35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

Постоянное чувство «разбитости», усталость, раздражительность — типичные признаки нехватки магния.

Крупы

Гречневая крупа. В ней содержится 258 мг магния на 100 г продукта. Ешьте кашу всей семьей.

Булгур. Булгур — это ближневосточный зерновой продукт из дробленой крупы разных сортов пшеницы. Одна чашка сухого булгура содержит 230 мг магния.

Крупы

Ячневая крупа содержит 150 мг магния на 100 г.

Пшено и овсянка — это также одни из лидеров среди круп, содержащих магний, — 130 и 135 мг в 100 гр соответственно. Из этой вкусной и полезной крупы можно сварить традиционный казацкий кулеш. Овсянка и ее отруби — вообще универсальный продукт.

Пробочные эффекты препаратов

Главный побочный эффект практически всех средств — это слабительное действие, которое может проявляться при приеме органических кислот и неорганических солей (цитрата, сульфата, хлорида, гидроксида магния). Также довольно распространенный побочный эффект в виде аллергических реакций (зуд, ощущение жжения, редко сыпь).

Противопоказаниями к приему препаратов будут высокая чувствительность к активным компонентам средства. Еще добавляется излишнее содержание в теле витамина B6, низкое артериальное давление, непереносимость глюкозы, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, функциональная почечная недостаточность, атриовентрикулярная блокада.

В связи с этим всегда консультируйтесь с лечащим доктором или семейным врачом перед приемом любых лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Помимо этого каждая из форм тоже имеет свои противопоказания и недостатки:

  • прием аспартата противопоказан при сильных головных болях и депрессивных состояниях;
  • оксид может провоцировать тошноту и кишечные расстройства;
  • цитрат препятствует усвоению кальция и железа;
  • малат нежелательно принимать в вечернее время, так как он вырабатывает дополнительную энергию, что будет мешать уснуть;
  • оротата стоит избегать при циррозе печени и мочекаменной болезни;
  • хлорид противопоказан тем, у кого чувствительная кожа.

Отдельно обращаем ваше внимание на необходимость правильного приема препаратов с Mg. Придерживайтесь нескольких простых рекомендаций, чтобы не навредить своему организму:

  1. употребляйте добавки перед едой, за 10-15 минут перед приемом пищи;
  2. никогда не принимайте их отдельно от еды, это может вызвать боли в желудке и тошноту;
  3. дневную дозировку лучше разделить на несколько приемов (желательно на два) для лучшего усвоения и уменьшения влияния на желудочно-кишечный тракт;
  4. прием должен быть в одно и то же время, если вы забыли о приеме, сделайте это как только вспомните, но никогда не употребляйте двойную дозу за один раз;
  5. на время приема комплексов откажитесь от употребление кофе, крепкого чая и алкогольных напитков, так как они способствуют быстрому выведению минерала и препятствуют его полноценному усвоению;
  6. средняя продолжительность приема препаратов должна составлять 2 месяца для достижения необходимого эффекта.

Неправильный прием БАДов тоже может иметь свои негативные последствия. Так, в случае передозировки возможны диарея, тошнота, рвота, изжога, потеря сознания, боли в области желудка, судороги, затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, снижение артериального давления, торможение рефлексов, нарушение правильной работы сердечной мышцы.

Калий и магний: в каких продуктах содержатся

Фрукты и овощи: основные источники

Лидеры по содержанию минералов – листовые овощи и различные травы, которые добавляются в салаты, спаржа, шпинат и бананы.витаминов

Бобовые, семечки и орехи

Злаковые блюда и продукты

витаминами10 признаков дефицита магния Читать полностью

Звезда взошла: как восполнить дефицит магния в организме Читать полностью

11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность Читать полностью

6 важных минералов и биологических соединений для сердца Читать полностью

Симптомы недостатка магния

Какие симптомы указывают на недостаток минерала в организме?

