Варенье из тыквы — пошаговые рецепты быстро и вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить вам полакомится или заготовить на зиму одну оригинальную вкусняшку. Она не совсем обычная и пока редкость на наших кухнях – варенье из тыквы. Когда я услышала, что такое вообще бывает, была удивлена. Наверное так же, как и после знакомства с десертом из сосновых шишек. Попробовав, поняла, что это очень вкусно!

Особенности тыквы и некоторые секреты.

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Описание рецепта — Варенье из тыквы и кураги:

Это яркое, оранжевое и очень вкусное варенье — чудесное сочетание тыквы, кураги и лимона. Тыква полностью впитывает вкус кураги и создается впечатление, что это десерт только из одних абрикосов, а лимон придает небольшую кислинку. В осенне-зимний период наступает сезон замечательной бахчевой культуры — тыквы. И именно в это время можно порадовать себя таким чудесным вареньем. Но оно не только вкусное, а еще очень и очень полезное. Ведь тыква, курага и лимон обладают целым набором лечебных свойств.

Варенье из тыквы и кураги: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
Белки 0,88 г Жиры 0,12 г Углеводы 31,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
123 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления варенья из тыквы и кураги нужно взять: тыкву, курагу, лимон, сахар, желфикс и воду.

Шаг 2:

Тыква
1000 г

Тыкву нужно брать ярко — оранжевого цвета. Почистить от кожуры, удалить семечки, помыть и нарезать небольшими кусочками. Вы должны получить один килограмм чистого веса тыквы.

Шаг 3:

Кладем нарезанную тыкву в таз, в котором будем варить варенье.

Шаг 4:

Лимон
1 шт.

Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками. Удаляем косточки. Если вас не смущает горчинка в кожуре, то можно его не чистить. Понадобится один лимон среднего размера.

Шаг 5:

Добавляем нарезанный лимон в таз к тыкве.

Шаг 6:

Курага
300 г

Курагу хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками на две-три части.

Шаг 7:

Нарезанную курагу кладем в миску.

Шаг 8:

Вода
500 мл

Заливаем нарезанную курагу двумя стаканами горячей воды и даем постоять 30 минут.

Шаг 9:

Воду, которой была залита курага, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 10:

Курагу добавляем в таз к тыкве и лимону.

Шаг 11:

Сахар-песок
500 г

В воду, которой заливали курагу, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим сироп до растворения сахара в воде.

Шаг 12:

Горячим сиропом заливаем нарезанную тыкву, курагу и лимон. Ставим таз на плиту. Варим варенье на маленьком огне пока тыква не станет мягкой. У меня на это ушло полтора часа. Время приготовления этого варенья зависит от сорта тыквы. Чем она тверже, тем дольше нужно варить.

Шаг 13:

Желфикс
3 ч. л.

Когда варенье практически готово, в отдельной посуде соединяем желфикс с двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем.

Шаг 14:

Желфикс с сахаром добавляем в таз с вареньем. Перемешиваем и варим еще пять-семь минут.

Шаг 15:

Выключаем. Варенье раскладываем по банкам, закрываем и храним в холодильнике. Через неделю тыква приобретет вкус кураги и вы получите абрикосовое варенье с кусочками тыквы.

Шаг 16:

Варенье из тыквы с курагой и лимоном готово. Оно необыкновенно красивое и вкусное. Подаем на десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!

Видео — как приготовить варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье в сочетании с лимоном приобретает интересный цитрусовый привкус и красивый, насыщенный янтарный цвет. Оно может стать не только вашим любимым лакомством, но и окажется очень полезным блюдом на зимнем столе.

Карамелизированные кусочки оранжевого овоща и ломтики желтого цитруса получаются действительно очень вкусными. И для очень простого приготовления потребуется всего несколько ингредиентов.

В рецепте:

  • мякоть тыквы — 2 кг.
  • сахар — 1,7 кг.
  • лимон — 2 шт.

Если у вас на даче выросла эта красавица, то обязательно попробуйте сварить такое лакомство!

Варенье из тыквы с черной рябиной.

Тыква и черноплодная рябина

   Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг черноплодной рябины;
  3. 1 кг сахарного песка.
Варенье из тыквы с черной рябиной.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Читайте также:  В чем польза и вред кваса? Как часто его можно пить?

Шаг 2.

   Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Шаг 3.

   Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Шаг 4.

   Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Варенье из тыквы с черной рябиной.

   Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Шаг 5.

   Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Варенье (джем) из тыквы с яблоками на зиму

Для приготовления такого ароматного варенья рекомендуется использовать мускатную тыкву и яблоки с медовым ароматом, тоненькой кожицей и сочной мякотью.

Для того, чтобы ароматное лакомство как можно дольше хранилось, в него рекомендуется дополнительно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – палочка корицы
  • 300-400 гр. – сладких яблок
  • 100 мл. – свежевыжатого лимонного сока
  • 600 гр. – мускатной тыквы
  • 1 стакан – питьевой воды
  • 400-450 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Десертные яблоки и овощ необходимо хорошо промыть, затем эти компоненты нужно почистить, удалить из них семена.

2. Нарезать тыкву, небольшими кубиками, отправить в эмалированную кастрюлю, на среднем огне довести до кипения, влить питьевую воду, интенсивно перемешать, добавить палочку корицы, продолжить процесс варки еще пятнадцать минут под крышкой.

3. Яблоки нарезать тонкими дольками, отправить их в эту же кастрюлю, затем продолжить процесс варки под крышкой еще десять минут при периодическом помешивании.

4. Удалить из кастрюли палочку корицы, после этого измельчить до однородной и очень густой массы тыкву с яблоками, добавить сахарный песок и при постоянном помешивании продолжить процесс варки ароматного тыквенного варенья еще пятнадцать минут.

