Вяленый гусь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Вяленый гусь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Каковы же секреты приготовления гуся?

  • Первый секрет – это купание в кипятке. Вскипятите воду в большой кастрюле. Чтобы не обжечь руки аккуратно опустите гусиную тушку шеей вниз. Так продержите около минуты, достаньте тушку, переверните гуся, чтобы слить воду, набравшуюся внутрь, и снова вскипятите воду. Далее опускайте тушку хвостом вниз, также около минуты. После этого надо просушить тушу гуся снаружи и изнутри.
  • Второй секрет – это засолка гуся. На один килограмм гуся потребуется одна чайная ложечка крупной соли, но не йодированной. Смешайте соль с перцем по вкусу, добавьте любых душистых приправ. Полученной смесью натирайте гуся изнутри и снаружи. Потом уберите его в холодное место на два-три дня, натертую тушку лучше подвесить. Все эти сложности нужны для того, чтобы кожа подсушилась, тогда при запекании она будет золотистой и хрустящей. Мясо при такой засолке будет подвяливаться, при приготовлении оно станет мягким и нежным.
  • Один из секретов приготовления гуся — это фаршировка кислыми фруктами, так как избыток кислоты в их соке поможет смягчению мяса. Используйте соус из меда и горчицы. Он придаст необыкновенный вкус готовому гусю.
  • При приготовлении почаще поливайте гуся жиром, который выплавится из его тушки, это поможет мясу пропитаться соусом сильнее и сделает кожицу еще более хрустящей и румяной.
  • Вначале запекания накройте его тушку фольгой, а затем снимите ее за полчаса до готовности.  Весь цикл запекания гусь лежит грудкой вниз, а к концу приготовления — на спине.
  • Можно заранее его отварить от тридцати до шестидесяти минут перед запеканием, или положить в пакет для запекания, а затем в духовку, что благоприятно повлияет на сочность и нежность мяса.
  • Поставьте в духовку воду для повышенной влажности. Чем крупнее гусь, тем больше времени уйдет на его готовку, поэтому если вы взяли небольшого гуся, то его нельзя запекать без присмотра.
  • При запекании в фольге, можно поставить гуся духовку, разогретую до 180-220 градусов примерно часа на два. Если хотите сделать свою птичку румяной и аппетитной, то через час снимите  самый верхний лист фольги. Иногда при запекании тушка гуся начинает подгорать, тогда возьмите фольгу и незамедлительно закройте его.
  • Еще один секрет приготовления гуся – это гусятница. Поместите гуся в гусятницу спинкой вверх, тогда весь жир, который вытопится из гуся, отправится на дно, где находится грудка гуся. При помощи стекающего жира грудка прожарится намного быстрее и станет действительно румяной, нежной и сочной. Добавлять в гусятницу жиры или масло не имеет смысла, поскольку во время приготовления гусь сам отдаст жира более чем достаточно.
  • Проверить готовность гуся, можно проткнув его ножку в толстой части. Обратите внимание на сок, который выделится во время протыкания, если он будет достаточно прозрачным, это означает что гусь готов.

Упрощенный рецепт

Процесс приготовления вяленого гуся не так сложен, как долог. Нужно набраться терпения, чтобы отведать домашний деликатес. Предлагаем упрощенный рецепт вяления птицы, правда и он позволит отведать вкусное вяленое мясо только через три месяца.

Способ приготовления:

  1. Берем тушку, тщательно втираем в нее крупинки соли и укладываем в обычный целлофановый пакет. Его туго завязываем, чтобы внутрь не попал воздух.
  2. Подвешиваем пакет с тушкой в прохладном месте, например, на лоджии, на три – четыре месяца.
  3. Узнать готовность мяса можно по его цвету – если при разрезе оно будет красноватое, при этом упругое и напоминающее хамон, значит, ваш гусь завялился.

Как приготовить вкусный холодец из гуся:

Прежде чем варить холодец, тушку гуся нужно хорошенько  обработать. На коже не должно быть ни единого волоска. Также в холодец мы (при варке) можем положить либо свиное копытце, либо куриные чистые лапки, чтобы он хорошо схватился, застыл. Если ваш холодец плохо застывает, используйте желатин. Просто в небольшом количестве остывшего бульона разведите 1-3 ст.л. желатина, дайте выстояться положенное время до набухания, нагрейте и соедините с оставшимся бульоном. Гуся делим на части и укладываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой до самого верха и ставим варить на сильный огонь, затем (как вода закипит и выделится накипь) убавить огонь до среднего или совсем минимального. Обязательно до конца снимаем накипь, чтобы в конце варки бульон оставался прозрачным. Добавляем по вкусу соли, любимые специи, лавровый лист, луковицу и по желанию целую морковь. Овощи придадут особенный вкус холодец из гуся на медленном огне, чтобы бульон не стремительно кипел в течении 6 часов. За это время мясо отлично разварится и станет мягким, нежным.

