8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

В составе абсолютного большинства современных продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратов содержится немалое количество всевозможных пищевых добавок.

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Законодательная база

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Законодательная база

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Ланолин для волос — рецепты масок

Ланолин входит в состав большинства косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Это уникальное вещество, называемое шерстяным воском, получают из шерсти овец, так что это полностью натуральное вещество, благотворно сказывающееся на состоянии кожи и волос.

Польза ланолина для волос

Ланолин работает на нашу красоту в составе профессиональной косметики, а так же мы можем добавлять его и в маску для волос с ланолином.

Различают ланолин косметический и ланолин очищенный – второй успешно применяют даже для лечения трещин сосков, возникающих у женщин при грудном вскармливании. Доказано, что очищенный ланолин совершенно безвреден для младенцев, а значит, может использоваться и в любых косметических целях без риска для здоровья.

Ланолин для волос используется в составе косметических средств, а также можно сделать домашнюю маску с ланолином.

Шерстяной воск или ланолин добавляют в кондиционеры, чтобы в их составе он ухаживал за волосами. Человеческие волосы обогащаются ланолином, он заполняет кутикулу поврежденных волос, питает их, делает блестящими и гладкими. Сегодня ланолин признан одним из самых эффективных средств ухода за волосами, который используют даже звезды с мировым именем.

Победное шествие ланолина началось с того, что ученым пришло в голову добавить его в шампунь для собак и кошек – результаты применения оказались гораздо лучше ожидаемых, и постепенно новое вещество достигло поля зрения «человеческих» косметологов, справедливо решивших, что оно наверняка сможет улучшить состояние волос их клиентов.

Ланолин для волос — рецепты масок

Не стоит относиться к ланолину с брезгливостью, ведь натуральная косметология – это всегда различные экстракты и вытяжки. Чего стоит амбра и мускус, желатин? Это все вещества животного происхождения, к которым мы так привыкли, что даже и не задумываемся о способе производства. Ну, а ланолин всего лишь продукт вываривания шерсти овец, он предельно чист и безопасен. По своему составу ланолин максимально близок к нашему кожному секрету, что и позволяет ему так отлично усваиваться нашей кожей и волосами.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на 7 дней

Ланолин для волос – идеальная подпитка, которая практически никогда не наносит вреда и не отторгается. Если ланолин добавлен в бальзам-кондиционер для волос или в маску для волос, то это средство придаст волосам блеск, послушность, гладкость и нежность шелка. Эти изменения касаются не только внешней стороны — волосы действительно получают огромное количество полезных веществ и их структура обогащается изнутри.

Маска для волос с ланолином

Для того, чтобы приготовить домашнюю маску с ланолином, понадобится приобрести чистый или косметический ланолин. Проще всего найти ланолин через интернет магазины, торгующие ингредиентами для приготовления домашней косметики. Это относительно недорого, но в любом случае, приобретение профессиональных средств с ланолином обойдется куда дороже.

  • Возьмите по чайной ложке репейного и касторового масла, влейте в смесь ложку глицерина, добавьте пару ложек ланолина (практически все составляющие этой маски продаются в аптеке).

Перемешайте жидкости и нанесите состав на вымытые и слегка подсушенные волосы. Держать маску нужно около часа, укутав волосы целлофаном и утеплив полотенцем. Маску смывают мягким шампунем, затем подсушивают, промакивая мягким полотенцем. Улучшение в состоянии волос видно уже после двух-трех масок, но для достижения существенных изменений необходимо делать маску с ланолином для волос примерно раз в неделю. Однако применяя ланолин для волос, следует помнить, что нужно избегать его втирания в кожу головы, так как это может привести к закупорке пор кожи головы и воспалению волосяных луковиц.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку пропиленгликоль как безопасное вещество при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.

Есть ли польза?

Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.

Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное воздействие добавки Е1520 возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости пропиленгликоля или в результате его длительного использования – обнаруживаются аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
  • внутривенного введения высокой дозы пропиленгликоля – провоцирование развития ацидоза из-за переизбытка молочной кислоты.

Справка. Попадая внутрь организма, в органах пищеварения добавка Е1520 разлагается на молочную и пировиноградную кислоты, которые выводятся из организма естественным путем.

Читайте также:  Отзывы врачей об сельдереевой диете после 7 дней похудения

Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует – он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е1520 — 25 мг/кг массы тела.

Предельно допустимая концентрация вещества в водных растворах – не более 0,6 мг/л (класс опасности по воде 3).

Свойства и применение анилина

Анилин — органическое вещество. Впервые его получили в 1826 году. Другие названия – фениламин, аминобензол. Наименование «анилин» произошло от названия растения «индигофера анил», в котором содержится индиго. Раньше фениламин создавался с участием этого вещества. Рассмотрим свойства и применение анилина.

Вещество относится к простейшим ароматическим аминам. Его формула C6H5NH2.

Физические свойства анилина

Ядовитое вещество, пары которого токсичны. Представляет собой маслянистую жидкость, не имеющую цвета. Запах слабый, характерный именно для этого вещества. При его возгорании пламя яркое, коптящее.

Частично растворим в воде (при температуре кипения растворимость 6,4 %). Минерализованная вода понижает его растворимость, за исключением содержания бромидов лития и цезия, а также йодида цезия. Последний, наоборот, повышает растворимость анилина.

