Чем полезен кальций, симптомы недостатка и избытка в организме

Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций (Са) по процентному соотношению находится на пятом месте. Элемент таблицы, созданной Менделеевым, составляет 1,5% от общей массы тела. Польза и вред кальция свидетельствуют о необходимости адекватного приема нутриента.

Недостаток или избыток

Обогащать организм кальцием для здоровья и прекрасного самочувствия крайне важно. Ведь нехватка этого элемента может привести к ослаблению иммунитета, ухудшению настроения, провоцирует повышение давления. Распространенная проблема при недостатке микроэлемента – пористость костей и проблемы с зубами. Скелет человека плохо выдерживает нагрузки, поэтому при любом неосторожном движении возникает риск развития переломов.

Важно и то, что макроэлемент способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Это вновь подчеркивает его пользу в продуктах питания. Только не нужно путать кальций органический и неорганический, который, наоборот, может быть причиной развития отложений извести на стенках сосудов.

Предупредить это поможет пища растительная, ведь она источник правильного Ca, так как не всегда подвергается тепловой обработке.

Недостаток или избыток

Кроме того, чтобы выбирать продукты, в которых содержится необходимый элемент, необходимо принимать меры для их усвоения. Поможет в данном вопросе физическая активность.

Именно благодаря спортивным нагрузкам кальций переходит из пищи в костную и мышечную ткань. Как видно, недостаток не влечет ничего хорошего. Поэтому, чтобы предупредить такую проблему, люди стараются есть в большом количестве продукты с высоким содержанием кальция. Но при этом забывают, что избыток вещества ничуть не лучше, чем недостаток.

Обогащенный кальцием организм реагирует на избыток микроэлемента возбудимостью нервной системы и обезвоживанием соединительной ткани. Наблюдается при избытке образование магниевых и других солей, что приводит к развитию подагры. Так что не нужно стремиться всеми силами обогатить организм веществом. Важно найти ту «золотую середину», при которой человек защитит кости и зубы от разрушения, но не допустит развитие проблем со здоровьем.

Витамины, содержащие кальций и магний

Нехватка в организме Ca часто восполняется употреблением специальных витаминных комплексов.

Верными спутниками кальция считаются магний и витамин Д. Именно магний признан элементом, максимально контролирующим здоровье человека.

Врачи и рекомендуют принимать витамины таких известных фармакологических компаний, как «Солгар», «Доппельгерц» и другие.

К их числу относятся:

  • Кальций Адванс;
  • Натекаль D3;
  • Витрум Остеомаг и т.д.

Также широко известны:

  • Компливит Ca D3;
  • Витрум Калициум D3;
  • Кальцепан и т.д.

Как их правильно принимать?

Дефицит магния в организме, принуждает кальций откладываться не в костях, как нужно, а на стенках артерий. Считается, что недостаток магния становится причиной образования почечных камней, которые состоят из оксалата кальция и других компонентов.

Итак, как правильно принимать магний и кальций?

Если человеку рекомендовано пить оба микроэлемента, то принимать кальций и магний следует не вместе, а с интервалом в несколько часов. Для того, чтобы оба минерала максимально усваивались.

Чем полезен кальций для детей и беременных

Польза кальция для организма беременной женщины обусловлена ростом эмбриона и плода. Микроэлемент обеспечивает адекватное развитие тканей будущего ребенка, в частности, скелета, зачатков зубов. Кроме того, минерал предупреждает появление преэклампсии у беременных женщин.

Важно! При проэклампсии вред для здоровья проявляется в высоком давлении, обнаружении белка в анализах мочи. Патология опасна летальным исходом как матери, так и плода.

Чем полезен кальций для детей и беременных

Кальций полезен для растущего детского организма из-за его основных свойств. Дефицит кальция в организме может спровоцировать рахит, позднее прорезывание и заболевания зубов.

Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения варианты в домашних

Как кальций усваивается организмом

Не все виды кальция, которые попадают вместе с пищей в организм, усваиваются в полной мере. Минерал не способен растворяться в воде. При попадании в организм он лишь частично преобразуется в растворимые соединения.

Важно, чтобы кальций поступал в организм из пищи. В противном случае элемент начнет поступать из костей, что, в свою очередь, нарушает костную ткань.

