Вкусный самогон из черноплодной рябины: домашние рецепты

Рябина черноплодная – невзрачная на первый взгляд ягода, которая не в почете у большинства хозяек.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония черноплодная, известна в народе еще как черноплодка. Многие люди задаются вопросом, если употреблять вино из черноплодной рябины, польза и вред в каких случаях будет проявляться.

Плоды аронии обладают полезными свойствами, что при правильном их употреблении позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья, а в иногда даже вылечить неприятный недуг.

Полезность напитка

Употребление в небольшом количестве домашнего вина из черноплодки позволяет снизить кровяное давление, что очень хорошо для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того вино из черноплодной рябины сохраняет в своем составе все полезные вещества, а это большое количество витаминных комплексов. Поэтому при гиповитаминозе употреблять такой напиток по 1 столовой ложке в день будет очень полезным для организма.

Также приготовленное вино действует как успокоительное, хорошо справляется с избыточным весом. Известно, что такой напиток используют для лечения ревматизма в качестве народного метода.

Вред вина

Тем не менее не все могут испытать на себе эти полезные свойства аронии. Противопоказано употребление вина людям:

  • страдающие на гипотонию;

  • имеющие гастрит или язву желудка;

  • больные сахарным диабетом;

  • страдающие от аллергических заболеваний.

Для этих категорий людей такое вино может нанести значительный вред здоровью.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Начинающим виноделам нужно запомнить, что при создании вина из черноплодной рябины в домашних условиях ягоды никогда не моются. Даже если они пыльные и грязные. В процессе брожения все инородные вещества превратятся в винный камень, который потом легко удаляется.

Ягоды черноплодной рябины содержат мало сахара, поэтому сухое вино получается не очень вкусным, терпким и кислым. Лучше обходить стороной такие рецепты и делать напиток с добавлением сахарного песка.

Классическая домашняя технология:

1. Приготовление сусла (передавливание ягод, добавление сахара, воды и других ингредиентов по рецепту).

2. Стадия активного брожения. Обычно длится около 2 недель. На бутыль надевается перчатка, крышка или горлышко оборачивается марлей.

3. Стадия медленного брожения. Необходим гидрозатвор.

4. Снятие с осадка. Лучше производить при помощи трубочки. Не рекомендуется взбалтывать напиток или пытаться перелить, наклоняя емкость.

Читайте также:  Как приготовить лангет – очень вкусные рецепты

5. Стадия созревания. Превращает молодое вино в полноценный напиток.

6. Хранение и выдержка. На этой стадии раскрывается вкус, аромат.

Приготовленное в домашних условиях вино из черноплодной рябины получается достаточно густое, насыщенное. Поэтому многие виноделы предпочитают повторно использовать сцеженную мезгу. Для этого в нее добавляют воду, сахар, дают перебродить. Затем смешивают оба напитка. При таком подходе в вино переходит больше полезных веществ из ягод, напиток легче и приятней.

В виноделии нельзя использовать металлическую посуду. В идеале напиток готовится в деревянных бочках, но такая роскошь есть далеко не у каждого. Поэтому в домашних условиях обычно используются стеклянные бутыли. Также понадобится гидрозатвор, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Рецепт 7: Крепкое вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Для крепленого вина из черноплодной рябины в домашних условиях, понадобится водка. Аналогично можно использовать спирт, если есть возможность его приобрести. Такие напитки отличаются не только градусами, но и вкусом. Поэтому очень важно не переборщить и не превратить вино в крепкую настойку. Оно не должно превышать 20 градусов, в идеале достаточно 12-15.

Многие ошибочно предполагают, что можно добавить спиртосодержащие напитки в готовое вино и получить крепленый аналог. На самом деле вкус такого продукта будет сивушным. Спирт или водка должны добавляться только в молодое вино после снятия с осадка, а затем вкусы должны «подружиться» в течение 3-5 месяцев.

Требуемые ингредиенты

5 л молодого вина;

1,2 л спирта, лучше использовать коньячный.

Способ приготовления

1. В процеженное молодое вино выливаем спирт. Важно чтобы оно полностью перебродило. Иначе спирт погубит бактерии, незавершенный процесс прекратится и хорошего вкуса напитка не добиться.

2. Тщательно перемешиваем, отправляем напиток на 10-15 дней в подвальное помещение для осветления.

3. Процеживаем еще раз через 4 слоя марли, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Тару нужно держать в горизонтальном положении и периодически переворачивать на другую сторону, чтобы пробка не подсыхала.

Рецепт 8: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с сиропом

Технология вина из черноплодки по этой рецептуре отличается от классического варианта. Обычно ягоды рябины плохо отдают сок, особенно если не сильно зрелые. Нагревание продукта решит эту проблему.

Требуемые ингредиенты

2,7 кг рябины;

1,4 кг сахарного песка;

воды 3 литра;

изюма 150 гр.

