Барбарис польза и вред для здоровья человека

Из корней, коры и древесины получают краску желтого цвета. Древесину используют для инкрустационных работ, производства сапожных гвоздей и мелких токарных изделий.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Кора и корень барбариса, применение которого рекомендуется в сушеном виде, содержат большой процент витамина Е и С, дубильных веществ. Также в их составе имеется алкалоид берберина, который помогает снизить артериальное давление, активирует выделение желчи и усиливает аппетит.

Корень барбариса, применение в народной медицине

Но есть и противопоказание. Применение этих микроэлементов вызывает сокращение матки, поэтому отвары на основе коры запрещены беременным на поздних сроках. Также настои на основе коры и корня барбариса нельзя употреблять при кровотечении, вызванном нарушением в работе яичников, неполном выведении детского места после естественных родов и начинающемся климаксе.

Плоды барбариса содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин К, минеральные соли, каротин и сахар. Применяются как эффективное жаропонижающее средство, а также в качестве легкого слабительного и для снятия воспаления. Настойки из ягод укрепляют сердечную мышцу и помогают разжижению вязкой мокроты, способствуя ее отхаркиванию. Следует помнить, что барбарисовый отвар снижает кровяное давление и поэтому не рекомендован больным артериальной гипотензией.

Приготовление соуса из барбариса для приправы к плову

В листьях барбариса содержится пектин, обладающий абсорбирующими свойствами и за счет этого помогающий выводить из организма шлаки и вредные вещества. Лиственный отвар снимает интоксикацию при пищевых отравлениях и уменьшает приступы тошноты, но при его длительном употреблении может возникнуть запор. Принимать препараты, в состав которых входит барбарис можно только с 12 лет, при отсутствии противопоказаний и кишечно-желудочных заболеваний.

Листья барбариса для приготовления отваров

Где растет барбарис

Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев. Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах. Произрастает на горных склонах, в лесах и долинах рек. Барбарис устойчив к морозу, жаре и засухе. Он любит сухие и хорошо освещенные участки почвы. Если будет расти в тени, то плодоносить перестанет. Род барбарисовых включает в себя около 580 видов.

Выращивание барбариса и уход

Где растет барбарис

Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю. Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра. По прошествии одного года с момента высаживания проводят подкормку почвы. Весной необходимо добавлять в землю удобрения на основе азота. Полив барбариса надо проводить один раз в неделю. Кустарник нуждается в регулярном рыхлении и прополке.

Противопоказания

Ягоды, другие части растения, препараты с их компонентами имеют полезные свойства и противопоказания. Следует хорошо запомнить их до того, как начнете применять. Не рекомендуется данное растение при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камней в желчном пузыре;
  • язвы желудка;
  • повышенной кислотности;
  • заболеваний печени.

Запрещен детям до 12-летнего возраста, с осторожностью стоит употреблять барбарис при беременности. Нельзя есть незрелые ягоды, поскольку они ядовиты. Также они могут вызвать тромбоз.

Сбор барбариса

Когда растение начинает цвести приступают к сбору листьев Просушивают хорошо проветриваемый чердак, навес.

Корни заготавливают весной (апрель) или осенью (октябрь, ноябрь). Их подкапывают так, чтобы оголить четверть куста, затем отрубают топором. Очень быстро очищают от земли, промывают охлажденной водой. Корни подсушивают, удаляют мелкие корешки, разрезают небольшими кусками.

Иногда снимают кору и заготавливают только ее. Кору используют чаще, из-за большого содержания полезных веществ. Хранят любое сырье три года.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Корень барбариса — применение в народной медицине

Одна из составляющих кустарника, которые также эффективно используют в народной медицине – это корень барбариса. Лечебные свойства не уступают ягодам и тоже используют для лечения многих болезней. Заготовку корня производят в том случае, если куст подлежит выкорчёвыванию или пересадке.

Корень барбариса обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает кровеносное давление;
  • улучшает работу сердца и печени.

