Запеченная индейка в духовке — сочная и очень мягкая

Отличный способ порадовать своих близких в новогодние праздники — приготовить вкусную сочную индейку! Запекать ее можно как целиком, так и кусочками с самыми разными овощами и специями.
Как вы уже догадались, именно об этом блюде и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Простой рецепт запеченной индейки

Вначале предлагаем повторить рецепт с простым набором специй, который наверняка присутствует в запасе у каждой хозяйки. Порошки луковый и чесночный легче распределяются по тушке. Если вам все же больше нравится прессованный чеснок, используйте его, чтобы получилась ароматная индейка в духовке. Рецепт детально расписан ниже.

Что потребуется:

  • 1 индейка на 6 кг;
  • 1,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 1 1/2 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль и черный перец или смесь перцев;
  • Оливковое (подсолнечное) масло;
  • Свежий тимьян, для гарнира.

Простой рецепт запеченной индейки

Инструкции по приготовлению:

  1. Ополосните тушку, промокните плотной салфеткой влагу.
  2. Смешайте паприку, кайенский перец, чесночный и луковый порошки, соль и черный перец, сушеный тимьян в удобной тарелке.
  3. Небольшую часть специй разотрите в полости индейки.
  4. Отделите кожу от мяса груди пальцами, начиная с верхней части груди и скользя вправо и влево, затем опускаясь вниз.
  5. Перед тем, как приготовить индейку в духовке, часть специй разотрите под кожей, где есть возможность. При втирании, несколько массируйте мясо, чтобы специи в него лучше просочились.
  6. Посыпьте оставшейся смесью специй кожу индейки и разотрите их по всей тушке.
  7. Переложите индейку в удобную емкость. Это может быть большая миска или глубокий противень. Накройте тушку полиэтиленовой пленкой и уберите на холод на ночь или 24 часа, если есть такая возможность. Такое время позволит ароматам лучше перемешаться.
  8. Спустя рекомендованное время установите решетку в самом нижнем положении, чтобы приготовить рецепт индейки, запеченной в духовке. Установите температуру на 160 градусах.
  9. Выньте индейку из холодильника, чтобы тушка достигла комнатной температуры.
  10. Используя нить, свяжите ноги вместе.
  11. Поместите индейку в жаровню или оставьте в противне, если она мариновалась в нем.
  12. Сбрызните тушку несколькими столовыми ложками подсолнечного масла. Сверху еще хорошо посолите, посыпьте перцем.
  13. Запекайте индейку около 3 часов при рекомендованной температуре. Значительно меньше запекается индейка в духовке, рецепт филе если готовить вместо целой тушки.
  14. Если есть термометр, проверьте готовность: вставьте его в самую толстую часть бедра. Если он показывает 74 градуса, индейка готова. Если вас устраивает ее румянец, вынимайте из духовки.
  15. Переложите на блюдо, накройте тушку фольгой и оставьте на 30 минут.

Мясо индейки в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, кастрюля, емкость глубокая, духовка.

Ингредиенты

Индейка 5-6 кг
Лимон 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Черный молотый перец ½ ст. л.
Сливочное масло 120 г
Шея и потроха 200 г
Петрушка свежая 50 г
Тимьян свежий 20 г
Морковь 1 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Вино белое 60 мл.
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке

Как правильно выбрать ингредиенты

Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
  • Покупайте, только свежую индейку, светло-розового цвета.
  • Тушка индейки должна быть красивой, без повреждений на коже и без кровяных потеков.
  • На ней не должно быть пуха и остатков от перьев.
  • Самое вкусное мясо индейки, вес которого от 5 до 10 кг.
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке

Рецепт пошагового приготовления индейки

Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
  1. Подготавливаем зелень. Нарезаем петрушку и стебель сельдерея крупно, морковь – толстыми кольцами.
  2. Берем готовую тушку индейки и укладываем на противень для запекания, грудкой вверх.
  3. Отделяем кожу от грудки. Делаем это рукой очень аккуратно так, чтобы не порвать нежную кожицу.
  4. Далее сливочным маслом натираем мясо индейки под кожей, равномерно распределяем масло по всей тушке.
  5. Затем обильно смазываем маслом индейку снаружи, солим и приправляем перцем.
  6. Берем лимон и разрезаем его на две половинки, кладем в полость тушки.
  7. Делаем надрезы в нижней части, возле входа в полость тушки. В надрезы вставляем ножки индейки крест-накрест.
  8. Заворачиваем крылья птицы, придаем тушке округлую форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
  9. По истечении указанного времени индейка приобрела красивый золотистый цвет. Вынимаем ее из духовки и смазываем при помощи кулинарной кисти по всей поверхности еще раз сливочным маслом.
  10. Опять отправляем индейку в духовку и засекаем время. Повторяем этот процесс смазывания маслом через каждые 30 минут. Общее время запекания 3 часа 30 минут. Важно! Время запекания зависит от величины тушки. Приблизительный расчет: на каждые 500 г прибавляйте дополнительно по 20 минут.
  11. Тем временем, пока индюшка находится в духовке, подготавливаем потроха. Берем эмалированную кастрюлю среднего размера, кладем в нее потроха, порезанные сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Заливаем водой и доводим до кипения.
  12. Варим в течении 15 минут на среднем огне. Готовый бульон процеживаем через сито.
  13. Подготавливаем сервировочное блюдо, украшаем его кучерявой петрушкой по всей поверхности. Достаем тушку индейки из духовки и выкладываем на приготовленное блюдо.
  14. Готовим подливку. Берем готовый бульон из потрохов и выливаем его в противень к соку, который выделился из индейки в процессе запекания. Добавляем к этому соусу вино.
  15. Собираем со дна поджарку, выливаем в глубокую емкость и смешиваем ее с соусом.
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке

Запеченная в духовке индейка готова. Приятного аппетита!

Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Мясо индейки в духовке
Читайте также:  Как приготовить настоящее, грузинское сациви?

Сколько растут индюки до забоя?

Готовой к забою индюшкой считается особь, достигшая 12 килограммов в весе. Обычно это происходит уже к 35 неделе жизни птицы. Хотя некоторые экземпляры наедают значительный вес уже на 15-25 неделе.

Важно знать! Если пропустить момент, когда нужно провести забой индюка, мясо потеряет свою характерную нежность, мягкость. Хотя диетические свойства останутся.

Многие фермеры считают идеальным возрастом для забивания около 2-3 лет. Такая категория поголовья имеет невысокую сочность. Мясная продукция отлично подходит для приготовления первых блюд и фарша. Это крайний период забоя индейки, поскольку при слишком продолжительном выращивании мясо становится слишком жестким, практически обесценивается. Главные признаки зрелости птицы:

  • ороговевший клюв;
  • окостеневший киль;
  • длинные шпоры.

Обратите внимание! Забивание индюка следует проводить до тех пор, пока не началась смена перьевого покрова. В противном случае возникнут проблемы с ощипыванием животных.

Индейка по-французски в духовке

Отличный способ приготовления индейки придумали французы. Мясо по этому варианту получается очень нежным и буквально тает во рту. А его восхитительный аромат моментально соберет за столом всю большую семью!

Индейка по-французски в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 помидор;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Приправа для курицы или индейки;
  • Филе индейки — 550 г;
  • Соль и перец.
Индейка по-французски в духовке

Последовательность:

Берем филе и нарезаем на слайсы. Толщина каждого слайса должна составлять 8-9 см.

Индейка по-французски в духовке

Выкладываем получившиеся кусочки на доску, накрываем их пищевой пленкой и как следует отбиваем. Посыпаем мясо солью, перцем и специями.

