда исследований ученые пришли к выводу, что стеблевая и листовая часть сельдерея несет в себе следующие полезные свойства:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • противостояние развитию онкологических недугов;
  • ускорение выздоровления при развитии воспалительных процессов;
  • устранение отечности;
  • снятие болевого синдрома в суставных тканях;
  • лечение ревматизма и артрита;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • нормализует уровень давления, особенно при гипертонии;
  • восстанавливает полноценное функционирование органов мочевыделительной системы.

Кроме того, сельдерейные стебли и листья славятся своим мочегонным свойством, поэтому такой овощ советуют употреблять в пищу людям, которые страдают недугами мочеполовой системы. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется функционирование пищеварительного тракта. Употребление в пищу описываемого овоща рекомендуется людям, которые страдают запорами различной природы происхождения.

Читайте также:  Орех Пекан – химический состав, польза и вред

Как вы уже поняли, стебель сельдерея – это огромная польза. Но вред от него все-таки есть. Особое внимание к употреблению такого овоща следует обратить людям, которые страдают недугами пищеварительного тракта.

Рецепт супа из сельдерея

Нам понадобятся такие продукты:

  1. 200 грамм корня сельдерея
  2. небольшая головка белокочанной капусты
  3. 6 средних морковин
  4. 6 луковиц
  5. 6 помидоров
  6. один болгарский перец
  7. 400 грамм стручковой фасоли или спаржи
  8. 1,5 л. томатного сока, зелень и специи.

Овощи и сельдерей нашинковать соломкой, высыпать в кастрюлю, добавить томатный сок и довести до кипения. Если сок не полностью покрыл овощи, нужно обязательно добавить воду. Кипятить около 10 минут помешивая суп, время от времени, затем убавить газ и томить еще около 10 минут под крышкой. Перед употреблением суп можно взбить блендером, тогда продукты быстрее и легче усвоятся.

Для приготовления второго варианта супа из сельдерея для похудения необходимо взять:

  • половина кочана капусты
  • пучок зелени сельдерея

2 помидора, 6 луковиц, небольшой болгарский перец, специи и три литра воды. Мелко нарезанные овощи всыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Затем добавить специи и дать настоятся.

Для комфортного похудения с помощью сельдерея выберите наиболее подходящий для вас вариант приготовления супа, или используйте оба рецепта, чередуя их между собой. Полученную порцию супа разделите на три части — завтрак, обед, ужин и в течение двух недель придерживайтесь следующего меню:

1 деньСуп и фрукты, но не бананы.

2 деньСуп и сырые овощи в виде салата, но без заправки.

3 деньСуп и сырые овощи, а на ужин несколько отварных картофелин в мундире.

4 деньСуп, три банана и литр нежирного кефира.

5 деньСуп, около 200 гр. отварного нежирного мяса и килограмм помидоров. Пить не менее 2 литров жидкости.

6 деньСуп, сырые овощи и 300−400 грамм вареной курицы или говядины.

7 деньСуп, сырые овощи и отварной коричневый рис.

Рецепт супа из сельдерея

В конце недели начните курс еще раз, и не отступайте от предлагаемого меню, каждый лишний съеденный кусочек обязательно отразится на результатах. Старайтесь не смешивать сельдереевую диету и другие методики похудения, особенно это касается разгрузочных дней и голодания. Не стоит также пропускать прием пищи и заменять продукты в списке. Во время диеты пейте больше жидкости, старайтесь пить минеральную воду без газа и успокаивающие травяные чаи.

Стоит только начать, и вы увидите как просто и легко похудеть с помощью сельдерея. Оставьте отзыв о достигнутых результатах, чтобы как можно больше людей узнали об эффективности этого натурального и доступного диетического продукта.