Способ приготовления

1. Готовим сироп. Для этого растворяем весь сахар в литре воды. Ставим на плиту, кипятим минуту. Отставляем остужать.

2. В ягоды добавляем оставшиеся 2 литра воды, доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем до теплого состояния.

3. Смешиваем сироп с проваренными ягодами. Добавляем изюм и убираем бродить на 7-10 дней. Периодически нужно помешивать ягоды деревянной палочкой, чтобы они не покрывались плесенью.

4. Отжимаем мезгу и готовим напиток дальше, по классической технологии: ставим под гидрозатвор, затем снимаем с осадка, разливаем по таре и отправляем на созревание.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Виноделие любит руки, особенно мужские. Поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку для раздавливания ягод. От этого пострадает качество и исходный вкус напитка. Желательно все делать руками или деревянной толкушкой.

Сок черноплодной рябины очень плохо отстирывается с одежды. Поэтому заниматься виноделием нужно в фартуке.

Недозрелые ягоды делают вкус еще более терпким, плохо выделяют сок, замедляют брожение. Лучше их не использовать и сразу откидывать.

Если вино плохо играет, то можно добавить в него немного изюма. Также можно всыпать пару горстей свежей малины, если есть осенние ягоды. Вкус от этого не изменится, а процесс пойдет активнее.

На любой стадии брожения, на поверхности может образоваться плесень, поэтому будущий напиток нужно иногда перемешивать.

При выборе рецепта приготовления домашнего вина, не нужно надеяться, что у вас получится напиток с таким же градусом, как и у автора. На крепость влияет много факторов: зрелость ягод, температура в помещении, сладость сахара, качество отжима мезги.

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Черноплодную рябину, воду, вишневые листья варить на слабом огне 10 мин. Остудить, процедить. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Варить 15 мин. на слабом огне. Остудить. Добавить 0, 5 л. водки. Разлить по бутылкам, крепко закупорить пробками. Поставить в темное место на две недели.

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Назначение: На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество Неожиданные гости

Теги: вино

Вкусы: ароматный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Вино из черноплодной рябины»:

Инвентарь и кухонная техника

Разберёмся, какой же кухонный инвентарь нам может понадобиться для приготовления вина из черноплодки в домашних условиях:

  • для передавливания ягод понадобятся собственные чисто вымытые руки. Хотя можно воспользоваться и кухонным комбайном или электромясорубкой;
  • бутыль, объём которой будет не менее 10 литров. Она может быть стеклянной, эмалированной (главное, чтобы без сколов), керамической. Так как процесс фильтрации нуждается в постоянном переливании вина из одной бутыли в другую, ёмкостей должно быть минимум две;
  • марля;
  • гидрозатвор, который можно купить или сделать собственноручно — из резиновой перчатки или при помощи капроновой или металлической крышки. Если выбираете последний вариант, то вам ещё понадобится резиновая трубка и стеклянная банка с водой; Гидрозатвор
  • дуршлаг для процеживания;
  • тонкая трубочка для фильтрации, например, от капельницы.

Стоит отметить, что самый простой вариант создания гидрозатвора — использовать обычную медицинскую латексную перчатку, в любом пальце которой иголкой прокалывается крошечная дырочка. Однако это не совсем надёжный способ, так как в помещении будет присутствовать запах брожения, а будущее вино может «задохнуться».

Знаете ли вы? На Руси в древности вином называли самые различные напитки, будь то брага, пиво или медовуха. Непосредственно вино же пили только представители знати, потому сложно сказать, когда конкретно начали готовить этот напиток. Однако доподлинно известно, что именно с момента присоединения к Российской империи Крымского полуострова виноделие стало повсеместным.

Лучше всего использовать капроновую или металлическую завинчивающуюся крышку (всё зависит от горлышка бутыли), в которой проделывается отверстие. В это отверстие необходимо вставить резиновый шланг, надёжно и герметично его зафиксировать, например, при помощи клея, а второй конец опустить в банку с водой, дабы не допустить проникновения воздуха в бутыль. Капроновая крышка

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Замороженная арония – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200-250 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
  2. Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
  3. Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
  4. Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
  5. Влить молодое вино из ягод черноплодной рябины в емкость доверху, перенести в прохладное место на срок не менее 3 месяцев. Производить фильтрацию вина до той поры, когда осадок не перестанет образовываться.

Основные технологии приготовления напитка

Начинающим виноделам придется столкнуться с определенными трудностями. Для получения вкусных вин применяют разные технологические процессы, что дает возможность выбирать подходящий для конкретного случая. Разберемся в сути основных методик.

Подбраживание

Самый популярный вариант – смешать с водой выжатую гущу ягод, добавить сахар, затем оставить бродить на длительный срок. Пропорции соблюдают следующие:

  • ягоды – 7,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • теплая вода – 1,5 литра.

