10 продуктов, которые обеспечат вас магнием

Для поддержания здоровья, предупреждения заболеваний необходимы железо, медь, калий, магний. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний – профилактика заболеваний сердца, сосудов, щитовидной железы, диабета, язвы желудка.

Подробный обзор

Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории

Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.

Важность калия и магния для сердца

Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.

Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.

Свойства K и Mg

Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.

Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.

Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:

  • регулируют процессы пищеварения;
  • участвуют в деятельности щитовидной железы;
  • незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
  • необходимы для иммунной защиты организма.

Благодаря тому, что количество этих элементов можно восполнять из пищи, в большинстве случаев отпадает необходимость принимать их в виде лекарственных препаратов.

Биологическая роль элементов

Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:

  1. Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
  2. Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
  3. Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
  4. Повышают жизненный и мышечный тонус.
  5. Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
  6. Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  7. Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.

Дневная норма употребления ионов K и Mg для здоровья

Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.

Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины – 410-760 мг, для детей младше 8 лет – не более 140 мг.

Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела – 17-30 мг на 1 кг.

В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.

Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.

Рекомендуемые суточные нормы  магния

Самое интересное далее:

  • 1 Рекомендуемые суточные нормы  магния
    • 1.1 Продукты, богатые магнием
    • 1.2 Список богатых магнием продуктов
    • 1.3 Магний и остеопороз
    • 1.4 Магний и высокое кровяное давление (гипертония)
    • 1.5 Магний и диабет
    • 1.6 Магний и сердечнососудистые заболевания

Дети

  • 1-3 лет: 80 мг
  • 4-8 лет: 130 мг
  • 9-13 лет: 240 мг
  • 14-18 лет (мальчики): 410 миллиграмм
  • 14-18 лет (девушки): 360 миллиграмм

Взрослые женщины: 310 миллиграмм

Период беременности: 360-400 миллиграммов

Кормящие женщины: 320-360 миллиграмм

Взрослые мужчины: 400 миллиграмм

Продукты, богатые магнием

Зеленые овощи, такие как шпинат, укроп. петрушка, щавель, являются хорошими источниками магния, потому что  молекулы хлорофилла ( зеленый цвет) содержат этот минерал. Некоторые бобовые — фасоль, горох, а также орехи, семена и цельные, неочищенные зерна также являются хорошими источниками магния.

Следует отметить, что очищенные зерна, как правило, имеют низкий процент содержания минерала. Когда белая мука обрабатывается, богатые магнием зародыши и отруби удаляются. Хлеб из цельного зерна пшеницы предоставляет больше магния, чем хлеб из белой очищенной муки. Водопроводная вода может быть источником этого минерала, но количество варьируется в зависимости от источника подачи воды. Вода, которая, содержит больше минеральных веществ, описывается как «жесткая». «Жесткая» вода обычно содержит больше магния, чем «мягкая» вода.

Читайте также:  «Японская» диета на 7 дней — худеем правильно за неделю

Список богатых магнием продуктов

Попробуйте включить столько продуктов, богатых магнием, в ваш рацион, как это возможно.  Ниже приведен список продуктов, которые являются хорошим источником магния.

Продукты с высоким содержанием магния в мг

Размер порции — 1 стакан или 200г

  • Фасоль — 120
  • Сухофрукты -136
  • Черный шоколад — 650
  • Брокколи — 22
  • Палтус 1/2 филе — 170
  • Орехи, арахис 1 унция (28,34952г)   64
  • Бамия, замороженная — 94
  • Авокадо -58
  • Банан 1 средний -35
  • Устрицы 3 унции  — 49
  • Подорожник, сырье 1 средний — 66
  • Морской окунь 1 филе — 51
  • Гребешок 6 больших — 55
  • Семена, тыквы и кабачки 1 унция (142 семян) — 151
  • Соевое молоко 1 стакан — 47
  • Шпинат, приготовленный 1 стакан — 157
  • Тофу 1/4 пачки  — 37
  • Любое зерно хлебных злаков, готовое к употреблению 3/4 стакана — 24

Магний и остеопороз

Дефицит магния может быть фактором риска для развития остеопороза. Дефицит магния нарушает метаболизм кальция и гормонов, которые регулируют кальций. Исследования показали, что пищевые добавки с магнием могут значительно улучшить плотность костной ткани. Диеты с продуктами, содержащими магний, являются полезными для здоровья костей.

Магний и высокое кровяное давление (гипертония)

Магний может играть важную роль в регулировании кровяного давления естественным образом. Диеты с большим количеством фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками калия и магния, способствуют снижению и нормализации кровяного давления.

