Процедура развенчание церковного брака: поэтапный процесс и советы

Не менее интересен, красив и таинственен, чем православный. Католическое венчание отличается от нашего, ортодоксального, и ему отводится немного другая роль в жизни католического общества. Ведь у католиков не разделаются понятия ‘свадьба’ и ‘венчание’, они равносильны, поскольку брак узаконивает священник в присутствии свидетелей раз и навсегда.

Подготовка к венчанию

Атрибутами любого венчания являются:

  • Две иконы – Божьей Матери и Спасителя.
  • Два обручальных кольца.
  • Две венчальные свечи.
  • Белое полотенце, необходимое для подстилания.

    Икона Спасителя и Божьей Матери раньше приносились из дома родителей одного из молодоженов. Такие священные вещи передавались из поколения в поколение. Сейчас редко у кого они есть, поэтому при венчании используются Церковные иконы. С двумя обручальными кольцами вопросов у жениха и невесты не возникает, они покупают их заранее и приносят в Церковь.

    Подготовка к венчанию

    Но если парень с девушкой хотят соблюсти древние традиции, то стоит купить жениху золотое кольцо, а невесте серебряное. Золото олицетворяет солнце, сиянию которого должен уподобляться муж. Он светило дома. Серебро – луна. Меньшее светило, которое видно только благодаря тому, что на нее падают лучи солнца. Жена считается подвластной мужу и зависимой от него. Но это не умаляет ее достоинств или каких-либо прав.

    Для Бога все равны и ценны. В Писании говорится, что жена является славой своего мужа, она олицетворяет собой уют и теплую атмосферу. Но если брачующиеся хотят купить два золотых кольца, это не возбраняется. Венчальные свечи покупаются в Церкви. А белое полотенце не всегда необходимо – все зависит от того, как проводит венчание конкретный батюшка.

Правила венчания в православной церкви в Беларуси

В соответствии с правилами православной церкви венчание разрешено проводить парам:

  • достигшим 18 лет (несовершеннолетним могут дать разрешение на проведение обряда с благословения епархиального архиерея),
  • являющимся православными христианами,
  • состоящим в официальном браке, зарегистрированном в ЗАГСе (нужно будет предоставить свидетельство о браке),
  • крещеным (некрещеные должны будут перед венчанием пройти обряд крещения).

Иногда с благословения архиерея могут сделать исключение и обвенчать пару, не состоящую в браке, если у одного из молодоженов существует риск для жизни: тяжелая болезнь, участие в военных действиях и т.п., при условии, что невозможно провести официальную регистрацию брака в желаемые сроки, т.е. ранее венчания.

  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви

Однако, это не единственные требования к парам, желающим попросить благословения у Бога. В проведении венчания могут отказать:

  1. тем, кто уже состоит в официальном или церковном браке,
  2. тем, кто был в браке более 3 раз,
  3. парам, состоящим в кровном родстве по прямой линии (например, отец и дочь),
  4. парам, состоящим в кровном родстве по боковой линии до 4-й степени включительно (например, двоюродным брату и сестре), в том числе, это правило касается сводных родственников, у которых либо общий отец, либо мать,
  5. тем, кто состоит в духовном родстве (крестным родителям с крестниками и родителями последних),
  6. монашествующим и находящимся в духовном сане,
  7. недееспособным и психически больным,
  8. тем, кто сменил пол,
  9. приемным родителям с детьми,
  10. еретикам.

Всем остальным в православной церкви разрешено совершать обряд венчания. Кроме того, есть исключения из правил: лицам из пунктов 5 и 7 могут дать разрешение на заключение церковного брака, но только с благословения епархиального архиерея.

Иногда у молодоженов возникает такой вопрос: «А если мой супруг католик?». Православная церковь не запрещает венчание с иными представителями христианских религий, главное, чтобы будущие дети были воспитаны в православной вере (для этого нужно будет предоставить согласие в письменном виде от официального представителя иной религии). Только тогда пара сможет получить благословение.

Еще один вопрос, который касается запретов в православной церкви: «Что делать паре, желающей заключить союз перед Богом, если один из супругов до этого уже был женат и проходил обряд венчания?». Для этого нужно будет сначала развенчать предыдущий брак, а потом уже заключать следующий!

  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви
  • Венчание в православной церкви

Порядок и общие правила торжественной церемонии

Если вы видели, как проходит католическое венчание, то наверняка не упустили из виду волнующий и красивый момент, когда отец невесты подводит дочь к алтарю, символически вручая её заботам и покровительству супруга. После этого момента девушка выходит из-под родительской власти и становится частью новой семьи.

