Безбелковая диета: особенности питания, меню и рецепты

Белковая еда – важное условие системы правильного питания, так как необходима для здоровых, развитых мышц и крепких костей. Белок (протеин), в отличие от углеводов и жира, не накапливается в организме, поэтому необходимо позаботиться о достаточном его поступлении с пищей. Далее представлен список самых богатых белком продуктов, их калорийность и норма потребления.

Рецепты белковых блюд [ править | править код]

Наиболее часто начинающие и даже профессиональные бодибилдеры, а также люди, которые стремятся похудеть сталкиваются с проблемой приготовления пищи. Однообразие в питании очень часто становится серьёзным препятствием в прогрессе. В списке ниже представлены лучшие рецепты белковых и белково-овощных блюд, которые просты в приготовлении и состоят из широко доступных и недорогих продуктов. Все рецепты составлены и одобрены профессиональными диетологами, в соответствии с принципами Дюкана.

Различия в зависимости от ваших целей:

Белковые блюда

  • Супы
  • Птица
  • Мясные блюда
  • Яйца
  • Рыба
  • Хлеб, лепёшки и пицца
  • Десерты

Белково-овощные блюда (при сушке и похудении)

  • Супы
  • Птица
  • Мясные блюда
  • Яйца
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Хлеб, лепёшки и пицца
  • Овощные гарниры
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • Мясо как источник белка

  • Бобовые как источник растительного протеина

  • Рыба и морепродукты как источники белков

  • Молочные продукты и яйца как источники протеина

  • Орехи как источники белка

  • Злаки как источники медленных углеводов

Особенности белковой пищи и норма в рационе

Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.

Норма белка для современного человека составляет 1 г на килограмм веса. Люди, испытывающие сильные физические нагрузки, и спортсмены должны получать 2 г протеина на килограмм массы тела.

Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.

В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.

Коэффициент усвоения белка:

  • молоко –1,0;
  • изолят сои –1,0;
  • яйца –1,0;
  • говядина – 0,92;
  • горох – 0,69;
  • фасоль – 0,68;
  • овес – 0,57;
  • арахис – 0,52.

Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.

Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:

  • мясе,
  • бобовых,
  • орехах,
  • яйцах,
  • печени,
  • зерновых,
  • рыбе.

Белки – не только мясо и молоко

Говоря и белке, мы часто представляем куриную грудку или стакан молока. Оказывается, большое количество белка содержится и в пище растительного происхождения. Можно составить для белковой диеты таблицу продуктов, которая будет отражать коэффициент усвоения белка, содержащегося в том или ином ингредиенте. Он указывает, какая доля белкового элемента полностью усваивается организмом.

Предположим, коэффициент молока равняется 1,00, а говядины уже меньше – 0,92. Всем известно, что растительным белком богата соя, коэффициент ее также велик – 1,00. Максимальный показатель имеет белок яйца, а вот желток насыщен жиром, поэтому его вообще лучше исключить.

Выбирая продукты для белковой диеты, не забываем бобовые, злаки и орехи:

  • фасоль – 0,67;
  • чечевица – 0,51;
  • горох – 0,68;
  • овес – 0,56;
  • пшеница – 0,41;
  • арахис – 0,50.

Белковые продукты очень сытные, поэтому чувство голода во время диеты не беспокоит

Коэффициент усвоения важен при составлении ежедневного меню и при подборе продуктов для каждого приема пищи. Например, если сегодня для завтрака мы выбрали два яичных белка, а на следующий день захотели разнообразить меню, заменив их пшеничными тостами, то для соблюдения нормы их необходимо взять в 2 раза больше.  Этим и отличается белковая диета: продукты выбираются по принципу «чем больше белка, тем лучше». Итак, что обязательно кладем в холодильник, чтобы в процессе сброса лишнего веса месте с жировыми запасами мы не потеряли мышечную массу?

  • Куриная грудка. Просто находка для тех, кто не пассивно худеет, а активно занимается спортом. В одной грудке (а это кусочек 170-190 г) можно обнаружить целых 40 г чистого белка, а жира – всего 1-2 г. К тому же калорийность порции внушительная – 200 ккал.
  • Яйца. В одном яйце не менее 70 ккал, при этом 5 г жира содержится именно в желтке, а в остальной части – около 6 г белка. Как ни парадоксально, но желток тоже полезен – именно жир помогает полноценно усваиваться белку.
  • Лосось (филе). Благодаря рыбе мы получаем Омега-3 жиры, необходимые для построения новых клеток и пополнения энергетического запаса. В кусочке 180 г – 38 г протеина и 25 г полезных жиров. Калорийность его – 350 ккал.
Читайте также:  Белковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 дней — меню на каждый день

Исходя из количества белка и калорий, необходимо составлять блюда для белковой диеты – они должны быть не только насыщенными определенным элементом, но и разнообразными.

