Слива домашняя или алыча, относится к кустарнику подсемейства сливовых, а также к сильно колючему дереву. Растет в высоту от 1,5 до 15 метров. Ее можно называть вишнесливой, ткемали, мирабель, а также мираболан. Относится к неприхотливому и урожайному растению. Приносит хорошие плоды: около 100 килограммов за сезон.
Состав фрукта
В состав продукта входит большое количество витаминов и минеральных веществ. При термической обработке алычи они остаются, поэтому фрукт полезно употреблять в любом виде.
Состав:
витамины: бета-каротин, В, аскорбиновая кислота, Е, РР;
- Алыча: польза и вред для здоровья …
- Алыча: польза и вред для здоровья …
- Алыча: польза и вред для здоровья …
- Алыча: польза и вред для здоровья …
минеральные вещества – фосфор, железо, калий, магний, кальций.
Лучше всего употреблять в пищу спелую алычу, полезных свойств в ней больше всего. Главное, чтобы плод имел плотную кожуру и не был помят. Алыча отлично хранится в холодильнике, можно также заморозить ее на зиму, витамины и минеральные вещества она при этом не потеряет.
Применение и полезные свойства алычи
По сравнению с другими плодами, в алыче сравнительно мало сахара. Однако много в ней различных органических кислот. В частности, яблочной и лимонной. Зеленые плоды алычи используются в качестве источника дешевой лимонной кислоты. Поэтому сейчас мы вполне можем прогнозировать ее полезные свойства. Ведь если в плодах какого-либо растения есть витамин С, то он будет иметь кисловатый вкус. Различные плоды алычи делятся на группы: столовые, консервные и универсальные. В сыром виде в пищу используются виды алычи, составляющие группу столовых. Остальные группы являются частью различных блюд кавказской кухни.
- Алычу часто замораживают и консервируют. При этом она не теряет своих полезных свойств. Кроме того, консервированные и замороженные продукты можно употреблять и в зимнее время. Что будет давать неплохой заряд витаминов.
- Извлечь пользу можно даже из косточек растения. Из семян алычи получают масло (коего в них 45 % от общего веса косточки). Оно по своим свойствам сравнимо с миндальным маслом и содержит гликозид амигдалин. Это вещество в присутствии воды и фермента эмульсина способно распадаться до глюкозы. Кроме того, масло этих косточек используют в парфюмерии и при создании медицинского мыла.
- Алычу рекомендуется употреблять для профилактики запоров, а также для предупреждения авитаминозов, приводящих к различным опасным заболеваниям (куриная слепота, цинга и так далее).
- Также алыча используется при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Кроме того, употребление алычи один из лучших способов выведения из вашего организма радионуклидов, которым свойственно со временем в организме человека накапливаться. Этому способствует наличие в ее плодах большого количества пектинов и клетчатки.
- Алычу полезно употреблять детям в период роста и развития, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям. Это поможет пополнять свой организм необходимым количеством важных для человека микроэлементов.
- Сок алычи обладает удивительным заживляющим действием. Его часто используют для ускорения заживления ран. Кроме того, сок этого плода можно использовать при простудах в качестве потогонного средства и препарата от кашля.
- Однако, в медицине нашли применение не только для плодов этого растения. Его цветы широко используются при заболеваниях почек и печени, а так же при возникновении половых расстройств у мужчин. С целью облегчения симптомов этих болезней используется водный настой цветков алычи.
При возникновении язвенной болезни желудка, используйте слизь из камеди алычи. Кроме того, это средство оказывает хороший противорвотный и противокашлевой эффект.
Алыча – замечательный, вкусный, ароматный, диетический и очень полезный продукт. Но помните, что как и любым другим продуктом питания, приемом в пищу алычи не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка и больных сахарным диабетом.
Специально для – Мари Матвеюк
Полезные свойства
Полезные свойства алычи для здоровья человека неоспоримы. Так, в ней находится большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики и для лечения авитаминоза. Кроме того, регулярное потребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии иммунитета. Входит в состав алычи и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Благодаря небольшому количеству сахара плоды можно включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
Отдельно стоит выделить пользу недозрелой алычи, так как она считается прекрасным природным антиоксидантом. Ее рекомендуется использовать для очищения и омоложения организма. Поскольку алыча относится к низкокалорийным продуктам, ее разрешается употреблять в период похудения, а также включать в свой рацион питания при ожирении.