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения: 100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

Корень барбариса — применение в народной медицине

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме: Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни: Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Корень барбариса нашёл своё применение при лечении женских заболеваний. Из него приготовляют отвар для спринцевания, специальных ванночек. Также высока эффективность лечения заболеваний ротовой полости и дёсен – отваром из корня проводят полоскание рта.

Читайте также:  Как вывести токсины из организма — обзор методов детоксикации

Рецепт приготовления отвара из корня барбариса прост. Для этого понадобится 2 ст. ложки корня залить крутым кипятком (примерно 0,5 л) и кипятит на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться 40-50 минут и затем процедить. Такой отвар применяют только наружно для компрессов или примочек. Для полоскания рта и спринцевания рекомендуется полученный отвар разбавить с водой в соотношении 1:2. Не стоит глотать его, т. к. это вредно для желудка.

Для приготовления настойки из корня возьмите 1 ч. л. сырья и залейте двумя стаканами кипячёной воды, настаивать 20-30 минут. Принимать можно по 50 г три раза в день перед едой, в зависимости от курса лечения.

Противопоказанием для использования лечебных свойств корня барбариса может стать: возраст меньше 12 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гастрит, цирроз печени.

Польза и вред барбариса при беременности

  1. Потребление барбариса во время вынашивания плода должно быть строго ограничено, проконсультируйтесь заблаговременно со специалистом. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем.
  2. Потребление плодов разрешается в виде варенья, приправ и компотов. Свежий барбарис содержит в себе высокую концентрацию алкалоидов. Активные вещества способны спровоцировать выкидыш из-за сокращения матки.
  3. Помимо этого спелые плоды обладают сильным дезинфицирующим эффектом, который способен нанести ущерб малышу внутри утробы. Если говорить о полезных качествах, то отвар из сухих ягод предотвратит токсикоз и стабилизирует высокое артериальное давление.
  4. Также напиток поможет справиться с сильными отёками и нормализовать в организме водно-солевой баланс. В остальных случаях любые аптечные средства и настойки на основе растения категорически противопоказаны беременным девушкам.

Барбарис в сушеном виде – великолепные специи для многих блюд

Как вы думаете, где ещё помимо медицины свойственно применение сушеного барбариса? Конечно же, в кулинарии. Если из свежих кислых ягод делают различные компоты, варенья и соки, то сушеные ягодки используют как пряную приправу, которую добавляют в соусы и обычные блюда. В восточной кухне всегда применяется сушеный плод кислого барбариса. Его кладут в плов, а также в мясо, которое тушится или жарится. Барбарис наполняет блюдо кисловатым касается напитков, то из сушеных красных ягодок барбариса получается очень вкусное питьё. Вам нужно взять термос, бросить туда сушеные ягоды, залить водой и настоять где-то два часа. Этот отвар отлично утоляет жажду. В лечебных профилактических целях его нужно пить до еды, минут за ягодки хорошо смотрятся как приправа в таком блюде, как плов. С помощью пикантного кисловатого вкуса у вас повысится аппетит и быстро переварится жирная пища. Ещё рекомендовано использовать сушеные плоды барбариса как приправу в суп. Кисловатый вкус и приятный аромат удивят всех, кто попробует его.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, ягоды барбариса в некоторых случаях могут принести вред.

От их употребления стоит отказаться при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кровотечениях в период менопаузы;
  • артериальной гипотензии;
  • циррозе печени;
  • возрасте до 12 лет.

Стоит иметь в виду, что лиственная настойка противопоказана беременным женщинам.

Барбарис — растение, обладающее практически универсальными свойствами. Для устранения разнообразных проблем со здоровьем применяются все его части. Отвары, настойки, морсы и свежевыжатый сок барбариса всегда стоят на страже здоровья человека. А еще они просто очень вкусны!

Посадка и уход барбариса

Это растение многолико. Среди множества его видов можно найти кустарники, отличающиеся высокой декоративностью, а отдельные виды растения обладают съедобными плодами кислого вкуса.

В 100 г ягод – 5 суточных норм витамина С и 2,5 нормы витамина А. Из этого растения получается непроходимая живая изгородь, а еще оно — природный лекарь, спасающий от многих заболеваний. Все это — о барбарисе, посадка и уход за которым, не представляет особых сложностей.

