Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты

Среди прохлады торфяных болот произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква – ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Самая полезная ягода

Замечательные вкусовые и лечебные качества северной ягоды известны издавна. Ещё народные целители применяли её для лечения инфекционных заболеваний, при авитаминозе и общем ослаблении здоровья. Наличие эффективных современных лекарств не умаляет значение клюквы для профилактики болезней. В простудный период её употребление помогает быстрее выздороветь, укрепить иммунитет. Большое количество витаминов, органических кислот и полисахаридов делает кислую ягоду полезной при лечении хронических заболеваний.

Качества клюквы зависят от времени сбора. Первая, ранняя ягода — самая сладкая на вкус, а последняя, собранная после первых заморозков, более богата полезными веществами. Осенняя клюква считается самой сочной и вкусной.

Почему клюкву лучше сохранять сырой

Собирают клюкву вплоть до первых морозов, а также ранней весной. В принципе, на клюквенных кустах можно найти, даже плоды, пережившие зиму, но витамина С в них почти нет, так что лучше заготавливать сырье еще до морозов. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в клюкве при быстрой заморозке в морозилке.

Если ягоды поддать термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства. К тому же, вместо приятного, кисловатого привкуса можно получить ярко выраженную горечь. Максимум, что можно сделать – это залить ягоды водой 40-50 градусов, растолочь ложкой и добавить по вкусу мед – такой напиток не только прекрасное средство повышения иммунитета, но и отличный помощник в борьбе с простудой, а еще он обладает детокс эффектом.

Как сохранить клюкву на зиму?

Существуют разные способы хранения клюквы. Отчасти они зависят от сроков сбора ягод. Так клюква, собранная в сентябре, может храниться и в свежем виде. Этот способ существует достаточно давно. Раньше клюкву очищали, сортировали, высыпали в деревянные кадки и заливали чистой водой. В таком виде бочки с ягодами хранили при низкой температуре в погребах всю зиму. Этот способ можно приспособить и к современным реалиям. Достаточно залить клюкву водой и поместить её в холодильник. Минимум месяц хранения для ягод обеспечен.

Как сохранить клюкву на зиму другими способами? Ягоды можно пересыпать сахаром, высушить и засахарить.

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.

Ингредиенты:

  • 1 кило клюквы;
  • 1 кило тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • примерно 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
    2. Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
    3. С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
    5. Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
    6. Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
    7. Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
    8. Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
    9. Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.
Читайте также:  Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.

Вино из клюквы

Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.

Бокал вина из клюквы

Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.

Классический рецепт клюквенного вина

Вино из клюквы

Процесс приготовления домашнего вина из клюквы

В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
  • Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
  • Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
  • Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
  • Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
  • Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
  • Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.

Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.

Вино из клюквы
  • Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
  • Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).

Рецепт на закваске

Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!

Ингредиенты:

  • Клюква — 1,25 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 8 л

Способ приготовления:

  • В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее +26 градусов), темное место.
  • Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
  • Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.
Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Вино из клюквы

Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.

  • Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от +22 до +26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
  • Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
  • Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.

Особенности употребления самогона

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Основные противопоказания к приему алкоголя:

  • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
  • расстройства психики.

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Наливка из клюквы

Для классического рецепта наливки потребуется:

  • ягода – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 700 г.

Важно! Учтите, ягоды не моют: на их кожице присутствуют природные дрожжи, без которых брожение может и не начаться. К плодам добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и, обмотав горло ёмкости марлей, оставляют на несколько дней в не холодном помещении без доступа света. Массу время от времени перемешивают. Когда начнётся процесс брожения, на горло ёмкости натягивают резиновую перчатку, проколов на одном из пальцев отверстие иглой. Напиток оставляют «играть» на 40 дней, затем процеживают от жмыха и разливают в бутылки. Для долгого хранения наливку ставят в холодильник.

Знаете ли вы? Индейцы Северной Америки использовали клюкву как консервант. Ягоду растирали в пасту и обваливали в ней сушёное мясо, таким образом оно дольше хранилось. А первая консервация клюквенного соуса была сделана в 1912 году.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 53 раза ужепомогла Растениеводство Ягодоводство Рецепты Клюква

Читайте также:  Жареная редиска – замечательный гарнир!

Клюквенное варенье с корицей

Этот ароматный десерт идеально подходит в дополнение к домашней выпечке.

Ингредиенты

  • клюква — 1,5 кг.;
  • мягкий песок — 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отсортируйте клюкву, убирая палочки и порченые ягоды, положите их в дуршлаг и вымойте под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы сахар пропитался ягодным соком, затем переложите ягоды в кастрюлю, дайте им закипеть, удалите пену и варите на слабом огне около часа.
  4. Помешивайте варенье и удаляйте пену.
  5. В конце добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество по вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка корицы, вы должны добавить ее в кастрюлю сразу после закипания варенья и, прежде чем разлить в банки, достать ее.
  7. Разлейте варенье в банки, накройте крышками и храните в погребе.
Клюквенное варенье с корицей

Этот десерт подходит для начинки тортов и пирогов или в качестве соуса для рикотты.

Какой бы рецепт вы ни выбрали для себя, результат порадует вас вкусом, а цвет варенья получится насыщенным и красивым. Дети любят сладкое лекарство от простуды и жара, а оладьи или блины, пропитанные таким изысканным соусом, будут любимы всеми членами вашей семьи.

Густой клюквенный джем можно использовать для промазки бисквитных коржей в тортах или в качестве дополнения к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать как начинку. Приготовьте несколько банок на зиму. Приятного аппетита!

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт – это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Продукты:

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Порядок работы:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В глазури