При хранении вещество темнеет, особенно быстро это происходит при воздействии воздуха и света. При этом он делается более вязким. Иначе данный процесс называют «аутооксидацией». Окисление может быть замедленно при помощи добавления антиоксидантов – щавелевой кислоты, гидро- и тиосульфата натрия.

Ниже приведены характеристики анилина при нормальном атмосферном давлении:

  • температура кипения — 184,4 °С;
  • температура плавления/замерзания – минус 5,89 °С;
  • плотность при температуре 20 °С — 1,02 г/см куб.;
  • температура самовоспламенения на воздухе — 562 °C;
  • температура вспышки на воздухе – 79 °C.

Основные области применения анилина

В России вещество в основном применяют для синтеза красителей и лекарственных средств, в текстильной и фармацевтической промышленности. С помощью анилина получают препараты группы сульфамидов, обладающие антибактериальным действием, а также синтезируют заменители сахара.

Существуют и другие области применения аниолина. В химии его используют для получения гидрохинона – вещества, использующегося в косметике, в основном в составе отбеливающих кожу средств. Также вещество применяется в создании взрывчатых веществ, клеев, герметиков.

При помощи анилина замедляется коррозия металлов: его фосфаты добавляют к растворам сильных электролитов, в результате чего ингибируется коррозия углеродистой стали.

Применяют анилин и для повышения антидетонационности топлива (автомобильного, ракетного, авиационного). Октановое число бензина при однопроцентном содержании анилина повышается на 3 единицы и более.

Свойства и применение анилина

Но в чистом виде вещество стараются не использовать, так как при длительном хранении понижается качество бензина с анилином, а также токсичность его газов. Чаще используются производные вещества.

В ряде западных государств существуют ограничения на применение анилина в составе топлива.

В мире большая часть получаемого анилина используется в производстве полиуретанов, а также синтетических каучуков, красок, средств от сорняков.

Анилиновые красители

Самой главной сферой применения анилина было и остается производство красителей. Они изготовляются при помощи окисления анилина и его солей.

Читайте также:  Картофельная диета для похудения: отзывы и результаты

Первоначально анилиновые краски выпускались только в форме порошка. В СССР им находили применение в быту, реставрируя и переделывая вещи посредством их окраски. Но покрашенные вещи быстро блёкли при попадании солнечного света, краска вымывалась в процессе стирки.

В настоящее время анилиновые красители производятся и в форме растворов, причем некоторые производители выпускают концентрированные растворы, которые в отличие от порошков не требуют особой подготовки ткани.

Но, несмотря на ощутимый прогресс и улучшение красителей, ткани, покрашенные ими, по-прежнему быстро выгорают на солнце.

Токсичность анилина

Анилин — токсичное вещество. Может угнетать нервную систему, при попадании в кровь вызывает кислородное голодание тканей. Попасть в организм может в виде паров, а также проникнуть через кожу и слизистые оболочки.

Сейчас отравления анилином бывают редко. Опасность это вещество представляет в основном для тех, кто работает с ним. Во избежание попадания токсина в организм нужно соблюдать установленные меры безопасности.

При окрашивании дома вещей анилиновыми красителями, в особенности порошковыми, нужно беречь их от детей, проветривать помещение, в котором производится окраска, не глотать вещество, при попадании на части тела немедленно смывать его водой и производить окрашивание в перчатках.

Если анилин был случайно проглочен, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Возможный вред и побочные эффекты

Различные формы инулина, на данный момент, достаточно хорошо изучены и, в большинстве случаев, полностью безопасны при потреблении в умеренных или низких дозах.

Однако развитие побочных эффектов не исключено (обычно они связаны с чрезмерным использование данного вида клетчатки). К самым частым нежелательным реакциям относятся следующие:

  • повышенное образование газа в просвете кишечника;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушения стула по типу запоров или диареи.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных сенсибилизацией организма человека к инулину. Аллергия может проявляться по-разному (от крапивницы до анафилактического шока). Таким образом, сверхчувствительность иммунной системы к инулину – главное противопоказание к его приему.

Употребление инулина в рекомендуемых дозах полностью безопасно для здоровья. В отдельных ситуациях возможно появление нежелательных реакций.

Свойства ланолина

Данный продукт занимает не последнее место в производстве косметики благодаря его великолепной способности впитывания и удержания влаги. Например, крем, в состав которого входит ланолин, имеет свойство глубоко проникать в слои кожи, надолго ее увлажняя. Благодаря этому морщины разглаживаются, кроме того, их появление предотвращается.

При использовании крема, в состав которого входит ланолин, на коже образуется защитное покрытие в виде тонкой пленочки. Благодаря этому окружающая среда минимально воздействует на организм человека. Мороз, солнце, пыль и грязь не страшны, если в креме присутствует ланолин. Что это такое за чудо-вещество? Это то, чем наделила природа животных.

Свойства ланолина

Ланолин обеспечивает увлажнение кожи, благодаря чему происходит скорейшее заживление трещин и ранок. А регулярное применение и вовсе предотвращает их развитие. Кроме того, данное средство производит противовоспалительный и охлаждающий эффект.