Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить

Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек — настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Как выглядит и где водится хек

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Как выбрать и приготовить рыбу, чтобы извлечь из хека пользу

Второе название хека на прилавках — мерлуза.

Размер рыбин варьируется от 20 до 90 см, а вес редко когда превышает 3 кг.

Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.

Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.

Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.

Если же ведется выбор хека, покрытого при заморозке льдом, нужно оценить следующее:

· размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая — избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая — значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;

Читайте также:  План питания для похудения на месяц с подробным меню

· кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.

В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.

Белое, не очень плотное мясо хека многие находят более нежным, жирным и сочным, чем мясо трески или минтая. Хека можно вкусно приготовить по рецептам для скумбрии, минтая и трески, и также можно сочетать в кушаньях филе этих рыб.

Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании — помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При любом способе приготовления хек не теряет полезных свойств. С ним готовят уху, рыбные пироги, котлеты, тушеные блюда.

Как вкусно приготовить хека

Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.

Характеристики мяса и вкус

Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.

Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.

Популярные рецепты приготовления

Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.

Жареный хек с луком

Ингредиенты:

  • тушка хека средней величины — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать тушку хека кусочками;
  • нарезать лук кольцами;
  • смешать куски хека с луком;
  • добавить соль;
  • оставить мариноваться на полчаса;
  • кусочки хека запанировать в муке;
  • зажарить на сковороде с подсолнечным маслом;
  • спассеровать лук;
  • добавить его к поджаренному хеку.

Хек тушёный с овощами

Ингредиенты:

  • небольшие тушки хека — чтобы хватило заполнить сковороду рядами;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по необходимости.

Приготовление:

  • сковороду смазать подсолнечным маслом;
  • заполнить её тушками хека, плотно уложенными рядами;
  • посолить;
  • нарезать лук кольцами;
  • покрыть ими хека;
  • нарезать мелкими кусочками болгарский перец;
  • насыпать его слоем поверх слоя лука;
  • добавить томатный соус;
  • поперчить;
  • залить водой до краёв сковороды;
  • добавить лавровый лист;
  • накрыть сковороду крышкой и тушить на огне 10-15 минут.

Хек, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • тушки хека среднего размера (по количеству едоков);
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • зеленый укроп — 1 пучок;
  • зелёная петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  • тушки посолить, поперчить, завернуть каждую в фольгу;
  • отправить в духовку;
  • запекать при температуре 180 градусов полчаса;
  • посыпать готовое блюдо зеленью.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

Котлеты из мерлузы

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Читайте также:  Диета по дням для похудения, расписание на каждый день

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

Вред хека и его потенциальная опасность

Перед тем как включать ценный продукт в свое меню, стоит ознакомиться и с обратной стороной вопроса. К сожалению, вредных качеств у хека тоже немало:

  • Как и любые другие морепродукты, любые части даже качественного и свежего хека могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Лучше воздержаться от употребления рыбы при наличии подобных диагнозов в анамнезе.
  • В рыбе много железа. Оно улучшает состав крови, но в больших объемах может стать причиной запоров. Даже при отсутствии склонности к проблемам с пищеварением лучше не злоупотреблять продуктом.
  • Любые части хека могут повысить уровень кислотности в организме, что приведет к негативным последствиям. Если эти показатели изначально повышены, то от рыбных блюд лучше вообще на время отказаться.
  • В филе хека содержится масса мелких косточек. Взрослым людям они не доставляют никакого дискомфорта, а вот от кормления продуктом маленьких детей следует воздержаться.
  • Как и многие другие промысловые рыбы хек может в течение жизни накапливать соли тяжелых металлов и различные вредные органические вещества в своем мясе. Примечательно, что представители в этом плане даже опаснее, чем другие виды рыб. На организм взрослого здорового человека этот момент может и не оказать никакого негативного воздействия. А вот детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше не злоупотреблять морепродуктом.
Вред хека и его потенциальная опасность

Употребляя хека, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае появления каких-либо симптомов или сомнительных последствий лучше отказаться от рыбы и обратиться за консультацией к врачу.