Как приготовить вкусный холодец из гуся:

Когда время варки холодца вышло, отделяем гусиную тушку и овощи и отдельно процеживаем бульон.

Читайте также:  Гоголь-моголь от кашля. Рецепт народного средства

Он должен быть прозрачным, без кожи и косточек.

Как приготовить вкусный холодец из гуся:

Затем, измельчаем варёное мясо гуся и укладываем по подготовленным формочкам, пересыпая немного (по вкусу) измельчённым чесноком.

Сверху холодец залить остывшим бульоном. Либо бульоном, с разведенным в нём желатином.

Как приготовить вкусный холодец из гуся:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить вкусный холодец из гуся:

Смотрите также:

  • Как сварить вкусный и нежный холодец из мяса кур
Как приготовить вкусный холодец из гуся:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Гусиная грудка

Гуся можно не только запекать с яблоками, другими фруктами или овощами, из него можно приготовить массу различных блюд, причем очень вкусных. Рулет из гусиной грудки с черносливом это очень питательная и изысканная закуска. Для этого блюда нужно выбрать грудку молодого гуся, иначе в итоге у вас получится жесткое и вовсе невкусное мясо. Также хотелось бы отметить, что в мясе молодого гуся содержится много минеральных веществ и витаминов, которые исчезают по мере взросления гуся, то есть в старом мясе их гораздо меньше.

Рулет из гусиной грудки с черносливом

Гусиная грудка

Для того чтобы приготовить рулет из гусиной грудки с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Гусиная грудка – 3 – 4 штуки,
  • Чернослив – 10 – 15 штук,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Горчица готовая – 2 ст. ложки,
  • Любая приправа для гуся (по желанию),
  • Прованские травы – ½ ч. ложки,

Еще вам понадобятся: фольга, нитка.

Процесс приготовления:

Гусиная грудка

Если сравнивать мясо птицы по калорийности, то первое место занимает место гусь, его мясо считается самым жирным. Оно медленно усваивается человеческим организмом, именно поэтому диетологи советуют употреблять его в умеренных количествах. Именно поэтому из мяса гуся лучше всего готовить деликатесные блюда, которые подойдут для праздничного стола.

Для начала отделяем грудку гуся от кости, если у вас уже подготовленная грудка, то это замечательно. С гусиной грудки не нужно удалять кожу.

В маленькой чашке смешиваем прованские травы, черны молотый перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль, готовую горчицу, по желанию можно использовать зернистую горчицу.

Затем полученной смесью натираем гусиное филе и после, завернув его в пищевую пленку, слегка отбиваем деревянным молоточком. В результате у вас должен получиться красивый не слишком тонкий пласт мяса.

Предварительно нужно будет промыть чернослив и залить его теплой водой минут на 15 – 20. Сливаем воду с чернослива и разрезаем каждый чернослив на несколько частей. Теперь подготовленный чернослив раскладываем по отбитому филе и аккуратно заворачиваем в рулетик. Сверху можно обмазать рулет оставшейся ароматной смесью из специи, горчицы и чеснока.

Гусиная грудка

Каждый рулетик перетягиваем ниткой, чтобы он не распался, затем оставляем рулетики мариноваться (если можно так сказать) часов на 5, а лучше всего на всю ночь.

После заворачиваем гусиную грудку в фольгу, закрепляем, чтобы выделившийся во время выпечки сок не вылился наружу, а остался внутри конвертика из фольги.

Рулеты перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180° духовку на 50 – 60 минут, в зависимости от мяса.

Готовые рулеты можно подать как в холодном, так и горячем виде. Нарезаем на порционные кусочки и раскладываем на блюдо. Мы сервировали его листьями салата, оливками без косточек и маринованными шампиньонами.

А еще рекомендуем вам приготовить рулетики из куриной грудки с курагой.

