Аллергия на коже у взрослых из-за питания – поможет диета

Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни. Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма. В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.

Подробный обзор

Причины высыпаний на коже

Известно, что белок, поступающий в организм с пищей, необходим для его нормального функционирования. Но иногда иммунная система человека реагирует на прием некоторых продуктов оборонительно, создавая при этом антитела (иммуноглобулин).

При неоднократном приеме пищи, на которую происходит такая реакция организма, под воздействием антител высвобождается большое количество гистамина. Это биологически активное вещество способно влиять не только на функциональность желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно сосудистой систем, но и состояние кожи. В результате действия гистамина значительно снижается иммунитет, ухудшается работа печени, где осуществляется синтез белков, появляются кожные высыпания.

Перечень частых аллергенов

Ученые отмечают, что аллергия стала настоящим бичом нашего времени. Согласно статистике, количество людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, увеличилось одновременно с ростом эволюционного прогресса. Из чего следует вывод, что организм современного человека может реагировать аллергией как на пищу, так и на внедрение в жизнь инновационных новшеств, включая разработки всевозможных химических веществ, используемых в быту. Существует перечень категорий аллергенов, способных оставлять свой след на коже:

  • определенные виды продуктов;
  • растительность;
  • экология.

Несомненно, пищевая аллергия является главной в этом списке. Ведь, как известно, не все то, что вкусно, полезно для здоровья. Отдельные продукты могут быть настоящими врагами организму. Это относится, прежде всего, к скоропортящимся продуктам и цитрусовым. А употребление пресловутых газированных напитков считается самой частой причиной кожных высыпаний. Поэтому питание при аллергии у взрослых имеет определенные критерии.

Не меньших хлопот доставляет и аллергия на цветущие растения. Попадающая на слизистые оболочки пыльца для некоторых людей может быть настоящим аллергеном. Организм чаще всего реагирует высыпанием на коже. Стоит отметить, что кожную аллергию могут вызывать солнечные лучи, домашняя пыль, шерсть животных. Тем не менее считается, что раздражение кожи чаще всего бывает вызвано реакцией организма на какие-либо продукты питания.

Как аллергия проявляется на коже?

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Экзема;
  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Жжение;
  • Язвенные воспаления;

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Принципы диеты при атопическом дерматите

Во время диеты рекомендуется воздержаться от всех аллергенов, мясных и рыбных блюд (супы на крепких бульонах), цитрусовых, орехов и т.д. Тогда, что можно кушать при гипоаллергенной диете? — спросите вы. Можно все что не вызывает аллергическую реакцию кожи. Рекомендуется совершать три приема пищи и два перекуса между ними. При таком режиме нет ощущения недоедания, в то же время организм быстро избавляется от стресса произведенного аллергией.

В меню диеты при дерматите должно быть достаточно овощей и каш. Питание наполненное клетчаткой препятствует аллергенам всасываться в кровь. Более того, клетчатка выводит токсины из организма. Гипоаллергенная диета для детей и взрослых предполагает больше овощных салатов, овощей тушеных или на пару. Не забывайте также о белке, готовьте больше отварного куриного и индюшиного мяса. Готовьте блюда из печени (паштеты и запеканки). Точный список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете составляются врачом. Для того, чтобы определить вредоносный продукт во время диеты, ведите пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета помогает исключить пищевой аллерген и устранить негативную реакцию организма. Гипоаллергенная диета состоит из трех этапов:

  • Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптомов.
  • Поэтапное введение продукта для определения потенциально опасного.
  • Составление индивидуального режима питания.

Принцип гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите прост: на начальном этапе устраняются все потенциально опасные и вредные продукты для стабилизации работы организма. Постепенное возвращение продуктов отвечает за диагностику пищеварительной системы. Если симптомы возвращаются, продукты входят в “черный список”.

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Читайте также:  Е250 – Нитрит натрия: применение, влияние, вред и польза

Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Диетический стол при аллергии

Здравствуйте, друзья! Гипоаллергенная диета направленна на устранение признаков аллергии, очищение организма и улучшение здоровья. Основу методики составляет стол № 5.

Программа подразумевает под собой употребление сбалансированных продуктов, богатых полезными, питательными веществами и витаминами.

Гипоаллергенная диета №5 рекомендуется тем, у кого выявлена болезнь, связанная с желчным пузырем, желчевыводящими путями и печенью. При соблюдении правил данной методики нормализуется работа печени и улучшится процесс желчеотделения.

Правила, которые необходимо соблюдать

Прежде всего следует отметить, что питание должно быть полноценным, но не чрезмерным.

Нужно стараться разнообразить свой рацион. В меню должны входить не только фрукты, но и мясо, злаки.

