12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Что такое акне и почему никто не любит эту болезнь?

Сыпь на лице (реже — еще и на груди, спине, плечах) выглядит не эстетично, не поддается «маскировке» косметикой, а иногда еще и болит. Угри появляются у подростков и молодежи, начиная со школьного и заканчивая студенческим возрастом (только 10% тинейджеров не сталкивается с акне). Дерматологи утешают: «Ничего, вот вырастешь, и прыщи пройдут». Но оказывается, что и 40% взрослых часто сталкиваются с акне…

Угри бывают четырех видов…

  1. Черные точки. Открытые комедоны небольшого размера.
  2. Белые точки. Белые угри (закрытые комедоны).
  3. Пустулы. Воспаленные прыщи, наполненные гноем; бывают как белыми, так и желтыми (все зависит от количества жира внутри).
  4. Кисты. Большие прыщи, тоже наполненные гноем. Могут чесаться или болеть, а если выдавить такой бугорок, на коже останется глубокий шрам, который не сойдет со временем.

Три степени сыпи

Легкая: на лице не больше 10 прыщиков.

Средняя: вас «украсило» от 10 до 40 угрей. Как и в случае легкой степени сыпи, при средней помогают регулярный уход за кожей, а также корректировка питания.

Тяжелая: 40 и больше. Тут уже диета не поможет, да и кремы окажутся бессильными. При лечении акне такой степени дерматолог выпишет антибиотики. А также строго-настрого запретит выдавливать гнойнички на коже.

Почему возникает угревая сыпь?

  • Наследственная предрасположенность. Ее усугубляют такие факторы, как стрессовые ситуации (одна из основных причин, вызывающая акне у взрослых).
  • Эндокринные болезни, вызывающие повышение андрогенов — мужских или женских гормонов (которые вырабатываются в организме независимо от пола). Всплеск производительности «неправильных» гормонов обуславливается еще и возрастными изменениями организма. У некоторых женщин гормональные скачки вызывает еще и менструальный цикл (скажем, угри начинают появляться только в определенное время — перед наступлением «красных дней календаря»). Наконец, в отдельных случаях угрями может «аукнуться» применение гормональных противозачаточных средств.
  • Повышенная выработка кожного жира. Ею страдают люди с сильной потливостью кожи. Также проблема может проявляться сезонно, то есть только летом (в жару) или зимой (доказано, что выработку кожного жира стимулирует искусственный ультрафиолет). Наконец, в зоне риска работающие в жирных испарениях или при повышенной влажности.
  • Микробы, вызывающие локальное воспаление дермы.
  • Сильное ороговение кожи. Как следствие, сальные железы закупориваются, и внутри возникают угри.
  • Болезни ЖКТ. Неправильное питание ослабляет печень. Она едва справляется с детоксикацией организма, и кожа, тоже являющаяся органом выведения, берет на себя часть ее функций. Также в зоне риска люди с дисбактериозом кишечника и гастритом.
Читайте также:  7 советов, как набрать вес и мышечную массу худому подростку

Если внешние проблемы, вызывающие появление угрей, решаются сменой места работы и грамотным уходом за кожей, то внутренние проблемы стоит решать изнутри. Конечно, пища — не существенный фактор в лечении угревой сыпи, но правильная диета ускоряет лечение, а в отдельных случаях — и заменяет его.

Кстати! Врагом при лечении угревой сыпи считается курение.

Правила питания

Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Диета номер при туберкулезе и для ослабленных пациентов

Диета номер 11 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании процесса или нерезком обострении
  • пониженная масса тела
  • физическое истощение после тяжелых заболеваний, операций и травм

Назначение 11 стола проводится при условии отсутствия поражений органов пищеварительной системы, но при проблемах с ЖКТ применяются специально разработанные варианты диеты № 11.

Оглавление

Диета номер 11: характеристика

Одиннадцатый стол характеризуется повышенной калорийностью за счет включения в рацион большого количества животных белков (особенно молочных), витаминов и минеральных веществ (железо, калий, кальций и др.), а также за счет умеренно повышенного содержания жиров и углеводов.

Цели назначения диеты

  • усиление общего питания организма
  • повышение защитных сил (сопротивляемости) организма
  • восстановление витаминного баланса
  • усиление процессов регенерации в пораженном или травмированном органе

Кулинарная обработка пищи и температура блюд: обычные.

Кратность приема пищи: 5 раз в день.

Суточный калораж: 3000-3500 кКал

Химические составляющие

  • белки — от 120 до 140  граммов (60% — животные)
  • жиры — от 100 до 120 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 450 до 550 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Стол № 11: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, различная выпечка (бисквиты, сдоба, пирожки, печенье)
Мясо, птица, рыба Различные виды мяса, рыбы и птицы. Кулинарная обработка — любая. Печень, ветчина, продукты из мясного фарша (сосиски, колбасы). Рыбные консервы, балык, икра, сельдь. Морепродукты и блюда из них Слишком жирные: мясо, птица, рыба
Яйца В любой кулинарной обработке
Молочная продукция Практически весь ассортимент продуктов. Творог и сыр — в обязательном порядке Маргарин
Крупы, бобовые, макаронные изделия Блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной) и бобовых — хорошо разваренные. Все виды макаронных изделий
Жиры Сливочное, топленое, растительные масла Бараний, говяжий, кулинарные жиры
Первые блюда Все виды супов
Овощи, фрукты, ягоды Различные фрукты и овощи в любой кулинарной обработке. Часть — обязательно в сыром виде
Специи, соусы Сметанный, томатный, белый, бешамель, яичный, мясной и другие соусы. Умеренно — пряности Острые и жирные соусы
Сладости Различные кондитерские изделия, варенье, мед Пирожные и торты с большим количеством жирного крема
Напитки Любые напитки. Обязательно отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из свежих ягод и фруктов

Заключение

Как видим из таблицы, диета номер 11 предполагает очень мало ограничений в своем составе. Однако не следует делать вывод, что пациенту разрешены все возможные блюда и в любом количестве. Медицинская сестра должна следить, чтобы рацион пациента был построен равномерно в течение дня. Калорийность диеты высокая, но превышать норму недопустимо во избежании различных осложнений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.

вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Цифры

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

Пример

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа
вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы! 

Ваша Юлианна Плискина ©

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем. Ланч: сыр, отвар шиповника. Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Полдник: фрукты. Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей. Полдник: ряженка, печенье. Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок. Ланч: фруктовый кисель. Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Полдник: йогурт со злаками. Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай. Ланч: фрукты. Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Полдник: сыр, чай. Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок. Ланч: молочный коктейль с фруктами. Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Полдник: фрукты. Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком. Ланч: фруктовый салат. Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом. Полдник: сок. Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао. Ланч: бутерброд, чай. Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот. Полдник: ягоды, фрукты, сок. Ужин: гречка, котлеты, винегрет.