Вино из груш — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем учиться с вами готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях, расскажу, как делать это легко и просто. Тем более Яблочный Спас не за горами. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

Особенности подготовки ягод

Ягоды для приготовления вина нужно собирать осенью, после первых заморозков. В это время они становятся мягкими и менее горькими. Если нет возможности ждать похолодания, собранные ягоды можно выдержать в морозилке в течение 56 часов. Лучше оставлять их на ночь. Это поможет избавиться от горького привкуса. Кроме этого, заморозка уничтожит дубильные вещества, что сделает цвет продукта более ярким и насыщенным.

Ягоды для вина собирают после заморозков

Особенности подготовки ягод

Ягоды лучше собирать на дачном участке или в лесу, подальше от дорог и трасс. Для вина лучше всего подходят крупные ягоды без повреждений кожицы. После сортировки их промывают в прохладной воде и дают просохнуть. В это время можно подготовить посуду и другие ингредиенты.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 4,5 л кипящей воды
  • сахар
  • 1 кг винограда
Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Способ приготовления по этапам:

Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

Для приготовления примерно 19 л вина:

  • примерно 15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,6 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
  • 2,5 чайных ложек пектинового фермента
  • 0,6 чайной ложки виноградного танина
  • 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
  • 2,5 чайных ложек сорбата калия
  • 6 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • гидрозатворы
  • силиконовый шланг для переливки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
  2. Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.
  1. Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
  2. Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
  3. Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 19-21 оBx (по рефрактометру или ареометру), что позволит получить желаемые 11-12% спирта.
  4. Вернуть сок в ферментер и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
  5. Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.
  1. Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
  2. Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
  3. Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
  4. Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.
  1. Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  2. Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
  3. Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.
Читайте также:  Итальянские равиоли с начинкой из сыра

Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.

Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей

Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное. Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда

Всё в ваших руках!

Вино из грушевого сока

Если достать свежие груши не получается, не беда. Из сока можно сделать отличное вино. При выборе сока, отдавайте предпочтение продукту с хорошим составом, которые выражается в следующе формуле – максимум натуральности, минимум консервантов.

Продукты:

  • сок грушевый – 7 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • изюм – 150-170 г;
  • бутилированная вода – 5 л.
Вино из грушевого сока

Приготовление:

  1. Замочить изюм, дождаться пока он забродит.
  2. Смешать все ингредиенты, включая забродивший изюм, в бродильной бутыли.
  3. Оставить под гидрозатворным механизмом на 1-2 недели.
  4. Сцедить в другую посудину, муть на дне не трогать.

В принципе, грушевое вино готово. Осталось отрегулировать сладость, путем добавления сахара и выдержать еще 5-7 дней для улучшения вкуса.

Вино из яблок по простому рецепту при помощи соковыжималки

Степень крепости вина из яблок зависит не только от того, какие плоды применялись для получения сидра: полностью спелые или слегка недозрелые. Получение сладкого, полусладкого или сухого яблочного вина зависит и от количества сахара. Для сухого нужно будет порядка 150 граммов на литр сока. Для сладкого и полусладкого – до 200 г/литр. Так что будем рассматривать вариант получения сладкого или полусладкого сидра – самого массового по спросу, как показывает практика.

Для получения домашнего яблочного вина берут любые сорта яблок, кроме очень кислых, вяжущих Вяжущий вкус во рту может быть только от обилия дубильных веществ, которые сами по себе могут препятствовать процессам брожения. То есть бродить такое сусло будет, но дольше, чем из обычных яблок. Особенно много таких веществ в сортах мелких яблочек, а тем более у дичков. Хотя некоторые сорта ранеток от таких недостатков избавлены.