  • Появление бессонницы, ухудшение сна.
  • Снижение работоспособности.
  • Появление и развитие остеопороза.
  • Постоянные головные боли.
  • Появление сердечной аритмии.
  • Нарушение работы кишечника, появление запоров.
  • Подергивание глазных мышц, спазмы, судороги.
  • Тошнота, плохой аппетит.
  • Появление раздражительности, тревожного состояния, беспричинных страхов, депрессии.
  • Возникновение тахикардия, анемии.
  • Отложение кальция на стенках сосудов, в результате чего происходит потеря их эластичности, развивается атеросклероз.
  • Нарушение работы почек.
  • Потеря гибкости суставов.
  • Снижение иммунитета.

В каких продуктах содержится магний

1. Чёрный шоколад

Во многих из них содержится необходимый микроэлемент с небольшой разницей: больше или меньше. Не вся вегетарианская еда содержит магний.

Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения

Чтобы определить, в каких растительных продуктах есть магний предлагается рассмотреть некоторые из них. Из категории круп и зерновых выделяются пшеница, отруби, рисовые крупы (разные сорта), гречка, овсянка.

Из семейства ореховых выбраны: грецкий орех, миндальный орех, арахис, кедровые орехи, кешью

В достатке магний присутствует в бобовых, в сухофруктах, в овощах (в сыром виде) и зелени: зеленый горох, чечевица, фасоль, картофель, шпинат, урюк, курага, авокадо, соевое масло, соевый соус, цветная капуста. Богаты содержанием магния также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

В каких продуктах животного происхождения есть магний наглядно видно из перечисленных ниже рыбных и мясных продуктов питания:

  • устрицы;
  • лобстер;
  • крабовые;
  • креветки;
  • камбала;
  • палтус;
  • окунь;
  • говядина;
  • куриное мясо (грудка);
  • куриные яйца;
  • свинина.
В каких продуктах содержится магний

При корректном потреблении перечисленных растительных и животных продуктов за короткое время можно восполнить недостаток микроэлемента.

Во всех перечисленных выше продуктах, входящих в состав ежедневного питания, достаточно магния, поддерживающего организм.

Практически во всех ингридиентах есть содержание элемента: в выпитом фруктовом или овощном соке, в съеденном завтраке, обеде. Среди магний содержащих есть продукты, имеющие максимально большой запас микроэлемента.

Витамин B6 (пиридоксин) рекомендуется принимать для нормализации усвоения магния. Недостаток B6 можно восполнить, принимая медицинские препараты (МагнеB6) или потребляя сбалансированную пищу, богатую витамином.

В некоторых продуктах есть достаточное количество витамина B6:

  • ячневая крупа-0,55 мг в 100 г;
  • ржаной хлеб-0,3 мг в 100 г;
  • скумбрия-0,8 мг в 100 г;
  • курная грудка-0,5 мг в 100 г.

Витамин B6 очень эффективен в сочетании с магнием. Магне B6 распространенный препарат, состоит из множества полезных свойств. Витаминный комплекс особенно рекомендуется для работы сердца. Дети также допускаются к потреблению витамина в виде таблеток.

Узнайте, что рекомендуют врачи когда слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

Польза магния для организма человека

Чем полезен магний?

Описываемый микроэлемент обладает седативными свойствами, выступая в роли антидепрессанта и природного транквилизатора, а также незаменим для нормального функционирования практически всех органов и систем – нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной и поддержания обменных процессов.

К основным функциям магния в организме относят:

  • формирование костной ткани – вот почему здоровье костей и зубов невозможно без регулярного пополнения запасов вещества;
  • обеспечение правильного сокращения всех мышц, в том числе главного нашего мотора – миокарда, именно поэтому судорогами мышц наше тело сигнализирует о нехватке магния;
  • поддержание всех видов метаболизма – белкового, водно-солевого, энергетического;
  • усвоение витаминов и минеральных солей, поступающих с пищей;
  • стабильное прохождение нервных импульсов;
  • нормальное взаимодействие нервных клеток внутри ЦНС;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • восстановление сил после физических и эмоциональных нагрузок;
  • нейтрализация последствий стресса;
  • укрепление организма.

