Детский маникюр на короткие ногти. Маникюр для детей от 7 до 12 лет

Маникюр для подростков в 2020 сезоне радуют многообразием трендовых идей. В этой статье собраны лучшие варианты, которые позволят создать актуальный нейл-арт и громко заявить о своей индивидуальности!

Техника выполнения детского маникюра

В салонах, куда приходят девочки со своими мамами, чтобы навести красоту, максимально бережно относятся к ноготкам юных посетительниц, так как ногтевая пластина еще не сформировалась окончательно: ребенку делают маникюр на сухие ногти без обрезания кутикулы.

Никакой шлифовки и полировки — детские ручки очень нежные, кровеносные сосуды располагаются близко к поверхности ногтя, поэтому можно травмировать при процедуре полирования или шлифования.

После обработки детских рук спреем-антисептиком, можно подпилить отросший краешек. Не все дети могут героически выдержать вибрации пилочки, поэтому отросший ноготок можно аккуратно обрезать кусачками или маникюрными ножницами, или выбрать самую мягкую пилочку с абразивностью в 240 или более единиц.

Можно сделать размягчающую ванночку. Но, так как детская кожа крайне нежна, тщательно выбирайте отдушки и добавки. Лучше сделать травяные отвары и добавить пару капелек эфирного масла.

Ножницами с закругленными краями удалить заусенцы, которые раздражают детей (от чего возникает привычка их просто откусывать).

Кутикулу на детских ногтях оставляют, потому что удалять и тревожить её слишком травматично и болезненно — нанесите средство, растворяющее кутикулу.

Следующий этап для детей самый приятный — это легкий массаж ручек с использованием ароматного детского крема.

Если мама и папа разрешают, на ногти можно нанести лак. Обычно используют специальные детские лаки, которые не содержат растворителей и смываются обычной водой, или лаки с горьким вкусом, чтобы ребенок отвыкал от привычки кусать ногти.

Конечно, бывают и такие случаи, когда шестилетнему ребенку делают наращивание или приклеивают типсы — проконсультируйтесь с детским терапевтом — не навредит ли это растущему организму?

Маленькие модницы уже в дошкольном возрасте пробуют себя в качестве мастеров нейл-арта — один ноготь краше другого! С раннего возраста дайте понять ребенку, что красиво и аккуратно накрасить ногти может мастер в салоне. И, конечно, любимая мама.

Правила выполнения детского маникюра

При выполнении маникюра детям есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.Самое главное правило: все, что вы делаете должно нравиться ребенку. То есть не вызывать у него неприятных ощущений.

Категорически запрещается выполнять обрезной маникюр маленьким детям. Это связанно с тем, что у детей еще полностью не сформировались ногти и если вы случайно травмируете матрикс (место, где начинается формирования ногтя), в дальнейшем ноготь может расти деформированным и кривым.

При подпиливании ногтей многих детей раздражают неприятные ощущения вибрации. В связи с этим для выполнения детского маникюра следует выбирать пилочки из стекла, они хорошо подойдут для детских тонких ноготков. Так же стеклянные пилочки не вызывают сильной вибрации ногтя при опиливании. В любом случае выбирайте пилочки с абразивностью 240 и более единиц. Пилки с меньшим числом абразивности предназначены для толстых и искусственных ногтей. Если все же пилка ребенка раздражает просто подрежьте края ногтей при помощи кусачек или ножниц.

Читайте также:  Контрастные ванны: показания, противопоказания и применение

Ножницы для выполнения детского маникюра должны иметь закругленные края (думаю не нужно объяснять почему).

При проведении размягчающей ванночки, следует учитывать, что у детей нежная и чувствительная кожа. Поэтому при выборе добавок для ванночки следует отдать предпочтение гипоаллергеным средствам. Лучше всего сделать отвары трав: ромашки, чистотела или эфирное масло лаванды (1 капля эфирного масла на 2 литра воды). Температура детской размягчительной ванночки должна быть ниже, чем для взрослого. Примерно 37°С, ориентируйтесь на ощущения ребенка.

Во избежание аллергии крем выбирайте только детский. Для увлажнения кожи рук детей можно использовать миндальное масло. Оно полностью безопасно и может применять для ухода даже за новорожденными детьми.

Материалы необходимые для выполнения детского маникюра:

— перекись водорода для обработки случайных повреждений;

— пилочка для подпиливания ногтей или кусачки;

— вата или ватные диски;

— емкость для приготовления ванны;

— маленькое полотенце из натуральной ткани (можно взять красочное полотенце с изображением каких-либо мультипликационных героев);

— отвар трав или эфирное масло лаванды;

— ножницы с закругленными краями для удаления заусениц;

— лопатка для отодвигания кутикулы. У меня есть специальная лопатка с резиновым наконечником. Такой лопаткой практически невозможно нанести травму;

— крем или масло для рук;

— защитное покрытие для ногтей или цветной детский лак на водной основе.

