Варенье из сосновых шишек — польза и вред варенья из шишек

На самом деле рецептов варенья из сосновых и еловых шишек довольно много. Его готовят с добавлением и мёда, и лимона, и кедровых орешков. И, как часто это бывает, у каждого кулинара, постигшего мастерство готовить сладкий целебный десерт из шишек, есть в этом деле свои секреты. Мы же поделимся одним из наиболее простых и доступных рецептов варенья из сосновых шишек, освоив который и поняв, что это лакомство вам действительно по душе, уже можно начинать экспериментировать.

Что происходит

80 тысяч георгиевских лент раздадут к 9 мая в Новосибирской области 1 час назад Манипулируй мной, если сможешь: как распознать нарцисса 1 час назад Танки в городе: на центральной площади прошла репетиция парада Победы 10 часов назад Колбаски барбекю и сгущёнка: майские скидки на социальной ярмарке 13 часов назад Музей ретротехники может стать визитной карточкой Новосибирска 14 часов назад Разметку на магистралях Новосибирска обновляют каждые два месяца 14 часов назад 14 крупных участков дорог отремонтируют по гарантии в Новосибирске 15 часов назад За 280 миллионов продают зал в цоколе перехватывающей парковки на Маркса 16 часов назад Ищите объезд: до 18 мая перекроют улицу Геодезическую 16 часов назад Статистики признали Новосибирск колбасной столицей Сибири 16 часов назад Однажды в Новосибирске: деньги с огорода, гематоген и сундук белогвардейца 16 часов назад

Показать ещё

Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-классы первого этнографического парка России — это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей! Приезжая гулять в парк, в программе дня вы обязательно найдёте мастер-класс, который будет вам интересен. Обратите также внимание на раздел «Мастер-классы» на сайте ЭТНОМИРа. Любой из них можно заказать в рамках индивидуальной экскурсионной программы. Например, кулинарный мастер-класс «Сотворение хлеба». Наши мастерицы откроют вам секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформует самый красивый в мире каравай, а через час получит свой горячий подовый хлебушек из печи.

Хотите ощутить аромат свежеиспечённого хлеба? Добро пожаловать в ЭТНОМИР на мастер-класс по хлебопечению!

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Мужские сосновые шишки

Рецепт «Варенье из сосновых шишек»:

1. Собираем сосновые шишки в лесу, подальше от автомобильных дорог. Шишки должны быть молодые зелёные примерно 3-4см., смолянистые, мягкие. Шишки собирают с середины до конца мая (шишки собирала в Поволжье). 2. Заливаем шишки холодной водой и оставляем на 5 часов. Через 2,5 часа меняем воду. 3. Чистые шишки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар и кипятим на медленном огне 30 минут. Оставляем варенье на ночь в прохладном месте. 4. Утром ставим варенье на огонь и варим после закипания 30 минут. А пока варенье варится, стерилизуем банки. 5. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки и закрываем. Варенье готово.

Рецепт «Варенье из сосновых шишек»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт На завтрак На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: десерт

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Варенье из сосновых шишек»:

Рецепты приготовления

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Рецепты приготовления

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Способ приготовления:

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

Рецепты приготовления

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Рецепты приготовления

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Рецепты приготовления
  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.
Читайте также:  Куриные котлеты: 5 рецептов идеальных, сочных куриных котлет

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Рецепты приготовления

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Противопоказания варенья из шишек

Варенье из шишек сосны имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, однако бывает так, что при некоторых заболеваниях, например, гриппе и простуде традиционные лекарственные средства пить нельзя и варево на основе шишек может стать спасением при условии, если им не злоупотреблять.

Нельзя употреблять лакомство при почечных недугах и остром гепатите.

Многие интересуются, едят ли шишки в вареве из сосновых шишек? Как уже было сказано, побеги для этого используются молодые и мягкие, поэтому их можно есть, однако даже если этого не делать, все целебные вещества попадут в организм вместе с сиропом.

С осторожностью следует лакомиться таким десертом лицам пенсионного возраста, но для большинства людей оно опасности не представляет, зато пользы несет уйму. Попробуйте полакомиться им и вы, и оцените эффект. Удачи!