Блюдо в течение семи дней должно повторяться максимум два раза.

Это объясняется тем, что почти любой продукт содержит в себе небольшое количество аллергена. Если часто употреблять блюдо, он будет накапливаться.

Что касается периода соблюдения методики, то он может быть разным.

Взрослым нужно «сидеть» на гипоаллергенной диете (стол 5) около трех недель. Детям следует соблюдать все правила не более, чем 4-7 дней.

Если по истечению комплексного лечения у пациента наблюдаются улучшения, то в рацион можно добавить некоторые исключенные ранее продукты. Но при первых симптомах ухудшения состояния нужно будет вернуться к диете.

Следует отметить, что зачастую аллергенами становятся для конкретного человека несколько разных видов продуктов. Поэтому, исключив из меню один вид пищи, не обязательно получится достичь улучшения. Иногда только в результате длительного экспериментирования (исключение и добавления продуктов) можно добиться успеха.

Разрешение продукты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (например, курица и говядина);
  • сухофрукты;
  • все крупы, кроме кукурузной;
  • мучные изделия из пресного теста;
  • компот, некрепкий чай, кисель и вода без газов;
  • овощи и фрукты с зеленым или желтым окрасом (например, капуста, огурцы, шпинат, кабачки, брокколи, репа, крыжовник, белая черешня и так далее);
  • рисовые и гречневые хлебцы;
  • почки, печень и язык.

Список продуктов, которые следует употреблять с осторожностью:

  • яйца;
  • фрукты и овощи, имеющие красный или оранжевый цвет (например, черная и красная смородина, клюква, брусника, арбуз);
  • травяные отвары;
  • зеленый перец, картофель и горох;
  • злаковые: рожь и пшеница;
  • дыня и гранат;
  • орехи;
  • мясо конины;
  • рыба и икра;
  • земляника, клубника и малина.

Под запретом:

  • цитрусовые (исключение лимон);
  • грибы;
  • молоко;
  • мед;
  • кондитерские изделия, приобретенные в магазине;
  • оливковое масло;
  • копченые продукты;
  • щавель;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • телятина, индейка, баранина и крольчатина;
  • острые блюда.

Примерное меню

Ниже будет подробно описана гипоаллергенная диета – меню на неделю.

  • утро: творог + чай с сахаром;
  • день: говядина + суп из овощей + зеленое яблоко;
  • ужин: тушеные овощи + гречневая каша + кисель.
  • завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и сухофруктами + чай;
  • обед: кусочек свинины + тушеные овощи + компот;
  • до : рисовая каша + котлета, приготовленная на пару + кефир + яблоко.
Читайте также:  Диета доктора БОРМЕНТАЛЯ – меню ПОХУДЕНИЯ на неделю

Диета при пищевой аллергии у взрослых, а также правильное питание при аллергии на коже

Аллергия на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением и может развиваться не только на пыльцу растений, при укусе насекомыми кожи человека, но также и на определенные продукты питания.

Пищевая аллергическая реакция имеет ярко выраженную картину и возникает у каждого человека на определенный вид продуктов, к примеру, у одних аллергия проявляется при употреблении пряностей, у других на молочные продукты.

Для того чтобы понять, на какие именно продукты у человека возникает аллергическая реакция, может потребоваться гипоаллергенная диета.

Такая диета при пищевой аллергии должна назначаться больному исключительно в индивидуальном порядке, и после прохождения определенных тестов на выявление конкретных аллергенов. Если у больного отмечается накопительная аллергия, то такой вид требует более тщательного подхода к подбору диеты и специального питания при аллергии.

Особенности пищевой аллергии у взрослых и ее лечение

Пищевая аллергия может иметь различную клиническую картину и проявляться разнообразными симптомами у взрослых людей. Итак, к основным симптомам аллергии на продукты питания относят:

  • сыпь на коже;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • тошнота, рвота, понос.

Гипоаллергенная диета при аллергии у взрослых длится около 2-3 недель и заключается в исключении из рациона таких продуктов питания, как: мясные и грибные продукты, солености, копчености, алкогольные напитки, орехи, фрукты, овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, кондитерские изделия, мед, сахар. Также больной должен устранить из своего рациона употребление яиц, рыбы, сыра, кофе, шоколада, майонеза, питье соков. После того как состояние стабилизируется после исключения всех этих продуктов, постепенно можно вводить по одному из них. Как только вы заметите, что после употребления какого-либо вида продукта вам снова стало плохо, значит, он и является аллергеном, на который у вас аллергия. Соответственно, последующее питание при аллергии будет заключаться в исключении этого аллергена из рациона взрослого человека.

Диета при пищевой аллергии должна строго придерживаться, в противном случае можно довести до серьезных осложнений, которые потребуют уже госпитализации и лечения в условиях стационара.