Свидетели жениха и невесты – до трёх человек с каждой стороны – занимают положенные им места поблизости от будущих супругов, гости рассаживаются на скамейки. Обычно у новобрачных тоже имеются маленькие стульчики, на которых те будут сидеть во время общей молитвы и вступительной проповеди.

Произнеся необходимые молитвы и причастив молодожёнов, священник задаст три главных вопроса:

  • Явились ли жених с невестой на церемонию по своей воле?
  • Готовы ли дарить друг другу любовь и верность всю оставшуюся жизнь?
  • Готовы ли растить посланных им Богом детей в заботе и по установленным Христом правилам?

Услышав в ответ тройное «да», священник спросит, не знает ли кто из присутствующих причины, по которым данный союз не может быть заключён, а затем произнесёт молитвы о сошествии на молодую пару Святого духа. Жених с невестой обменяются торжественными клятвами, скрепят свой союз кольцами и подписями в учётной церковной книге, а священник во всеуслышание объявляет пару мужем и женой. После этого венчание считается свершившимся, а союз нерушимым – разорвать его может лишь смерть одного из супругов.

Чтобы наглядно представить себе всю красоту обряда, посмотрите короткое видео венчания в католической церкви.

Венчание играет важнейшую роль в жизни представителей католической церкви. Этот христианский обряд известен с IV века нашей эры. Понятия «брак» и «свадьба», в отличие от православной традиции, фактически тождественны церемонии венчания, поэтому наряду с высокой ответственностью тех, кто решил пройти через обручение в церкви, большой строгостью отличается и подготовка к торжеству.

С точки зрения католической церкви, таинству присущи:

  • святость — связывание двух людей с Богом;
  • единство — соединение супругов в одно целое;
  • нерасторжимость — вечность брачного союза даже в загробной жизни; развод возможен в очень редких случаях.

Интересно!

В христианстве семья, то есть церковный союз мужчины и женщины, называется «малой» или «домашней церковью».

Процедура развенчания церковного брака, основные моменты

По мере того, как церковь вынужденно подстраивается под существующий мировой порядок, все менее строгими становятся ее канонические положения. Поэтому и процедура развенчания церковного брака за последние годы претерпела некоторые изменения.

Начнем с основных понятий венчанного брака. Принципиальное положение его – нерасторжимость.

Как сказано в писании от Марка: «Муж должен прилепиться к жене своей … И что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Получается, что тот, кто разведется с супругом своим, нарушит заповедь Божию.

Как же быть в случаях, когда жить с опостылевшим супругом, нет никаких сил? Если ли выход из этой ситуации?

Главное условие

Самой главной причиной для развенчания становится прелюбодеяние. Иными словами супружеская измена. Хотя считается, что и в этом случае ради сохранения семьи и блаженства загробной жизни, нужно попытаться смириться с этим фактом. И попытаться всеми силами сохранить брак.

Согласно Новому завету в этом случае жене следует более не вступать в новые церковные отношения. А мужу, если измену совершила жена, но он согласен жить с нею, не оставлять ее. В противном случае, согласно правилам христианской церкви, дети их будут нечистыми.

Послание призывает обоих супругов тысячу раз подумать прежде, чем расстаться. Ведь речь идет об их спасении в загробной жизни.

Послабления

В православной церкви также только неверность могла стать причиной развода. Но в 2000 году РПЦ в Основах социальной концепции сделала возможным ряд послаблений и поблажек верующим. Список причин для развенчания церковного брака был значительно расширен. Теперь к ним относятся:

  • Сознательное с умыслом оставление семьи одним из супругов;
  • Проведение аборта при условии, что муж не был с ним согласен;
  • Серьезное психическое заболевание одного из супругов, которое он или она скрыли, или вновь приобретенное заболевание;
  • Заключение одного из супругов в тюрьму вследствие нанесения им тяжкого вреда здоровью или убийства;
  • Хронические вредные привычки: алкоголизм или наркомания;
  • Противоестественные наклонности;
  • Неспособность выполнять супружеский долг по причине врожденного заболевания или намеренного причинения вреда здоровью;
  • Заболевание сифилисом или проказой;
  • Заболевания, вызванные СПИДом, или если один из супругов – ВИЧ-инфицирован;
  • Длительное, более 6-ти месяцев, отсутствие супруга;
  • Угроза жизни или попытка причинить вред здоровью детей или супруги.

Каждый такой случай должен тщательно расследоваться и быть подтвержден документально или свидетельскими показаниями.

