Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.
Что такое акне и почему никто не любит эту болезнь?
Сыпь на лице (реже — еще и на груди, спине, плечах) выглядит не эстетично, не поддается «маскировке» косметикой, а иногда еще и болит. Угри появляются у подростков и молодежи, начиная со школьного и заканчивая студенческим возрастом (только 10% тинейджеров не сталкивается с акне). Дерматологи утешают: «Ничего, вот вырастешь, и прыщи пройдут». Но оказывается, что и 40% взрослых часто сталкиваются с акне…
Угри бывают четырех видов…
- Черные точки. Открытые комедоны небольшого размера.
- Белые точки. Белые угри (закрытые комедоны).
- Пустулы. Воспаленные прыщи, наполненные гноем; бывают как белыми, так и желтыми (все зависит от количества жира внутри).
- Кисты. Большие прыщи, тоже наполненные гноем. Могут чесаться или болеть, а если выдавить такой бугорок, на коже останется глубокий шрам, который не сойдет со временем.
Три степени сыпи
Легкая: на лице не больше 10 прыщиков.
Средняя: вас «украсило» от 10 до 40 угрей. Как и в случае легкой степени сыпи, при средней помогают регулярный уход за кожей, а также корректировка питания.
Тяжелая: 40 и больше. Тут уже диета не поможет, да и кремы окажутся бессильными. При лечении акне такой степени дерматолог выпишет антибиотики. А также строго-настрого запретит выдавливать гнойнички на коже.
Почему возникает угревая сыпь?
- Наследственная предрасположенность. Ее усугубляют такие факторы, как стрессовые ситуации (одна из основных причин, вызывающая акне у взрослых).
- Эндокринные болезни, вызывающие повышение андрогенов — мужских или женских гормонов (которые вырабатываются в организме независимо от пола). Всплеск производительности «неправильных» гормонов обуславливается еще и возрастными изменениями организма. У некоторых женщин гормональные скачки вызывает еще и менструальный цикл (скажем, угри начинают появляться только в определенное время — перед наступлением «красных дней календаря»). Наконец, в отдельных случаях угрями может «аукнуться» применение гормональных противозачаточных средств.
- Повышенная выработка кожного жира. Ею страдают люди с сильной потливостью кожи. Также проблема может проявляться сезонно, то есть только летом (в жару) или зимой (доказано, что выработку кожного жира стимулирует искусственный ультрафиолет). Наконец, в зоне риска работающие в жирных испарениях или при повышенной влажности.
- Микробы, вызывающие локальное воспаление дермы.
- Сильное ороговение кожи. Как следствие, сальные железы закупориваются, и внутри возникают угри.
- Болезни ЖКТ. Неправильное питание ослабляет печень. Она едва справляется с детоксикацией организма, и кожа, тоже являющаяся органом выведения, берет на себя часть ее функций. Также в зоне риска люди с дисбактериозом кишечника и гастритом.
Если внешние проблемы, вызывающие появление угрей, решаются сменой места работы и грамотным уходом за кожей, то внутренние проблемы стоит решать изнутри. Конечно, пища — не существенный фактор в лечении угревой сыпи, но правильная диета ускоряет лечение, а в отдельных случаях — и заменяет его.
Кстати! Врагом при лечении угревой сыпи считается курение.
Правила питания
Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:
- Лечебная диета №11: меню, рецепты и …
- Стол №11 — Диета после тяжелого …
- Стол № 11: правила лечебного питания …
- Лечебная диета №11: меню, рецепты и …
- Лечебная диета №11: меню, рецепты и …
- Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
- Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
- Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
- Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
- Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
- Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
- Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
- Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
- Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.
Диета номер при туберкулезе и для ослабленных пациентов
Диета номер 11 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и состояниях организма:
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании процесса или нерезком обострении
- пониженная масса тела
- физическое истощение после тяжелых заболеваний, операций и травм
Назначение 11 стола проводится при условии отсутствия поражений органов пищеварительной системы, но при проблемах с ЖКТ применяются специально разработанные варианты диеты № 11.