И это далеко не полный перечень биологических процессов с участием микроэлемента. Продукты, содержащие магний в большом количестве, должны присутствовать в ежедневном рационе как взрослых, так и малышей, поскольку они выполняют в нашем организме до 300 различных функций.

Польза магния для организма человека

Суточная норма магния

Потребность в магнии возрастает с возрастом и напрямую зависит от пола.

Дневная порция магния для мужчин, не достигших тридцатилетнего рубежа, составляет 400 мг, а после 30 лет – 420 мг.

Соответственно, женщинам в сутки требуется: до 30 лет – 310 мг, а после – 320 мг.

Детям от рождения до полугода требуется 30 мг, от полугода до 1 года – 75 мг, от 1 до 3 лет – 80 мг, от 4 до 9 лет – 130 мг, подросткам до 13 лет – 240 мг, старше – взрослая дозировка, согласно половой принадлежности.

Спортсменам, занимающимся тяжелыми видами спорта, например, бодибилдингом и тяжелой атлетикой, суточную норму магния рекомендовано увеличить до 500 мг в связи с тем, что соединение активно теряется во время тренировок, выходя вместе с потом.

Читайте также:  Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны

Магниевая диета: меню, правила, диетические рецепты ^

Как правильно питаться на магниевой диете

Правила соблюдения магниевой диеты:

  • При наличии заболеваний перед тем, как ею воспользоваться, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы определить длительность диеты;
  • Питаться нужно не менее 5 раз в день каждые 2 часа, но порции должны быть небольшими.

Магниевая диета при желчнокаменной болезни: меню

Людям с данным заболеванием свой рацион питания нужно составлять примерно так:

  • Утром съедаем тарелочку гречневой каши, пьем чай с добавлением молока;
  • На ланч кушаем морковный салат, пьем отвар из сушеной смородины;
  • Обедаем борщом, кашей из пшеницы с курагой, а затем выпиваем стакан отвара шиповника;
  • На ланч пьем абрикосовый сок (250 г);
  • Ужинаем пачкой творога и чаем с молоком.

Калиево-магниевая диета

Эта методика питания рекомендуется людям с болезнями сердца:

  • Завтракаем овсяной кашей с сухофруктами, выпиваем чашку чая;
  • На ланч съедаем пару запеченных картофелин и пьем стакан компота из сухофруктов;
  • Обедаем тушеной тыквой, отварной куриной грудкой и легким овощным супчиком;
  • Полдничаем двумя запеченными яблоками;
  • Ужинаем тушеными овощами.

Магниевая диета Ниши при раке

При наличии онкологических заболеваний свой рацион питания нужно составлять следующим образом:

  • Несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни на овощных соках;
  • Все остальное время питаться продуктами с высоким содержанием магния.

Магниевая диета для детей

Если у ребенка имеются показания к данной системе питания, то его меню можно планировать по этому примеру:

  • На завтрак кушаем овсянку на молоке, пьем чай;
  • На перекус съедаем горстку размоченного чернослива;
  • Обедаем порцией щей со слизистым отрубным отваром, кусочком мяса и парой яблок;
  • Полдничаем отваром шиповника и морковным салатом;
  • Ужинаем крупеником из гречки и творога, а также чаем.

Магниевая диета при холецистите

Если было диагностировано данное заболевание, то меню должно быть примерно таким:

  • Завтракаем чаем и салатом из моркови и яблока;
  • На ланч съедаем горсть предварительно размоченной кураги;
  • Обедаем овсяным супом, вареным мясом, вегетарианскими котлетами и отваром плодов шиповника;
  • Полдничаем свежими яблоками;
  • Ужинаем творогом, диетическими котлетами и чаем.

