90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

Так ли это на самом деле? Честно говоря, я лично в этом сильно сомневаюсь. Потери веса, и, возможно, достаточно существенного, на этой диете, конечно, удастся добиться, но вот что за таинственные химические реакции будут запущены в организме, да еще такие, что сами будут сжигать жир и не позволят ему вернуться вновь? Профессионалы — врачи и биохимики, услышав подобные фразы, в лучшем случае иронично усмехаются:).

Для чего нужна данная диета при подагре

Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

  • разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
  • снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

Для чего нужна данная диета при подагре
  1. Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
  2. Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.

Подагрические тофусы на пальце руки

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Диета «Чаровница»

Популярная диета «Чаровница» основана на чередовании протеиновых и углеводных дней, являясь, таким образом, одним из вариантов раздельного питания.

Рацион «Чаровницы» рассчитан на неделю, но при желании и хорошем самочувствии можно продлить его на одну-две недели без ущерба для здоровья. Каждый день имеет название в соответствии с разрешенным рационом: «Белый понедельник», «Сладкий вторник», «Сытная среда», «Суповой четверг», «Кашеварная пятница», «Жидкая суббота», «Салатное воскресенье».

Правила диеты «Чаровница»:

  • для каждого дня недели существует перечень допустимых к употреблению продуктов, заменять их другими нельзя, менять порядок дней также запрещено;
  • суточный объем продуктов делится на пять-шесть порций, сокращать количество приемов пищи (например, съедать суточный объем за один или два раза) не следует;
  • необходимо соблюдать питьевой режим – в день выпивать не менее 2 л воды. Это особенно важно в белковые дни.

Достоинства диеты «Чаровница»

За неделю на «Чаровнице» можно расстаться с 2-3 кг лишнего веса.

Рацион диеты сбалансирован, достаточно разнообразен и питателен, благодаря чему она легко переносится и не ослабляет организм.

Умеренные физические нагрузки улучшают результат и дисциплинируют, помогая придерживаться диеты.

Соотношение белков и углеводов просчитано, поэтому менее вероятен эффект плато (долговременная остановка веса, обусловленная адаптацией организма к новому режиму питания).

Читайте также:  Белковая диета на неделю, минус 6 кг за 7 дней: меню и отзывы

Недостатки и противопоказания диеты «Чаровница»

Диета «Чаровница» противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Если они все же хотят ее придерживаться, нужно заменить «Сладкий вторник» рационом любого другого дня. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта необходима консультация лечащего врача перед переходом на диету.

Какие продукты разрешены?

В зависимости от дня недели разрешены:

  • натуральные молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности без добавок и наполнителей (молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сыр);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • нежирное мясо, птица;
  • крупы;
  • фрукты, ягоды в свежем и сушеном виде (сухофрукты);
  • овощи;
  • соевое мясо;
  • оливковое масло, соевый соус (в малом количестве для заправки салатов);
  • мед, домашнее варенье, черный шоколад;
  • натуральный фруктовый или ягодный сок, несладкие напитки (черный и зеленый чай, кофе и т. д.).

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, не попавшие в разрешенный список, в том числе:

  • соль;
  • сахар и подсластители;
  • консервы;
  • хлеб, выпечка;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Меню диеты «Чаровница»

Меню диеты «Чаровница» на неделю:

Молочные продукты общим количеством не более 3 кг в день.

Фрукты, ягоды, сухофрукты, сладкие овощи (морковь, свекла)*, мед, варенье (всего 2 ст. л.), горький шоколад (50 г).

Мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты – не более 1,5 кг в день.

Овощные супы на мясном или рыбном бульоне без жира и поджарки.

Любые каши на воде без добавок.

Любые напитки из числа разрешенных: натуральные соки, молоко и молочно-фруктовые коктейли, компот, чай и др.

Овощные салаты. Допускается добавление сыра или соевого мяса. В качестве заправки разрешены оливковое масло, йогурт или сметана.

* Там, где не указано количество, продукты можно употреблять в любом объеме, но не переедая.

Полезные советы

Совет 1. Умеренные физические нагрузки улучшают результат и дисциплинируют, помогая придерживаться диеты.

Совет 2. Чтобы еда не казалась пресной, стоит использовать пряные травы – умеренно, принимая во внимание их свойство стимулировать аппетит.

Совет 3. Чтобы снизить дневную калорийность, в «Сладкий вторник» вместо меда или варенья можно употреблять желе из желатина, сладких фруктов и фруктового сока.

Рекомендации

Авторы диеты утверждают, что она не имеет противопоказаний. Очень сомневаюсь в истинности этого, а потому перед началом диеты стоит посоветоваться с врачом, особенно если у вас имеются какие-либо хронические заболевания.

За время диеты, опять же по уверениям ее разработчиков, у вас должно уйти от 20 до 28 килограммов, то есть по целому килограмму (или чуть меньше) в день. Если это правда, то такое стремительное похудение никак не может пройти без последствий, самыми легкими из которых будут дряблость и обвисание кожи.

Очень сомнителен также тезис о том, что вес после диеты не возвращается в течение длительного времени, даже если вернуться к своему привычному режиму питания.

