Белково-овощная диета для быстрого похудения

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Если худеют при помощи правильного питания, где фрукты выступают одной из составляющих, негативных последствий не возникает. Когда фрукты являются основным продуктом, возникают побочные эффекты.

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • сильное чувство голода;
  • усиленное выделение желудочного сока, как следствие повышение кислотности, изжога4
  • диарея;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование;
  • головная боль;
  • белый налет на языке;
  • расстройство пищеварения;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • ослабление мышц тела, как результат, судороги;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия, высыпания на коже;
  • снижение артериального давления.

При употреблении сладких, переспевших фруктов эффект наступает противоположный – вместо похудения прибавка в весе.

Что можно есть?

Овощи содержат малое количество белка, углеводов и жиров, однако организм получает всю необходимую порцию элементов и веществ, которые требуются для нормального ежедневного функционирования.

Разрешается употребление всех овощей и фруктов при условии их свежести. Неполный перечень разрешенных продуктов, которые должны присутствовать в меню – кабачок, огурец, томат, картофель, зеленая фасоль, морковка, салат, редиска, тыква, лук, капуста и многое другое.

Плоды подразделяются на 2 группы – крахмалистые и некрахмалистые.

Употребление первой группы продуктов не ограничено, со второй надо быть аккуратней из-за повышенного содержания сахара.

Допускается употребление картофеля в пищу, но количество должно быть ограничено. Идеальный вариант – исключить его совсем.

Важный момент – максимально разнообразить ежедневный рацион. Это не только принесет пользу организму, но и позволит попробовать множество новых продуктов, которые не успеют надоесть, тем самым будут поддерживать желание продолжать следовать диете.

Рецепты

Вариантов приготовления овощей, чтобы они были не только полезными, но и вкусными, может быть великое множество. Основное правило, которое стоит учитывать, это использование максимального количества овощей в блюде. То есть всех других ингредиентов должно быть как можно меньше.

Наиболее популярными и легко исполняемыми считаются такие рецепты:

  1. Рыба с овощами. Для ее приготовления нужно взять один большой кабачок, пару морковок, 2-3 средних картофелины, 2 помидора, лук и филе любой морской нежирной рыбы. Нарезанный лук укладывается на дно формы для выпечки, слегка подсоленная и порезанная одинаковыми кусочками рыба кладется сверху, а затем складываются другие овощи, измельченные равными кусочками. Блюдо запекается в духовке 30-40 минут.
  2. Овощной суп. Чтобы приготовить нежирный диетический суп, нужно взять картофель, морковь, лук, свежий или свежемороженый горошек, зелень и любую крупу. Гречка или рис добавляется в бульон, когда овощи проварились некоторое время. Зажарка для такого супа не нужна, а лук придаст вкуса, если его разрезать пополам и бросить в воду за 7-10 минут до снятия с огня. Для пикантности вкуса можно бросить порезанный кусочками плавленый сыр или добавить отваренной фасоли.
  3. Запеченные в духовке кабачки. Для приготовления этого блюда, необходимо кабачки нарезать кружочками высотой 8-10 мм, слегка присолить и посыпать сверху тертым сыром. Запекается в духовке такое блюдо 20-25 минут.
  4. Диетические котлеты с овощами. Для приготовления фарша будущих котлет нужно взять филе индейки или курицы, перекрутить через мясорубку. В фарш добавляется измельченная морковь, лук, томат, кабачок и кусочек белого батона, размоченного в молоке. Все перемешивается и тушится на слабом огне.
Читайте также:  Протеиновая диета – суть, правила, продукты и меню

Особенности применения овощной диеты

Чтобы результат наших усилий был максимально ощутим и заметен для окружающих, необходимо придерживаться простых правил сыроедения.

  1. Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но обязательно небольшими порциями.
  2. В качестве лёгкого перекуса (ланч, полдник) отлично подходит употребление свежих овощей и фруктов, они сполна насытят организм витаминами и утолят чувство голода.
  3. При овощной диете можно есть после и непосредственно перед сном. Природные продукты быстро перевариваются и легко усваиваются организмом, так что поздний приём овощной пищи никак не навредит нашему здоровью, и уж тем более не отразиться пагубно на весе.
  4. Необходимо постоянно чередовать продукты, при этом желательно менять и способ их приготовления, например, в один день едим сырые овощи и приготовленные на пару, на следующий день – запечённые в духовке и т. п.
  5. Ежедневная доза овощей и фруктов – 1-1,5 кг.
  6. Лучшее время для овощной диеты – лето и осень. В это время организм наиболее готов к приёму такой пищи, к тому же не возникают проблемы с покупкой свежих овощей. Для других сезонов применение сыроедения без обследования у врача и предварительной подготовки организма к диете – не рационально.
  7. Сидя на овощной диете, необходимо к минимуму свести потребление соли.
  8. Длительность диеты — от 3-х дней до месяца, но не более. Для быстрого похудения, когда за пару дней нужно сбросить лишние килограммы, можно использовать овощную монодиету, максимальный срок которой 3 дня.

