Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, многие из которых встречаются в организме человека. Одни из них образуются при обмене веществ, другие — в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее.

Рекомендуемые дозировки антиоксидантов (кг/т готового продукта) отдельно или в смеси

Вид продукта

Продукт

БОА

БОТ

Эфиры галловой кислоты

Токофе- ролы

Третбутил- гидрохинон

Аскорбиновая кислота или изоаскорбат натрия

Растительные и животные жиры

Животные жиры твердые

0,2

0,1

0,2

0,2

Маргарин, жиры и масла для жарки

0,2

0,1

0,2

0,2

0,2

Растительные масла

0,2

0,2

0,2

Растительные масла нерафинированные

0,1

Мясные и колбасные изделия

Полукопченые и копченые колбасы

0,15

0,1

Вареные колбасы

0,2

0,3

Бекон, солонина, окорока

2,5

Мясо сушеное

0,2

0,2

Рыбные продукты

Свежемороженая, копченая, сушеная и вяленая рыба

0,5-1,0

0,5

5-12,5

Рыбий жир

0,2

0,2

0,2

Рыбные консервы

0,1

Напитки и фрукты

Бутылочное вино

0,12

Пиво

0,03

Безалкогольные напитки и соки

0,1

0,15

Свежезамороженные ягоды, фрукты

0,5

Консервированные фрукты

1-2

Кондитерские изделия

Сохранение аромата шок. изделий

1,0

Жевательная резинка

0,4

0,4

0,4

Смеси для выпечки кексов, тортов

0,2

0,2

Пищевые концентраты

Сушеный картофель

0,01

0,01

Пищевые концентраты, сухие завтраки на зерновой основе

0,2

0,2

Картофельные хлопья, крупа

0,025

0,025

Супы и бульоны сухие

0,2

0,2

Прочее

Орехи очищенные измельченные

0,2

0,2

0,2

0,2

Соусы, приправы

0,2

0,2

0,2

0,1

Срок годности антиокислителей (порошков и масляных растворов) — от шести месяцев до одного года.

Антиокислители в организме

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

  • поддерживать постоянную температуру тела;
  • преобразовывать аминокислоты в организме;
  • выделять углекислый газ;
  • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.

Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

  • атеросклероз,
  • болезни сердца,
  • онкология.

К основным антиокислителям относятся:

  • селен;
  • глутатион;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е.

Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

Классификация пищевых добавок по номеру

В странах Евросоюза действует классификация с 1953 года, и каждая пищевая добавка идет по уникальному номеру, начинается с буквы Е.

Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.  Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки (см. таблицу после буквы Е).

Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:

E100 — E182 Красители
E200 — E299 Консерванты, удлиняют срок годности продукта
E300 — E399 Антиокислители, замедляют окисление и изменение цвета
E400 — E499 Стабилизаторы, сохраняют заданную консистенцию продукта
E500 — E599 Эмульгаторы, поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов
E600 — E699 Усилители вкуса и запаха
7 и 8 Не используются (кроме антибиотиков 710 — 713)
E900 — E999 Пеногасители, предупреждают или снижают образование пены

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и не модифицированный крахмал.

В России пищевые добавки контролируются Роспотребнадзором и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России с 1978 года.

Лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

Читайте также:  Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

Существует разделение всех добавок на разрешенные, запрещенные и те, которые проходят клинические испытания. Списки в РФ не совпадают со списками в других странах.

Ликопин в сравнении с бета-каротином

Есть и другие каротиноиды, которые популярны в исследованиях здоровья. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин, и он имеет некоторые сходства и некоторые различия с ликопином, которые важно отметить.

  • Оба являются антиоксидантами.
  • Бета-каротин является предшественником витамина А. Ликопен не является предшественником каких-либо витаминов.
  • Доказано, что ликопин не имеет длительных или необратимых побочных эффектов от чрезмерного потребления. Витамин А из бета-каротина, однако, токсичен, хотя это справедливо только в случаях чрезмерного употребления, а не в рационе питания.
  • При потреблении с пищей организм может отфильтровывать весь ненужный ликопин и бета-каротин.
  • Оба обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Оба защищают от когнитивных нарушений и глазных болезней.
  • Наибольшая концентрация ликопена может быть найдена в томатах. В перце вы получите наибольшее количество бета-каротина на порцию.
  • Бета-каротиновые добавки могут негативно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов. Включая статины, орлистат, некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, и минеральное масло. У ликопина есть потенциальные осложнения в сочетании с разбавителями крови, лекарствами от бесплодия, никотином и несколькими другими классами опасных лекарств.
  • Существует предполагаемая связь между высоким уровнем бета-каротина и заболеваемостью раком, связанным с курением. Не существует известной связи между ликопином и повышенным риском развития рака.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности и топленого жира.

И ее соли ( –) – компоненты , маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить , красный перец, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое , смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в , соленом шпике, смесях для и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

Антиоксиданты могут быть вредны

Представления людей о здоровом образе жизни и долголетии тесно связаны с антиоксидантами. Антиоксидантные добавки ассоциируются с чудесными средствами, способными улучшить здоровье и продлить жизнь.

Практически все убеждены в том, что, многие болезни могут быть предотвращены, если принимать антиоксидантные БАДы, к которым относятся Витамин С, Витамин Е, Бета-каротин и Полифенолы или Флавоноиды.

Тем не менее, ученые не разделяют оптимизма по поводу антиоксидантов, который вселяется рекламой в умы населения. Исследования показывают, что слухи о пользе антиоксидантов сильно преувеличены и БАДы-антиоксиданты большей частью бесполезны, а часто оказываются вредными и увеличивают риск смерти.

До сих пор точно не установлено как именно антиоксиданты работают в человеческом организме.