Диета номер 11: характеристика
Одиннадцатый стол характеризуется повышенной калорийностью за счет включения в рацион большого количества животных белков (особенно молочных), витаминов и минеральных веществ (железо, калий, кальций и др.), а также за счет умеренно повышенного содержания жиров и углеводов.
Цели назначения диеты
- усиление общего питания организма
- повышение защитных сил (сопротивляемости) организма
- восстановление витаминного баланса
- усиление процессов регенерации в пораженном или травмированном органе
Кулинарная обработка пищи и температура блюд: обычные.
Кратность приема пищи: 5 раз в день.
Суточный калораж: 3000-3500 кКал
Химические составляющие
- белки — от 120 до 140 граммов (60% — животные)
- жиры — от 100 до 120 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 450 до 550 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Стол № 11: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, различная выпечка (бисквиты, сдоба, пирожки, печенье) | |
Мясо, птица, рыба | Различные виды мяса, рыбы и птицы. Кулинарная обработка — любая. Печень, ветчина, продукты из мясного фарша (сосиски, колбасы). Рыбные консервы, балык, икра, сельдь. Морепродукты и блюда из них | Слишком жирные: мясо, птица, рыба |
Яйца | В любой кулинарной обработке | |
Молочная продукция | Практически весь ассортимент продуктов. Творог и сыр — в обязательном порядке | Маргарин |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной) и бобовых — хорошо разваренные. Все виды макаронных изделий | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла | Бараний, говяжий, кулинарные жиры |
Первые блюда | Все виды супов | |
Овощи, фрукты, ягоды | Различные фрукты и овощи в любой кулинарной обработке. Часть — обязательно в сыром виде | |
Специи, соусы | Сметанный, томатный, белый, бешамель, яичный, мясной и другие соусы. Умеренно — пряности | Острые и жирные соусы |
Сладости | Различные кондитерские изделия, варенье, мед | Пирожные и торты с большим количеством жирного крема |
Напитки | Любые напитки. Обязательно отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из свежих ягод и фруктов |
Заключение
Как видим из таблицы, диета номер 11 предполагает очень мало ограничений в своем составе. Однако не следует делать вывод, что пациенту разрешены все возможные блюда и в любом количестве. Медицинская сестра должна следить, чтобы рацион пациента был построен равномерно в течение дня. Калорийность диеты высокая, но превышать норму недопустимо во избежании различных осложнений.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.
При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:
- куриные яйца;
- индейка;
- морепродукты и рыба;
- фрукты и овощи;
- курица;
- печень;
- зелень;
- ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
- орехи (кроме кешью и арахиса);
- бобовые культуры;
- растительное масло – оливковое или подсолнечное.
- Стол №11 — Диета после тяжелого …
- Стол №11 — Диета после тяжелого …
- Диета номер 11: стол при …
- Стол № 11: правила лечебного питания …
- Стол №11 — Диета после тяжелого …
Из рациона больных анемией следует исключить:
- мясо жирных сортов;
- говяжий жир/сало;
- шоколад;
- колбасу;
- базилик, петрушку;
- горох;
- фасоль;
- какао, кофе;
- арахис и кешью.
вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа
Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».
Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.
Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.
Цифры
Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,
Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.
Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.
Пример
- Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки
- Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа
Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки
И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:
- Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
- Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
- Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
- Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
- Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?
Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!
Ваша Юлианна Плискина ©
Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?
Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.
Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.
Диета №(стол №: меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем. Ланч: сыр, отвар шиповника. Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Полдник: фрукты. Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей. Полдник: ряженка, печенье. Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок. Ланч: фруктовый кисель. Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Полдник: йогурт со злаками. Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай. Ланч: фрукты. Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Полдник: сыр, чай. Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок. Ланч: молочный коктейль с фруктами. Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Полдник: фрукты. Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком. Ланч: фруктовый салат. Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом. Полдник: сок. Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао. Ланч: бутерброд, чай. Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот. Полдник: ягоды, фрукты, сок. Ужин: гречка, котлеты, винегрет.