Магниевая диета 10 стол

Магниевая диета: меню, правила, диетические рецепты ^

При болезнях сердца и плохом кровообращении рекомендуется стол №10 по Певзнеру:

  • Завтракаем вареным яйцом, овсяной кашей и чаем;
  • На ланч употребляем компот из сухофруктов и овощной салатик;
  • Обедаем отварной говядиной, супом, запеченным картофелем и ягодным морсом;
  • Полдничаем вареной рыбой;
  • Ужинаем кефиром и манной кашей.

Кальциево-магниевая диета

Для лечения аритмии нужно употреблять продукты, которые содержат кальций, магний и калий:

  • Кальций: морепродукты, сыр, творог, орехи, семечки, свекла, артишоки, капуста и кукуруза;
  • Калий: сухофрукты, черная смородина, картошка, капуста, бананы.

Магниевая диета при беременности

При дефиците магния беременным женщинам нужно питаться следующим образом:

  • С утра съедаем порцию овсянки с ягодами, пьем чай черный с молоком;
  • На ланч – яблоки;
  • Обедаем говяжьим отварным мясом и супом;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетками;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами.

Магниевая диета при гипертонии

Чтобы стабилизировать давление и предотвратить скачки, такая методика подходит лучше всего:

  • Утром кушаем 100 г размоченных сухофруктов и гречневую кашу, запиваем чаем;
  • На ланч – морская капуста;
  • Обедаем овощным супом и салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем яблоками и кефиром;
  • Ужинаем капустными котлетами и овощным салатиком.

Рецепты для магниевой диеты

Рецепт тушеной свеклы:

  • Отвариваем до готовности свеклу в кожуре, затем очищаем и мелко режем;
  • Обжариваем муку в растительном масле, заливаем свеклу овощным отваром;
  • Добавляем к свекле немного сахара и йодированной соли, а также обжаренную муку;
  • Тушим 10 минут, затем процеживаем и снова заливаем все отваром;
  • Через 10 минут снимаем с плиты.

Рецепт пшеничной каши:

  • Доводим до кипения молоко, добавляем к нему промытую пшеничную крупу;
  • Варим 20 минут до загустения, затем оставляем на 15 минут на водяной бане;
  • Перед подачей добавляем сливочное масло.

Рецепт щей:

  • Помещаем в кипящую воду пшеничные отруби, варим 60 минут, после чего процеживаем, отжимаем, снова помещаем в кастрюлю и доводим до кипения;
  • Режем соломкой морковь и припускаем с томатами, заливаем ранее приготовленным овощным отваром и варим до готовности;
  • Измельчаем капусту, помещаем ее вместе с морковью в овощной отвар, варим до размягчения;
  • За 15 минут до готовности вливаем отрубной отвар и ждем, пока все закипит;
  • Перед тем, как подавать, кладем в щи сметану.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при аритмии.

Читайте также:  Меню на неделю для похудения для мужчин

Как улучшить усвоение

Несмотря на всю свою важность и критическую необходимость для организма, магний – привереда. Он очень плохо усваивается, всего 30% от порции, и при условии достаточного уровня витамина D. Поскольку с последним у многих тоже есть проблемы, важно понимать, как взять от съедаемого максимум.

Усиливают потери Mg спиртное, никотин, кофе, слишком соленая пища, рафинированные продукты.

Кроме того, наибольший враг магния – фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых, бобах, орехах и семенах. Эта кислота – форма хранения фосфора в вышеперечисленных продуктах, однако именно она, соединяясь с Mg в желудочно-кишечном тракте, делает его менее доступным для организма. Для нейтрализации фитина есть несколько рекомендаций:

Как улучшить усвоение
  • Замачивать крупы и орехи с семенами, проращивать бобовые, заквашивать и готовить растительные продукты.
  • Вместе с продуктами, содержащими фитиновую кислоту, стоит кушать продукты, богатые витамином С.
  • Уксус (натуральный) также поможет нейтрализовать фитин, заправляйте им салаты и зелень.

