Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Рецепт

Как приготовить тушеную капусту

  1. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
  3. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
  4. Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и  жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
  5. Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
  6. В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
  7. Добавить сахар и перемешать, продолжать  жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
  8. При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом

Советы:

  • Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта капусты надо тушить 35-40 минут.

  • Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды.

  • Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 811Распечатать рецепт

Салат из белокочанной капусты с паприкой и морковью

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • по 1 кг паприки (лучше брать ярких цветов), моркови, репчатого лука;
  • 4 ст.л. крупной соли без йода и других добавок;
  • 350 гр. сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл 9% уксуса.

Из указанного количества получается около 7 л салата.

Приготовление:

  • Все овощи нашинковать в большую емкость.
  • Всыпать сахар и соль, влить растительное масло.
  • Все тщательно перемешать.

Разложить салат в чистые банки, плотно утрамбовывая (для этого удобно использовать деревянную лопатку или толкушку). Выдержать, накрыв чистой тканью, 3 дня при комнатной температуре, затем закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Салат из белокочанной капусты с паприкой и морковью

А к столу этот салат можно подавать практически сразу – достаточно пары часов, чтобы овощи пропитались рассолом.

Приятного аппетита!

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

Еще один замечательный рецепт заготовки быстрого салата на зиму — капуста с изюмом. Необычайно вкусно!

Раскрываем тему более детально:

  • Быстрый салат из капусты
  • Капуста с изюмом
  • Салат «Фруктовая фантазия»
  • Квашеная капуста «Белоручка»
  • Салаты из свежей капусты — вкусные и доступные рецепты
Читайте также:  Как приготовить настоящее, грузинское сациви?

Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации

Нам для рецепта нужны такие продукты:

  • Полтора кило капусты белокочанной
  • Три крупных корнеплода свеклы
  • Три мясистых болгарских перца
  • Пол кило помидоров
  • Пол кило салатного репчатого лука
  • Пол кило моркови
  • Столовая без горки ложка поварской соли
  • Пол стакана уксуса 9%-ного
  • Стакан масла растительного

Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:

Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
  1. Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.
  2. В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут потушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.
  3. Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные пол литровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.

Делитесь любимыми рецептами с вашими близкими и друзьями. Удачных Вам заготовок!

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.

Капуста скороспелая

Готовить скороспелую капусту чрезвычайно просто. Замариновав ее вечером, к завтраку уже можно кушать.

Потребуется: огурец свежий — 1 штука, капуста — 2 килограмма, пара небольших морковок, болгарский перец — 1 штука.

Готовлю так:

  • Нашинковываю капусту, натираю морковку, болгарский перец и огурец режу небольшими кубиками.
  • Все ингредиенты тщательно смешиваю, складываю поплотней в трехлитровую банку и заливаю кипящим маринадом. Готовлю его так: соль и 70-процентный уксус — по одной столовой ложке, приблизительно литр воды, 3 ст.л. сахара. Для трехлитровой банки хватит одного литра.
Читайте также:  Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Подавая на стол, я заправляю блюдо растительным маслом и добавляю свежий лучок.

Капуста на скорую руку

Салат из свежей капусты с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 1 кочан
  • огурец — 2 шт
  • сыр фета — 200 гр
  • оливковое масло — 1 ст. л
  • лимонный сок — 1 ст. л
  • сметана — 2 ст. л
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту шинкуем мелкой соломкой или так, как вам больше нравится.

Огурцы нарезаем тоненькими полумесяцами.

Салат из свежей капусты с сыром и майонезом

Соединяем капусту с огурцом и поливаем их лимонным соком, оливковым маслом и перемешиваем.

Сыр фета разминаем и соединяем со сметаной, туда же добавляем мелко нарезанный укроп, выдавленный зубчик чеснока и эту смесь доводим до однородности.

Теперь соединяем овощную часть с заправкой, перчим по вкусу, а вот соль добавлять не нужно, так как в сыре фета ее достаточно.

Вкусный и хрустящий салат готов.

