Виды закаточных машинок для консервирования

С наступлением лета с его обилием красок, вкусов и ароматов, ни одной хозяйке не удается избежать соблазна сохранить хотя бы кусочек лета для холодной морозной зимы. Консервируя овощи и фрукты, мы стремимся сохранить все их полезные свойства и вкусовые качества. Но даже опытные домохозяйки часто оказываются перед выбором: как выбрать самой простой и надежный способ консервации, какие банки предпочесть.

Виды закаточных машинок

Надежная и качественная машинка позволит герметично закрыть банку с продуктами, тем самым защитив содержимое от воздуха и попадания внутрь микроорганизмов. Существует несколько видов изделий, которые имеют уникальные эксплуатационные свойства и индивидуальные технические характеристики. Среди них:

  • Ручная закаточная машинка. Данная разновидность с винтовым механизмом может иметь ключ или ключ-улитку. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками при консервировании. Приспособление первого типа является наиболее распространенным, так как им пользуется уже не одно поколение хозяек во всем мире. Принцип закатки банок состоит во вращении ключа по кругу, где ролик плавно обрабатывает крышку, загибая её к горлышку. Как отмечают некоторые потребители, неудобство этого варианта заключается в прикладывании значительных физических усилий, а также риск разгерметизации заготовок.
  • Полуавтоматическая закаточная машинка. Максимальную герметичность для консервирования банок обеспечит этот вариант. Его особенность заключается в отсутствии надобности вращать ключ по кругу несколько раз, а необходимости просто повернуть механизм в одну сторону. Такая система плотно прижмет крышку к горлышку банки и обеспечит сохранность продуктов на долгий срок. Уникальность данной машинки заключается в возможности регулировки ролика в зависимости от диаметра и объема банки.
  • Автоматическая закаточная машинка. Популярность этой системы заключается в простоте и быстроте приминения. Если при использовании ключа с винтовым механизмом уходит около 2 минут на закрытие крышки, то закаточная машинка автомат «Машенька» и ее аналоги справятся максимум за 40 секунд. Их конструкция представлена двумя рычагами и жесткой пружиной. Принцип работы приспособления заключается в необходимости его установки и опущении рычагов вниз. В это время пружина равномерно обожмет крышку, обеспечив герметичность соленьям, варенью и прочим заготовкам. Кроме того, купить закаточную машинку автомат можно и с одним рычагом, все зависит от ваших пожеланий и умения пользоваться кухонными принадлежностями для консервации.

Виды автоклавов для консервирования

  • без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
  • с принудительной закачкой избыточного давления.

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

  • те, что предварительно сами не нагнетают давление;
  • те, что предварительно создают избыточное давление.

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Необходимо:

  • поместить тару в автоклав;
  • залить водой;
  • накачать воздух до одной атмосферы;
  • обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
  • если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.
Читайте также:  Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Вам крышка!

Статья по теме Витаминное подкрепление: как выбрать полезные зимние фрукты

Чтобы выбрать «правильные» крышки, тоже нужно знать ряд тонкостей.

● Жестяные лакированные. Опознать эти крышки можно по желтому цвету. Годятся для любых консервов и заготовок.

● Жестяные нелакированные. Могут окислиться, поэтому не годятся для маринадов и консервов из кислых ягод. Подойдут для сладких джемов и повидла. Бывают только белого цвета.

● Полиэтиленовые. Плавятся от высокой температуры, поэтому подходят только для заготовок, которые не требуют стерилизации.

● Стеклянные. Универсальны, но хрупки и требуют специальных зажимов. При бережном обращении послужат и на следующий год, в отличие от одноразовых жестяных крышек.

Комплектация и характеристики вакуумной системы “Вакс”

Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является “Вакс”. В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.

Вакуумная крышка изготавливается в России из высококачественного пластика. Все материалы являются абсолютно безопасными и нетоксичными, что подтверждает годовая гарантия производителя. Крышки подходят для обычных стеклянных банок с диаметром горловины 8,2 см. Для хранения продуктов в зависимости от вида достаточно выполнить от 15 до 20 качков насоса, а для консервирования – от 3 до 6 качков.

Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

Способы стерилизации:

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Требуется ли стерилизация

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.

Дачная АгроМЕРА

Машинка-полуавтомат для закруток

Чтобы ваши банки были закрыты прочно и надежно, закрутки сохранялись всю зиму, вам потребуется закатывающая машинка для банок полуавтоматы. При ее использовании следует придерживаться некоторых правил:

  • наполненные горячей продукцией банки накрываем только что простерилизованными крышками;
  • устанавливаем на крышку полуавтомат;
  • поворачиваем ручку ключа по стрелке часов;
  • делаем несколько кругов (7- 8);
  • остановка полуавтомата обозначает, что все круги закручивания пройдены;
  • ручку машинки раскручиваем и снимаем закаточное приспособление;
  • проверяем герметичность закатки.