Гормоны стресса также выводят магний из организма, тем самым ускоряя процессы старения организма. В стрессовых ситуациях стоит поддержать свои органы препаратами магния, поскольку в условиях резкого дефицита восполнить потери из продуктов питания не получится.

Роль K и Mg в жизнедеятельности человека

Регулярно употребляя продукты, которые в большом количестве содержат магний и калий, можно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Для наглядности при планировании меню можно использовать следующую примерную таблицу распространенных продуктов.

Продукт (100 г) Kалий (мг) Mg (мг)
Овсянка 363 134
Цитрусовые фрукты 200 15
Бананы 400 40
Виноград 1000 150
Фасоль 810 119
Фундук, миндаль 800 182
Курага, урюк 1800 47
Кунжут 500 350
Шпинат 773 59
Отруби 1158 582
Гречка 381 251
Кешью 528 258
Тыквенные семечки 803 532
Грецкие орехи 661 114
Петрушка 446 85
Свекла 286 21
Картофель 553 31
Чеснок 262 29
Помидоры 292 8
Курица 167 20
Свинина 324 27
Говядина 336 21
Печень 323 18
Яйца 138 12
Молоко 144 14
Кофе 1588 200

Учитывая то, какие продукты богаты калием и магнием, можно спланировать свой ежедневный и недельный рацион так, чтобы в нем было достаточно этих макроэлементов.

Поэтому, чтобы восполнить их недостаток, желательно отдавать предпочтение блюдам из сырых овощей и фруктов, орехам, сухофруктам.

В число продуктов, богатых магнием, входят прежде всего орехи, семечки подсолнечника и тыквы. Большинство врачей рекомендуют каждый день съедать по горсти различных орехов – фундука, кешью, грецких. Богаты макроэлементом зеленая спаржа, соя, гречневая крупа, неочищенный рис.

Роль K и Mg в жизнедеятельности человека

К продуктам, содержащим калий в большом количестве, относятся белые грибы, какао, соя, фисташки, фасоль, горох, картофель, петрушка.

Рекордсмен по содержанию калия – белые сушеные грибы – 4000 мг/100 г. Это больше, чем суточная потребность в этом макроэлементе.

Используя в ежедневном рационе продукты, богатые калием и магнием для сердца, можно улучшить работу этого органа и всей кровеносной системы. Это благотворно скажется на состоянии организма.

К продуктам, восполняющим магний в организме, относятся пшеничные отруби, соевые бобы и фасоль. В них велико и содержание калия:

  1. Пшеничные отруби – Mg в них 582 мг на 100 г, а калия 1158 мг.
  2. Соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  3. Фасоль – Mg в ней 119 мг, калия 810 мг.

Поэтому при склонности к сердечным заболеваниям нужно уделять больше внимания этим продуктам, включая их в ежедневный рацион.

Растительные продукты богатые цинком

Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.

Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn

Растительные продукты богатые цинком
Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби 9,2
Семена тыквы 7,0
Соевая мука 4,9
Чечевица 3,4
Горох 3,3
Овсяные хлопья 3,2
Хрустящие хлебцы 3,1
Гречневое зерно очищенное 2,7
Ржаная мука 2,5
Белые бобы 2,5
Нут 2,4
Кукурузные зерна 1,7
Коричневый рис 1,6
Цельнозерновой пшеничный хлеб 1,5
Цельнозерновой ржаной хлеб 1,3
Хрен 1,24
Брокколи 0,61
Шпинат 0,6
Брюссельская капуста 0,6
Малина 0,36
Картофель 0,35
Лук-порей 0,31
Цуккини 0,26
Огурцы 0,21
Персики 0,15
Абрикосы Свежие плоды – 0,14; курага – 0,4
Апельсины 0,11
Яблоки 0,1