- Алыча: полезные свойства и вред фрукта …
- Алыча: польза и вред, что это такое …
- Алыча: польза и вред для здоровья …
- Применение алычи: польза и вред для …
Доказано, что регулярное употребление алычи помогает организму противостоять действию радиации и излучения.
Полезные свойства алычи также используют в косметических целях. К примеру, настой на основе мякоти плодов является прекрасным средством для умывания, которое помогает избавиться от жирности кожи. Мякоть можно использовать в качестве маски, которая очистит лицо от прыщей. Смесь мякоти и измельченных косточек является прекрасной маской, которая помогает омолодить кожу лица, шеи и зоны декольте.
Использование алычи в косметологии
Алыча является прекрасным средством, способным затормаживать старение кожи, убирать раздражения, помогать при разного рода высыпаниях, поэтому она нашла применение в косметологии. Из нее готовят настои для умывания, полоскания волос, маски, добавляют в крема.
Людям с жирной кожей советуют умываться алычовой настойкой. Ее готовят из 50 г плодов (раздавленных), которые заливают 100 г теплой кипяченой воды и дают настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по назначению.
При высыпаниях можно протирать проблемное место мякотью алычи.
Из раздробленных косточек готовят омолаживающую маску для лица. Их смешивают с мякотью и наносят на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смывают при помощи теплой водой.
Для укрепления луковиц волос и придания им блеска, шелковистости используют алычовый настой, приготовленный из 100 г фруктов (раздавленных), настоянных в 0,5 л теплой воды на протяжении 12 часов. Им полоскают волосы, предварительно процедив.
Пищевая ценность
Алыча богата содержанием:
- – органических кислот;
- – витаминов;
- – пектиновых веществ;
- – сахара.
- Алыча: полезные свойства и вред фрукта …
- Алыча — полезные свойства ягоды …
- Полезные свойства алычи — ТЕЛЕГРАФ
- Алыча — полезные свойства ягоды …
Благодаря таким веществам из свежих плодов можно готовить приправу, которая поможет быстро усвоить в организме мясо и жир. Окраска плодов зависит от химического состава. Большое содержание сахара и лимонная кислота дает желтый цвет. Наличие пектина в большом количестве придает алыче темный цвет. От косточек ягоды также можно получить хорошую пользу. Они содержат масло, которое схоже с миндальным. Масло алычи богато содержанием гликозида амигдалина.
- мононенасыщенных жиров гр.
- полиненасыщенных жиров гр.
Польза косточек и цветков алычи
Из косточек получают жирное масло, содержание растительного в котором равно 42%. По свойствам это масло схоже с миндальным. В состав масла входит амигдалин. Под воздействием воды и эмульсина вещество разлагается на люкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.
Справка! Масло из косточк зачастую применяется в косметологии при приготовлении мыла и парфюмерной продукции.
При производстве масла остается шрот, который содержит в себе 70% белка. Этот компонент часто используют для производства растительного казеина.
Скорлупа алычи применяется для получения активированного угля.
Цветы настаивают для лечения почек и печени, а также улучшения работы мочеполовой системы у мужчин.
Алыча в народной медицине
- При авитаминозе. Чтобы профилактировать дефицит витаминов и возможность развития ОРВИ, следует приготовить напиток. Залейте 200 мл. тёплой воды 90 гр. высушенных плодов. Настаивайте средство 2 часа, после чего выпейте и съешьте алычу.
- При патологиях с эрекцией и простатой. Залейте 300 мл. кипячёной воды 110 гр. цветков дерева. Настаивайте средство на протяжении суток. Процедите и принимайте 3 раза в день по 100 мл.
- Для очищения организма. Раз в 6 дней кушайте 50 гр. сухофруктов либо 100 гр. свежих ягод.
- При кашле. Чтобы справиться с неприятностью и вывести мокроту, следует регулярно принимать чай с вареньем из алычи. Также поможет потребление 70 мл. настоя из плодов. Пейте состав 3 раза в день.
- При запорах. За полчаса перед трапезой 3 раза в день принимайте настой на основе плодов. Чтобы приготовить действенный состав, нужно проварить в 500 мл. кипятка 120 гр. сухофруктов. Процедура длится несколько минут. Настаивайте порядка 6 часов.
крыжовник — полезные свойства и противопоказания
Можно ли употреблять сливы детям
В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.
Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.


У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.


С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.