5. Добавить необходимое количество лимонного сока, перемешать, варить его на самом слабом огне десять минут, после этого сразу же распределить по стерилизованными банкам, закрыть прокипяченными крышками, полностью остудить на столе и убрать для дальнейшего хранения в погреб или кладовку.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку! Тыквенное варенье можно приготовить с добавлением корня имбиря, грецких орехов, айвы, груши, мандаринов, чернослива. Пробуйте и экспериментируйте!

С яблоками

Перечень продуктов для рецептуры с яблоками:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 300 г яблок (если больше или меньше на 50 г, то это не повлияет конечный результат);
  • 450 г сахара;
  • 4 г порошкообразной корицы;
  • 120 г целых грецких орехов;
  • 600 г очищенной воды.
С яблоками

Порядок выполнения:

  1. Яблоки и тыковку помыть и очистить от кожицы, также извлечь семечки. Продукты порезать небольшими кусочками.

  2. С ореха снять скорлупу и порубить мелкими кусочками произвольной формы. Далее обжаривать ореховую смесь на сухой сковородке на протяжении 5-7 мин.
  3. В кастрюлю вылить воду, прибавить бахчевую мякоть и поставить на минимальный огонь.
  4. Когда жидкость начнет нагреваться, ее нужно постоянно помешивать, одновременно высыпая в емкость сахар.
  5. Вслед за вскипанием погрузить в состав яблочную нарезку и проварить 30 мин., периодически удаляя пенку.
  6. Следующий шаг предусматривает введение в субстанцию орехов и порошка корицы. Образовавшуюся смесь часто мешают и держат на минимальном огне еще 20 мин.
  7. В завершении приготовленный десерт разложить по банкам и поставить храниться в прохладном помещении.

Варенье из тыквы в сыром виде

Мы рассмотрелию, каким образом готовить различные вариации конфитюра из осеннего овоща. Но как можно сохранить полезные свойства этого овоща? Для этого достаточно приготовить его сырой вариант.

Читайте также:  Как выбрать, почистить и порезать правильно ананас

Что нужно приготовить:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон и апельсин;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

Варенье из тыквы в сыром виде
  • Почистите овощ, уберите из него кожуру и семена. Также потребуется почистить цитрусовые, избавляя их от семян и кожурки.
  • Пропустите ингредиенты через блендер и добавьте сахар. Перемешивать стоит до того момента, пока сахар не будет чувствоваться.
  • Раскладываем готовую сладость по банкам. Накрываем крышками. Теперь приготовленное блюдо может долго храниться в холодильной камере.

Такая сладость получается быстро и просто. Даже варить ничего не приходится. Продукт дольше сохранит полезные свойства.

Приготовив один раз, вы навсегда забудете о покупных сладостях. Кроме того, ваш организм насытится полезными витаминами и микроэлементами. Такое варенье можно есть даже детям.

Фев 6, 2021Анастасия

Мультиполезное ореховое

Почему бы не приготовитьваренье с грецким орехом? Такое лакомство будет только у вас, поэтому ждите гостей чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 5 ст.л. мёда;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 стакана любых сухофруктов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • корица.
Мультиполезное ореховое

Готовим варенье быстро и вкусно:

  1. Тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить овощ на масле до золотистости.
  3. Добавить сухофрукты.
  4. Влить воду.
  5. Мёд и специи тоже положить в смесь.
  6. Проварить смесь 15 минут.
  7. В конце добавить дроблёные орешки, перемешать и закатать. Такое варенье хранится в холодильнике, но лучше съедать его свежим.

Как сделать варенье из тыквы и айвы?

Мы не часто едим айву, потому что она оставляет вязкость на языке, но при этом мы лишаем себя огромного количества витаминов и полезных веществ. Исправить эту ситуацию можно, сварив из айвы и тыквы варенье на зиму. Представляем вам пошаговый рецепт, как это сделать:

  1. Подготовьте 500 г тыквенной мякоти. 250 г айвы вымойте и нарежьте соломкой.
  2. Смешайте ингредиенты в одной миске и засыпьте их 250 г сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте ее на ночь, чтобы выделился сок из айвы и тыквы.
  3. Утром поставьте миску на огонь и варите джем из айвы и тыквы в течение 30 мин. После этого разлейте варенье горячим по банкам, и спустите лакомство в подвал.

Из тыквы и дополнительных фруктов, и овощей можно творить настоящие кулинарные чудеса. Не пожалейте своего времени и сил, чтобы подготовить что-то из перечисленного нами на грядущую зиму. Варенье из тыквы поможет вам укрепить иммунитет всех членов вашей семьи и порадовать их вкусными десертами в зимнюю стужу.

Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только вкусно, но и полезно, так как в нем содержится много важных для нормального функционирования организма микроэлементов — провитамина А (бета-каротина), витаминов C, P и представителей B-группы. Такое лакомство – здоровый десерт, улучшающий сон и пищеварение, а также нормализующий работу сердца и сосудов.

Ингредиенты:

Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Тыкву очистить, избавив от кожуры и семян, мякоть разделить на маленькие кубики. Яблоки – лучше всего выбирать кислые сорта – также нужно почистить и мелко нарезать.

Оба компонента соединить в эмалированной емкости, добавить курагу (запаренную в кипятке на 15 минут, затем отцеженную и нарезанную половинками) и всыпать сахар.

Заготовку далее перемешивают, дают ей настояться для выделения сока на 60-90 минут в тепле, после чего ставят на огонь. После доведения массы до кипения варенье нужно варить 2-3 минуты, затем убрать до полного остывания, а потом повторить процедуру еще 2 раза.

Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Еще горячим тыквенное лакомство с курагой и яблоками раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.