Яичный белок – чемпион по коэффициенту усвоения

Правила питания

Основные правила похудения:

  • продукты нужно съедать сырыми, т. к. при термической обработке содержание многих полезных веществ снижается;
  • в исключительных случаях пищу отваривают или готовят на пару;
  • чтобы восполнить запас белка, употребляют отварную рыбу, филе курицы или постную говядину;
  • из рациона полностью исключают соленое, копченое, жирное и сладкое;
  • не рекомендуется перекусывать, а лучше всего плотно питаться в основные приемы пищи;
  • ежедневно следует выпивать 1,5–2 л воды.
Таблица разрешенных продуктов:
Овощи и зелень
  • перец салатный;
  • огурцы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • бобы;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • соя;
  • сельдерей;
  • редька;
  • редис;
  • свекла;
  • салат;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • фасоль
Фрукты
  • авокадо;
  • яблоки;
  • бананы;
  • апельсины;
  • персики;
  • нектарин;
  • мандарины;
  • груши;
  • лимон;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • гранат
Ягоды
  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • виноград.
Грибы
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • вешенки;
  • лисички;
  • грузди.
Орехи и сухофрукты
  • кунжут;
  • кешью;
  • изюм.
Крупы
  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.
Молочные и кисломолочные продукты
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог;
  • сыр.
Другие продукты
  • мед;
  • говядина;
  • курица;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • льняное, оливковое и подсолнечное масло;
  • минеральная вода;
  • черный и зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • печенье, конфеты, джем, варенье;
  • мороженое, торты, шоколад;
  • майонез;
  • свинина, баранина, сало, гусь, утка;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • животный и кулинарный жир.

Значение белков для организма

Они являются сложными органическими соединениями, в которых главным строительным элементом являются аминокислоты. Последних встречается до 80 видов, но наиболее распространены всего 22. Аминокислоты разделяют на две основные группы:

  • Заменимые — те, которые могут синтезироваться в организме из других веществ.
  • Незаменимые. Они не производятся сами и пополнить их можно только пищей.

В зависимости от состава различают следующие виды протеинов:

  • Полноценные. В них присутствуют все 10 незаменимых аминокислот. К ним в основном относится еда животного происхождения.
  • Если же вещество не содержит хотя бы одной незаменимой или условно незаменимой аминокислоты его называют неполноценным. Чаще всего это растительная пища.

Когда говорят о протеинах, подразумевают продукты животного происхождения, поскольку именно они наиболее эффективно усваиваются при пищеварении. Растительные вещества всасываются на 60-80%, а животные – на 90%.

Выход из быстрой белковой диеты

Сохранение достигнутого результата во многом зависит от правильно выхода из диеты, поэтому не стоит сразу налегать на фастфуд, колбасу и торты. Желательно вообще от них отказаться.

Читайте популярную статью рубрики: Низкокалорийные продукты для похудения. Список и Таблица.

В первые две недели нужно увеличить количество калорий, съеденных за день, за счет добавления круп и фруктов. Затем можно добавить в рацион сметану и сливочное масло.

Нельзя придерживаться одной и той же схемы питания более 14 дней. Повторение диеты возможно не ранее, чем через полгода.

Замените молочную и кисломолочную продукцию на продукты средней жирности. Можно добавить хлеб, соки и немного сладкого.

Рецепты белковых блюд для диеты

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Поэтому тем, кто хочет худеть правильно, следует подбирать рецепты исходя из основных требований белковой диеты: в первую половину дня к белкам разрешено добавить несколько ложек гречки или бурого риса, а во вторую половину дня – овощи, не содержащие крахмала.

Рецепты белковой диеты

Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.

Куриные потроха с гречкой в духовке

Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.

Плов из бурого риса с говядиной

Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.

Суп с фрикадельками

С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.

Лапша куриная яичная

Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.

Овощное рагу с мясом

На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.

Омлет с помидорами

Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.

Форель запеченная

Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.

Котлеты в духовке

Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.

Куриный жульен

Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Также по теме: кому полезны продукты, богатые белком

Перечень разрешенных продуктов

Какие же продукты можно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. Самое важное правило, что пища должна содержать больше белка, чем жира и углеводов.