Самый долговечный сидр получается из тех сортов яблок, которые могут храниться и зимой. Такой напиток простоит при немного пониженной температуре до будущего лета и даже более. А тот, который выпьется в течение зимы, может быть сделан и из любого осеннего сорта. Так что процесс постановки сырья из яблочного сока или яблочного «фарша», пропущенного через мясорубку, можно делать поэтапным, сначала взявшись за раннеспелые и не требующие хранения сорта яблок, которые наливаются спелостью уже в первой декаде августа. Только не забывайте подписывать на стекле маркером или наклеивать этикетки с информацией о том, когда и из чего поставлен этот сидр.

Читайте также:  Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Яблоки зрелые – 20 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Приготовление:

1. Перебранные чистые (обтёртые сухим салфетками) яблоки пропустить через соковыжималку, добавить ¼ приготовленного для сидра сахара.

2. Перемешать, чтобы сахар растворился.

3. Полученный подслащённый сок с мякотью вылить в любую ёмкость с горлышком в 4-6 см диаметром, с герметичной пробкой, в которой проделано отверстие для стеклянной, керамической или стальной трубки, на которую будет надет резиновый или силиконовый шланг для гидрозатвора. Или специальный двухкамерный сифон. До верха ёмкости должно остаться не менее ¼ от всего объёма свободного пространства – чтобы поднявшаяся во время брожения мезга не забила вставленную в пробку трубку.

4. Выдержать сусло с плавающей поверху мезгой до 4 суток, осторожно время от времени взбалтывая содержимое бутыли ля лучшего брожения и более интенсивного выхода углекислоты. При взбалтывании следите, чтобы мезга не поднялась до газоотводной трубки!

5. На исходе четвёртых суток содержимое бутыли вылить сквозь фильтр из нескольких слоёв марли в объёмистые кастрюлю или бачок, задержавшуюся в марле мезгу отжать в эту же ёмкость, добавить с сусло половину от того сахара, что осталось, размешать, слить обратно в бутыль, закупорить пробкой поставить гидрозатвор.

Температура в помещении, где будет стоять и доходить до кондиции сидр, должная быть в пределах 12-16 градусов, время выдержки – до появления плотного и устойчивого осадка на дне. Когда он появится, нужно остановить процесс сбраживания, осторожно слив бродящий сидр с этого осадка. Если этого не сделать, у вина появится неприятная горечь.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Подготовительный этап

Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во многих регионах России. Когда наступит сезон сбора плодов, я рекомендую обязательно вспомнить предложенный нами рецепт, как приготовить вино из груш в домашних условиях. Вы не пожалеете ничуть о потраченном времени.

Для приготовления вина из груш подойдут сладкие и достаточно сочные сорта, а также дикие груши, которые просто так в пищу не употребляют. Вкус вина будет напрямую зависеть от сорта плодов.

Самое сложное – это получить сок из груш. По степени сложности этот рецепт только уступает вину из слив. Рекомендуем придерживаться предложенной нами технологии, которая позволит максимально сохранить аромат груш.

Подготовьте такой состав

  • 15 литров воды;
  • 100 г изюма или свежего винограда;
  • 5 кг сахара;
  • 10 кг груш.

Воду можно использовать сырую.

Кипятить важно только, если качество воды очень плохое, а взять другую нет возможности. Заранее тщательно вымойте и просушите посуду, которую вы будете использовать.

В качестве бродильной ёмкости можно использовать банку, бутыль или бочонок. Желательно стеклянные, в крайнем случае – из пищевого пластика.

