Винегрет — классический рецепт приготовления

Винегрет — это простой салат, который готовится из доступных и, главное, полезных ингредиентов. Каждый продукт, включенный в него, представляет собой настоящий кладезь полезных минералов и витаминов. Однако, как показывает практика, далеко не все домохозяйки умеют готовить данное блюдо правильно. Именно поэтому рассмотрим далее, как сделать винегрет, а также какие особенности необходимо учесть в процессе его приготовления.

Подробнее о винегрете

Все любят праздники за огромное количество еды на столе. Все с нетерпением ждут самых важных праздников, чтобы поскорее начать готовить и радовать свой желудок. Салаты на праздничном столе должны быть обязательно, ведь без них представить то или иное событие крайне сложно.

Особенно сложно представить стол с едой без винегрета – простого салата, ингредиенты которого знает даже самая начинающая хозяйка. Правильно готовить винегрет совсем не сложно, и сделать это сможет каждая девушка и женщина. Винегрет – это лучший и простой салат, в состав которого входят отварные и свежие овощи, а также соленья. Этот салат содержит в себе множество витаминов и полезных компонентов, которые дают организму много пользы и силы. Много кто не знает, как делать винегрет и из чего состоит винегрет. Состав у него довольно простой. Самый вкусный винегрет получается из отварного картофеля, солёных огурцов, репчатого лука, свеклы (также отварной), квашеной капусты и моркови. Кстати, пошаговый рецепт классического винегрета вы найдёте у нас и быстро разберетесь, как приготовить обычный винегрет в домашних условиях.

Что еще входит в винегрет? Хозяйка может добавлять в него и другие ингредиенты, и даже заменять их. Например, кто-то готовит винегрет с отварной фасолью, кто-то добавляет маринованные грибы, а некоторые обожают винегрет с селёдкой. Ингредиенты винегрета могут различаться, ведь каждая хозяйка готовит винегрет по-своему рецепту. Правильного рецепта нет – есть только классический. Как делать винегрет, знают многие хозяйки, которые не раз готовили это блюдо на праздничный стол своих гостей. Заправлять этот салат можно либо растительным маслом, которое помогает организму усвоить все полезные компоненты остальных ингредиентов, или же майонезом. Конечно, майонез используют чаще, ведь без него салаты представить практически невозможно. Даже если вы знаете, что входит в винегрет и как делается винегрет из разнообразных продуктов, вы можете не знать, с чем его есть. Зачастую салаты за праздничным столом не едят без мяса или каких-то других блюд.

Читайте также:  Вкусные рецепты быстрого приготовления: квашеная капуста без уксуса

Ингредиенты для приготовления винегрета:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Горошек консервированный;
  • Огурцы маринованные;
  • Лук репчатый;
  • Уксус;
  • Масло растительное;
  • Квашеная капуста по желанию.

Нарезаем маленьким кубиком лук. Заливаем лук в пропорциях 1 к 1 воды и уксуса, чтобы полностью он покрылся. Оставляем на 10 минут мариноваться.

Advertisement

Предварительно отвариваем картофель, морковь и свеклу. Нарезаем огурцы, картофель, морковь и свеклу маленькими кубиками.

Advertisement

В большую чашу выкладываем все нарезанные овощи и горошек. Все перемешиваем и солим. Еще раз перемешиваем и заправляем винегрет маслом. Сверху можно украсить нарезанным зеленным луком.

Классический рецепт винегрета с горошком

Самым простым по сути и по приготовлению принято считать именно этот рецепт. Стандартный набор продуктов, такие как картофель, свекла, маринованные огурчики, морковь и лук, найдутся у каждого в холодильнике. А если и не найдётся что-либо, то купить в магазине нужный ингредиент не составит труда и не «ударит» по кошельку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка (крупная) — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • соленые огурцы
  • горошек
  • зелёный лук
  • растительное масло — для заправки

Приготовление:

1. Овощи промываем и отвариваем прямо с кожурой до полной готовности.