Вот и все нюансы того, как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат правильно. Как видите, это совсем не сложно.

Если вы соблюдали все правила того, как закатать банку закаточной машинкой, но случилось так, что закаточное приспособление совсем случайно слетело с крышки, то раскрутите его, вернув в исходную позицию. После закатывания начните процесс закрутки заново. Кстати, если вы используете полуавтоматические машинки для консервирования в домашних условиях, то можете быть уверены в том, что ваши запасы на зиму сохранятся в целости и невредимости.

лучших закаточных машинок для консервирования: автомат, полуавтомат и ручная

Закаточная машинка – популярное, распространенное, современное устройство для консервации. К выбору прибора нужно подходить серьезно и тщательно. Для этого необходимо разбираться в некоторых тонкостях устройств.

Читайте также:  Салаты на 8 марта 2021 — 8 простых и вкусных рецептов

И подобраны модели с самыми лучшими характеристиками, высоким качеством и положительными отзывами.

Лучшие закаточные машинки автомат

Часто случается, что из-за некачественного устройства могут вздуться, сорвать крышки из банок, а соленья окажутся испорчены. Поэтому стоит задаться вопросом, какие хорошие закаточные машинки представлены на рнке.

Удачным вариантом в данной ситуации может послужить закаточная машинка автомат. Такие устройства закрутят банки быстро, легко и надежно.

Если в планах закатывать много банок за раз, лучше удлеить особое внимание скорости прибора.

Закаточная машинка Сказка

Это удобное и простое в работе приспособление.  Устройство имеет два рычага, что упрощает процесс домашнего консервирования продуктов. Ключ надежно закатывает банки, не пропуская воздух.

Закатка сохранится на протяжении длительного периода. Благодаря машинке этой модели, можно сэкономить много времени: для герметичного, надежного закатывания достаточно одного движения.

На банку уходит около 10 секунд.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,700 гр
Страна производителя Россия, Москва

ТМ “Лось” 3М

Это герметичное устройство, которое предназначено для закупорки стеклянных банок со стандартными металлическими крышками.

Для домашней консервации можно применять стеклянные банки от 0,5 л и до 10 л, а крышки – толщиной от 0,2 мм.

Процесс работы очень простой: необходимо нажать на рукоятку вниз, при этом равномерно прижимаются к банке все края крышки. Устройство упаковано в прочный пакет, поэтапная и детальная инструкция прилагается.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,600 гр
Страна производителя Россия

Подборка лучших закаточных машинок полуавтомат

Закаточная машинка не обязательно должна быть автоматической. Полуавтоматы, лучшие из которых представлены далее, также популярны в хозяйстве.

Хозяюшка Мещера-1

“Мещера-1” – удачная полуавтоматическая модель отечественного производства. Интересный и креативный дизайн: оранжевая машинка и рукоятка со спиралью-улиткой серого оттенка – сочетается с эффективными усовершенствованиями.

Среди них – увеличение количества витков улитки, и в результате шов на крышке получается ровным, без разрывов. В основе  качественный материал (сталь, полипропилен), который защищает устройство от коррозии и увеличивает срок его эксплуатации.

Чтобы закрыть банку, нужно крутить рукоятку по спирали до конца. В процессе работы нужно плотно прижимать машинку к крышке. Этим ключом может закатать крышку на банке даже ребенок, ведь это не потребует усилий.

Также имеется фиксирующий ролик, который улучшает и упрощает работу. С помощью машинки можно закатать банку с первого раза.

Характеристика Значение
материал сталь, полипропилен
рукоятка стирально-улитная
Вес 0,3 гр
Страна производителя Россия

Полтава МЗП с одним или двумя роликами

Компактная закаточная машинка для домашней консервации. Может закрыть банки со стандартными металлическими крышками. Машинка останавливается самостоятельно, как только процесс окочен. Устройство сделано из высокопрочной стали и качественной пластмассы, что обеспечивает долгий срок службы.

В комплект входит не только сама машинка, но и резиновый коврик, благодаря которому банка не скользит. Главное достоинство этой модели – конструкция с двумя роликами. Благодаря ей, крышка закатывается быстро и герметично, что упрощает процесс. Нужно отметить, что коронки скользят плавно и не создают изъянов, сколов.

Банки с домашними заготовками могут храниться долгий период, сохраняя вкусовые качества продукта.

Характеристика Значение
материал пластик
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,2 гр
Страна производителя Украина

Лес (Барань)

“Лес” – это легкая и удобная полуавтоматическая машинка. Всего несколько оборотов – и банка с консервацией закрыта. В составе устройства – металл и прочная пластмасса, поэтому в результате получился прочный прибор, который не требует особых усилий, а закатывает прочно и надежно.

Он позволяет упаковать большое количество заготовок на зиму в кратчайшие сроки. Это занимает несколько минут. Ее можно пользоваться долгое время, при этом оставаясь уверенными, что машинка не сломается, не окислится, а будет надежно и качественно работать. Периодически рекомендуется смазывать ролик машинным маслом.

