Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • розовые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное рафинированное масло — 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • вода
  • душистый перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  1. Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.
  2. Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.
  3. Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения. Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.
  4. Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.
  5. Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.
  6. Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.
  7. Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.
  8. Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.

Заправка для борща – секреты приготовления

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.

Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.

Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:

  • Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
  • Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
  • Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
  • Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
  • Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Представьте себе красный наваристый борщ с ложкой густой сметаны. Я его просто обожаю. Любой зимний пасмурный день после такого супа станет ярче. А, чтобы иметь возможность приготовить его за 15-20 минут, подготовим свекольно-капустную заправку.

Читайте также:  Как приготовить вкусный сыр – производство в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Соль, сахар – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;

Процесс приготовления:

Конечно нужно предварительно все овощи подготовить. Промыть, почистить. Обычно свеклу пропускают через тёрку, но в этом варианте лучше просто нарезать соломкой толщиной 4-5 мм, если мельчить выделится слишком много красящего сока. А вот с морковью вы можете поступить как вам будет удобно.

Капуста мелко шинкуется. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи складываем в посуду. Теперь нам нужно их перемешать, влить воды и растительного масла. Солим и подсыпаем сахара, кстати последнюю добавку можете пропустить. Мне больше солёный борщ по нраву. Ставим на плиту и варим 20 минут на слабом огне под крышкой.

Пока заправка для борща стоит на плите, подготовьте банки. Из этого количества получается примерно около 3 литров продукта. Если готовите больше, увеличивайте составляющие пропорционально. Посуда должна быть обязательно стерильной, самый лёгкий способ прокипятить крышки и продержать тару над кипящей водяной баней.

За минуту до готовности заготовки залейте 9% уксуса, всё ещё раз перемешайте, чтобы овощная масса была равномерной. Свекольно-капустную заправку теперь можно переложить в банки и плотно закрыть крышки. Оставляем её в перевёрнутом состоянии остывать под пледом до следующего дня. Дальше уже можно будет убрать для хранения на зиму в погреб или кладовку.

Заправка для борща из капусты и свеклы

Заправка для борща из капусты и свеклы делается из следующих ингредиентов:

  1. лук репчатый-0,5 кг
  2. морковь-300 грамм
  3. свекла-0,5 кг
  4. болгарский перец-300 грамм
  5. помидоры-0,5 кг
  6. капуста-2 кг
  7. растительное масло-200 мл
  8. томатная паста-2 столовые ложки
  9. соль-2-3 по вкусу
  10. черный молотый перец-1 чайная ложка
  11. уксус 9%-3
  12. пучок петрушки
  13. пучок свежего укропа или  1 чайная ложка сухой зелени укропа

Обратите внимание, что сахар добавлять не стоит,потому что свекла и так сладкая, если добавить сахар, то борщ будет слишком сладкий. Можете добавить, если любите сладкие супы.

Если нет зелени,то не беда. Состав заправки можно корректировать на ваш вкус. Например, если нет моркови или болгарского перца, то их можно положить поменьше, чисто для запаха, потому что главные ингредиенты это свекла, капуста, лук и помидоры.

Можно делать в таком количестве,тогда нужна большая кастрюля, а можно все ингредиенты пропорционально уменьшить, чтобы поместилось в объеме кастрюли вашей мультиварке, потому что в мультиварке готовить гораздо легче: можно отслеживать время каждого заброса и тушения по таймеру. К тому же, в мультиварке ничего не пригорает.

Последовательность приготовление заправки для борща из свеклы и капусты следующая:

  • лук,перец и капусту нарезать мелкой соломкой
  • морковь и свеклу натереть на терке
  • помидоры измельчить в блендере
  • обжарить лук на подсолнечном масле 2 минуты
  • добавить морковь и пожарить еще 2 минуты
  • добавить свеклу и пожарить еще 3 минуты
  • добавить помидоры, томатную пасту, переключить программу жарения на тушение. Протушить 10 минут
  • добавить капусту и перец, посолить, поперчить. Тушить 25-30 минут. Помешивать время от  времени.
  • в конце добавить уксус и зелень(укроп и петрушка) и выключить через 5 минут тушения

Пока тушится заправка надо подготовить банки (лучше 0,5 мл): помыть содой и  простерилизовать в микроволновке пару минут.

Мультиварку не стоит выключать (только отменить режим тушения) до тех пор, пока не выложите всю заправку для борща из свеклы и капусты в подготовленные баночки. Осталось только закрутить, перевернуть и поставить «под шубу» на ночь.

Хранить лучше в прохладном месте (в подвале дома, на лоджии или в подоконном холодильнике хрущевской квартиры).