Польза варенья из молодых шишек

В первую очередь варенье из шишек полезно людям, регулярно страдающим заболеваниями дыхательных путей. «Хвойный» десерт положительно влияет на состояние бронхов, ротовой полости, носоглотки. Варенье из шишек полезно при таких заболеваниях:

  • ГРИПП, ОРВИ и простуда
  • Бронхит
  • Ангина
  • Плеврит
  • Пневмония

В период простуд варенье из шишек повысит иммунитет, окажет общеукрепляющий эффект и поднимет настроение. При сухом кашле лечебное лакомство облегчит отхождение мокроты, повысит продуктивность кашля. Если простуда сопровождается повышенной температурой, варенье из шишек поможет снять жар. Пациенту нужно выпить теплый, но не горячий чай с несколькими ложечками лакомства и лечь в постель. Там он пропотеет, и температура спадет.

Варенье из кедровых, сосновых, еловых шишек принесет пользу больным туберкулезом. Оно облегчит сухой кашель, улучшая состояние пациента. А если добавить ложечку варенья из шишек в теплый чай, отхаркивающие свойства продукта еще больше улучшатся. При бронхите тоже полезно добавлять в чай или теплое питье пару чайных ложек продукта.

Если заметили первые признаки простуды, побалуйте себя несколькими ложечками «соснового» десерта. Заметно облегчится состояние, и симптомы простуды пройдет быстрее.

Это ароматное и терпкое лакомство повышает секрецию желудка, поэтому полезно при:

  • Несварении
  • Некоторых видах гастрита (с пониженной кислотностью)
  • Метеоризме
  • И других нарушениях работы пищеварительной системы, связанные с пониженной секрецией

Лечить данные патологии одним вареньем из шишек невозможно и нельзя. Но употребление лакомства способствует устранению неприятных симптомов и улучшению состояния. Используют варенье из пихтовых или сосновых шишек в качестве мочегонного средства.

Варенье из шишек сосны, или другого дерева из этого семейства, поможет повысить уровень гемоглобина и улучшить защитные функции организма. Продукт эффективен в борьбе со стоматитом: лакомством смазывают воспаленные десны, благодаря чему отступают болевые ощущения, и стоматит проходит.

Варенье из шишек ели, кедра, сосны или пихты – отличное тонизирующее средство. Его употребление снимет усталость, повысит работоспособность и улучшит настроение.

Читайте также:  Как вкусно замариновать мясо для запекания в духовке

Бесполезно и опасно есть в неограниченных количествах варенье из зеленых шишек, польза будет только если лакомиться по чуть-чуть, но регулярно.

Съедать за один присест по полбанки лакомства – прямой путь к диабету и лишнему весу. Норма для здорового человека, у которого нет противопоказаний: не больше пары десертных ложек в день. Детей можно баловать двумя чайными ложечками в день.

Рецепт приготовления

Самый популярный рецепт советует на килограмм шишечек взять два литра воды и сахар из расчёта один килограмм на один литр настоя. Шишки следует залить водой cлоем в два сантиметра выше шишек, а затем оставить на половину суток настаиваться. На сам процесс варки придётся потратить три дня. Первые два дня варить следует всего лишь по пять минут каждый день, тщательно убирая образовавшуюся пену и добавляя сахар. В третий день варка длится тоже пять минут, но тут следует добавить ещё немного лимонного сока, выжатого тут же, и оставшийся сахар. И всё — варенье готово!

Но, оказывается, можно приготовить варенье без собственно варки, как ни странно это звучит. Для этого тщательно промытые шишки в количестве одного килограмма нужно порезать на три части каждую, сложить эти части слоями, перемежая каждый слой сахаром. Последний слой должен получиться самым толстым. Для всего это потребуется два килограмма сахара. Потом банку необходимо хорошо прикрыть тремя слоями марли и выставить в хорошо прогреваемое солнцем место.

Также варенье можно приготовить из ягод клубники, черной смородины, облепихи, морошки, рябины красной, клюквы, айвы

Каждые два часа банку следует хорошо встряхивать, и повторять это нужно, пока весь сахар не растворится в соке, который пустят шишки. На этом приготовление завершается, после чего плотно закрытую крышкой банку нужно отправить на хранение в прохладное и тёмное место.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Разбираемся в противопоказаниях. Можно ли при геморрое есть чеснок?

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Лечебные свойства сбора из луковой шелухи, сосновых иголок и шиповника. Как приготовить и применять?

Противопоказания и польза топинамбура при различных заболеваниях. Можно ли давать продукт детям?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 8

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.
Как выбрать варенье из шишек в магазине

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.