  • Корень сельдерея для похудения, отзывы
  • Салат из сельдерея для похудения
  • Рецепты салатов из корня сельдерея

Сельдерей: рецепты

Рекомендованная доза чистого сельдерейного сока – 100 мл в день. Разделите на три приема и пейте за 30 минут до еды. Можно добавить ложку меда. Хорошие вкусовые сочетания дают коктейли с другими овощами и фруктами. Пейте их пополам с очищенной водой. К сельдерею добавляйте:

  • морковь, белокочанную капусту, зелень петрушки,
  • яблоко, морковь,
  • апельсин,
  • свеклу, помидор.

Если есть салаты из сельдерея на ужин каждый день, то без дополнительных усилий можно сбрасывать по 2кг в неделю.

  • Порезать стебли сельдерея, зеленый и красный салатный перец, помидор, зелень. Заправить сметаной или майонезом.
  • Корень, морковь, репу натереть, посолить и сбрызнуть соком лимона и растительным маслом (подсолнечным, льняным, кунжутным).
  • Корень сельдерея, морковь, яблоко натереть, добавить пол чайной ложки меда и йогурт.
  • Стебли сельдерея и яблоко нарезать кусочками, добавить грецкие орехи. Заправить лимонным соком с оливковым маслом или сметаной.
  • Корейский салат из стеблей или корня сельдерея.

Супы из сельдерея нужно есть маленькими порциями (по 200г) как минимум трижды в день, чередуя их с сырыми овощами, постным мясом и фруктами. При этом рекомендуется выпивать не менее 2л чистой воды в сутки.

  • Лук и чеснок порезать и обжарить на растительном масле. Положить туда сельдерей и тушить минут десять. Залить водой, добавить шпинат, соль, перец, мускатный орех, довести до кипения и дать настояться. Все измельчить в блендере. Подавать с10% сливками.
  • Обжарить на сковородке сельдерей, болгарский перец, добавить свежую или квашеную капусту, стручковую фасоль, протушить. Залить все томатным соком и довести до кипения, добавить зелень и дать настояться 30 минут.
  • В кастрюле сварить измельченный картофель. Добавить сельдерей, обжаренный с морковью, укроп, петрушку. Заправить грецкими или кедровыми орехами, растертыми с чесноком.

Те, кто на собственном опыте попробовал сельдерей для похудения, оставляют в основном положительные отзывы. На диете за неделю можно сбросить до семи килограммов. А когда корни и стебли присутствуют в рационе постоянно, механизм похудения запускается надолго.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Все части овоща в той или иной степени полезны в различных случаях.

Сначала расскажем о наиболее общих полезных свойствах сельдерея:

  • стимулирует циркуляцию крови в тазовой области, что способствует усилению сексуального влечения и потенции у мужчин, кроме того, в составе овоща есть андростерон — мужской половой гормон;
  • обладает выраженным антисептическим действием;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует выделению желудочного сока и улучшает его качество;
  • оказывает на ЖКТ умеренное слабительное действие, а на мочевыводящую систему — мочегонное. Кроме того, помогает вывести из почек песок и мелкие камни;
  • благодаря полному набору витаминов группы В, незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • содержит ферменты, стимулирующие пищеварение;
  • благотворно влияет на работу мозга и физическую активность;
  • клетчатка, которой богаты все части растения, чистит кишечник;
  • в составе овоща очень много натрия (кальция в 4 раза меньше), что очень полезно для людей, чья диета включает в себя большое количество углеводов. В том случае, если по какой-либо причине необходимо свести к минимуму употребление в пищу поваренной соли, её можно заменить сельдереем;
  • выводит токсины, благодаря высокому содержанию витаминов А, С и Е, является прекрасным антиоксидантом, препятствует образованию опухолей;
  • повышает иммунитет, позволяет эффективно бороться с простудными, вирусными и бактериальными инфекциями;
  • помогает при изжоге, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • благодаря высокому содержанию витамина К, овощ хорошо влияет на свёртываемость крови;
  • оказывает успокоительное действие, помогает при проблемах со сном.