Лук режем колечками, а помидор — аккуратными ломтиками. Использовать последний имеет смысл, если вы готовите блюдо летом: зимой помидоры очень часто почти безвкусные.

Индейка по-французски в духовке

Выкладываем на дно формы для запекания фольгу. Покрываем ее сверху растительным маслом. Кладем в форму кусочки мяса, а на них — помидоры и лук.

Читайте также:  Рецепты самогона в домашних условиях

Смазываем каждый слайс сметаной. Поверх нее сыпем тертый сыр.

Индейка по-французски в духовке

Запекаем мясо 45 минут при 180 градусах. Можно чуть больше — пока не появится румяная корочка.

Дополняем гарниром по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Индейка по-французски в духовке

Как вкусно приготовить индейку?

Основываясь на том, что грудка индейки является диетическим продуктом, многие считают, что она получается сухой после термической обработки. Но это вовсе не так. Если знать несколько секретов ее приготовления, то она получается очень нежной и сочной.

Что для этого необходимо:

  1. Грудку главное не пересушить. Как только при варке, запекании, обжарке мясо стало светлым, его необходимо снимать с огня.
  2. Для сочности индейки очень необходим маринад, лучше лично приготовленный, и свежие травы для аромата.
  3. Для максимальной сочности мяса при его приготовлении в духовке следует использовать рукав для запекания.
  4. Если рукав отсутствует, для сочности необходимо запекать грудку продолжительное время при низкой температуре (до 80 градусов)
  5. Для проверки готовности мяса индейки достаточно проткнуть его ножом. Когда оно готово, выделяющийся сок светлый, почти прозрачный.

Как запечь грудку индейки

Для самого простого рецепта индейки, запеченной в духовке, не понадобится ни фольги, ни рукава для выпекания. Главной его особенностью станет домашний ароматный соус, приготовленный из доступных компонентов. Птица получается ароматной и сочной, но диетической. Время приготовления зависит от размера куска мяса — если поставить выпекаться цельную тушку, понадобится не менее полутора часов. Грудку, голень или бедро индейки, запеченные в духовке, можно будет доставать уже через 30—40 минут.

На 1 кг птицы понадобится несколько ложек горчицы, по 3 столовых ложки уксуса и оливкового масла (можно заменить любым растительным), соль и черный перец, а также смесь пряностей и прованских трав. Также возьмите свежий чеснок по вкусу.

Этапы запекания:

  1. Мясо вымойте и высушите полотенцем. Далее сделайте несколько глубоких надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Каждый зубчик для этого разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от его размера.
  2. Самая ответственная часть — это приготовление маринада и замачивание мяса. Оливковое масло, уксус, горчицу, соль и специи соедините в отдельной емкости. Вымешайте соус до однородной консистенции и попробуйте его на кончике ложки. Если он готов, нанесите его на индейку. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь (не менее 12-ти часов), но если такой возможности нет — 1—2 часов будет достаточно.
  3. Положите мясо в емкость для выпекания и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В процессе проверяйте мясо на готовность и периодически поливайте его соком, который будет образовываться.

Грудка индейки, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная. Главное — не переусердствовать с приправами. Мясо должно не только приятно пахнуть, но и сохранить свой оригинальный нежный вкус. Перед подачей украсьте его свежей зеленью, выложите на листья салата.

Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?

Рецептов из филе индейки на сковороде великое множество. Но, пожалуй, одним из самых неизбитых являются отбивные в корочке из овсяных хлопьев. Блюдо очень интересное и сразу привлечёт внимание на любом праздничном столе.

Возьмите:

  • 1000 г филюшки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 1 среднюю луковичку;
  • 3 полные ложки майонеза (67% жирности);
  • 2 ложки овсяных хлопьев (мелкого помола);
  • соль, перец, растительное масло для жарки.
Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?