Для всех любителей худеть с пользой для здоровья, овощная диета – идеальный вариант. Употребляя овощной суп для похудения, вводя в рацион всевозможные овощные и фруктовые салаты, можно сбросить за месяц до 6 кг.

Придерживаясь всех правил, за какой-то месяц мы получаем красивое здоровое тело. Согласитесь, что это достойный результат, учитывая, что ограничивать себя сильно не придётся.

Меню популярных диет с фруктами

Летом хорошо использовать смешанные виды фруктовой диеты, включающие ягоды и злаки. В течение недели можно потерять до 5 лишних килограмм.

Прием пищи

Продукты

День первый
Завтрак Стаканчик натурального йогурта и 4 кусочка дыни
Обед Фруктовый салат (клубника, киви, апельсин, йогурт)
Полдник 2 сливы
Ужин ½ грейпфрута, кусок отварного филе курицы, овощной салат без заправки
День второй
Завтрак Овсянка со свежими ягодами
Обед Ананас (3 кружочка)
Полдник Персик или нектарин (1 шт)
Ужин Кусок отварного куриного филе, 1 апельсин, листовой салат
День третий
Завтрак Арбуз (2 скидки) и чашка натурального йогурта
Обед Банан и 100 г клубники измельчите в блендере в пюре
Полдник 100 грамм любых ягод
Ужин Нежирная рыба, приготовленная на пару с лимонном, 100 г белокочанной капусты
День четвертый-шестой − повторите меню первых трех дней
День седьмой − выход из диеты: повторите меню второго дня с добавлением двух перекусов нежирным кефиром

В качестве очистительной системы можно использовать трехдневную фруктовую диету, которая поможет вам похудеть на 2-3 килограмма. В любое время в эти дни можно есть свежие фрукты, пить соки. Соблюдайте питьевой режим (1,5-2 литра воды и зеленого чая). Не обязательно придерживаться четкого распорядка приема пищи − ешьте, когда проголодаетесь.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться витаминами а с е и d

Более структурирована шестидневная диета, в течение которой можно похудеть на 8 кг. Эта система базируется на изменении количества съедаемых продуктов в сутки. В первый день вы можете съесть 1 кг любых фруктов, на следующий день это количество увеличивается на 0,5 кг, а на третий – еще на 0,5 кг. На четвертые сутки вы должны съесть 2 кг фруктов, а в пятый снизить потребление до 1,5 кг. В заключительный шестой день съешьте 1 кг. Ежедневно нужно пить по литру чистой воды.

Овощная диета — самая безопасная программа похудения

Употребление в пищу овощей является неотъемлемой частью здоровой и сбалансированной диеты.

Ведь они обеспечивают наш организм большим количеством витаминов и минералов, богаты питательными веществами и клетчаткой, и практически не содержат калорий.

У людей, которые едят овощи, как часть здорового питания, значительно снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, остеопороз и рак полости рта, желудка и толстой кишки. Кроме того, уменьшается вероятность появления камней в почках.

Существуют два вида овощей: крахмалистые и некрахмалистые. И те и другие являются частью правильного здорового питания, но их отличие в том, что некрахмалистые овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, а вот крахмалистые из-за повышенного содержания сахара необходимо есть под контролем.

К крахмалистой группе относят кукурузу, горох, картофель, кабачки и тыкву. К некрахмалистым – все остальные: свеклу, брокколи, морковь, капусту, огурцы, баклажаны, лук, перец, шпинат и помидоры.

Лучший для здоровья способ получить все выгоды от овощей – употреблять их в пищу различных цветов. Желтые, оранжевые и красные обеспечивают витаминами, зеленые фолиевой кислотой, витаминами и фитохимическими соединениями, которые содержатся только в растениях, тем самым снижается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Овощная диета полезна, потому что:

1. Овощи – кладезь многих витаминов: А, группы В, С, Е, РР.

2. Они богаты содержанием таких необходимых для организма микроэлементов, как железо, кальций, калий.

3. Также овощи сдержат органические кислоты, углеводы, полезные ферменты, которые дают небольшой прирост дневной энергии.

В овощной диете ограниченное количество белков, жиров и углеводов, но, несмотря на это, организм получает необходимый объем питательных веществ для нормального процесса жизнедеятельности. Вот поэтому можно ее придерживаться вплоть до 1 месяца.

