Безглютеновая диета: принципы и основы

Но чем на самом деле является безглютеновая диета, и что даёт организму отказ от продуктов питания, содержащих глютен? Попробуем рассмотреть эту тему объёмно.

Что представляет собой глютен

Глютеном именуют клейкое вещество, которое в избытке есть в пшенице ржи, ячмени и многих других злаках. Благодаря данному веществу славные хозяюшки легко превращает муку в тесто, из которого выходят воздушные булочки, пирожки и плюшки.

Польза продуктов, содержащих глютен, состоит в быстром насыщении и быстром высвобождении энергии. При безглютеновой диете необходимо навсегда забыть о таких продуктах.

Такая диета, в первую очередь, показала людям, у которых отсутствует фермент, способный переварить глютен. Данная патология получила название – целиакия и первые проявления дают о себе знать в раннем детстве.

Проявляется данная патология нарушением работы пищеварительной системы (постоянное вздутие живота, запоры или поносы, боли в животе, нарушение аппетита, тошнота и рвота) и отставание в росте и развитии.

Если родители не обратились сразу к доктору и не меняют пищевые привычки, то болезнь может прогрессировать и проявляться поражением нервной системы (эпилепсия, аутизм, шизофрения).

Что нельзя кушать?

Продукты, которые имеют в своем составе глютен следующие:

  • Мороженное;
  • Йогурты, обладающие долгим сроком годности;
  • Чаи в пакетиках, а также сублимированный кофе;
  • Квас (поскольку он выполняется из ржаного хлеба);
  • Любые консервы, независимо от того, мясные они или фруктовые (как правило, они всегда имеют  в своем составе глютен);
  • Злаковые продукты, имеющие в себе глютен;
  • Запрещены все полуфабрикаты, в число которых в обязательном порядке входят колбасы (копченые и вареные), сардельки и так далее, ведь в их составе обязательно присутствует глютен;
  • С особой осторожностью относитесь ко всем приправам, которые вы покупаете в магазинах, ведь в их составе также может быть глютен;
  • Не стоит употреблять крабовые палочки и иные продукты «под рыбу» ведь в них обязательно есть глютен;
  • Подавляющее количество сладостей промышленного производства. Лучше приготовьте любимые вкусняшки дома, по крайне мере, будете знать из чего они состоят.

Некоторые требования к диете

Так как безглютеновая диета используется также и для лечения воспалительных и аллергических состояний организма, то для эффективного ее действия важно исключить из меню продукты, которые содержат многочисленные красители, консерванты и синтетические добавки. Наиболее правильным применением диеты в данном случае является приготовление еды из цельных продуктов.

Главное правило диеты – ”чистота” и безопасность используемых продуктов. Проследите за составом того, что сможет попасть в желудок.

Советы в начале диеты

Как показала практика, одной из популярных ошибок в соблюдении БГ диете является “перенагрузка” организма излишне-крахмалистыми продуктами (рис, крахмал, сахар, кукурузная мука, картошка и т.п.) и рафинированными углеводами. Этот “перекос” может отрицательно влиять как на процесс БГ (БК) диеты, так и на эффект. Точной рекомендации здесь нет. Так как мы все разные, то и начальные позиции перед диетой тоже различаются у каждого человека.

Считаем нужным отметить, что чем дольше человек принимал вредную пищу, чем больше его ЖКТ был в воспаленном виде, тем сложней могут быть “побочные” явления сладкой и чрезмерно-крахмалистой еды от БГ диеты и тем выше вероятность, что потребуются дополнительные тактические варианты диетотерапии.

Читайте также:  Кето-диета для вегетарианцев (кетотарианская диета)

Меню, которое имеет много крахмалисто-сладких углеводов, может являться наживкой для грибково-дрожжевой инфекции, с которой в дальнейшем будет сложно справиться. Чтобы не допустить неблагополучного исхода, есть смысл подумать о прохождении в начале диеты профилактического лечения этой инфекции, и для укрепления иммунитета добавлять в рацион нужно количество пищи животного происхождения (курицу, яйца, рыбу, мясо).

Есть много случаев, когда основным ключом к победе над диагнозом является переход на вариант питания, похожий на меню людей палеозойской эры (без картошки, круп, кукурузы, бобовых, и т.д.). Главный акцент в этом питании приходится на разрешенные в диете источники жиров и белков.

Какие риски для организма может повлечь безглютеновая диета?