Технология предполагает несколько этапов:

  1. Отобранные плоды давят до образования однородной пюреобразной гущи.
  2. Добавляют по 2/3 указанного количества сахара и теплой воды, мешают, пока сахар не растворится, покрывают емкость марлей и помещают в помещение с комнатной температурой, подальше от окон.
  3. Для черноплодной рябины сбраживание длится около недели. Раз в сутки массу перемешивают. Когда процесс начнется, поверх смеси появится пенная шапка.
  4. Спустя неделю скопившуюся жидкость сливают через дуршлаг, ягодную гущу немного отжимают. Собранное сусло переливают в емкость для брожения, заполняя наполовину.
  5. Емкость плотно закупоривают гидрозатвором (можно использовать медицинскую резиновую перчатку) и вновь оставляют бродить.
  6. Оставшийся жмых смешивают с остальными частями теплой воды и сахара (по 1/3), вновь прикрывают марлей и ставят рядом с суслом на неделю «дображивать», помешивая раз в сутки.
  7. Жмых вновь сцеживают, доливая жидкость в емкости с суслом. В дальнейшем полученную мездру используют при готовке джема.
  8. Брожение сусла занимает 45 дней. Окончание процесса газообразования определяют по состоянию затвора (перчатка опадет).
  9. Молодое вино переливают в банки через узкую трубочку, наклонять емкость с суслом нельзя. При желании получить крепленый напиток на этом этапе домешивают нужное количество сахара.
  10. На 2-3 суток емкости с вином выставляют на холод, пока не появится осадок, после чего напиток разливают по бутылям, закупоривают и кладут на полугодовую выдержку.
Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Всякий раз, открывая емкость с суслом, снова ее закупоривать нужно стерильным затвором. Гидрозатвор с этой целью моют, перчатку заменяют новой. Хотя пить молодое вино можно сразу после приготовления, без выдержки оно покажется несколько горьким.

Разминание ягод Добавление сахара Отделение мезги Настаивание напитка Этап фильтрации Готовый к употреблению напиток

Использование дрожжей

Способ подходит начинающим виноделам, настолько он прост. Для приготовления подбирают следующие пропорции:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – литр;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 15 г.
Основные технологии приготовления напитка

Отобранную массу разминают или измельчают, после процеживают. Из 3 кг плодов должно выйти около 2 л сока.

Чтобы избавиться от терпкости, сок черноплодки рекомендуется разбавлять виноградным или автора

Далее процедура следующая.

  1. Выжатый жмых заливают кипятком, дают отстояться, затем жидкость сливают в стеклянную банку. Процесс повторяют несколько раз, пока не наберется около 5 л сусла.
  2. Домешивают 1,5 кг сахара и дрожжи. Тару накрывают затвором и ставят на брожение. Процесс займет около месяца.
  3. Каждую неделю в сусло добавляют еще по полтора килограмма сахара. Когда появится осадок, напиток сливают в бутыли, закупоривают и ставят на выдержку.

Для приготовления напитка используют свежие ягоды

По типу кагора

В этом случае напиток не удастся избавить от терпкости и кислинки, по вкусу он будет напоминать сухое виноградное вино типа кагор. Пропорции берут такими:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рябину в блендере взбивают до состояния пюре, домешивают ¾ сахара. Технология готовки следующая:

  1. В емкость с массой кладут несколько веточек рябины, завернутых в марлю, затем оставляют в теплом месте при комнатной температуре.
  2. Выдержка длится неделю, ежедневно массу перемешивают.
  3. Гущу отжимают, сок сливают в тару, накрывают гидрозатвором и убирают в прохладное место на 3 недели.
  4. Жмых вновь заливают литром воды, домешивают оставшуюся часть сахара и тоже оставляют бродить.
  5. Вновь сливают жидкость, доливают ее в сусло и оставляют уже на 2 месяца. В течение срока трижды избавляются от осадка, аккуратно сливая напиток в пустую емкость.

Аналог черноплодного кагора приобретает рубиново-красный цвет.

Заключение

Изготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях отлично подходит для профилактического лечения гипертонии, но лучше не увлекаться им, если имеются заболевания ЖКТ.

Заключение

Разнообразие рецептов позволяет поэкспериментировать с результатом. Вина получаются вкусными и полезными. Свежим вино употреблять не советуют, необходимо дать ему настояться не менее 3 месяцев, тогда вино получится выдержанным,

Заключение

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 21498Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -iz-ryabiny-chernoplodnoy/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5059 (24%)
  2. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 12294 (57%)
  3. -1/fruktovye/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 892 (4%)
  4. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1389 (6%)
  5. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1864 (9%)
Заключение

Рецепт с дрожжами

Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:

  • 6 килограмм черноплодки;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 3 килограмма сахара.

Как поставить вино:

Рецепт с дрожжами
  1. Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
  3. В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
  4. Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
  5. В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
  6. Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
  7. Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
  8. Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
  9. В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.

Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.