Читайте также:  Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)

Представим идеальный перечень продуктов:

Кисломолочные продукты Творог со сметаной, сыр, кефир или йогурт утолят голод, а большое количество белка, находящееся в этих продуктах, не отложится за ночь в ненужных местах. Разумеется, кушать их нужно без сахара. Если без него эти продукты для вас слишком кислые, добавьте сладкие ягоды
Яйца Являются отличным белковым продуктом. Их можно есть в отварном виде либо приготовить омлет
Овощи Свежие, запеченные или отварные – в таком виде они содержат наибольшее количество клетчатки и наименьшее количество калорий. Клетчатка нужна для работы нашей пищеварительной системы, а также помогает быстрее насытиться
Мясо птицы Содержит много белка и мало жира, но употреблять его стоит не в жареном виде, а отварном или запеченном
Нежирная рыба Содержит полезные жирные кислоты, а также белок и кальций. Кушать можно либо отварив, либо потушив
Грибы
Стручковая фасоль Брокколи, цветная капуста

Рецепты блюд богатых белками

Блюда с высоким содержанием белка могут быть не только полезными, и еще вкусными и разнообразными.

Первые блюда

Первые блюда помогут насытить организм протеином, и порадуют приятным вкусом.

Грибной суп с сырком

½ кг куриной грудки отваривается в 4-х л. воды, при этом пенки удаляются шумовкой. ½ кг шампиньонов режется на четверти, и отправляется в бульон, к ним идут 4 плавленых сырка (не «сырных продуктов»).

Рецепты блюд богатых белками

Мясо измельчается, и снова забрасывается в кастрюлю. Через 30 мин блюдо остужается и перебивается блендером в пюре. Приправляется в тарелке по вкусу.

Суп из шпината

200 г филе индейки варится в ½ л отфильтрованной воды. Мясо вынимается, остужается и рубится ломтиками, затем вновь отправляется в бульон. Упаковка 300 г шпината высыпается в блюдо, и варится 5 мин. Туда же добавляется 1/3 стакана свежего молока, и суп перебивается погружным блендером. Специи и соль кладутся по желанию.

Рецепт в мультиварке

0.5 кг филе курицы рубится на мелкие кусочки, 1 морковка трется, 1 луковица шинкуется. Все компоненты высыпаются в чашу мультиварки, сдабриваются 1 ч. л. соли без горки, перчиком и 1 л воды. Устанавливается программа «тушение» или «суп». Через 40 мин блюдо готово.

Вторые блюда

Масса вторых блюд позволит меню быть нескучным и очень вкусным.

Котлеты по-французски

1 среднюю луковицу меленько порубите, 0.5 кг курицы нарежьте кубиком 1 х 1 см или мельче. Смешайте, вбейте пару куриных яиц и 1 ст. л. нежирного майонеза. Подсолите и слегка поперчите. Выложите на форму для запекания, и отправьте на 180 градусов в духовку.

Рыба в маринаде

Рецепты блюд богатых белками

Для маринада смешивается 1 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. перетертого имбирного корня, 2 выдавленных прессом чесночных зубчика, 1 ст. л. оливкового масла первого отжима; по ½ ч. л. порошка чили, семечек тмина и прованских трав. Можно бросить тимьян.

Стейки 300 г любой некостлявой рыбы отправляются в приготовленную ароматную смесь для маринования. Готовые стейки, оборачиваются фольгой, и пекутся в духовке при 200 градусах 20 мин.

Фасоль в чесночной заливке

300 г фасоли отваривается. 1 спелый томат и 1 болгарский перец режутся ровными ломтиками. Луковица шинкуется полукольцами, а 6 зубчиков чеснока рубятся слайсами или мелким кубиком. Овощи ссыпаются в жаровню, и тушатся на минимальной мощности огня 20 минут.

Туда отправляется по небольшому пучку кинзы и укропа, мелко покрошенные. Для соуса в чаше блендера взбивается 2 ст. л. белого сухого вина, стакан воды, горсть грецких дробленых орехов и чеснок. Фасоль выкладывается к овощной поджарке, поливается соусом, солится и приправляется по желанию. Томится 5 минут, и готово.

Закуски

Варианты белковых закусок для быстрых перекусов.

Творожно-арбузная

Смешиваются в мисочке или взбиваются блендером ½ стакана нежирного творога, 1 стакан резаной арбузной мякоти и 2 ч. л. натурального меда.

Печенье

Рецепты блюд богатых белками

Смешиваются в емкости неполный стакан любимых ягод, треть стакана миндального молока, неполная чашка «Геркулеса», 2 ч. л. жидкого натурального меда и горсть шоколадной стружки. Смесь помещается в микроволновку на 1 минуту, и сытное блюдо готово.

Шарики из арахиса

Эта закуска – достойная замена сахару к утреннему кофе. Соединяются воедино ½ стакана арахисового масла, ½ стакана цельного овса или порубленного миндаля, 2 ст. л. шоколадного крема, и 1 ч. л. (по вкусу).

Смесь делится на одинаковые небольшие шарики, которые обкатываются в миндальной крошке или в овсе. Закуска хранится на холодильной полке.