Усвояемость кальция из продуктов очень сильно варьируется – от 20 до 90%. При составлении рациона этот момент стоит обязательно учитывать. Многое зависит и от самих продуктов. Почти весь кальций усваивается от молочных продуктов. Немного хуже с рыбой, овощами, фруктами, зеленью и орехами.

Усваиваемость кальция организмом зависит от следующих факторов:

  1. Негативно влияют избыток фосфора, калия и магния, недостаток либо избыток жиров.
  2. Быстро усваивается кальций из тех продуктов, которые содержат в необходимом количестве фосфор, витамины В, С и D.

Из этого вполне закономерен вопрос: в каких продуктах больше всего кальция в легко усваиваемой форме. К ним относятся:

  • молоко, сыры, творог;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • семена мака, кунжута и подсолнечника;
  • фрукты (вяленый инжир, курага);
  • ягоды (смородина, киви).

Важно! Следует учитывать и еще один важный момент – сохранение кальция в организме. Чтобы это обеспечить, необходимо уменьшить потребление соли, кофе и жирных продуктов. Также на усвоении кальция благоприятно сказывается активный образ жизни.

Кальций имеет важно значение для человеческого здоровья. Для этого важно знать, в какой пище он содержится, и особенности его усвоения. Безусловно, продуктами, богатые кальцием, являются молоко, сыры, семена мака и кунжута. В других продуктах его содержится чуть меньше.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Читайте также:  Самые необходимые витамины для глаз для улучшения зрения

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Зеленые коктейли для детей

Когда я узнала от своего старшего сына Степана, что его жена Таисия ожидает ребенка, я немедленно купила и отослала им блендер Витамикс. Зная что Степан и Таисия не сыроеды, я попросила их изменить только одну простую вещь – добавить хотя бы полстакана зеленого коктейля к их пищевому рациону.

Я объяснила им, что эта простая добавка обеспечит важное питание не только для ребенка, но и для родителей, и поможет им быть уравновешенными и наполненными энергией к тому моменту, когда появится ребенок.

Они обещали, что будут следовать моим инструкциям поскольку были очень рады и счастливы сделать все возможное для того, чтобы иметь здорового ребенка.

Зеленые коктейли для детей

Поначалу им не нравился вкус зелени в коктейлях и им приходилось удваивать количество фруктов, что придавало коктейлям желтоватый цвет вместо зеленого. Однако через пару недель они сообщили мне, что им начинает нравиться больше зелени в коктейлях и в салатах.

Через несколько месяцев Таисия радостно сообщила мне, что чувствует как ребенок у нее в животе становится более активным после того как она выпивает зеленый коктейль. Ее доктор сказал ей, что это хороший знак. Теперь она старалась не пропускать ни одного дня.

Каждое утро, проснувшись, она готовила достаточно коктейля, чтобы хватило ей, и наливала в термос Степану взять с собой на работу. Таисия признавалась мне, что ждет окончания беременности, чтобы избавиться от необходимости ежедневно молоть зелень.

Но не тут-то было…

Мой первый внук родился 1 декабря 2004 года. Через несколько дней после его рождения родители поняли, что он не засыпает по ночам, если мама днем не пила коктейль, перед тем как покормить его грудью.

Зеленые коктейли для детей

Более того, без этой привычной порции своего питания он становился капризным и беспокойным. Родители продолжали взбивать коктейли.

Свою первую чайную ложку зеленого коктейля Ник получил, когда ему было шесть месяцев от роду. Этот вкус ему сразу понравился.

Он быстро установил связь между звуком включенного блендера и своим любимым напитком. Всякий раз, когда он слышал знакомый звук громкого блендера, он радовался и смеялся. Как только Ник научился ползать, он приползал на кухню и стучал по холодильнику, крича, «ааааааааа» и требуя зеленый коктейль.

Когда он научился ходить, он подходил к тому месту где стоял блендер, и, показывая пальчиком, говорил: «му-зи, му-зи»! («Смузи» по-английски значит коктейль).

Таисия больше не надеется, что в ближайшем времени она отдохнет от приготовления коктейлей!

Зеленые коктейли для детей

В то же время она была счастлива услышать от педиатра, наблюдающего Ника, что их ребенок самый здоровый из всех детей во всем их районе и что доктору не требуется видеть его так же часто как он видит других детей.