Исследование Гарвардского университета о влиянии различных факторов питания на заболеваемость гипертонией среди более чем 30 000 человек и на протяжении 4 лет показало, что более низкий риск гипертонии был связан с особенностями питания, которое основывалось на потреблении продуктов, богатых магнием, калием и пищевыми волокнами.

Магний и диабет

Магний играет важную роль в углеводном обмене, так что влияет на высвобождение и активность инсулина, гормона, который помогает нормализовать уровень глюкозы крови. Низкий уровень в крови этого минерала наблюдается у пациентов, имеющих диабет типа 2.

Как показывают исследования, риск развития диабета 2 типа больше у мужчин и женщин с более низким потреблением магния. Это важное исследование подтверждает необходимость рекомендовать увеличить потребление основных пищевых источников магния, и в дополнение к ним — любой дополнительный источник его в виде пищевой добавки.

Среди женщин, которые имеют избыточный вес, риск развития диабета 2 типа при дефиците магния значительно больший, чем при достаточном его потреблении из пищи.

Магний и сердечнососудистые заболевания

Научно доказано. что у тех, у кого более высокий уровень в крови магния, значительно снижен риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые диетические опросы показали, что более высокое потребление минерала может снизить риск возникновения инсульта. Многочисленны свидетельства, что низкие уровень в крови магния увеличивает риск развития аритмии, что повышает риск возникновения осложнений после сердечного приступа. Сегодня медики говорят о том, что потребление рекомендуемого количества магния может быть полезным для сердечно-сосудистой системы.

По материалам (перевод с английского)

Откуда берётся магний и сколько его нужно

Несмотря на столь высокую важность, наше тело не умеет производить магний самостоятельно — мы получаем его из пищи. Женщинам от 19 лет и старше, чтобы оставаться здоровыми, необходимо Magnesium. Fact Sheet for Health Professionals 310 мг магния в день (беременным — до 350 мг), мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг.

Альтернативный вариант — получать магний из поливитаминов и биодобавок. Однако в этом случае есть риск перестараться. Переизбыток магния проявляет себя тошнотой, спазмами желудка, диареей, а в некоторых случаях может привести Magnesium and Your Health к сердечной аритмии и даже остановке сердца.

Поэтому ни в коем случае не принимайте биодобавки с магнием, если у вас есть:

  • проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • миастения.

Обычная пища — куда более безопасный способ получить ежедневную дозу магния. Даже если вы съедите чересчур много продуктов, которые содержат этот минерал, почки выведут избыток с помощью мочи. И вы не получите ничего, кроме пользы.

Витамин В для организма человека

Какие витамины группы В существуют?

Витаминов группы В насчитывается порядка 12. Каждый из них вносит существенный вклад в работу организма.

  1. Витамин В1 (Тиамин) – важен в работе головного мозга;
  2. Витамин В2 (Рибофлавин) – полезен для глаз и зрения;
  3. Витамин В3 (Никотиновая кислота, РР, Ниацин) – незаменим для устойчивой нервной системы, но передозировка опасна для печени;
  4. Витамин В4 (Холин) – улучшает память и работу печени;
  5. Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Пантотенат кальция) – участвует в обновлении кожи и метаболизме;
  6. Витамин В6 (Пиридоксин) – способствует выработке серотонина (гормона радости);
  7. Витамин В7 (Биотин) – участвует в извлечении энергии из расщеплённых молекул;
  8. Витамин В8 (Инозитол) – восстанавливает нервные волокна;
  9. Витамин В9 (Фолиевая кислота) – особо необходим женщинам в период беременности;
  10. Витамин В10 (Парааминбензойная кислота) – нормализует микрофлору кишечника;
  11. Витамин В11 (Левокарнитин) – незаменим для работы сердца, мозга и почек;
  12. Витамин В12 (Цианокобаламин) – обеспечивает иммунитет.

Где находится витамин В?