Посадка кустарника в саду

Большинство сортов барбариса садового отличаются неприхотливостью, но все же у них есть свои предпочтения и их нужно учитывать, высаживая растения в сад.

Читайте также:  Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Как и когда сажать?

Время посадки зависит от того, с какой корневой системой приобретен саженец – закрытой или открытой. В первом случае посадку можно осуществлять в течение всего сезона вегетации.

Во втором ее время ограничено двумя сроками:

  • ранней весной до момента пока почки еще не распустились, но земля уже оттаяла;
  • осенью в пору листопада, но в это время посадка сопряжена с риском вымерзания растения зимой.

Поскольку корневище у барбариса ползучее и расположено в поверхностных слоях почвы, большую яму для него не копают. Ее диаметр зависит от возраста кустика.

  • Для малышей 2-3 лет достаточно ямки глубиной 25 см с таким же диаметром.
  • Для 5-7-летних растений она должна быть больше — глубиной и диаметром около 50 см.
  • При использовании кустов барбариса в качестве живой изгороди ямами не ограничиваются, а вырывают траншею шириной и глубиной в 40 см на всю длину посадок.

Но в любом случае ориентир – размер корневой системы саженца. Ей не должно быть тесно в посадочной яме. Готовить место под барбарис нужно заранее, чтобы почва успела осесть, и в ней не было пустот.

После того как на дно ямы уложен слой дренажа из гальки или битого кирпича, ее заполняют почвенной смесью следующего состава:

  • перегноя или хорошо вызревшего компоста – 1 часть;
  • садовой земли – 1 часть;
  • песка – 1 часть.

Каждому кустику потребуется 200 г золы и 100 г суперфосфата. Посадочную яму проливают водой. Если саженец выращен в контейнере, перед посадкой его вместе с емкостью опускают в воду на 20 мин, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой.

Для растений с открытой корневой системой время замачивания больше – от 2 до 3 часов, а в воду хорошо добавить стимулятор корнеобразования. Если корни не пересохли, саженец можно не замачивать, но присыпать корневую систему стимулятором корнеобразования.

Если сажаются несколько кустиков при выборе схемы их размещения нужно помнить, что они сильно разрастаются в ширину, поэтому расстояние между ними не должно быть менее 1,5 м. Исключение составляет только посадка в качестве живой изгороди – на 1 погонный метр сажают 2 растения. Очень важно при посадке их не заглублять, корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Как использовать барбарис?

Из коры растения можно приготовить полезную настойку, которая помогает при подагре, сердечных заболеваниях и проблемах с печенью. Нужно залить половиной стакана 70-процентного спирта полторы ложки измельченной коры и оставить средство в темной бутылке. Настаивается средство две недели, после чего процеживается и принимается трижды в сутки по 20-30 капель в течение полутора месяцев.

Из ягод барбариса тоже готовится полезный настой, помогающий при желчнокаменном заболевании, нарушениях метаболизма и при вирусных заболеваниях. Нужно залить ложку плодов барбариса стаканом кипятка, настоять 40 минут и принимать перед едой до четырех раз в сутки по 50 мл.

Из листьев барбариса готовится отвар, помогающий справиться с тошнотой и облегчающий симптомы при язве. Измельчите 20-25 г листьев и залейте их стаканом воды. Прокипятите в течение 15 минут, а затем оставьте настояться на час. Процедите и разбавьте водой вполовину. Употребляйте по ложке три раза в сутки.

Из корней получается отличный отвар, помогающий при бронхите, плеврите, гепатите и других заболеваниях. Вам потребуется половина ложечки корней, измельченных в ступке. Залейте их стаканом воды, поставьте на плиту и полчаса покипятите. Процедите после остывания, разведите водой до начального объема (часть воды выпарится) и принимайте по маленькой ложечке до трех раз в день.

Чай из барбариса готовится очень просто. Вам потребуется ложечка свежих плодов, которые нужно залить 250-300 мл кипятка и оставить на несколько минут настаиваться. Добавьте дольку лимона и выпейте, как обычный чай. Также можете почитать о способах заваривания ягод годжи.