По большому счету, диета и рецепты безопасны. Но отказ от злаков, которые содержат глютен, обозначает также и удаления из меню значительных источников некоторых минералов и витаминов. У людей, которые следуют безглютеновой диете, может появиться нехватка определенных питательных элементов в их питании (тем более, если оно изобилует не цельно зерновыми культурами овощами, а кондитерскими и хлебобулочными безглютеновыми продуктами). В зоне риска находятся:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Тиамин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин.

Поэтому для лучшей уверенности желательно подключить употребление витаминных составов.

При наличии глютеновой чувствительности (внимание: нет диагноза целиакия, что подтверждается отрицательным результатом теста на эту болезнь), диетологи рекомендуют полностью не переходить на глютеновую диету, а только снизить употребление глютена. Причем чтобы его усвоение облегчить организмом желательно постоянно, перед глютенсодержащей пищей, употреблять пищевую добавку (DPPIV) для расщепления «вредного» белка. Так, вы не лишаете себя витаминов, которые содержаться в зерновых культурах и освобождаетесь от проблем перехода на безглютеновую диету.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом. Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?

Что можно есть на безглютеновой диете?

Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.

Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:

  • нут, горох, чечевица, фасоль;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • картофель;
  • ореховая мука и сами ядра;
  • дикий рис;
  • соя;
  • фрукты, ягоды и соки из них;
  • молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • растительные масла;
  • овощи и травы.

Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.

Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход.

Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:

  • торты;
  • хлебобулочная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
  • печенья;
  • чипсы и картофель фри;
  • пицца и другой фастфуд;
  • покупные соусы и майонезы;
  • шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.
Читайте также:  Диетические салаты на Новый год 2021 Быка

Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.

Здоровый образ жизни и отказ от глютена

Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни. Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание. Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.

Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Что можно есть во время диеты

Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.

Разрешенные продукты при непереносимости белка:

  • свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
  • бобовые;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежее мясо, птица;
  • натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
  • масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • яйца;
  • картофель;
  • ягоды;
  • натуральные специи и приправы.

Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.

Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:

  • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
  • овощные, грибные и мясные супы, уха;
  • каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
  • отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
  • овощное рагу;
  • морепродукты и салаты с ними;
  • отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • натуральные компоты, морсы, кисели;
  • фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
  • травяной чай, отвар шиповника;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
  • шоколадные десерты;
  • гречневые или рисовые блины и выпечка.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу

При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете? Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Читайте также:  Инструкция по применению липоевой кислоты

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411. Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок. Примерное меню на неделю

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название – безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме

БГБК диета при аутизме

Очень часто безглютеновую диету практикуют родители детей, больных расстройствами аутистического спектра (РАС). Это связано с одной из теорий развития аутистической симптоматики. Согласно этой теории у некоторых детей по тем или иным причинам может развиться синдром “дырявого кишечника”. Этот синдром подразумевает, что организм не способен всосать в кишечнике определённое вещество. В данном случае — глютен. При этом в ходе метаболизма глютен может преобразовываться в опиоидные пептиды, которые крайне негативно влияют на нервную систему ребёнка. Таким образом, исключая из рациона провоцирующие агенты можно уменьшить проявления аутизма и некоторых родственных психических расстройств.

Также в случае РАС рекомендуют придерживаться комплексной безглютеновой и безказеиновой диеты для детей. Казеин — это тоже белок (как и глютен), но содержится он в молочных продуктах. Из-за вынужденного отказа от молочки такую диету также называют безмолочной или безлактозной. При этом последнее определение в корне неверно, так как непереносимость лактозы (углевода) никак не связано с непереносимостью казеина (белка). Их объединяет только то, что оба вещества находятся в молоке.

При непереносимости лактозы у человека наблюдается вздутие живота и метеоризм, возможна диарея. Причём, лактоза перестаёт усваиваться с возрастом. Новорожденные все питаются молоком! А вот по мере взросления в организме снижается выработка фермента, расщепляющего лактозу (за ненадобностью). Учёными доказано, что первобытные люди не употребляли в пищу молочные продукты, поэтому непереносимость лактозы, грубо говоря, генетически обусловлена.

Задержка физического развития

Неспособность же организма расщеплять молочный белок казеин обнаруживается при первых же кормлениях и имеет симптоматику, подобную целиакии:

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме
  • Потеря веса;
  • Атрофия мышц;
  • Вздутие живота;
  • Белёсый стул;
  • Рвота;
  • Задержка физического развития;
  • Плаксивость и крайнее неспокойствие новорожденного.

И если избежать потребления ребёнком глютена довольно легко, достаточно просто не вводить глютеносодержащие продукты, то ограничить молочные продукты для младенца довольно сложно. В данной ситуации выручат специальные гипоаллергенные детские смеси без казеина.