7 лучших дневников питания: подсчёт калорий с удовольствием!

Озвучивая на первом приёме своим пациентам идею ведения дневника питания, врачи-диетологи нередко сталкиваются с сопротивлением. «Мне что, делать больше нечего?», «Я вам математик, что ли?», «Неужели я теперь должна быть привязана к весам и калькулятору?» и даже «Мне что, прямо при детях калории считать?» — какие только контраргументы не пускают в ход недовольные такой перспективой худеющие.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю. Калорийность готовых блюд по Борменталю

Тематика похудания в последние несколько десятилетий стала более чем актуальной. Эпидемия стройных фигур началась в далекие 80-е годы, когда мировые подиумы заполонили длинноногие подтянутые красотки. Однако вместе с модой на идеальную фигуру возникла и проблема лишнего веса. Так, сегодня ожирением страдают около 20% жителей нашей планеты, чем и пользуются создатели новомодных диет и препаратов для похудания. И этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой коридор калорийности для максимально эффективного снижения веса.

Три главных повода вести дневник похудения

Неумолимые законы физики гласят, что существует лишь один способ похудения — «энергетический». Чтобы «энергетические депо» в виде жировых запасов распадались, расход энергии организмом должен превышать её поступление. Именно эту принципиальную связь и помогает чётко отслеживать дневник питания.

Как известно, энергия измеряется в килокалориях, или проще говоря, калориях. А значит, основная задача худеющего —  уменьшить количество калорий, поступающих с пищей. Поэтому на старте снижения веса специалисты устанавливают «порог калорийности», переступать через который не следует вплоть до полной победы над лишними килограммами.

Как правило, этот предел составляет от 1000 до 1500 ккал. Определить, сколько калорий мы «наедаем» в течение дня (а порой и ночи), можно только посредством дневника питания, куда неукоснительно заносится всё, что выпито и съедено, включая вес продуктов и — главное — их калорийность.

Те худеющие, которые поначалу норовят отлынивать от ведения дневника, задают вопрос: «Почему бы нам не питаться исключительно правильной пищей?» Думается, ответ очевиден: у каждого наверняка есть знакомые, которые уверяют, что сидят на одной капусте, во всех гастрономических радостях себе отказывают, едва ли не голодают — а вес почему-то растёт.

И только когда они начинают скрупулёзно записывать всё, что оправляют себе в рот, с глаз спадает пелена: оказывается, что в перерывах между поеданием капусты они  то чай с печеньем и конфетами попьют, то пирожными в кофейне перекусят, то пельменями их угостят…

Три главных повода вести дневник похудения

И только когда человек начинает вести дневник, до него доходит, что каждая такая «съестная мелочь» тянет на добрую половину суточной калорийности. И, как показывает обширная практика, «прозревший» тут же начинает успешно худеть!

Второй типичный вопрос «несогласных»: «А разве нельзя определить количество калорий на глаз?» Многочисленные эксперименты, в которых приняли участие тысячи людей, показывают, что можно-то, оно, конечно, можно, но с большой степенью погрешности — и обязательно в сторону субъективного уменьшения калорийности съеденного.

«Ошибочка» в оценке «на глазок» — от 30 до 50% занижения съедаемых калорий! Это касается абсолютно всех людей, включая профессионалов в сфере питания — будь то официант, шеф-повар или даже врач, специализирующийся на снижении веса. Поэтому диетологи рекомендуют в тех случаях, когда подсчитать калории в блюде нет никакой возможности, удвоить ту предположительную цифру, что пришла вам на ум. А ведение дневника калорийности питания избавляет вас от необходимости блуждать в плену своих арифметических фантазий.

Ну и, наконец, дневник поможет вам непрерывно убеждаться, что вы находитесь на правильном пути: то есть едите то, что надо, и в тех количествах, что требуется. Вдобавок к дневнику прилагается ведение графика снижения веса — в нём вы с торжеством будете ставить вехи ваших побед над жиром. И даже в том случае, если поводов для радости будет негусто, вы всегда сможете предъявить свой дневничок диетологу, который поможет вам разобраться, что же вы делаете не так, и грамотно скорректирует ваш рацион.