В комплекте имеется инструкция по эксплуатации.

Характеристика Значение
материал металл и прочная пластмасса
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,32 гр
Страна производителя Беларусь

ручных закаточных машинок для консервирования

Часто многих покупателей интересует возможность приобрести качественный аппарат по доступной цене. В обзоре следующих ручных моделей акцент будет сделан на низкую стоимость и состояние товара.

Автоматическая закаточная машинка

Автоматические устройства еще называют обжимными машинками для консервирования. Такие приспособления обладают высокой скоростью работы и высокой надежностью герметизации.

Также из особенностей закаточной машинки автомат можно отдельно выделить:

  1. Отсутствие роликов, которые заменяются пружиной и рычагом, из-за наличия которых обеспечивается автоматизация процесса.
  2. Такие устройства потребуют минимального количества прилагаемых усилий: от хозяйки необходимо только установить машинку на крышку и привести в действие рычаг
  3. Наличие специальных защитных приспособлений и механизмов надежно защитит банки и крышки от сколов, вмятин, царапин и деформаций.

Единственным минусом считается более высокая по сравнению с обычными ручными и полуавтоматическими машинками цена. Но этот недостаток можно отнести к несущественным из-за высокого качества и надежности герметизации.

На рынке предлагается много подделок, поэтому возможен риск покупки некачественной обжимной машинки, которая прослужит недолго, или не обеспечит нужного уровня качества консервирования. Также рекомендуется обратить внимание на двухрычажные автоматические устройства, которые считаются более надежными и удобными в применении.

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Виды ключей

Есть четыре основных разновидности закаточных ключей. Первым делом придется решить прибор какого типа покупать.

Винтовой

Этот вид устройства для консервации был известен еще нашим прабабушкам. Принцип его работы следующий: накладка помещается на крышку, а ручка поворачивается несколько раз вокруг своей оси, чтобы прижать закаточный ролик. При этом требуется плотно прижимать агрегат к банке, надавливая сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, следует прокрутить ручку вокруг емкости.

На первый взгляд ничего сложного, но на практике оказывается, что эти манипуляции требуют определенной сноровки. Главная сложность: подобрать степень плотности прижима ролика. Если “недожать”, то герметизация не произойдет и придется либо повторять манипуляции, либо выбрасывать продукты, если протечка обнаружится поздно. “Пережим” также не принесет пользы, поскольку есть риск перерезать тонкий металл крышки.

Получается, что такую конструкцию следует выбирать опытным хозяйкам, уже владеющим данным способом. Начинающим подобный метод покажется слишком сложным, поэтому если вы не хотите лишних трудностей, то стоит выбрать другой вид ключа. Благо в наше время альтернатив предостаточно.

Полуавтомат

По внешнему виду очень похож на предыдущий вариант. Похож и механизм работы: чтобы произвести обкатку, необходимо прокрутить ручку вокруг банки. Однако в отличие от предыдущего не придется вручную подкручивать валик: машинка для закатывания банок самостоятельно приблизит его на нужное расстояние.

Помимо этого процесс проходит быстрее: придется сделать всего 6 – 8 оборотов. Когда требуемая степень плотности достигнута, в некоторых моделях слышен щелчок и прижимной элемент возвращается в исходное положение. В других происходит остановка и требуется несколько раз прокрутить ключ в обратную сторону, чтобы снять с банки.

Подобный аппарат обеспечивает хорошую герметизацию и прост в эксплуатации, поэтому многие хозяйки выбирают именно его.

Улитка

Получил свое название из-за спиралевидных желобков на внешней поверхности прижимного диска. В начало устанавливается ножка, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять прибор с емкости.

Такой механизм прост в обращении: давление рассчитано на стандартные крышки, нет необходимости следить за силой бокового нажима. Но стоит учитывать, что эти агрегаты раньше выходят из строя.

Нельзя не отметить и увеличение времени, затрачиваемого на одну закрутку, поскольку крутить придется и в одну, и в другую сторону. Когда банок много, этот момент значительно влияет на скорость работы.

Автоматический

Самый современный и комфортный аппарат, его еще называют обжимным. Выглядит как накладка с двумя рычагами. Она устанавливается сверху на банку, после чего рычаг (или оба, в зависимости от конструкции) опускается. Внутри накладки есть пружина, которая давит на крышку и заставляет ее максимально тесно обхватить горлышко.

Процедура использования автомата занимает мало времени, а результат получается отличный – закатка равномерная и сил много прилагать не придется.

Но тут же следует сказать: многие хозяюшки жалуются, что не удается достичь полной герметичности. Что здесь виной: неправильная установка крышки или некачественный прибор, сказать невозможно. Узнать, как поведет себя та или иная машинка и какая из них лучше, можно только в деле, закрутив не один десяток закаток.