Что лучше и полезнее кефир или Ацидофилин?

Ацидофилин – это лучшее сочетание качеств простокваши и кефира. При его производстве используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека. Приверженцам здорового питания диетический кисломолочный напиток ацидофилин необходимо включать в свой рацион.

Полезные свойства ацидофилина

О пользе кисломолочных продуктов много говорить не приходится. Но польза ацидофилина превосходит многие из них. Он способствует прекращению процессов гниения в кишечнике, выведению шлаков и токсинов, способствует облегчению состояния при кожных заболеваниях, болезнях суставов, костей и так далее. Кроме этого он повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям, вирусам и инфекциям. Многие врачи советуют употреблять его при туберкулезе. Ацидофилин способен восстановить организм, его силы и нормальную работу после затяжной болезни и длительного приема лекарственных средств.

Пить ацидофилин рекомендуется также как и кефир. Прежде его нужно нагреть до комнатной температуры и пить небольшими глоточками. Если у вас имеется закваска ацидофилина, то готовить его можно и самостоятельно в домашних условиях.

Многие ученые разных стран говорят о том, что этот продукт будет просто незаменим в скором будущем для помощи организму в сопротивляемости экологическому загрязнению.

Кроме полезных свойств существует также ряд противопоказаний к его применению. Это может быть индивидуальная непереносимость молочнокислых продуктов и аллергическая реакция на грибки и бактерии, содержащиеся в его закваске.

Читайте также:  Флуоксетин для похудения: отзывы врачей и худеющих

Польза «Ацидофилина» при молочнице

Сильная иммунная система сдерживает рост грибка.

«Ацидофилин» не предназначен напрямую против кандидоза, но может быть использован как средство эффективной профилактики грибковых инфекций женской половой сферы. Это связано с такими полезными свойствами продукта:

  • улучшение пищеварения и обмена веществ;
  • нормализация дефекации;
  • укрепление иммунной системы;
  • противостояние росту дрожжевых грибов и болезнетворных бактерий при молочнице;
  • помощь в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • уничтожение болезнетворной микрофлоры в толстом кишечнике.

Способ применения

«Ацидофилин» лучше всего употреблять в вечернее время за несколько часов до сна. Для этого напиток необходимо слегка подогреть и выпить маленькими глотками. В случае ацидофилиновой диеты, продукт применяют 6 раз в сутки в объеме 1 литр в день. Напиток можно принимать длительно или курсами, как минимум по 2 недели с 2-недельным перерывом.

Противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний. Он не применяется при индивидуальной непереносимости лактозы или при наличии аллергической реакции на кисломолочные продукты в виде кишечных расстройств. В случае гастрита с повышенной секрецией желудочного сока употребление «Ацидофилина» необходимо либо максимально ограничить, либо полностью свести к нулю.

Чем полезен ацидофилин?

Lactobacillus acidophilus имеет массу полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина крови. Исследования показали, что Lactobacillus acidophilus эффективнее, чем другие типы пробиотиков, снижает уровень ЛПНП и общего холестерина. Доказано также, что ацидофилин в сочетании с пребиотиками (неперевариваемыми углеводами) повышает уровень ЛПВП и снижает сахар в крови ().
  2. Предотвращает развитие диареи или сокращает ее длительность. самостоятельно или в сочетании с другими пробиотиками уменьшает диарею, вызванную лучевой терапией, приемом антибиотиков, а также вызванную Clostridium difficile. Ацидофилин также эффективен в лечении диареи путешественника.
  3. Устраняет синдром раздраженного кишечника. Прием acidophilus помогает устранить боль в животе, вздутие и аномальный ацидофилин полезен при гастрите.
  4. Помогает предотвратить и уменьшить симптомы простуды и гриппа. Ацидофильные бактерии помогают укреплять иммунитет, снизить риск вирусных инфекций. В ходе исследования была доказана эффективность в снижении температуры тела, кашля у детей с ОРВИ. Ацидофилин помогает сократить потребность в антибиотикотерапии на 68% и на 32% сокращает дни отсутствия в школе ().
  5. Предотвращает развитие аллергии и снижает ее симптомы. Исследования доказали, что применение ацидофилина уменьшает симптомы круглогодичной аллергии (сенной лихорадки). При этом пробиотик достаточно безопасен и его можно применять в детской практике ().
  6. Значительно улучшают здоровье кишечника.
Читайте также:  Вкусная диета — стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

Чем полезен ацидофилин?

Доказанная польза ацидофилина выражается в комплексном воздействии на кишечник:

  • образуется молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры;
  • увеличивается количество лактобацилл и бифидобактерий;
  • повышается концентрация бутирата и других короткоцепочных жирных кислот, которые оздоравливают кишечник;
  • улучшается экспрессия генов в кишечнике, отвечающих за иммунный ответ.

Какому продукту отдать предпочтение

Споры о том, какой из двух кисломолочных продуктов полезнее — кефир или ацидофилин — ведутся не одно десятилетие, и до сих пор врачи и диетологи к единому мнению не пришли. Бесспорно одно: оба продукта очень полезны для человеческого организма, и их регулярное употребление позволяет избежать многих серьезных проблем со здоровьем.

На бытовом уровне употребление кефира сегодня значительно превышает употребление ацидофилина. Причина в том, что из-за более сложного процесса изготовления ацидофилина производители меньше производят его в чистом виде. Поэтому сегодня его культуру легче отыскать в магазинах в составе других кисломолочных продуктов.

И все же перспективы ацидофилина в будущем выглядят предпочтительнее. Он легче и быстрее, усваивается, и у него меньше побочных эффектов. Спектр его воздействия на организм пошире, чем у кефира, и вполне возможно, что в будущем именно с помощью ацидофилина человечество сможет избавиться от многих свирепствующих сегодня болезней.

Еда и напиткиКомментировать