Читайте также:  Новогодние салаты в виде Быка на Новый год 2021

Несколько основных правил формирования ассортимента мини-пекарни

  • По цене ассортимент желательно должен находиться в сегменте эконом или средний. На практике это означает, что цена изделия должна составлять от 40 до 100 рублей. Обязательно выставляйте на основные витринные места изделия низкой ценовой категории, это будет привлекать посетителей, которые будут видеть недорогой товар и с большей вероятностью будут знакомиться с всем ассортиментом.
  • Лучше всего в точках продаж мини-пекарен продаются выпечка и пироги с несладкой начинкой (мясо, сыр, овощи). Зачастую продажи этих двух категорий составляют около 80% от всей суммы реализации.
  • Оптимальный ассортимент зависит и от наличия ближайших конкурентов, и от региональных предпочтений покупателей. Поэтому, маловероятно, что вам удастся сформировать самый прибыльный ассортимент с первого раза.
  • Периодически нужно подготавливать и выводить на рынок новинки, которые будут привлекать новых покупателей. Убирая неходовые или мало маржинальные товары, вы должны оперативно выводить в продажу новые. Удобство бизнеса мини-пекарни в том, что можно легко и без особых затрат выпускать тестовые партии изделий и следить за спросом на них среди покупателей. В этом случае особое внимание продавцов следует обращать на обязательное предложение постоянным покупателям новых товаров и, если возможно, получение отклика от них. Постепенно вы формируете оптимальный ассортимент, который будет показывать наибольшее количество продаж и прибыльность.

Актуальность открытия

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

  • 71% — крупные хлебозаводы;
  • 14% — пекарни в супермаркетах;
  • 12% — мини пекарни;
  • 3% — прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

Ржаной хлеб — состав и калорийность. Польза и вред ржаного хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ржаной хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Ржаной хлеб — это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства.

В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука.

В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.

Читайте также:  Кето-диета: меню на неделю для женщин для похудения

Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • ржаной хлеб из сеяной муки;
  • ржаной хлеб из обойной муки;
  • ржаной хлеб их обдирной муки;
  • житный ржаной хлеб;
  • заварной ржаной хлеб и т.д.

Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке. Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.

Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации.

Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта.

Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.

Польза ржаного хлеба

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

Ржаной хлеб — состав и калорийность. Польза и вред ржаного хлеба

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР.

Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие.

Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% — пшеничной.

Калорийность ржаного хлеба 174 кКал

Энергетическая ценность ржаного хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.6 г. (~26 кКал) Жиры: 1.2 г. (~11 кКал) Углеводы: 33.4 г. (~134 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|77%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

1 мкг

1.4 мг

Мнение эксперта

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара

Конечно, использование таблиц калорийности позволяет правильно построить свой рацион в зависимости от целей и задач. Но при этом гораздо удобнее пользоваться онлайн-калькуляторами, которые выдают калораж не относительно 100 г, а относительно целой порции. В настоящее время можно даже приготовить блюдо, поставить его на специальные весы, указать из списка наименование и тип кулинарной обработки, и они выдадут готовое количество калорий в целой порции. Конечно, это гораздо удобнее. Также очень важно помнить, что кроме калорийности в идеале нужно учитывать усвояемость питательных веществ из данного пищевого продукта. Известно, что их усвоение из животных продуктов выше, чем из растительных. Так, усвояемость углеводов из животной пищи достигает 98%, а из фруктов — только 90%.