Пищевая аллергия у взрослых является довольно частым явлением, но от ее симптомов можно легко избавиться, придерживаясь диеты и правильного питания. Кроме того, врачи рекомендуют в этот момент как можно больше пить очищенной воды.

Также необходимо выпить адсорбирующий препарат.

Аллергическая реакция у грудничков

Довольно часто в медицинской практике встречаются случаи накопительной аллергии у грудничков, которая появляется на коровье молоко. Такая пищевая аллергия у детей проявляется высыпаниями на коже, отечностью слизистых рта и носа, затрудненным дыханием.

Отмечаются изменения в желудочно-кишечном тракте и характеризуются тошнотой, рвотой, жидким стулом, который иногда может быть с примесью крови. В первую очередь таким деткам рекомендуется регулярно пить Полисорб и отказаться от естественного вскармливания, заменив грудное молоко на Нутрилон Пепти.

Полисорб является сильным адсорбентом, который поможет как можно скорее вывести негативный аллерген из организма малыша. В то время как Пепти позволит малышу получать необходимое количество витаминов и других полезных веществ.

Нутрилон пепти — это детская смесь для питания грудного ребенка, у которого имеется непереносимость белков коровьего молока и наблюдается накопительная аллергическая реакция.

Нутрилон-Пепти помогает ребенку нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от симптомов негативного воздействия белка, а также Пепти дает возможность малышу получать все необходимые витамины и минералы, которых ему теперь очень не хватает.

После того как мама перешла на искусственное вскармливание малыша смесью Нутрилон Пепти, она должна быть очень осторожна в дальнейшем, и не стоит торопиться с прикормом ребенка.

Пепти заменяет полноценное питание малыша до определенного возраста, затем необходимо понемногу вводить прикорм и до 2-х лет жизни ребенка лучше избегать приготовления каш на коровьем молоке.

Очень осторожными следует быть женщинам во время беременности, так как никто не застрахован от аллергии на пищевые продукты. При беременности женщины подвергают опасности не только себя, но и своего ребенка, поэтому следует быть очень внимательными в выборе продуктов питания и диеты.

Как известно, женщинам во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и овощей, пить свежевыжатые соки.

Но если так случилось, что у беременной наблюдается аллергия, к примеру, на персики, тогда ей необходимо заменить этот фрукт другим, имеющим менее насыщенную консистенцию.

Питание при пищевой аллергии у беременных должно соответствовать требованиям выписанной врачом диеты и включать адсорбирующие препараты для вывода аллергена из организма, такие как Полисорб.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общие правила

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  1. Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
  2. В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
  3. Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания;
  4. Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

Читайте также:  План питания для похудения на месяц с подробным меню

Смотрите еще на блоге: Полезные свойства сельдерея от проблем со здоровьем

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Запрещенные продукты

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
  • Коровье молоко (цельное);
  • Рыбную икру;
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Какао и шоколад;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Красные ягоды;
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Куриное мясо;
  • Пшеница и изделия из нее;
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка;
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе;
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло;
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашенная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры, баклажаны;
  • Сыры;
  • Алкоголь;
  • Шоколад
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии.

Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Читайте далее:

Щелочная диета: принципы питания и польза для здоровья

Диета номер 10 при атеросклерозе и основные правила питания

Диета при гастрите желудка: меню на день

Диета доктора Мясникова для похудения: принципы, ежедневное меню и физические нагрузки

Диета при подагре на каждый день: что можно и что нельзя

Белковая диета для похудения: основные виды диет

Гипоаллергенное питание для кошек и собак при лечении аллергии у животных

Гипоаллергенные корма для собак и кошек предлагают разнообразные источники белка, которые уникальны, не распознаются антителами животных как антигены, минимизируя аллергические реакции.

  1. Добавление новых источников белка (мясные продукты, которые пес, кот или его кошачий предок никогда пробовал – один из методов).
  2. Создание новых белков путем химического модифицирования хорошо известных источников белка с использованием методов гидролиза (это позволяет сделать так, что желудочный кишечный тракт животного не распознает их).
Гипоаллергенное питание для кошек и собак при лечении аллергии у животных

Элиминационные диеты с ограниченным количеством ингредиентов используются для диагностических целей, а также для собак и кошек, страдающих аллергией на общие ингредиенты, которые используются в корме для домашних животных. В гипоаллергенные корма обычно включают некоторые питательные вещества, чтобы облегчить симптомы аллергической реакции. Приблизительный комплексный набор включает омега-3 жирные кислоты, витамины А и Е, такой компонент как цинк, новые углеводы и клетчатку.

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

Пища дает нам:

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.