Меню в основном состоит из сочетания различных свежих овощей и зелени: огурцы, помидоры, картофель (3-4 картофелины в день), морковь, капуста, кабачки, фасоль, сладкий перец, салат, тыква и зелень (петрушка, укроп).

Ежедневная суточная норма не менее 1200 калорий.

Меню овощной диеты на неделю:

1 день – на завтрак горсть кураги и черный чай, на обед суп или 2-3 клубня вареного картофеля и салат из свеклы и помидоров, травяной чай, на полдник один банан и зеленый чай, на ужин приготовьте винегрет и пейте только минеральную воду;

2 день – на завтрак одно зеленое яблоко и черный чай, на обед, как и в первый день, суп или 2-3 клубня вареного картофеля и салат из свеклы и помидоров, травяной чай, на полдник один банан, пить можно минеральную воду или зеленый чай, на ужин клюква или клюквенный сок или клюквенный травяной чай из листьев;

Читайте также:  Похудение при помощи уникальной Швейцарской диеты

3 день – на завтрак горсть кураги или изюма и зеленый чай, на обед борщ, салат из редиса, помидоров и огурцов, травяной или зеленый чай, на полдник фрукты и компот, на ужин салат из свежей капусты в неограниченном количестве и компот;

5 день – на завтрак зеленый чай, на обед один апельсин, винегрет, травяной чай; на полдник компот из яблок, на ужин салат из свежей капусты в неограниченном количестве и минеральная вода;

6 день – на завтрак свежие фрукты и зеленый чай, на обед суп, винегрет и минеральную воду, на полдник компот, на ужин винегрет и травяной чай;

7 день – на завтрак зеленый чай с сухофруктами, на обед суп или 2-3 клубня вареного картофеля, винегрет, зеленый чай или компот, на ужин винегрет, свежие фрукты либо сухофрукты, травяной чай или компот.

Правильный выход из овощной диеты

Первые дни после окончания вегетарианского питания остаются такими же, но понемногу добавляется в пищу белок растительного происхождения, например, бобовые, соя. Затем – добавить белок животного происхождения – творог. Затем овсяную кашу и мясо. Удачи Вам!

Лучшие овощи для похудения, список

Для похудения лучше всего подходят такие овощи, как: петрушка, капуста, сельдерей, базилик, шпинат. В этих продуктах много клетчатки, калия, магния, витамина С.

В овощную диету, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит включить так же:

Не ограничивайте себя только этим списком, есть еще много питательных и полезных овощей. Лучше всего их принимать в сыром виде, их можно тушить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Вареные овощи для похудения также очень хорошо подходят.

Стройная фигура к лету!

«Препарат для похудения — минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» — рассказывает диетолог Леонид Саута! Нужно просто напросто. Читать далее >>

Фруктово-овощная диета на дней

Удобный и эффективный режим для похудения и плавного перехода на правильное питание. Сбросить за неделю удастся до 8 кг. На диете из фруктов и овощей можно есть в любое время. Основные правила:

  1. В сутки нужно потреблять 1,5 килограмма овощей и фруктов. 70% продуктов должны быть сырыми, без термической обработки. Можно делать салаты, смузи.
  2. Для готовки следует выбирать те способы термической обработки, которые не предполагают использования жира, масла.
  3. От сахара, соли, острых приправ следует отказаться. Для заправки подойдут оливковое масло, кефир, йогурт, сок лимона.
  4. Очень важно соблюдение пищевого режима (2 л воды за сутки).

Есть можно практически любые овощи и фрукты, но никаких других продуктов в рационе не должно быть. Запрет накладывается еще и на:

  • бананы;
  • цветную капусту;
  • киви;
  • картофель;
  • виноград;
  • баклажаны;
  • манго;
  • кабачки;
  • зеленый горошек.
Фруктово-овощная диета на дней

Конкретного меню, которого нужно придерживаться неделю, во фруктово-овощной диете нет. Вариант вегетарианского рациона на 1 день:

  1. Завтрак. Салат из моркови (200 г), 2 зеленых яблока.
  2. Ланч. Салат из помидора и огурца (200 г), 1 персик.
  3. Обед. Маленький запеченный кабачок, арбуз или дыня (200 г).
  4. Полдник. Салат из редиса с зеленью (200 г), 1 груша.
  5. Ужин. Салат из томатов, оливок и лука (200 г), 1 грейпфрут.

Диета на овощах и фруктах эффективная, но подходит не всем. Ее запрещено соблюдать:

  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью мамам;
  • детям до 18 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта;
  • диабет;
  • анемия.