  1. Сахар растворите в тёплой воде, добавьте немытый изюм или измельчённые немытые ягоды винограда. На поверхности ягод находятся винные дикие дрожжи, которые позволяют запустить процесс брожения, поэтому их обязательно добавляют в сусло.
  2. Груши вымыть, удалить те, которые подгнили, порезать на мелкие дольки.
  3. Подготовленную грушевую массу засыпать в ёмкость для брожения.
  4. В эту же ёмкость залейте сахарный сироп. Не забывайте, что треть объёма бродильной ёмкости должна оставаться свободной, чтобы хватало места для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе брожения.
  5. На горлышко наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками.
  6. Ёмкость определите в тёплое тёмное место на несколько недель.
  7. После завершения процесса брожения (на гидрозатворе не видны пузыри, перчатка опустилась, на дне ёмкости плотный осадок) вино перелейте, используя трубочку, в другую чистую ёмкость, которую закупорьте плотно пробкой или лучше всего снова установите гидрозатвор.
  8. Перенесите молодое вино в прохладное тёмное место, оставьте его там на три месяца. За это время оно хорошо созреет, после чего разлейте его по бутылкам, в очередной раз аккуратно сняв с осадка. Бутылки закройте пробками.
Читайте также:  3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Хранить домашнее вино из груш предпочтительнее в подвале или холодильнике. С течением времени такое вино становится прозрачнее и вкуснее. Как такового установленного срока годности не существует.

Грушевое вино с добавлением лимонной цедры

Ингредиенты: 10 кг груш, 30 г лимонной цедры, 5 кг сахара, 20 г винных дрожжей, 10 л воды. Способ приготовления. Груши промываем, нарезаем, заливаем небольшим количеством воды и провариваем, чтобы они стали мягкими. Мякоть перетираем через сито, добавляем сахар, воду, дрожжи и лимонную цедру. Все тщательно перемешиваем и выливаем в емкость для брожения.

Грушевое вино с добавлением лимонной цедры

Ставим посуду в теплое место, укупориваем пробкой с водяным затвором и оставляем на 12 дней. Готовый напиток сливаем с осадка и настаиваем еще 10-12 дней. Полученное вино снова сливаем с осадка, процеживаем, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.

Храним в погребе или холодильнике.

Грушевое вино с добавлением лимонной цедры

Вино из груши с добавлением лимонной цедры

Для приготовления по такому рецепту грушевого вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 30 г цедры лимона;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 10 л чистой воды.

Груши помыть, удалить черенок и семена. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Пропустить мякоть через мелкое сито, смешать с остальными компонентами. Перемешать до однородности и залить в емкость для брожения. Убрать посуду в теплое место, закупорить крышкой с гидрозатвором и оставить настаиваться на 12 суток. После этого слить с осадка жидкость и выдерживать в течение еще 10-12 дней. Слить напиток с осадка, процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку, разлить по бутылкам. По желанию осветлить.

Простой рецепт домашнего вина из груши

Ингредиенты

  • Груши — 10 кг + —
  • Вода очищенная — 15 л + —
  • Сахар-песок белый — 5 кг + —
  • Лимонная кислота — 20-100 г + —
  • Изюм — 100 г + —

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

  1. Груши необходимо тщательно осмотреть. Все места с признаками порчи или повреждения кожуры лучше обрезать, сердцевину с косточками также следует убрать. Фрукты мыть нельзя, максимум, что допускается – протереть сухой тряпкой.
  2. Наши фрукты превращаем в пюре, можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Соединяем полученное пюре, воду, 3 килограмма сахарного песка, лимонную кислоту и немытый изюм.
  4. Все тщательно перемешиваем и помещаем в емкость. Ее горлышко накрываем марлей.
  5. Ставим в темное место с комнатной температурой на 3 дня, помешивая дважды в сутки.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых от жидкости. Ее выливаем в тару для брожения, устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку и ставим в темное место с комнатной температурой на месяц или два.
  7. Перед тем, как поставить грушевое вино на брожение, нам надо ввести в него остатки сахара: делается это дважды в первую неделю после размещения в темном месте.
  8. Если вы заметили, что брожение прекратилось, то отделите чистую часть вина от выпавшего осадка при помощи шланга. Вылейте ее в новую тару, которую следует затем плотно закрыть и поместить в темное прохладно место на срок от трех до шести месяцев.
  9. Каждый месяц необходимо производить процедуру очистки молодого вина от осадка по той же технологии, что и раньше. Если же осадка вы более не наблюдаете, то это означает, что вино готово.