Таблица калорийности готовых вторых блюд

Каши на воде Количество килокалорий на 100 грамм
рисовая 78
гречневая 90
овсяная 88
манная 80
ячменная 322
кукрузная 325
Пшеничная 90
перловая 106
ржаная 343
Каши на молоке
рисовая 97
гречневая 328
овсяная 102
манная 98
кукурузная 120
пшеничная 135
перловая 109
Гарнир
Картофельное пюре на молоке и масле 85
макароны 103
Картофель жаренный 154
Картофель фри 303
Блюда из яиц
яичница 243
омлет 184
Вареное куриное яйцо 160
Готовые овощные блюда
голубцы 95
Фаршированный перец 176
Овощное рагу 129
сате 59
Овощи на гриле 41
Икра из баклажан 90
Икра из кабачков 97
Кабачковые оладьи 81
деруны картофельные 130
Капуста тушеная 46
Рыба и морепродукты
Форель слабосоленая 227
Семга слабосоленая 240
Селедка соленая 200
Вяленная вобла 235
Селедка в масле 301
Скумбрия копченая 150
Шпроты 563
Печень трески в консервах 613
Сардины с маслом 249
Семга запеченная 101
Кальмары вареные 110
Креветки вареные 95
Жареная камбала 75
Рыбные котлеты 259
Рыбный паштет 151
Роллы и суши
филадельфия 142
Калифорния 176
Ролл с лососем 116
С угрем 110
С огурцом 80
аляска 90
Суши с креветкой 60
С икрой 39
С лососем 38
С кальмаром 22
С угрем 51
С морским гребешком 24
С омлетом 50
Салаты
Салат из помидоров и огурцов с маслом 89
Квашенная капуста 27
винегрет 76
Салат крабовые палочки, кукуруза 102
греческий 188
оливье 197
мимоза 292
Цезарь 301
Мясные блюда
Колбаса вареная докторская 257
Колбаса вареная любительская 301
ветчина 270
Шашлык свиной 324
Шашлык говяжий 180
Курица гриль 166
сало 797
Мясо по-французски 304
Свиная отбивная 305
Котлета из свинины 340
холодец 330
Эскалоп 366
Гуляш из говядины 148
Жаркое из телятины 192
Полукопченая колбаса 420
Варено-копченая колбаса 507
Шашлык из баранины 235
Шашлык из индейки 122
Сосиски молочные 266
Охотничьи сосиски 296
буженина 510
Консервы тушенка говяжья 220
Паштет печеночный 301
Копченая грудинка свинина 514
Паштет гусиный 241
Фуа-гра 462
Паштет мясной 275
долма 233
Таблица калорийности готовых вторых блюд

Калорийность колбасы и колбасных изделий

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Вареная колбаса Диабетическая

62,4

12,1

22,8

254

Вареная колбаса Диетическая

71,6

12,1

13,5

170

Вареная колбаса Докторская

60,8

13,7

22,8

260

Вареная колбаса Любительская

57

12,2

28

301

Вареная колбаса Молочная

62,8

11,7

22,8

252

Вареная колбаса Отдельная

64,8

10,1

20,1

1,8

228

Вареная колбаса Телячья

55

12,5

29,6

316

Сардельки Свиные

53,7

10,1

31,6

1,9

332

Сосиски Молочные

60

12,3

25,3

277

Сосиски Русские

66,2

12

19,1

220

Сосиски Свиные

54,8

11,8

30,8

324

Варено-копченая Любительская

39,1

17,3

39

420

Варено-копченая Сервелат

39,6

28,2

27,5

360

Полукопченая Краковская

34,6

16,2

44,6

466

Полукопченая Минская

52

23

17,4

2,7

259

Полукопченая Полтавская

39,8

16,4

39

417

Полукопченая Украинская

44,4

16,5

34,4

376

Сырокопченая Любительская

25,2

20,9

47,8

514

Сырокопченая Московская

27,6

24,8

41,5

473

Крупы и бобовые

Крупы поставляют сложные углеводы, необходимые организму для сбалансированного питания.

Крупы Калорийность в 100 г. сухого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Гречка 346 Каша на воде: 132
Белый рис 330 Каша на воде: 97Каша на молоке: 116
Коричневый рис 330 Каша на воде: 97
Чечевица 310 Вареная: 111
Фасоль 328 Вареная: 123
Пшено 351 Каша на воде: 100Каша на молоке: 135
Манка 340 Каша на молоке: 98
Перловка 342 Каша на воде: 106
Овес 374 Каша на воде: 88 Каша на молоке: 102
Овсяные хлопья 365 Каша на воде: 76 Каша на молоке: 100

Хлебобулочные изделия, мука

Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!

Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.

Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60 297
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326