Важно! Регулярное употребление свежевыжатых соков сельдерея, капусты и моркови (1:1:1) способствует выведению из организма излишков мочевины, которые являются причиной подагры.

Следует сказать и о пользе отдельных частей овоща.

Начнём с корнеплода:

  1. Основная масса эфирных масел сосредоточена именно в корне сельдерея. Именно эти вещества нормализуют деятельность ЦНС, так что эту часть растения рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями сна, ощущением постоянной усталости и прочими проблемами, связанными с нервной системой.
  2. Корнеплод применяют при лечении артрита, артроза, люмбаго, язвы желудка и кишечника, гастрита с низкой калорийностью.
  3. Сельдерей является ближайшим родственником моркови, и в нём тоже содержится довольно большое количество каротиноидов (в основном зеаксантин и лютеин), которые оказывают положительное воздействие на органы зрения.
  4. Сок корнеплода (именно корнеплода, не стебля) применяют для профилактического ухода за волосяным покровом и кожей головы. С его помощью можно достаточно эффективно бороться с перхотью, себореей, или просто укрепить волосы.
  5. Корнеплод помогает привести в норму сахар людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Высокое содержание железа способствует кроветворению, полезно при анемии, приводит в норму баланс соли и воды, что помогает снять отёчность. Данное обстоятельство весьма полезно для восстановления после инсульта и инфаркта, а также женщинам при беременности (если нет противопоказаний).
Читайте также:  Питание по группе крови

Теперь подробнее остановимся на свойствах зелёной части овоща:

  1. Наземная часть овоща (черешок и зелень), благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ, является прекрасным средством для поддержания формы и восполнения сил физически активных людей.
  2. Особенно полезен стеблевой сельдерей спортсменам, из-за своих диетических качеств и низкой калорийности. Различные низкокалорийные смузи и коктейли на его основе являются неотъемлемой частью спортивного питания.
  3. Употребление зелени овоща эффективно при запорах. Действие этого природного слабительного средства достаточно мягкое, способствует нормализации функций желудка и перистальтики кишечника.
  4. Зелень обладает заживляющим действием: компресс из мелко перетёртых стебля и листьев, приложенный к резаной ране, способствует её быстрому заживлению.
  5. Употребление овоща в пищу увеличивает продолжительность жизни. Причём люди, употребляющие сельдерей в течение продолжительного времени, не просто доживают до глубокой старости, но и сохраняют при этом здравый рассудок и хорошую память.

В 100 граммах листьев сельдерея содержится:

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Сельдерей полезен для организма, но есть ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • варикозное расширении вен;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • геморрагический васкулит;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас есть хронические или иные заболевания, посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем вводить в рацион сельдерей или готовить из него целебные препараты.

  1. Как полезно есть капусту брокколи
  2. В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять?
  3. Как едят авокадо с кожурой или без
  4. Как едят инжир 🚩 инжир как его едят 🚩 Употребление и сочетание

С брюквой

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салат с брюквой полезен не только для похудения, но и людям с гастритом, холециститом. Овощ обладает легким слабительным и мочегонным действиями, ускоряет метаболические процессы. Кроме того, брюква выводит из организма лишнюю влагу, устраняет отеки, укрепляет иммунитет и сосуды. Корнеплод содержит много кальция, витамина C, может употребляться как в сыром, так и в отварном виде, но опытные кулинары советуют подвергать брюкву термической обработке.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея, брюква, яблоко – по 1 шт.;
  • сметана (йогурт) – ½ ст.;
  • сок ½ лимона;
  • специи, свежая зелень.
  1. Овощи почистите, помойте, натрите на терке.
  2. Сбрызните блюдо лимонным соком.
  3. У яблока удалите сердцевину, кожицу, натрите его непосредственно в салатницу, где находятся овощи.
  4. Добавьте измельченную зелень, специи, заправьте сметаной. Перемешайте.