Процесс:

  1. Мякоть порежьте на пластины толщиной около 1 см и отбейте.
  2. Луковицу очистите и потрите на тёрке или перемелите в комбайне.
  3. Два яйца немного взбейте, добавьте луковую кашицу, соль, перец, и майонез.
  4. Выложите в смесь отбивные и оставьте пропитаться на полчаса.
  5. На отдельную тарелочку высыпьте овсяные хлопья.
  6. По одному кусочку доставайте филе и панируйте в хлопьях, чтобы они полностью покрыли поверхность мяса.
  7. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом опускайте мякоть и обжаривайте с двух сторон.
  8. Когда панировка хорошо зарумянится, убавьте огонь и немного потушите отбивные под закрытой крышкой, чтобы внутри они тоже полностью приготовились.
Читайте также:  Творожная пасха — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Совет! Часть хлопьев можно заменить простой пшеничной мукой, а для более плотной корочки сделайте двойной кляр, несколько раз опуская мясо поочерёдно в жидкую и сухую смесь.

Мягкий и сочный стейк, приготовленный из голени индейки

Для яркого и быстрого ужина на двоих можно приготовить стейки из голени индейки. Мясной продукт порадует сочным и нежным вкусом. Подавайте к столу вместе со свежими овощами и ароматной зеленью.

Мягкий и сочный стейк, приготовленный из голени индейки

Время готовки: 35 минут

Мягкий и сочный стейк, приготовленный из голени индейки

Время приготовления: 15 минут

Мягкий и сочный стейк, приготовленный из голени индейки

Порций – 2

Мягкий и сочный стейк, приготовленный из голени индейки

Ингредиенты:

Мягкий и сочный стейк, приготовленный из голени индейки
  • Голень индейки – 2 шт.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Мягкий и сочный стейк, приготовленный из голени индейки

Процесс приготовления:

Мягкий и сочный стейк, приготовленный из голени индейки
  1. Голень индейки разрубаем на толстые стейки. Тщательно промываем их.

  2. В глубокой миске смешиваем соевый соус с медом, солью и черным молотым перцем. Погружаем в маринад мясо.

  3. Размазываем по мясу горчицу.

  4. Поливаем заготовку лимонным соком. Маринуем 10-15 минут.

  5. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. Жарим здесь стейки из голени до хрустящей корочки с обеих сторон.

  6. За 5 минут до готовности кладем в кипящее масло порезанный зубчик чеснока. Это добавит блюду яркий аромат.

  7. Аппетитные стейки готовы! Выкладывайте их на тарелку и ставьте на стол, дополнив свежими овощами и зеленью.

Как удалить с тушки перо?

Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы. Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо.

Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:

Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

Вам нужен будет утюг с разными режимами нагревания. Лучше всего брать тот утюг, которым вы уже не пользуетесь.

  • насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
  • крепкая верёвка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
  • утюг с разными режимами нагревания.

Процесс ощипывания индюка прост, но будьте аккуратными, не испортите кожу тушки (мясо потеряет свой товарный вид).

Грудка, запеченная в рукаве в медовом маринаде

Состав:

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Мед – 1,5 большой ложки.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Сушеный розмарин – 10 гр.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Измельчите твердый сыр в мелкую крошку, пробейте зубчик чеснока прессом, превратив в пюре. Соедините оба компонента.
  2. Добавьте остальные, указанные в рецепте, приправы, подсолите по вкусу.
  3. В отдельной посудине растопите мед, подлейте бальзамический уксус, перемешайте.
  4. Влейте мед в сырный соус, тщательно разотрите смесь.
  5. Ополосните грудку, промокните бумажной салфеткой.
  6. Обильно смажьте мясную заготовку, поместите в рукав. Остатки залейте внутрь. Закрепите края пакета. Сделайте сверху несколько проколов.
  7. Готовьте при 220 о С, установив таймер на 40 минут. Если хотите иметь аппетитную корочку, незадолго до сигнала разрежьте рукав и закончите запекание.