Перечень продуктов, содержащих наибольшее число витаминов группы В:

  1. Капуста – В2, В4, В5, В6, В7, В8, В9;
  2. Орехи – В1, В2, В3, В5, В8, В10;
  3. Яйца – В3, В4, В5, В6, В7, В9;
  4. Горох – В2, В3, В5, В7, В9;
  5. Картофель – В1, В6, В7, В8, В10;
  6. Мясо – В6, В7, В9, В11, В12;
  7. Овсяные хлопья – В1,В2, В4, В8, В9;
  8. Печень – В1, В4, В5, В7, В9;
  9. Пшеница – В1, В4, В5, В7, В8;
  10. Помидоры – В2,В6, В7, В9;
  11. Фасоль – В1, В2, В3, В9;
  12. Гречневая каша – В1, В2, В9;
  13. Грибы – В5, В7, В10;
  14. Молочные продукты – В6, В7, В11;
  15. Отруби – В1, В5, В8;
  16. Рис – В2, В7, В8;

Симптомы недостатка и переизбытка

Знать о симптомах, которые появляются при низком или высоком содержании магния в организме, нужно. Если его мало – необходимы продукты, которые имеют большое количество этого элемента.

Если же наоборот, то есть смысл исключить или минимизировать продукты, содержащие магний в большом количестве, чтобы не повышать его концентрацию.

Признаки дефицита:

  • бессонница;
  • раздражение;
  • непереносимость шума;
  • головокружения и головные боли;
  • повышенное кровяное давление;
  • тахикардия, аритмия;
  • снижение координации движений: «мушки перед глазами», потеря равновесия.

Могут развиться при беременности, приеме мочегонных препаратов и быстром расходовании запасов магния (нагрузки).

Признаки переизбытка:

  • сонливость;
  • общая заторможенность, заторможенность речи;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, понос);
  • сухость во рту и носоглотке.

Продукты с высоким содержанием магния в таких случаях противопоказаны.

Топ-продуктов богатых калием и магнием для сердца и от судорог

Предупредить дефицит важных для здоровья элементов позволяет правильное питание. Список продуктов, содержащих калий и магний, включает различные наименования.

Жирная рыба

Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • скумбрию;
  • сардины;
  • лосось.

Регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает риск образования холестериновых бляшек, закупорку артерий. Это способствует нормальному току крови.

Включение жирной рыбы, богатой Омега-3 и другими полезными веществами, позволяет предотвратить развитие патологий сердца

Помидоры

Томаты являются источником ликопина, калия и магния. Нутриенты оказывают положительное воздействие на артерии, способствуя их укреплению. Если употреблять помидоры на постоянной основе, можно нормализовать сердечный ритм.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организмаТоматы содержат антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы

Орехи

Это продукты питания с повышенным содержанием калия и магния. Пользу для организма приносят:

  • миндаль;
  • фундук;
  • фисташки;
  • грецкие и кедровые орехи.

Указанные наименования богаты НЖК (ненасыщенными жирными кислотами), а также фитостеролами, токоферолом. Они оказывают благотворное воздействие на сосудистые стенки.

Важно! Орехи отличаются высокой калорийностью. В сутки достаточно употреблять горсть, чтобы восполнить дефицит необходимых веществ.Орехи способствуют нормализации сердечного ритма, уменьшению уровня плохого холестерина

Овсянка

Злаковая культура богата ценной клетчаткой. Вещество выводит вредный холестерин. Включение овсянки в рацион способствует снижению риска формирования атеросклеротических бляшек в области сосудов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывыОтдавать предпочтение следует натуральным овсяным хлопьям, которые не содержат искусственных добавок

Чеснок

В этом продукте присутствуют калий и магний. Элементы нормализуют состояние сосудистой стенки и позволяют снизить давление при гипертонии. Чеснок также содержит:

  • марганец;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Употребление овоща в измельченном виде способствует активизации летучего аллицина, который расслабляет стенки сосудов за счет устранения спазма.

Присутствие чеснока в рационе способствует снижению нагрузки на мышцу сердца

Бобовые культуры

Это продукты, содержащие большое количество калия и магния. Ценный растительный белок включают:

  • нут;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Указанные наименования содержат:

  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту.

Бобовые культуры помогают минимизировать концентрацию вредного холестерина за счет отсутствия соответствующих жиров

Темный шоколад

В некоторых продуктах больше калия и магния. К ним также относят горький шоколад. Благотворное воздействие проявляется в нормализации давления и предупреждении развития воспаления.

Шоколад следует употреблять в ограниченных количествах из-за его высокой калорийности

Топ-продуктов богатых калием и магнием для сердца и от судорог

Зеленый чай

Среди продуктов богатых магнием и калием, в том числе и для детей, называют этот напиток. Употребление зеленого чая вызывает увеличение просвета артерий и снижает риск развития тромбоза. Существенное значение имеет очищение организма от вредного холестерина.

Читайте также:  Польза и вред граната для здоровья организма

Зеленый чай способствует очищению сосудов

Яблоки

Топ-продуктов богатых калием и магнием для сердца и от судорог

Плоды являются источником флавоноидов. Эти вещества предупреждают развитие ИБС и других патологий кровеносной системы.

