Запекаем форель в фольге в духовке – рецепты

Эту нежную рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув ее в кулинарный пергамент или фольгу. Дело в том, что у форели жирок сосредоточен в брюшке, а при таком способе готовки он распределяется максимально равномерно.

Полезные рекомендации по выбору и приготовлению

Кроме потрясающих вкусовых качеств, мясо форели содержит целый набор полезных для человеческого организма веществ. Особенно целебными считаются блюда из форели запеченной в духовке. Они идеально подходят для профилактики и терапии сердечных недугов и заболеваний органов ЖКТ.

Форель запекается очень быстро, а готовое блюдо всегда выходит привлекательным и вкусным. Этот деликатес идеально подходит для повседневных обедов и праздничных застолий, отлично сочетаясь при этом с любым гарниром. Многое зависит от используемых дополнительных ингредиентов, которые придают мясу каждый раз новых вкус.

Форель жарят, отваривают, тушат, запекают, маринуют, солят. Их этой деликатесной рыбы выходят превосходные закуски и первые блюда, ароматное жаркое и аппетитные шашлыки. Из нее получаются сочные расстегаи и пирожки. Приверженцам здоровой пищи можно готовить форель без добавления жира, она сама по себе достаточно жирная.

Благородный вкус этой рыбы прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, овощи и грибы подчеркнут ее нежный и деликатный вкус, рис и макароны добавят ей сытности, сливки и молоко добавят сливочный привкус и мягкость, цитрусовые и всевозможные приправы подарят ей тонкий неповторимый аромат.

  • Приобретая форель, внимательно осмотрите ее: глаза должны быть выпуклыми и чистыми, жабры должны иметь яркий, насыщенный цвет, а кожа должна быть эластичной, влажной и без видимых повреждений. Кроме того, у свежей качественной рыбы обычно приятный запах;
  • Самыми вкусными получаются блюда из свежей рыбы. Однако если вам досталась замороженная форель, необходимо правильно ее разморозить. Заранее уложите тушку на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. Окончательно оттаявшую рыбу вымойте и почистите от чешуи;
  • Вкус форели прекрасно оттеняют оливковое масло, белое вино, лимон, апельсин, грибы и чеснок. Наиболее подходящими пряностями считаются прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей, черный и белый перец. В качестве гарнира лучше всего подойдут рис и овощи;
  • Некрупную рыбу принято готовить целиком, а крупную, разрезав на стейки или вырезав из нее филе. В первом случае для запекания лучше использовать рукав либо фольгу, это позволит рыбе сохранить все полезные элементы, не утратив при этом свою мягкость и сочность. Филе форели запеченное в духовке готовится быстрее;
  • В процессе запекания следите за временем — пережаренная рыба становится невкусной и жесткой. Для полной готовности средней форели, вполне достаточно сорока минут.

Общие рекомендации

Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.

В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.

Читайте также:  Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях

Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.

На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.

Общие рекомендации

Факт!

Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.

Мясо как в термосе — очень удобный рецепт и вкусный результат

Как пожарить свежину из свинины на сковороде и в казане

Как сварить свеклу за 10 минут: быстрый рецепт

Как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым

При покупке следует обращать внимание на:

  • отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
  • на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
  • на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.
Общие рекомендации

Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.

Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.

Факт!

В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.

Сколько калорий в запеченной форели

Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, которые помогают похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного влияния на фигуру и тело.

Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо получится, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе приготовления использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

Как готовить форель по классическому рецепту

Приготовление состоит в следующем:

  1. Филе форели нарезают на порционные куски. Промывать их не надо, но вот просушить бумажными полотенцами — обязательно, с двух сторон.
  2. В тарелке смешивают соль и смесь трав. В этой смеси обваливают рыбные кусочки.
  3. После этого каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Закладывают форель в глубокую миску и убирают на пару часов в холодильник мариноваться.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. В глубокую жаропрочную форму застилают фольгу. На нее укладывают рыбные кусочки.
  6. Ставят форму с форелью в духовку, засекают 15 минут. После приготовления выключают духовку, но блюдо из нее не вынимают, а оставляют на 10 минут настояться. После этого запеченная форель готова.

Карп, фаршированный гречкой

Можно фаршировать карпа гречкой, получится вкусно и сытно.

  • 1 карп весом 1,2-1,5 кг;
  • 0,5 стакана сухой гречки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Карп, фаршированный гречкой

Очищаем свежего карпа, оставляя хвост и голову (жабры и глаза удаляем). На боковых сторонах рыбы делаем глубокие разрезы по диагонали с двух сторон, в результате поверхность рыбы будет казаться разделенной на ромбики со стороной около 3 см. Солим и перчим снаружи и изнутри.

Читайте также:  33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Высыпаем на раскаленную сковороду перебранную гречку, обжариваем, помешивая пару минут, затем вливаем стакан кипятка. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Дожидаемся, пока крупа не впитает большую часть влаги, затем добавляем соль. Крупу не развариваем, она должна оставаться чуть жестковатой.

Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на отдельной сковороде до мягкости. Добавляем жареный лук к гречневой каше, туда же кладем 2 ложки сметаны. Перемешиваем.

Карп, фаршированный гречкой

Наполняем гречневой начинкой рыбу, Брюшко скалываем зубочистками или зашиваем. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Запекаем около получаса при 200 градусах, минут за 10 до готовности, смазать карпа сметаной.

Запекаем в духовке нежную рыбку с картошкой

Форель, приготовленную по этому рецепту, едят даже те, кто не любит рыбные блюда. А гости наверняка потребуют добавки.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 куска (по 180 г) форели;
  • 200г картофеля;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 некрупный лимон;
  • 100 мл любого белого сухого вина;
  • 4 веточки кинзы для украшения;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 60 мл масла рафинированного оливкового;
  • 8 г крупной соли;
  • 2 г молотого перца.

Необходимое время: 45 мин. Порционная ценность в 100 г: 240 ккал.

Рецепт приготовления стейков форели с картошкой по шагам:

Шаг 1. Помыть лимон, нашинковать кружками. Очищать от цедры не нужно.

Запекаем в духовке нежную рыбку с картошкой

Шаг 2. Разогреть духовку до 190º C.

Шаг 3. Промыть картошку, очистить от кожуры и нарезать острым ножиком тонкими кольцами. Лук-порей нашинковать кружочками.

Шаг 4. Разложить на столе 2 квадрата промасленного кулинарного пергамента. На каждый выложить подготовленные картошку с луком, сверху по куску рыбы с кружочками лимона, посыпать имбирем и полить вином. По вкусу добавить перец, немного посолить.

Шаг 5. Поднять уголки пергаменты вверх, соединить их, чтобы получился просторный мешочек. Переложить их на подходящий противень и запечь до готовности. Примерное время 25 минут.

Шаг 6. Подавать на стол, выложив пергаментные мешочки с рыбой на тарелку. Украсить веточками кинзы.

Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами

Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.

  • Стейки – 600 гр.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
  1. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
  2. Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
  4. Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
  5. Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
  6. Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.

А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…

Читайте также:  Вяленая дыня: полезные сладости для детей и взрослых +Фото и Видео

Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.

Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.

Ребята, чтобы не потерять статью из виду можете сохранить её в своих закладках. А ещё лучше поделиться с друзьями в социальных сетях. Уж они то точно оценят Ваш пост по достоинству.

На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.

  1. Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.

  1. После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.

  1. Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.

  1. Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.

  1. Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.

  1. Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.
  2. Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.
  3. Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.
  1. Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Подготовка рыбы

Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.

Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.

После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.