Гусиная грудка

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

Как готовить суп с гусем и перловкой

Замочить перловку на два-три часа, в это время разделать тушку гуся, варить два часа, а за несколько минут до готовности приправить тмином. Филе гуся отделить от костей, процедить бульон. Отварить в воде белые грибы, нарезать пластинами. Крупу также отварить в воде до готовности, далее очищенные луковицу и морковь, а также корень петрушки натереть и слегка обжарить.

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Снова довести бульон до кипения, выложить перловку и обжаренные овощи, через пять минут добавить кубики картофеля. Нарезать яблоки на кубики, добавить в суп вместе с белыми грибами, подсолить и приправить перцем, продолжать варить минут семь-восемь.

Перед подачей суп с гусем украсить вымытым укропом. На приготовление уйдет около 2,5 часов.

Суп с гусем рассчитан на четыре персоны, в одной порции 335 калорий.

Как приготовить «Борщ из гусятины»

Подготовьте указанные ингредиенты. Овощи очистите от кожуры и промойте в воде.

Гусиную грудку нарежьте кусочками, предварительно промыв в воде. Выложите нарезку в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте лавровые листья и отварите примерно 1 час.

Затем нарежьте картофель средними кубиками, добавьте в кастрюлю к мясу и долейте воду, если она выпарилась в процессе варки. Отварите картофель еще 15 минут.

Морковь натрите на терке с мелкими ячейками, свеклу, лук и помидоры нарежьте мелким кубиком. Влейте на сковороду растительное масло и выложите овощные нарезки.

Перемешайте и обжарьте примерно 4-5 минут до мягкости.

Выложите овощную зажарку в кастрюлю с мясом и посолите. Отварите еще 1-2 минуты.

Очистите чесночный зубчик, измельчите и всыпьте в борщ. Промойте квашеную капусту или добавьте свеженарезанную белокочанную и отварите борщ еще 3 минуты. По желанию в этот момент можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки.

Гусь домашний и дикий как выбрать и сколько варить?

В отличие от курицы и индейки, гусятина не очень популярна, и не все хозяйки знают, как готовить эту птицу и сколько варить гуся. Средний домашний гусь весит порядка 3 — 3,5 килограмм, его мясо богато витаминами и обладает массой полезных качеств от улучшения пищеварения до снижения уровня нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. Калорийность гуся 160 ккал на 100 грамм.

Время варки гуся зависит от того, какой он — домашний или дикий, молодой или старый. Если он домашний и его только зарубили, надо его ощипать пока теплый. При потрошении тушки следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить органы, иначе мясо будет горчить. После потрошения птицу нужно промыть, высушить и опалить, удалить лишний жир и приправить снаружи и внутри. Удаленный жир не нужно выбрасывать он отлично подойдет для жарки других блюд. Покупного гуся достаточно хорошо промыть, разделать и опустить в кастрюлю.

Как выбрать хорошего?

При покупке стоит обратить внимание на размер тушки — чем больше гусь, тем он питательней,чем меньше — тем нежнее.

Совет: чтобы определить возраст гуся, нужно посмотреть на его лапки — у молодой птицы они желтые в пуху, у старой -красные и голые.

Кроме того, жир должен быть прозрачным с возможными белыми вкраплениями, но не желтым. Тушка должна быть очищена от перьев, с неповрежденной и сухой шкуркой.

Как правильно варить в кастрюле?

После того, как гусь выбран и куплен, следует определиться, какое блюдо будет приготовлено — от этого зависит сколько нужно его варить. Если из птицы готовится суп тушка опускается в холодную воду, если гусятина будет запекаться, тушиться или жариться мясо следует класть в кипяток. Трудно найти кастрюлю, в которую поместится целая гусиная тушка, поэтому нужно ее разделать.

Есть четыре способа подготовить гуся перед тем, как варить, чтобы он стал нежнее и сочнее, но не все о них знают:

    • опустить гусятину в посуду с соленой водой и убрать в холод на ночь;
  • за полчаса до варки натереть тушку соком лимона внутри и снаружи;
  • тщательно отбить каждый кусочек, стараясь не задеть кости;
  • за час-полтора до варки опрыскать гуся яблочным уксусом.
  • При варке мяса появляется пена, которую надо удалять, не пытаясь ее размешивать.

Важно варить птицу на медленном огне, увеличение огня не ускорит процесс готовки, но поможет испарению воды, доливать которую не рекомендуется.