Использование яблок в качестве десерта позволяет осуществлять профилактику образования тромбов

Цитрусовые

Эти фрукты содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. Витамин С благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Источником калия и магния в продуктах является лимон. Он также включает цинк, фосфор и железо.

Лимон и другие цитрусовые позволяют очистить сосуды благодаря присутствию ценных кислот

К чему приводит дефицит магния в организме?

Дефицит магния — явление редкое, и если человек ведет нормальный образ жизни, не морит себя голодом, не более специфическими заболеваниями, то вряд ли когда-то у него может возникнуть такая проблема. Но масса людей пренебрегает правильным питанием и активным образом жизни, поэтому дефицит магния всё же имеет место быть. А вот к чему это может привести?

  • Узнайте больше: Калий. Функции и роль в организме
  • Нарушения в работе сердца;
  • Гипокалиемия (мышечная слабость, полиурия);
  • Гипокальциемия (мышечная слабость, боли и ломота костей при изменении погодных условий).

Симптомы недостатка магния

  • Онемение, «мурашки» по коже, неприятный холодок (даже в тёплое время), покалывание и зуд;
  • Нарушения выработки гормонов надпочечниками;
  • Гипертония, аритмия и другие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, плохой сон (кошмары, бессонница);
  • Запоры, рвота, тошнота;
  • Развитие диабета;
  • Камни в почках и печени;
  • Ослабление иммунитета.

Причины дефицита

Дефицит важного элемента, а также цинка, железа типичен для большинства жителей России. Почему несмотря на быстрое, вкусное и обильное питание у большинства дефицит необходимых микроэлементов?

Прежде всего, из-за питания переработанными, консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки блюд. Например, в консервированном зеленом горошке по сравнению со свежим продуктом содержание магния снижено вдвое.

Внедрение в сельское хозяйство современных технологий выращивания и сбора урожая привело к резкой нехватке в продуктах магния. В свежих яблоках его стало меньше на 80%, в капусте в четыре раза по сравнению с выращенными на садовом участке.

  • Один из способов получить суточную норму микроэлементов – увеличить потребление соответствующих продуктов.
  • Другой способ доставить витамины и микроэлементы – самостоятельно выращивать овощи и фрукты. Определенную помощь при постепенном переходе на натуральное здоровое питание оказывает включение в рацион искусственных витаминных и минеральных комплексов.

Кроме того, фактическое содержание в магазинных продуктах тех или иных микроэлементов нередко ниже указанных в справочнике из-за несоблюдения условий сбора урожая, его переработки и хранения. Витамины и микроэлементы в мясных и рыбных продуктах разрушает их длительное хранение в замороженном виде.

Дефицит магния вызывает отсутствие в рационе соответствующих продуктов, а также другие причины:

Стрессы. Прежде всего, им подвержены руководящие работники. Сильный десятиминутный стресс расходует половину суточной нормы важного микроэлемента. Развитию магниевого дефицита способствует малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание.

Мочегонные препараты. Через мочевыделительную систему организм покидают важные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Повышенная потливость. С потом уходят полезные элементы: натрий, калий, магний, цинк.

Заболевания. Причины нехватки магния – интоксикация, сахарный диабет, заболевания почек, частые диареи.

Несбалансированное питание. Дефицит магния обнаруживает у любителей кофе, при избыточном потреблении продуктов, содержащих элементы-антагонисты фосфор, кальций, цинк.

Калий- и магний содержащие витамины

При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Недорогие витамины для восполнения магния и калия

Калий- и магний содержащие витамины

В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния

Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

Калий- и магний содержащие витамины

Важно!Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.

Планируем дневной рацион

На самом деле от вас не потребуется героических усилий или больших финансовых вложений. Таблица продуктов питания, содержащих магний, демонстрирует нам стандартный набор для здорового человека. Однако надо помнить, что алкоголь, крепкий чай и кофе – это тоже не лучшие ваши друзья, они нейтрализуют магний, выводя его из организма.

А теперь поговорим о самом главном. Поддерживать оптимальный уровень магния в организме помогут свежие мясные (не подвергающиеся несколько раз заморозке) и молочные продукты. Из этой же серии можно выделить гречку и отруби, пшено и бобовые. Если вы вегетарианец, то обратите внимание на картофель, морковь и шпинат, а также бананы, абрикосы и персики. В качестве десерта, богатого магнием, можно есть клубнику, ежевику и малину, а также орехи.