Совет! Свеклу желательно отваривать отдельно, чтобы морковь и картофель не окрасились в красный цвет.

2. Остывшие овощи очищаем и нарезаем их на мелкий кубик.

Свеклу же, нарезаем и складываем в отдельной миске. Сразу её немного посолим, и совсем чуть-чуть заправим маслом. Делается это для того, чтобы свекла не выделяла сок и чтобы наш салат не окрасился в багрово красный цвет.

3. В миску с нарезанной морковью и картофелем добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы.

Огурцов берите столько же, сколько и свеклы. То есть нарезанного количества того и того, должно быть поровну. Они между собой контрастируют и получается очень вкусно.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

4. Туда же всыпаем нашинкованный лук.

5. И только теперь немного зелёного горошка. Количество горошка зависит от того, насколько вы его любите. В принципе, можно и не добавлять. Лично у меня, винегрет всегда ассоциируется только с горошком.

6. Соединяем наши овощи с нарезанной свеклой и перемешиваем.

Как видите цвет получился светло розовый, а не жгуче красный. Теперь можно попробовать на вкус. При необходимости можно посолить, а потом уже заправить растительным маслом. Вот и весь рецепт. Очень похож на предыдущий, не считая некоторых моментов. Готовьте на здоровье!

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

С фасолью

Красная, белая, консервированная или отварная… В этом рецепте будет уместна любая фасоль. Если времени нет, используйте «баночный» продукт. Небольшой упаковки (200 г) будет вполне достаточно.

Если вы увлекаетесь правильным питанием, тогда лучше позаботьтесь о фасоли заранее. Замочите ее не менее чем на 12 часов, а потом отварите. Добавьте в винегрет, можете уменьшить количество картофеля или вовсе обойтись без него, так как фасоль с легкостью его заменит.

Немного истории. За все время существования винегрета у большинства жителей нашей страны сложился стойкий стереотип, что это исконно русское блюдо. Если вы принадлежите к их числу, мы вас разочаруем.

Даже ученые-историки не могут с точностью ответить на вопрос: «Какая страна является родиной этого блюда?». Есть версии, что он пришел к нам из Германии или Скандинавии. Правда, в Российской империи блюдо сразу же модифицировали (обязательным ингредиентом стала квашеная капуста или соленые огурцы).

Инструкция приготовления

  • Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

  • То же сделать со свеклой.

  • Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

  • Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

  • Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

  • Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

    Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Винегрет с селедкой — пошаговый классический рецепт

Очень интересный вариант, чем-то отдаленно напоминающий сельдь под шубой из-за присутствия некоторых схожих составляющих, таких как свекла, морковь, картофель и собственно сама селедка.

И все же этот салат имеет свой собственный, привлекательный вкус, который обязательно придется по душе любителям соленой рыбки.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 100 гр.
  • Морковь  — 1 шт. небольшая.
  • Картофель отваренный в мундире — 1 шт.
  • Салатный красный лук — 1/4 от луковицы.
  • Свекла — 1 шт.
  • Маринованные (соленые) огурцы — 3 шт. корнишоны.
  • Горошек.
  • Подсолнечное масло для заправки.
  • Уксус (лимонный сок) — по желанию 1/2 ч. л.
  • Соль/перец — по вкусу.

Честно говоря, когда впервые попался мне этот рецепт, я не могла поверить, что это будет вкусно. Как-то очень уж непривычно видеть в знакомом с детства салате рыбу, да еще и селедку.

Первый раз пробовала, скрепя сердце, думаю, приготовлю сейчас и никто есть не будет. Поэтому делала маленькую порцию и, если сомневаетесь, зайдет ли вам такой вариант, советую поступить так же.

Но сомнения мои оказались напрасны, салат получился, его смели и глазом не моргнув в тот же день. Оказалось, это вкусно!