Подготовительные процедуры для проведения детского маникюра

Все маникюрные принадлежности прокипятите в течение 30 минут и протрите дезинфицирующим раствором.

Приготовьте размягчающую или живительную ванночку для рук.

Вымойте свои руки и руки ребенка с мылом.

Расположите все маникюрные инструменты так, что бы ребенок не мог дотянуться до них.

Усадите ребенка удобно перед собой.

Как сделать детский маникюр

На самом деле процедура детского маникюра мало чем отличается от маникюра для взрослых.

1. При помощи ножниц укоротить свободно отросший край ногтя. Ногти не нужно подрезать слишком коротко, оставьте 1 -2 мм. Подпилить острые края пилочкой.

2. Опустить руки ребенка в ванночку на 2 минуты.

3. При помощи ножниц удалить неглубокие заусеницы.

4. При необходимости лопаткой или апельсиновой палочкой осторожно отодвиньте кутикулу.

5. Очистите свободно отросший край ногтя от загрязнений при помощи лопатки.

6. Нанесите на кутикулу и руки ребенка крем или масло. Вотрите нежными движениями. Можно выполнить массаж рук.

7. Если есть необходимость, нанесите лечебное или декоративное покрытие для ногтей.

В заключение хотелось бы написать несколько слов о детском дизайне ногтей. Для украшения детских ногтей косметическая промышленность выпускает специальные детские лаки на водной основе, которые не содержат вредных веществ. Прекрасная альтернатива лакам это наклейки для ногтей. Так же детские ноготки можно украсить рисунками, которые можно выполнить при помощи гелевых ручек.

Детский дизайн ногтей это не только возможность украсить ногтики маленькой принцессы к какому-либо мероприятию, но и прекрасная возможность отучить ребенка грызть ногти (онихофагии).  Девочке будет очень жалко испортить красивые рисунки на ногтях.

Теперь вы знаете, что детский маникюр это не только подстригание ногтей. Процедура детского маникюра может превратиться в увлекательное занятие для ребенка и для его мамы. Стоит лишь только помнить, что бы вы не делали, вы должны быть внимательными и ориентироваться на чувства вашего ребенка.

Когда можно начинать делать подростковый маникюр?

Считается, что первый маникюр можно начинать делать с девяти лет. Делать его можно не часто, и ни в коем случае нельзя покрывать ногти гель-лаком. Лучше выбирать скромный маникюр, не броский, тщательно подобранный под наряд. От 9 до 14 лет лучше обрабатывать ногти не постоянно, а только специально к праздникам.

Выбирая маникюр на короткие ногти для подростков, не следует подбирать такой же рисунок, как у мамы. Крайне важно понимать, что дизайн выбирается для ребенка, а не для взрослой женщины. Оригинальные и забавные рисунки могут стать прекрасным украшением для детских ноготков, можно применить слайдеры с детской тематикой.

Маникюр для начинающих в домашних условиях

Все большее число мастеров предпочитает использовать так называемый не обрезной маникюр. Они ссылаются на тот факт, что обрезание кутикулы грозит занесением инфекции, заусеницам и последующим быстрым отрастанием. И в качестве альтернативы предлагают использование специального геля для удаления кутикулы.

Он наносится по контуру, оставляется на некоторое время, затем счищается лопаткой вместе с кутикулой. Большинство современных медиков называют этот способ наилучшим.

Технология выполнения детского маникюра: уход

Девочки, впрочем, так же как и их папы, в большинстве своём уверены, что маникюр — это просто накрасить ногти лаком. На самом деле, покрытие лаком это завершающий этап. Цель маникюра — уход за ногтями, а, значит, до того как перейти к сложному процессу выбора цвета лака, нужно привести ногти и руки в полный порядок.

Технология выполнения детского маникюра не сильно отличается от взрослого, но требует большего внимания и аккуратности:

  1. Начинается детский маникюр с обрезки ногтя. Длина должна быть около двух миллиметров. Не нужно подстригать ногти очень коротко, иначе можно травмировать область ногтевой пластины.
  2. После обрезки нужно слегка сгладить края пилочкой.
  3. Размягчить кожицу рук при помощи двухминутной тёплой ванночки. Можно использовать для её приготовления отвары лекарственных гипоаллергенных трав: ромашки или чистотела, а также добавить несколько капель эфирного масла.
  4. Аккуратно обрезать заусеницы, отодвинуть кутикулу.
  5. Нанести не кутикулу и руки ребёнка масло или крем. Прекрасно подойдёт миндальное масло, которое не только отлично смягчает кожу, но и не вызывает раздражения. Небольшой массаж рук и пальцев окажет расслабляющее действие.