В среднем, тушка варится от 3 — 4 часа, в зависимости от размера и возраста птички. Если мясо хорошо отделяется от костей все готово.

Как сварить в скороварке?

Для готовки гуся в скороварке тушку нужно разрезать, обвалять в специях и посолить, затем уложить в чашу, залив водой. Вариться таким способом птица будет 40 минут. Скороварка самый быстрый метод чтобы варить гуся, но подойдет он больше для мяса молодой птицы.

Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления

В мультиварке.

В мультиварке гусь готовится в несколько этапов и режимов, и это занимает около 2.5 часов. Сначала гусятина готовится в программе «Варка» полтора часа до окончания, потом стоит выбрать «тушение» или «выпечку» и готовить в течение часа. Перед тем, как варить мясо, его нужно посолить и обвалять в травах и перце, а в мультиварке растопить немного сливочного масла.

Мясо дикого гуся

Вкусная и нежная дикая гусятина редкость на наших кухнях, но как его варить тем, кому посчастливилось получить эту дичь? Тушку следует очень тщательно обработать облить кипятком и натереть мукой, чтобы перья было легче выщипывать, после чего опалить на огне. Затем нужно аккуратно достать внутренности (из печени, сердца и желудка можно приготовить отличное жаркое) и отрубить птице лапы до колена, крылья по второй сустав и шею. Мясо дичи жесткое, поэтому его необходимо промариновать, прежде чем варить. Для маринада в воду добавляются уксус, нарезанный лук, соль, перец и сахар. В подобном маринаде птица должна простоять сутки. Дикий гусь крупнее домашнего он достигает веса в 5-6 кг, значит и варить любым способом его придется дольше на час- полтора.

Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке

Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.

Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!

До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.

Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях

Идея нафаршировать гуся гречкой хороша тем, что получается очень вкусное запеченное мясо птицы вместе с гарниром! Этим блюдом можно порадовать гостей не только в праздник, но и приготовить шикарный ужин или обед для своих домашних.

Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях
Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях

Сегодня предлагаю вариант начинки состоящей из гречки с черносливом и яблоком. Не менее вкусно фаршировать птицу гречкой с курагой или грибами. Принцип приготовления тот же, вместо ягод сушеной сливы или кураги, кладут порезанные шампиньоны. Вы можете данный рецепт взять за основу и в дальнейшем экспериментировать, получая каждый раз блюдо с новым вкусом.

Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях
Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях
Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях
  1. Поставим на плиту отвариваться гречку. Для этого крупу переберем, убрав мелкие камушки, шелуху и другой мусор, который может в ней находиться. Зальем гречу водой, посолим по вкусу и отварим до полуготовности.
  2. Гуся помоем, очистим внутри от жира и потрохов, если такие имеются. Посмотрим внимательно на наличие перьев, которые удалим пинцетом. Срежем железы на гузке. Поперчим тушку и хорошо промажем аджикой, как снаружи, так и изнутри.
  3. Репчатый лук нарежем полукольцами и слегка спассируем его на растительном масле в сковороде. К луку добавим гречку и обжариваем 3 минуты.
  4. Яблоки нарежем на дольки, удалив сердцевину с семечками. Отправим на сковороду. Туда же положим промытый чернослив без косточек. Все перемешаем, наша начинка готова.
  5. Нафаршируем полость гуся и зашьем края брюшка толстой нитью.
  6. Поместим фаршированную птицу в рукав для запекания, туго завязав края.
  7. Выкладываем на противень и отправляем блюдо запекаться в духовку при 175 градусах на 2,5-3 часа. Во время запекания в рукаве будет образовываться жир. За полчаса до готовности, разрежем упаковку и польем вытопившимся жиром птицу. Это позволит нашему гусю приобрести румяную аппетитную корочку.
Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях

Состав продукта

Все свойства продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • практически все витамины группы B, A, C, D, E, PP, K;
  • минеральные вещества, в том числе сера, цинк, кальций, а также калий, фосфор, железо, магний;
  • лютеин и лицетин;
  • аминокислоты;
  • белки и жиры, углеводы;
  • холин;
  • вода;
  • вителлин и альбумин.

К сведению. Состав гусиных яиц содержит в себе также холестерин. В таком продукте много белка и мало жира. Калорийность его – 185-200 ккал на 100 г, в то время как средний вес гусиного яичка составляет 180-200 г.