Согласно моим наблюдениям, зачастую дети любят коктейли даже больше чем взрослые»

Виктория Бутенко [2]

Существует масса разных рецептов живого зеленого коктейля, мне нравится несколько вариаций, вы можете составлять свои.

Зеленые коктейли для детей

Главное знать, что зелени в коктейле должно быть очень много, она должна быть очень хорошо размолота в блендере (1-2 минуты), нужно чередовать зелень каждые 2-3 дня, желательно добавлять какой-то фрукт в коктейль для придания вкуса.

Продукты, вымывающие кальций

Врачи установили, как генерируется, выводится, с чем усваивается кальций в организме человека. Процессы протекают с участием витамина Д, минералов, белков, углеводов, жирных кислот. Некоторые продукты содержат ингредиенты, стимулирующие выведение элемента. Чтобы избежать гипокальциемии, объемы такой пищи сокращают.

  • Широко известна способность кофе выводить минерал из организма. В день следует пить не более 4 чашек напитка, чтобы не навредить. Если вымывается кальций из организма, причина — любовь к кофе, разумно разбавлять напиток нежирным молоком. Продукция содержит витамин Д, способствующий усвоению минерала. Установили, что крепкий зеленый чай вымывает кальций из организма. Чтобы избежать негативного эффекта, пьют напиток небольшими порциями.
  • Вымывает кальций из организма человека пиво. Это газированный спиртной напиток, вредный для работы всех внутренних систем и органов. Аналогичным эффектом обладает неалкогольная газировка. Повышенное содержание сахаров нарушает работу ЖКТ, провоцирует развитие патогенных бактерий, усложняет усвоение полезных компонентов, поступающих с другими блюдами.
  • Выясняя, какие продукты вымывают кальций из организма человека, ученые выявили влияние пальмового масла. Вещество затрудняет усвоение минерала, способствует выведению. Этот продукт особенно вреден детям, провоцирует рахит, утяжеляет его течение, затрудняет лечение. Масло содержится в кондитерской продукции, выпечке.
  • Выясняя, почему не усваивается кальций в организме женщины, мужчины или ребенка, анализируют меню на предмет обилия сладостей. Сахар препятствует усвоению минералов. Чем больше сладкого поглощает человек, тем хуже состояние кишечной микрофлоры, ответственной за поглощение компонентов пищи.
  • Дефицит кальция в организме усугубляется, если человек обильно потребляет животные жиры, соль, спиртное. Все эти продукты вымывают уже накопленные запасы, препятствуют усвоению новых молекул. Некоторые считают, что обмен кальция и фосфора в организме нарушает овсяная каша. Это миф. Продукт содержит фитиновую кислоту, замедляющую всасывание минерала, но количество столь мало, что никакого заметного действия нет.

Основные продукты

Большая часть людей не получает необходимую дозу макроэлемента, поэтому важно узнать, в чём содержится кальций.

Продукты, включающие большой объём макроэлемента:

  • молочные продукты — молоко, плавленые и твёрдые сыры (лидером по содержанию минерала выступает пармезан), творог, сметана, кефир, йогурт, сухие сливки;
  • рыба — анчоусы, сардина, лосось, кета, макрель, нерка, судак, окунь, сельдь;
  • морепродукты — красная и чёрная икра, устрицы, каракатицы, осьминоги, креветки;
  • мясо — говядина, свинина, птица;
  • бобовые — соевые бобы, фасоль, нут, чечевица, тофу;
  • орехи — арахис, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, макадамия;
  • семена — кунжута, чиа, льна, пажитника, подсолнечника, тыквы;
  • овощи и зелень — капуста белокочанная и пекинская, брокколи, морковь, сельдерей, редис, чеснок, зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, рукола, кресс-салат;
  • фрукты и ягоды — яблоки, абрикосы, бананы, апельсины, дыня, крыжовник, виноград, клубника, земляника, смородина, годжи;
  • крупы — рис, булгур, теф, овсяные и пшеничные отруби, овсянка.

Также наиболее высокий уровень полезного элемента обнаружен в куриных яйцах, инжире, порошке какао, спирулине, ламинарии, лимонной цедре, чёрном и белом хлебе. Вместе кальций и фосфор содержатся в таких продуктах, как зелёный горошек, бобовые, сельдерей, огурцы, редис, разные виды капусты, яблоки и сыры нежирных сортов.

Кальций! Продукты богатые кальцием!