Как правильно наносить матовую помаду, чтобы она не скатывалась??

Помада — это самый универсальный продукт в вашей косметичке. Ее можно использовать вместо хайлайтера, бронзера и румян, но самое интересное — это заменить ею тени для век.

Правила приготовления

Прежде, чем сделать полезный средство для губ в домашних условиях, нужно знать, что в основе каждого рецепта лежит следующая формула: основа + базовое масло + краситель + ароматизатор.

  1. Помаду невозможно сделать без основного вещества. Оно должно обладать такими свойствами, которые позволяют залить в жидком состоянии помаду в тубу, затвердеть и не нести при этом вреда для здоровья, ведь наносится средство на лицо — впрочем, это правило касается любого компонента, входящего в состав. Всем перечисленным параметрам соответствуют пчелиный воск, растительный воск и баттеры — масла застывающие при комнатной температуре (какао, манго, кокос, карите).
  2. Растительные масла берутся, исходя из собственных потребностей. При этом нужно учитывать тип кожи и сочетаемость его с другими ингредиентами. Сделать помаду в домашних условиях можно с маслами: оливковым, миндальным, касторовым, авокадо, жожоба, абрикосовым.
  3. Красители могут быть искусственными (сухой или жидкий пигмент) или натуральными (сок свеклы, куркума, порошок какао, сок моркови). Они придают цвет помаде.
  4. В качестве ароматизаторов выступают отдушки, эфирные масла или натуральные ингредиенты (корица, гвоздика, ваниль).

Как правильно готовить/ приготовить/ изготовление/ приготовление

Не все знают, как приготовить домашний бальзам, чтобы он принес максимум пользы. Чтобы его приготовить, необходимо следовать правилам:

  1. Воск растапливают на водяной бане, поместив его в емкость, и поставив в кастрюлю с водой на газ. Не стоит растапливать компоненты ухаживающего продукта в микроволновке.
  2. Чтобы средство не получилось твердым, воска рекомендуется брать не более 30% от общего количества продуктов.
  3. Твердые ингредиенты добавляются в воск после того, как он полностью растопится. Не нужно держать состав долго на плите, иначе все полезные вещества улетучатся.
  4. Эфиры добавляют в последнюю очередь, после того, как состав будет снят с плиты.
  5. Для смешивания подходят не все масла, поэтому перед тем, как добавлять компонент, следует учитывать этот момент.
  6. В качестве формы для бальзама применяют старые тубы из-под помад. Желательно, брать непрозрачные емкости, так как некоторые масла имеют особенность окисляться от солнечных лучей.

Как сделать помаду в домашних условиях?

В равных количествах возьмите воск, масла ши и кокоса (или те масла из списка, которым их можно заменить) и поставьте на водяную баню. Обязательно следите за тем, чтобы состав не закипел, а также, чтобы в него не попала вода. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы внутренний сосуд и ложка для помешивания были абсолютно сухими. Стоит отметить, что ингредиенты растопятся достаточно быстро, поэтому постарайтесь не отвлекаться на другие посторонние дела.

После того, как смесь приобретет однородную консистенцию, снимите ее с плиты и можете приступить к добавлению в нее дополнительных компонентов, отвечающих за цвет и запах. Этот этап приготовления домашней помады является самым интересным и ответственным, открывающим широкое поле для экспериментов и фантазии. Лучше, если смесь красителей и пигментов, Вы подготовите заранее. Необходимо исключить торопливость на последнем этап Вашей работы.

Тщательно все смешав, при помощи пипетки или маленькой ложечки, перелейте смесь в баночку или тюбик. Помните, что она должна быть горячей. Если вдруг состав остынет, подогрейте его на водяной бане, но делать это крайне нежелательно, так как при повторном нагревании натуральные красители способны поменять свой оттенок. Теперь подождите. Когда помада станет твердой, можете ее использовать при нанесении макияжа.

Правила нанесения

Как правильно наносить матовую помаду, чтобы не скатывалась? Для нанесения лучше всего использовать кисточку даже с твердой помадой, подойдет обычная синтетическая.

Сейчас большую популярность получают жидкие матовые помады, которые уже идут в комплекте со специальным аппликатором и обладают увлажняющим эффектом. Но из-за этого твердую форму рекомендуется использовать в холодное время.

Удостоверьтесь, что полностью и равномерно закрасили губы, любая неровность сильно видна.

Ни в коем случае нельзя тереть губы друг от друга во время нанесения — это разрушит всю матовую структуру.

Чтобы скорректировать форму после нанесения еще раз используйте карандаш, а края можно немного растушевать с помощью кисточки или ватной палочки — это уберет все излишки помады и скроет недостатки.

Технология приготовления губной помады в домашних условиях

Любой вариант готовится по одному принципу, меняется только состав смеси.

Последовательная инструкция:

  1. Готовим основу на водяной бане. Берем две кастрюли (большую и немного меньше). В большую наливаем немного воды, а сверху ставим вторую кастрюлю. В верхней емкости мы и будем готовить нашу помаду. Измельчаем воск и твердые масла, растапливаем их на водяной бане. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе она испортится. Как только ингредиенты расплавились, снимаем их с огня.
  2. В еще горячий воск нужно добавить красящие пигменты, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты. Смешать все до получения однородной массы.
  3. Набираем смесь в шприц и переливаем в подготовленную емкость. Важно знать, что после застывания помада может увеличиться в объеме, поэтому нельзя заполнять емкость до краев.
Читайте также:  Все о красивом вечернем макияже: пошагово своими руками

ВАЖНО! Если вы хотите поместить свежеприготовленную помаду в футляр от старой помады, его нужно тщательно вымыть. А чтобы еще жидкая смесь осталась в футляре, а не вытекла, на дно нужно положить фольгу.