Одним словом, для долгосрочного и стабильного похудения лучше, как мне кажется, выбрать более здоровый и не столь жесткий способ. Например, средиземноморскую диету или систему -60 Екатерины Миримановой, в сочетании с активным образом жизни и регулярными занятиями физкультурой. Результат в этом случае наверняка будет куда лучше.

Что приготовить?

Можно использовать диетические рецепты, чтобы сделать меню более разнообразным.

Рубленые куриные котлеты

На 500 г куриного филе нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • одну луковицу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
Читайте также:  Янтарная кислота: вред и польза для людей и растений

Приготовление:

  1. Филе нарезают кубиками (это удобнее делать, пока оно не размерзлось).
  2. Лук измельчают и слегка обжаривают до золотистого цвета.
  3. Смешивают филе, лук, яйца, муку, сметану и измельченную зелень.
  4. Добавляют соль, перец, другие специи, тщательно перемешивают.
  5. Формируют котлеты и запекают их в духовке или жарят без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

«Ленивые» голубцы

На 0,5 кг белокочанной капусты берут:

  • столько же мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • стакан сметаны;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ч. л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту, морковь, лук пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют фарш и сваренный до полуготовности рис, а также яйцо, муку и специи.
  3. Все это тщательно перемешивают.
  4. Из полученной массы лепят крупные котлеты и укладывают в форму.
  5. Заливают все это соусом на основе томат-пасты, сметаны и добавляют специи.
  6. Запекают 25 минут в духовке.

Тыквенный крем-суп

На 400 г тыквы необходимо:

  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного или натертого на крупной терке корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень, соль, специи (мускат, имбирь) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок слегка обжаривают.
  2. Тыквенную мякоть и картофель режут кубиками.
  3. Добавляют сельдерей.
  4. Заливают 2,5 стаканами воды.
  5. Варят до готовности.
  6. Добавляют лук и чеснок.
  7. Взбивают в блендере.
  8. Суп посыпают зеленью, добавляют соль и специи.

Кексы из нута

Потребуется:

  • кружка предварительно сваренного и перемолотого нута;
  • один крупный банан;
  • 1 ст. л. кокосовой или пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель теста;
  • немного соли, сахар или сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В блендере измельчают банан, нут, желтки, соль и сахар.
  3. Добавляют в получившуюся массу кокосовую муку и разрыхлитель (можно еще нарезанное мелкими кусочками яблоко).
  4. Белки взбивают и вмешивают в полученное тесто.
  5. Массу распределяют по формам и выпекают в течение 20-25 минут.

Диетическая пшенная каша

Необходимо взять:

  • 1 часть крупы;
  • 3 части воды.

Приготовление:

  1. Крупу заливают водой и ставят на огонь.
  2. Когда вода в первый раз закипает, ее сливают. Затем снова заливают крупу чистой водой и ставят на плиту.
  3. После того, как каша закипит, ее варят 5 минут на среднем огне.

По желанию можно подавать блюдо со свежими фруктами.

Суп с овощами и чечевицей

На 400 г предварительно отваренной чечевицы берут:

  • 3 ст. л. тертого сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • маленький корень петрушки;
  • 2 клубня картофеля.

Овощи варят как для обычного супа, в конце приготовления добавляют чечевицу и перемешивают.

Салат из свеклы с огурцом

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • йогурт или растительно масло для заправки;
  • орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу варят, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют нарезанный ломтиками огурец.
  3. Заправляют йогуртом или растительным маслом.
  4. Посыпают измельченными орехами.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Читайте также:  Диета по дням: худеем на сельдереевом супе

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

Минус кг на японской диете

Японская кухня низкокалорийная, богатая клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами А, В, С, D и Е. Но недельный план питания основан преимущественно на фруктах, ​​овощах, сыре, мясе, рыбе.

Завтрак: яйца гохан, каша или ароматизированный рис

Завтрак необходим для большинства людей, и японцы не исключение. Этот прием пищи должен быть питательным, дать энергию. В Японии хлеб (в нашем понимании) не известен. Основа — это рис, важный источник углеводов. Самый простой традиционный японский завтрак — это горячий рис с сырым яйцом, гохан. Также популярна легкая рисовая каша, чаще всего с добавлением сушеных слив.

Обед: рамен, суши или лапша удон

В Японии широко распространены суши, наиболее известные виды которых — нигири, маки, темаки. Обычно их готовят по традиционным рецептам, японцы избегают экспериментов. Также можно выбрать горячую кухню, в основе которой — лапша. Наиболее известна лапша удон на мясном бульоне с овощами и кусочками мяса. Подходит также рамен, густой суп с лапшой с овощами и говядиной.

Минус кг на японской диете

Ужин: небольшие порции, но много блюд

Японский ужин обычно состоит из нескольких небольших блюд. В Европе эта практика представлена ​​как закуска, основное блюдо, десерт. Традиционно ужин основывается на миске риса с кусочками мяса и овощей, соленых огурцах, скумбрии или других морепродуктах. Почти незаменимый компонент — мисо, важный источник питательных веществ.

Зеленый чай — при каждом приеме пищи

В Японии чаще всего подают зеленый чай, употребляемый практически с каждым блюдом. Здесь он является частью традиционной чайной церемонии.