Борщевая заправка

Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:

  • по 0,5 кг лучка и морковки;
  • по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов;
  • свекла – 1 кг.

Подготовить овощи:

Борщевая заправка
Борщевая заправка
Борщевая заправка
  1. Лук порезать кубиками (если большая луковица, или полукольцами – мелкие и средние овощи).
  2. Морковь помыть, овощерезкой снять кожуру и натереть на терке.
  3. Перец разрезать на две части, удалить семена и покрошить тонкой соломкой.
  4. Свеклу помыть, срезать кожуру и также натереть на терке.
  5. Помидоры разрезать напополам и вырезать плодоножку и жесткую сердцевину (если она есть). Покрошить кубиками.
Борщевая заправка
Борщевая заправка
Борщевая заправка

Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).

Борщевая заправка
Борщевая заправка
Борщевая заправка

Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).

Борщевая заправка
Борщевая заправка
Борщевая заправка

Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.

Борщевая заправка
Борщевая заправка
Борщевая заправка

Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.

Борщевая заправка
Борщевая заправка
Борщевая заправка

Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.

Борщевая заправка
Борщевая заправка
Борщевая заправка

Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.

Борщевая заправка
Борщевая заправка
Борщевая заправка

Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.

Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок салатов из кабачков на зиму

Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.

Применение и хранение

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, потребуется очень мало времени. Нужно просто сварить бульон с мясом, подготовить капусту и картофель. По желанию можно добавить чеснок. Как только сварится картофель, можно добавлять борщевую заправку.

Открытую баночку с заправкой следует хранить в холодильнике. Чтобы не появилась плесень, крышку можно смазать горчицей и закрыть ею банку. С «горчичной» крышкой заготовка для борща простоит целый месяц.

Такая заготовка не только очень вкусная, но и полезная. И такой борщ ничуть не уступает обычному, из свежих овощей.

Борщевая заправка: рецепт с болгарским перцем

Готовится обычно борщевая заправка без капусты — ее шинкуем непосредственно при обогатит заготовку вкусом и свежестью болгарский перец любого сорта. Тогда рецепт борщевой заправки будет выглядеть так:

  1. Свекла — 3,5 кг.
  2. Морковь — 2 кг.
  3. Болгарский перец — 1,5 кг.
  4. Помидоры — 3 кг.
  5. Репчатый лук — 2 кг.

Приготовьте для заготовки еще 650 мл растительного масла. Заправка из свеклы на зиму лучше сохранит яркий цвет, если добавите в процессе приготовления 1 ч. л. лимонной кислоты. Для консервации добавьте соль (5 ст. л.), сахар (4 ст. л.), уксус (150 мл).

Если у вас любят пряности, борщевая приправа на зиму обогащается душистым и черным перцем горошком, лавровым листом.

Сам технологический процесс не сложный:

  • Овощи подготовьте и измельчите так, как делаете обычно для борща. Свеклу перемешайте с сухой лимонной кислотой. Из ошпаренных и очищенных томатов сделайте пюре.
  • Лук пассеруйте на растительном масле, как обычно.
  • Теперь соберите в просторной посуде все овощи, заправьте растительным маслом и нагревайте на огне. С появлением сока доведите до кипения. Через 15 минут внесите соль, сахар, приправы и варите до готовности.
  • В готовый продукт влейте уксус.

Эту заправку консервируйте обычным способом.

Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Продукты:

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Капуста белокачанная – 2 кг
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 г.
Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Выход 12 пол-литровых банок.

Приготовление:

Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить и порезать кусочками. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.

Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.

Читайте также:  33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.

Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.

Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Репчатый лук – 0,5кг.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Уксус 9% — 80мл.
Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.

Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.

Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.

Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Небольшой лайфхак: чтобы руки не красились свеклой, одевайте резиновые или одноразовые перчатки, если перчаток нет, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.

Сахар добавляйте по своему вкусу, если вы любите сладковатый борщ. Если сладкий вкус не ваш, сахар не кладите вообще.

Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.

После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.

Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.

Вы, наверное, обратили внимание, что лук мы не жарили, а также не добавляли специй. Что сказать, на вкус и цвет все мы разные. Как я уже писал, попробуйте сделать по этому рецепту, вдруг это ваш вкус. А то, что специй нет, так их легко добавить непосредственно в борщ.

Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.

Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Приятного аппетита!

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус. В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
  • по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 ст. ложек 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
  • 100 мл постного масла;
  • 4 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 чесночная головка.

По желанию в список можно внести небольшое количество любимой зелени.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Технология приготовления:

1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей. Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.

3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации