Зеленый лук. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, рецепты

Кисель – любимый десерт древних славян и невероятно полезный продукт. Его история началась тысячелетия назад, но он пользуется заслуженной любовью до сих пор.

Состав кедровых орехов

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

  • триптофан,
  • лецин и изолецин,
  • валин,
  • лизин,
  • метионин,
  • глутаминовая кислота,
  • гистидин,
  • пролин,
  • серин,
  • глицин,
  • треонин,
  • аланин,
  • аспарагиновая кислота,
  • фенилаланин,
  • цистин и цистеин,
  • аргинин,
  • тирозин.

Из них 70% – незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) – наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Особенности

Зеленый лук считается однолетней культурой, которая представлена в виде незрелых листьев репчатого лука. Растение в диком виде впервые было обнаружено на территории Азии пастухами. Со временем луковые перья стали широко востребованными. Их экспортировали в Грецию и Египет. При этом культуру задействовали в качестве лекарства. Ее соком натирали кожный покров, считая, что он придаст силы перед соревнованиями.

Ботаническое описание

Зеленый лук считается неприхотливой культурой. Поэтому ее допустимо выращивать в тепличных условиях и на открытой местности. За счет этого можно в течение всего года собирать урожай. Употребляют растение в основном в свежем виде, поскольку продукт имеет короткий срок хранения. Растение характеризуется сплюснуто-шаровидной либо продолговатой луковицей, которая покрыта красной, белой либо коричневой оболочкой.

Особенности

Культура обладает достаточно толстым стеблем, который может вырастать до 1 м в длину. Листва прикорневая и линейная. На этапе цветения из маленьких и невзрачных цветов формируются зонтики, которые со временем превращаются в округлые семена. Период плодоношения начинается в августе и длится до сентября. Зеленый лук способен расти в средней полосе и южных регионах России. При этом его допустимо культивировать на территории Сибири и Урала.

Состав

Зеленый лук (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) обладает достаточным количеством клетчатки. При этом он характеризуется низким показателем калорийности. В 100 г продукта присутствует примерно 20 ккал.

При этом его пищевая ценность основана на следующем:

  • белков около 1,3 г;
  • жиров примерно 0,1 г;
  • пищевых волокон приблизительно 1,2 г;
  • углеводов около 3,2 г.

При этом перья лука практически на 93% состоят из воды. В них имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Углеводы являются легкоусвояемыми. В продукте присутствуют витамины группы А, В, С, Е, Н, К, РР. В состав растения входят микроэлементы (в виде фосфора, магния, кальция, калия, кремния) и макроэлементы (фтор, йод, железо, цинк, кобальт).

Особенности

В 100 г сырья присутствует суточный объем витамина C, который необходим для человека. Также в состав продукта входят следующие вещества:

  • фитонциды: убивают либо подавляют развитие болезнетворных бактерий;
  • флавоноиды: помогают бороться с раковыми клетками;
  • хлорофилл: приносит огромную пользу кроветворной системе;
  • масла эфирные.
Читайте также:  Перец, фаршированный капустой «Пальчики оближешь»

Как избавиться от запаха лука?

При всей пользе лука немало неприятных моментов может доставить его запах и способность заставить нас плакать, особенно при использовании в косметических целях.

  • Хорошо помогают устранить запах изо рта мята, петрушка, лимонная цедра. Достаточно просто пожевать веточку или кусочек одного из этих продуктов.
  • Избавиться от запаха после луковых масок для волос помогут лимонный сок, разбавленный с водой (этим раствором необходимо тщательно промыть шевелюру после мытья шампунем), маски с кефиром, корицей, бесцветной хной и эфирными маслами.
  • Убрать запах с разделочной доски можно, натерев ее крупной солью, горчицей, пищевой содой или лимоном.

Чтобы во время резки лука не слезились глаза:

  • предварительно выдержите головки 3-5 минут в теплой подсоленной воде или 10-15 минут в морозилке.
  • нарезайте овощ очень острым и тонким ножом без зубцов и периодически смачивайте инструмент под струей холодной воды.
  • зажгите огонь: горящая рядом восковая свеча или хотя бы газовая конфорка нейтрализуют вещества, вызывающие слезы.
  • начните нарезку с противоположной стороны: возле корня находится самое большое количество «слезоточивых» веществ.
  • Индийский лук: лечение и применение
  • Лечебные свойства чеснока
  • Лук порей: хранение. Как хранить лук порей?

Узнав получше о пользе и вреде своего старинного знакомца, можно более осмысленно включать лук в рацион и благодаря этому избавиться от потребности в некоторых медицинских препаратах. Особенно это касается простудных заболеваний. Главное – учитывать особенности своего организма и применять овощ в таком виде и количестве, которые гарантированно не навредят.

Зеленый лук: польза и вред

В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что ежегодно взрослый человек должен съесть около 12 кг лука, в том числе и перьевого. Разумеется, такой показатель носит условный характер, каждый самостоятельно определяет свою потребность.

Не забывайте, что все хорошо в меру, иначе можно навредить своему здоровью. Чаще всего злоупотребление перьевым луком проявляется дискомфортными ощущениями в эпигастральной области, неприятным запахом из ротовой полости, отрыжкой.

Перечень полезных свойств лука:

  • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение появления и прогрессирования атеросклероза;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика простатита;
  • способствование продуцированию гормона тестостерона;
  • укрепление зубов;
  • лечение воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости;
  • улучшение кровообращения;
  • лечение анемии железодефицитного типа;
  • повышение аппетита;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Обладает зеленый перьевой лук мочегонными свойствами. В пищу разрешается употреблять только свежие молодые побеги, собранные в экологически чистых климатических зонах.

Особого внимания заслуживает польза зеленого лука для женщин. Если представительницы прекрасного пола будут систематически есть перьевой зеленый лук, то со временем заметят улучшение самочувствия. Содержащиеся в овощных побегах компоненты помогают восстановить гормональный баланс и привести в норму менструальный цикл.

Зеленый лук: польза и вред

Несказанно полезен этот продукт и в период вынашивания малыша. В луковых перышках содержится фолиевая кислота, играющая немаловажную роль в формировании нервной трубки плода. Врачи рекомендуют есть этот овощ в первом триместре.

Кроме этого, в перьевом луке содержатся микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костной ткани, зубов, улучшению функционирования сердечной мышцы.

Неоспорима польза зеленого лука для мужчин. В составе зеленых перышек есть элементы, которые способствуют продуцированию гормона тестостерона. Благодаря этому, нормализуется рост и укрепление мышечной ткани, улучшается потенция и сперматогенез, в частности, количество активных сперматозоидов увеличивается.

Зеленый перьевой лук ведущими мировыми диетологами признан одним из лучших и эффективных продуктов, способствующих снижению массы тела. Его можете есть в сыром, жареном или отварном виде, не опасаясь поправиться, ведь энергетическая ценность побегов очень мала.

Ищем источник красоты

Все женщины мечтают о роскошных локонах. В погоне за красотой мы используем многие средства и даже луковую маску. Если говорить честно, то запах у такого лечебного средства отвратный, да и с волос полностью его вымыть практически невозможно, во всяком случае, в течение нескольких дней.

Читайте также:  Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото

Есть альтернатива – зеленый перьевой лук. Добавим еще несколько полезных компонентов, и домашняя чудодейственная маска будет готова.

Состав:

  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 1 часть масляного экстракта репейника;
  • 1 часть свежеотжатого сока лимона.

Приготовление и применение:

  1. Зеленый перьевой лук тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  2. На терке, а еще лучше в кухонном комбайне или блендере, измельчаем перышки лука до консистенции пюре.
  3. Из лимона выдавливаем сок и в равных пропорциях с масляным экстрактом репейника добавляем его в луковую кашицу.
  4. Хорошенечко перемешиваем и с помощью специальной кисточки наносим маску на корни волос.
  5. Сверху укутываем голову полиэтиленовой пленкой или надеваем шапочку для купания.
  6. Создаем паровой эффект – сверху укутываем голову полотенцем.
  7. Примерно через 50 минут смываем кашицу с волос, затем промываем локоны шампунем и используем любимый бальзам.

Поговорим о противопоказаниях

Зеленый лук: польза и вред

Если постоянно злоупотреблять этим овощным продуктом, то можно навредить своему здоровью. Зеленый перьевой лук, впрочем, как и репчатый, нужно есть в меру. В ряде случаев, при наличии некоторых недугов и патологических состояний, употребление луковых побегов в пищу следует ограничить.

Противопоказания:

  • гастрит, протекающий в хронической форме;
  • печеночные патологии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • обструктивное легочное заболевание;
  • желудочная язва;
  • гипертония;
  • бактериальные недуги органов пищеварительного тракта.
  • Чечевица: польза и вред для здоровья
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Чеснок: польза и вред свежего, тушеного

Зеленый перьевой лук придает блюдам особый аромат и неповторимый вкус, а еще побеги известного овоща – источник ценных микро- и макроэлементов, витаминов. Употребляя систематически перышки зеленого лука в пищу, но в умеренном количестве, вы сможете укрепить свое здоровье и получить гастрономическое удовольствие. Будьте здоровы!

