Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Энергетическая ценность продукта Апельсин:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.1 г.

Кладезь витаминов

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

Польза апельсина и лечение

Польза апельсинов, прежде всего, заключается в том, что их постоянное употребление оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Этот фрукт рекомендуется при лечении авитаминоза, а также для профилактики простудных заболеваний. Сок апельсина благотворно влияет на здоровье при болезнях печени и легких, укрепляет и стимулирует суставы. Апельсин, насыщенный витамином С и калием, улучшает состояние человека при гипертонии, атеросклерозе и ожирении.

Этот цитрус широко используется в косметологии, где он в самых разнообразных видах применяется для борьбы с сухостью кожи. Помимо этого, маски с мякотью апельсина великолепно насыщают кожу витаминами.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы для мужчин: программа питания, меню

Противобактериальные свойства апельсина позволяют использовать плод как внутренне, так и наружно. Повязки с кашицей из сочной мякоти способны активизировать процесс заживления различных повреждений кожи. Наилучшим образом апельсин проявляет в лечении ожогов и неглубоких ран. Ощущения от применения такого средства, конечно, не наилучшие, но эффект потрясающий.

Апельсиновый сок отлично зарекомендовал себя при воспалении десен и других болезнях ротовой полости. Конечно, длительное применение продукта может не лучшим образом сказаться на состоянии зубной эмали, но все же как экстренный метод, когда под рукой нет ничего подходящего, использовать продукт допустимо. А ещё ароматные эфиры апельсина позволяют избавиться от неприятного запаха изо рта.

Большое количество пектина, содержащегося в мякоти «китайского яблока», позволяет нормализовать моторику ЖКТ и прекрасно выводит шлаки. Регулярное употребление в пищу апельсинов позволяет избавиться от такого неприятного состояния, как запор.

Употребление смеси, приготовленной из одной части сока черной редьки, одной части сока лимона и трех частей апельсинового фреша, способно помочь при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей. Лечение проводят около недели, употребляя по 100 мл напитка три-четыре раза на протяжении светового дня.

Высокое содержание витаминов, а также довольно высокая кислотность продукта позволяет ускорить процесс переваривания тяжелой белковой пищи и снижает уровень холестерина в крови.

Но не только апельсиновая мякоть обладает чудодейственными свойствами. Чай, заваренный из кожуры апельсина, оказывает благотворное воздействие при лечении простуды и неврозов.

Один из рецептов народной медицины, по заверению сторонников нетрадиционных методов лечения, помогает справиться с таким заболеванием, как гастрит. В состав отвара, кроме цедры апельсина, входят:

  • полынь горькая;
  • корневища аира;
  • золототысячник.

Рекомендуется смешать все перечисленные компоненты в равных весовых соотношениях. Ингредиенты заливают кипятком и доводят до кипения в эмалированной кастрюльке на водяной бане. Время настаивания отвара перед употреблением должно составлять около 10 минут. Пьют настой за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  Живая вода. Какие болезни помогут исцелить термальные источники

Ароматические масла, получаемые из кожуры апельсина, способны унять продолжительную головную боль и улучшить настроение. Их используют в аромалампах.

Видео рецепт: Цуката из апельсиновых корочек

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 кружка – сока апельсина
  • Четверть лимона
  • 2 шт. – апельсина
  • 1 кружка – воды
  • 2 кружки – сахара

Как приготовить:

1.  Сначала требуется с апельсинов снять кожу и выжать сок. Кожуру заливают водой, кипятят 5 минут и сливают воду.

2. После этого снова наливают воду и опять кипятят. Данную процедуру следует повторить 3 раза, иначе варенье будет горчить.

3. В другой кастрюле смешивают кружку воды с таким же количеством сока, добавляют 2 стакана сахара, варят на небольшом огне сироп не белее четверти часа.

4. В кипящую массу добавляют корки и вливают сок, выжатый из четверти лимона. Варят около 35 минут, пока масса не загустеет.

5. После этого разливают варенье по приготовленным емкостям.

Видео рецепт: Цуката из апельсиновых корочек

Приятного аппетита!

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка

Вам понадобится:

  • 500 миллилитров – спирта (96%)
  • 340 граммов – сахара
  • 1 килограмм – апельсинов
  • 1 литр – воды

Как приготовить:

1.  Сначала подготовленные корки нужно залить спиртом в стеклянной емкости. Данный состав оставляют на 7 дней, перемешивая раз в 2–3 дня.

2. По прошествии недели массу фильтруют, варят сироп (в полулитре теплой воды растворяют сахар, доводят до кипения, затем добавляют остальные пол-литра воды). Выливают спирт в сироп и снова отправляют в холодное место. Этот сироп должен там настаиваться 4 дня. Сверху должна появиться масляная пленка.

3. Сливают при помощи трубочки, опущенной на дно в чистую емкость. Маслянистая пленка останется на стенках сосуда. Употребляют настойку в холодном виде.

Приятного аппетита!

Ценность апельсинового масла в косметологии

Апельсиновое масло очень ценится в косметологии, поскольку оно имеет положительное воздействие на кожу лица и всего тела.

Читайте также:  Dash диета: недельное меню и таблицы разрешённых порций

Применение этого продукта в составе ухаживающих масок способно справиться со многими недостатками внешности. Цитрусовое эфирное масло уберет прыщи, предотвратит увядание и старение кожи, разгладит морщины и устранит целлюлит. Положительные свойства апельсина охватывают широкий круг действия.

  1. Эфирное апельсиновое вещество отлично борется с сухостью и шелушением, потому что прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Постоянное применение цитрусового экстракта поможет вам избавиться от огрубевших, шершавых участков эпидермиса на локтях и пятках.
  2. Для тех, у кого жирная кожа лица, масло апельсина станет настоящим спасением. Всем известны его замечательные очищающие свойства. Благодаря этому эфирное масло, полученное из кожуры сладкого цитруса, способно устранить излишки выделяемого жира, прекрасно освежая и сужая расширенные поры.
  3. Применение цитрусового экстракта положительно скажется на состоянии проблемной кожи, которая склонна к высыпаниям и появлению прыщей. Противовоспалительные свойства этого продукта предотвратят появление новых угрей, выравнивая цвет лица.
  4. Эфирное масло апельсина отвечает за предотвращение преждевременного старения эпидермиса и разглаживание уже имеющихся морщинок. Именно поэтому рекомендуется его применение в профилактических целях для тех, у кого пока еще молодая и упругая кожа. Ароматное масло, добытое из кожуры сладкого апельсина, используется в тех случаях, когда необходимо восполнить недостаток коллагена, отвечающего за эластичность тканей.
  5. Если вы хотите сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна, то апельсиновое масло прекрасно справится с этой задачей. Применение цитрусовой ароматной смеси поможет уже через несколько процедур отбелить кожу лица.
  6. Эфирное масло со сладковатым ароматом апельсина прекрасно борется с целлюлитом.
  7. Помимо прочих достоинств, данный эликсир имеет антитоксичные свойства, благодаря которым вместе с загрязнениями через кожные покровы выводятся вредные вещества и шлаки.