Теперь можно перейти к самому волнительному и долгожданному этапу — выбору покрытия для маленьких ноготков.

Детский маникюр лаком. Можно ли красить ногти ребёнку лаком?

Многие мамы спрашивают, можно ли красить ногти ребёнку лаком? Или лучше делать маникюр без использования лака? В салонах делают детский маникюр лаком. Поэтому можно использовать лак при уходе за руками маленькой принцессы.

Детский маникюр лаком. Можно ли красить ногти ребёнку лаком?

Совет: Выбирайте лак, в состав которого входит кальций и витамины. Приобретайте его в специализированном магазине проверенных производителей, чтобы не купить подделку, которая может вызвать аллергическую реакцию или разрушить ногтевую пластину.

Пусть в магазине малышка самостоятельно выберет пузырёк с лаком и его цвет. Так ей будет интересно потом на процедуре маникюра и она с удовольствием будет хвастаться окружающим, что ей накрасили ногти лаком, который она выбрала сама.

Читайте также:  Модный маникюр шеллаком на короткие ногти 2021 фото 64 идеи

Инструменты для маникюра в домашних условиях

Конечно же, для маникюра в домашних условиях можно приобрести все те же инструменты, что и в салонах ногтевого сервиса. Но многим окажется достаточно и основного набора:

Не одни ногти не смогут обойтись без пилочки. Желательно приобрести набор пилочек для разных типов опиливания и шлифовки.

Инструменты для маникюра в домашних условиях

Косметические кусачки и апельсиновые палочки. Апельсиновые палочки позволяют отодвигать кутикулу, их можно заменить на многоразовую, металлическую лопатку. Кусачки помогут избавиться от заусенцев и кожи кутикулы.

Этот базовый набор может пополняться множеством других элементов, но самым важным условием остаётся стерильность приборов.

Как правильно делать детский маникюр

Лучший возраст для начала маникюрной практики у ребенка — от 6 до 8 лет.

Детские ногтевые пластины намного мягче и пластичнее, чем взрослые, а кожа и кутикула очень нежная. Девочкам до подросткового возраста рекомендуется делать только обрезной европейский маникюр. Не забывайте, что главное — это приучить ребенка заботиться о своих руках и соблюдать гигиену ногтей, но не переусердствовать с обрезанием кутикулы.

Лучше приобрести для детского маникюра самые щадящие средства и инструменты:

  • Маникюрные кусачки или ножнички для укорачивания и удаления заусенцев.
  • Пилочка с мягким абразивом, лучше стеклянная или полимерная.
  • Апельсиновая палочка (этот одноразовый инструмент!).
  • Масло и крем для рук (детский).
  • Легко стираемый и экологичный лак, предпочтительно популярной марки, попросите у продавца соответствующие сертификаты качества.
  • Антисептическое средство (если нет под рукой, замените антибактериальным мылом) — никогда не упускайте этот этап. Главное — это здоровье вашего ребенка, если антисептика нет, то лучше отложить сеанс детского маникюра.

Этапы маникюра:

Как правильно делать детский маникюр

Щадящей пилкой необходимо придать естественную форму ноготкам. Она подойдет и для работы с боковыми валиками. Опиливать нужно только сухие ногтевые пластины, влажные очень легко повредить даже пилочкой с самым мягким абразивом.

Далее сделайте теплую ванночку для рук на 15 минут. Хотите вызвать настоящий детский восторг? Добавьте в воду витаминные шарики или ароматические масла — что может быть приятней, чем вкусно пахнущая пенка!

После водных процедур проведите сеанс массажа ручек маленькой красавицы и нанесите на ноготки антисептическое средство.

Удалите кутикулу — деткам ее не обрезают, а отодвигают с помощью апельсиновой палочки. Металлические инструменты применять для этого не стоит: есть опасность сильно повредить кожу юной клиентки. Однажды причинив ребенку боль во время неправильной работы с кутикулой, вы отобьете у него желание делать маникюр в будущем. Заусенцы осторожно обрежьте ножничками или щипцами. Далее нанесите на ручки питательное масло или детский крем.

Самый интересный этап — выбор дизайна ноготков. Для детского декора обычно используют лак светлых тонов или специальные наклейки. Для основы подойдет защитный лак — у него нет резкого запаха, и он не вызывает аллергии. Наклейки с сюжетными узорами сделают ручки маленькой модницы центром внимания одноклассников. Но, конечно, ученицам начальных классов нежелательно ходить с вычурным цветом ногтей, поэтому для школьных занятий лучше ограничиться однотонным покрытием. А вот во время каникул можно дать волю фантазии без всяких запретов, за исключением использования гель-лака.

Читайте материал по теме: Сменные поверхности для пилки — залог безопасности маникюра и педикюра