Антиоксиданты могут быть вредны

Есть результаты исследований, которые говорят о том, что в некоторых случаях они могут причинить больше вреда, чем принести пользы и прием повышенных доз витаминов может усугубить болезнь или стать причиной ее возникновения. И нет никаких научных данных о том, что антиоксиданты могут защищать от болезней.

Одним из лечебных свойств, приписываемых антиоксидантам, считается способность снижать риска рака.

Тем не менее, ряд исследований, проведенных в последние годы, дают основания не только усомниться в онкопротекторных свойствах антиоксидантов, но и сделать предположение о том, что пищевые добавки — антиоксиданты могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких.

Читайте также:  Китайская бессолевая диета – особенности, основные требования и рацион

Когда штамм мышей, несущих мутации, которые увеличивают риск рака легких, лечили антиоксидантами, их ранние предраковые поражения прогрессировали более быстро.

Хотя данное исследование не доказывает наличие прямого вреда антиоксидантов для людей, но подтверждает их канцерогенную роль для людей, находящихся в группе повышенного риска, как например, курильщики.

Исследование «Антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких у мышей»

Антиоксиданты могут быть вредны

Еще одно исследование «Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания» не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

«Антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания».

В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов.

Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардиометаболические факторы риска.

Антиоксиданты могут быть вредны

Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

В исследовании «Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека» говорится: «Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.»

Когортное исследование «Прием витаминов антиоксидантов и смертность» изучало взаимосвязь между потреблением антиоксидантных витаминов и смертностью от всех причин у пожилых людей. Не было выявлено никаких преимуществ среди тех кто принимал витамины А, С и Е перед теми, кто их не принимал.

Исследование «Употребление Витамина Е и риск заболевания раком легких среди некурящих женщин» дает заключение, что употребление токоферола (витамина Е), содержащегося в продуктах питания может снизить риск развития рака легких среди некурящих женщин, однако, его прием в виде добавки может увеличивать риск аденокарциномы легких.

Антиоксиданты могут быть вредны

Таким образом, подводя итог обзору можно сделать вывод о том, что те натуральные антиоксиданты и витамины, которые мы получаем из пищи, являются для нас полезными и выполняют защитную функцию, а искусственные антиоксидантные добавки могут быть вредны для здоровья.

Рекомендую также прочесть:

1. Лекарства от старости.  2. Как сбросить вес? История моего похудения на 30 кг.  3. Формирование стрессоустойчивости.  4. Вред раздельного питания.  5. Опасные средства для снижения веса. 

Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами

  1. Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
  2. Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
  3. Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
  4. Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
  5. Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
  6. Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
  7. Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
  8. Вызывают расстройство работы органов пищеварения:
  • тошноту: Е132, Е264,
  • расстройства желудка: Е338–341, Е343, Е350–354, Е363, Е365–366,
  • расстройства кишечника (включая метеоризм и колики): Е626–635.

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.
Значение минералов – антиоксидантов

Мощными природными антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Читайте также:  Мед вместо сахара для похудения отзывы

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить. Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете); Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;

 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека; Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить; Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков.

Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты; При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.

 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону. Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).

 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

  1. Ванна с пищевой солью польза и вред
  2. Е621 пищевая добавка вред
  3. Морская соль — Польза и вред для организма, применение. Пищевая морская соль: польза и вред
  4. Кокосовое масло пищевое польза и вред

В чем уникальность этого антиоксиданта?

Астаксантин – это каротиноид, аналогичный бета-каронину или лютеину. Но у него уникальная химическая структура, которая и придает ему его неповторимые свойства.

Стабильность молекулы

Другие молекулы, обладающие антиоксидативной активностью, теряют свои полезные свойства после того, как они обезвредили свободные радикалы – передали им неспаренные электроны.

В чем уникальность этого антиоксиданта?

Но у астаксантина имеется так много свободных электронов, что после передачи их радикальным молекулам он продолжает оставаться активным. И дальше нейтрализует «врага». Продолжительность работы астаксантина значительно превосходит этот показатель у других антиоксидантных молекул.

Сочетание гидрофильных и гидрофобных свойств

Большинство антиоксидантов являются либо гидрофобными, то есть не растворимыми в воде, либо гидрофильными, то есть «любящими» воду. Поэтому они работают либо в цитоплазме клетки (гидрофильные), либо в мембране (гидрофобные).

Молекула астаксантина имеет две гидрофильные головки, соединенные гидрофобной частью.

Поэтому она пронизывает мембрану клетки и работает фактически везде.

В чем уникальность этого антиоксиданта?

Одномоментное уничтожение свободных радикалов

Обычно антиоксиданты нейтрализуют одну молекулу свободного радикала в единицу времени. Астаксантин действует иначе.

Он образует вокруг себя электронное облако, которое затягивает внутрь молекулы свободных радикалов. Это дает ему возможность одномоментно обезвреживать до 19 опасных радикальных молекул.

Инактивация свободных радикалов любого типа

Большинство антиоксидантов предпочитают работать с каким-либо одним видом свободных радикалов: атомарным кислородом, оксидом азота или перекисными соединениями.

У астаксантина таких пристрастий нет. Он одинаково эффективно нейтрализует свободные радикалы любого вида.

Другие уникальные свойства астаксантина включают в себя:

В чем уникальность этого антиоксиданта?
  • способность проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры;
  • умение поглощать ультрафиолетовое излучение.

Любопытно Антиоксидантная активность астаксантина:

  • в 6000 больше, чем у витамина С;
  • в 800 раз, чем у коэнзима Q10;
  • в 550 раз, чем у витамина Е;
  • в 500 раз, чем у катехинов зеленого чая;
  • в 54 раза, чем у бета-каротина;
  • в раза, чем у лютеина.