Очень вкусный салат из свежей капусты со свеклой

Это блюдо было особенно популярно в семидесятые годы прошлого столетия. Называли его тогда «Кремлевская хряпа». Легенда гласит, что его очень любил Леонид Ильич Брежнев. Правда это или нет – суть не в этом. Правда в том, что сейчас этот салатик вновь стал очень популярным и тоже имеет свое название. Его очень полюбили все худеющие и с большой нежностью называют «Щетка».

Он прекрасно чистит кишечник, т.к. капуста и остальные овощи богаты клетчаткой. В нем много витаминов и минералов. В общем – одно здоровье. Ну вот сейчас и узнаем, как его готовить! Отличный салатик, одно удовольствие его хрумкать!

Очень вкусный салат из свежей капусты со свеклой

Возьмем для рецепта:

  • Белокачанная капуста – 1 кг
  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 2 шт

Маринад:

  • Вода – 3 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Растительное масло – ¾ стакана
  • Крупная каменная соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 15 ч.л.

Приготовление:

Очень вкусный салат из свежей капусты со свеклой

1. Продуктов потребуется немного, всего-то свекла, капуста и морковка с репчатым луком. Главное – как можно тоньше нарезать все овощи. Капусту – нашинковать, свеклу и морковь – натереть на крупной терке или на специальной терке для корейской моркови. Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец.

2. Теперь готовим заправку для салата. В металлический ковшик или миску наливаем воду, сыпем соль и сахар, выливаем растительное масло и уксус. Размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

3. Сначала тщательно смешиваем капусту, морковь и лук. Немного «пожмыкаем» овощи. Потом добавим свеклу и опять перемешаем. Переложим заготовку в более компактную металлическую емкость и выльем сюда горячий маринад.

Очень вкусный салат из свежей капусты со свеклой

Опять перемешаем и уложим сверху тарелочку таким образом, чтобы вся заготовка оказалась под маринадом. Поставим на нее груз, например, банку с водой. Поставим всю конструкцию в холодильник на ночь.

4. Попробовать, да и поесть готовую хряпу можно будет через час. Остальной салат переложим по баночкам и будем хранить в холодильнике. Впрочем, что там хранить! Она влет уйдет, потому что очень вкусная, хрустящая, на вид красивая и аппетитная.

Читайте также:  Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Делайте почаще такое простое яство. Дешевое, очень полезное для пищеварения. Витаминная бомба! Подавайте к обеду и ужину. Прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и гарнирами.

Очень вкусный салат из свежей капусты со свеклой

Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 30 г – хрен;
  • 100 мл – вино красное;
  • 50 г- орехи;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 5 ст. л. – лимонный сок;
  • сахар, перец, соль.

Способ приготовления:

На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

Капустный салат с курицей и грецкими орехами

Что нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • краснокочанная капуста – небольшой вилок;
  • свежая зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез – 60 мл;
  • пшеничные гренки – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную груду отварите в подсоленной воде, остудите.
  2. Отлейте 3 столовые ложки бульона, смешайте его с майонезом и измельченным чесноком. По орехам покатайте скалкой, чтобы как следует их раздробить. Всыпьте ореховую крошку к заправке, перемешайте.
  3. Капусту нашинкуйте, положите в дуршлаг. Опустите в нем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  4. Выньте дуршлаг из кастрюли, дайте капусте обсохнуть.
  5. Куриное филе отделите от костей, очистите от кожи. Порежьте некрупными кубиками, смешайте с капустой.
  6. Заправьте салат приготовленным ранее соусом, одновременно смешав его с сухариками и измельченной зеленью.

Гренки для этого салата можно приготовить самостоятельно, просто нарезав батон кубиками и подсушив на раскаленной сковороде.

Как сделать уксус для маринада вкусным

Обычный столовый уксус делает все блюда, приготовленные с его добавлением, однообразными по вкусу. Откроем два маленьких секрета, как улучшить вкус уксуса.

Первый способ:

Как сделать уксус для маринада вкусным

на 12 дней залейте уксусом зонтики укропа (подойдут и сушеные), а потом процедите.

Второй способ:

Как сделать уксус для маринада вкусным

на две недели залейте уксусом эстрагон.

В обоих случаях уксус приобретёт необычный, очень приятный аромат и вкус. Наши бабушки настаивали уксус на плодах ежевики. Вкус и запах получаются необыкновенными.