При этом следует понимать, как происходит такой процесс развенчания. Нет специального чина о расторжении брака. Есть только бюрократическая формальность, когда епископ или патриарх разрешают повторный церковный брак. Гражданский повторный брак в органах ЗАГСа перед этим должен быть уже зарегистрирован.

Второй и третий церковные браки

После развода, согласно канонам, второй невиновный супруг может подать прошение о развенчании. В результате он может вступить во второй, тоже церковный брак.

Первому же супругу для того, чтобы избежать в будущем новых прелюбодеяний, разрешат вступить в новые отношения. Но только после выполнения наложенной на него епитимьи и длительного покаяния.

Третий брак еще более увеличивает срок церковного наказания.

Отношение церкви к этим бракам неоднозначное. И скорее является своеобразной уступкой. А не является напутствием сладострастию и сластолюбию. Обряд в этих случаях совершается по покаянному чину. Осуждению второй и третий брак не подвергаются. Но и не приветствуются.

Овдовевшие супруги

Для вдов или вдовцов церковь в этом процессе тоже делает исключение. Оговаривая только тот факт, что большая благодать будет у тех из них, кто сохранит верность умершему супругу. Так как, если бы они не смогли при жизни полюбить друг друга, но при этом не разошлись.

Как писал Иоанн Златоуст лучше находиться при детях и избрать воздержание, чем жить в блуде. Для тех, кто изберет этот путь, и не будет делить ложе с другим избранником, бесконечные годы и годы вдвоем ждут их в загробном мире. Любовь можно сохранить и пронести сквозь века даже по отношению к умершему супругу.

Другое дело, что одна из основных заповедей церкви гласит: «Живите и размножайтесь». Поэтому второй овдовевший супруг может, если захочет, вступить в повторный брак. Но должен делать это с большим целомудрием.

Надежды на счастье

Конечно, всем хочется, давая клятвы и обеты при заключении брака, до конца своих дней прожить с любимым супругом в горе и в радости. Но не у всех в итоге хватает сил и желания сделать это. Слишком много соблазнов подстерегает нас на жизненном пути. Не каждый на склоне лет сможет с гордостью сказать, что ни разу не поддался им. И не нарушил заповеди Божии.

ряд к статье:

Подготовка к обряду

Необходимая подготовка

Помимо внутренней готовности существует еще ряд требований, которые необходимо соблюсти до обряда. Накануне обряда венчающаяся пара должна отказаться от близости друг с другом. Утром торжественного дня нужно не завтракать и, конечно, не употреблять даже легких спиртных напитков. Обязательно нужно надеть нательные крестики, приготовить документы (паспорта, свидетельство о браке). Обручальные кольца отдаются по приходу в храм служителю, в обязанности которого входит их освящение на Престоле.

Заранее необходимо приобрести венчальные иконы, которые также нужно будет освятить в храме. Иконы Богородицы и Спасителя после обряда станут семейной реликвией. Во время обряда понадобятся также две текстильные салфетки, чтобы было удобно держать свечи, и рушник или полотенце.

Макияж и украшения невесты должны быть неброскими или отсутствовать совсем. Обувь молодых должна быть удобной, а одежду можно использовать ту, в которой проводилась торжественная церемония бракосочетания в ЗАГСе.

Подготовка к обряду

Выбор шаферов тоже лучше сделать заранее. Они должны быть людьми православными. Поскольку в их обязанности входит держание достаточно тяжелых венцов над головами молодых лучше, если это будут мужчины.

Для гостей, приглашенных на обряд венчания, форма одежды должна соответствовать посещению храма. То есть, женщины должны быть в платьях или юбочных костюмах. Начиная с четырехлетнего возраста девочки должны иметь платок для покрытия головы.

Для того чтобы совершить обряд развенчания столь тщательная подготовка уже не потребуется.

Вместо заключения

В Венчальном евангельском чтении рассказывается о чуде в Кане Галилейской – самом первом чуде Христа, вышедшего на проповедь, совершенном именно на свадьбе. Этот сюжет наполнен удивительной и прекрасной символикой. Вино здесь — символ любви. Обычное вино, как и обычная человеческая любовь, может оскудеть. Иногда её не хватает для брака, и это становится настоящей трагедией. Но в жизни всегда есть место чуду: Господь может создать новое вино, новую любовь, которой будет так много, что уже никогда не случится в ней недостачи, и которая будет такой, как описывал Апостол Павел:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (, 4–8)

Читайте также:  Базовый гардероб по цветотипам: весна, лето, осень и зима