Применение в народной медицине

Основной способ применения растения – это его употребление в пищу, где оно приносит максимум пользы. Но все же можно использовать его и другими способами, чтобы более эффективно бороться с некоторыми недугами.

Применение в народной медицине
  • Чтобы укрепить волосы и уменьшить их выпадение, стоит перемолоть растение и получившуюся кашицу нанести на голову. Укутав ее полотенцем, стоит так походить 40-50 минут, а затем смыть все теплой водой.
  • Эту же кашицу можно насыпать в резиновые или полиэтиленовые перчатки и надеть на руки. Подержав 10 минут средство, руки тщательно вымывают и повторяют процедуру не раньше, чем через 4 дня.
  • Если нужно вылечить бельмо в глазу, рекомендуют смешивать луковую кашицу с медом и смазывать ею глаза. А если нужно улучшить зрение, то можно использовать отвар из люцерны, которая отлично помогает в этом.
  • От боли в горле поможет компресс. Для него пучок зелени разрезают пополам и, добавив имбирь и соль, заворачивают в салфетку. Подогрев сбор вместе с салфеткой, прикладывают к больному месту.
  • Отварив лук в течение нескольких минут и превратив в пюре, можно избавиться от отеков ног. Для этого луковое пюре в теплом виде наносят на ноги, оставляют на 20 минут, а затем смывают.
  • Если случилось обжечься, можно протереть поврежденное место срезом лука, и оно не будет болеть.
  • От заложенного носа помогут примочки с луковым соком. Просто нарежьте мелко стрелки, смочите ватку в выделившемся соке и положите ее на и под нос.
  • Чтобы избавиться от фурункулов и нарывов, отварите лук в молоке и измельчите в пюре. Сделайте из него теплый компресс и оставьте на полчаса. Когда в ранке не останется гноя и жидкости, можно применить отвар из лядвенца рогатого, который обладает сильными заживляющими свойствами.
Читайте также:  Свинина запеченная в духовке — 9 простых и вкусных рецептов

Противопоказания к применению

Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.

Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.

Будет интересно:

  • Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Другие лечебные рецепты на основе шелухи

Кроме отваров существуют и другие способы приготовления целебного средства. В зависимости от заболевания и длительности терапии каждый может выбрать себе удобный способ приготовления.

Луковый чай

Такой способ приготовления самый простой и быстрый. Чай пьют при ОРЗ, гипер- и гипотонии, при стрессовых ситуациях, а также для укрепления иммунитета в межсезонье. Чайную ложку сырья добавляем в черный или зеленый чай (можно использовать и самостоятельно) и заливаем кипятком. Дать настояться в течение 5 минут, после чего чай можно употреблять.

Суточная доза – не более 5 чашек.

Другие лечебные рецепты на основе шелухи

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний, которые требуют длительной терапии, лучше всего использовать спиртовые настойки, так как они хранятся дольше и более удобны в приеме. Фитопрепарат используется при патологиях сердца и сосудов, а также применяется наружно в случаях грибковых заболеваний или при воспалительных процессах на коже.

Следует измельчить сырье и поместить в стеклянную тару. Залить 0,5 л спирта медицинского или любой водкой. В темном месте плотно закрытая тара должна простоять неделю. После чего настойку нужно перемешать и процедить. Применяется по 15-20 капель 3 раза в сутки.

Желательно разбавлять в воде или растительном масле. Возможно наружное применение.

Масло из шелухи лука

Для наружного применения удобно использовать масло, приготовленное из сухого сырья. Оно применимо при различных кожных заболеваниях, а также в косметологических целях. Хорошо себя зарекомендовало средство при варикозном расширении вен.

Перетертое сырье следует залить растительным маслом (можно взять оливковое).

Настаивать смесь нужно не менее 10 дней. Масло можно наносить утром и перед сном, втирая легкими движениями. Можно добавлять в ванну. Перед применением следует сделать пробу на аллергическую реакцию. Для этого на запястья наносят каплю масла, ожидают 10 минут и смотрят, не появилось ли покраснение и сильный зуд.

Другие лечебные рецепты на основе шелухи

От чего помогает мазь

Применяют мазь на основе лукового сырья при кожных заболеваниях и варикозе, а также при лечении купероза. Для приготовления мази понадобится 4 ст. л. вазелина или животного жира. Добавить 1 ст. л. измельченной шелухи и смешать. Настоять смесь нужно несколько дней в закрытой таре в холодильнике. Мазь наносится на пораженное место на несколько часов. После чего при необходимости ее можно смыть, не применяя мыльных средств.

Смотрите также: Красный лук — польза и вред для здоровья, его свойства