Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Варенье из облепихи имеет целый перечень полезных свойств. К тому же, продукт обладает насыщенным, уникальным вкусом. Эту сладость можно кушать, одновременно лечить и укреплять свое здоровье. Среди так популярных и излюбленных сладких заготовок на зиму, ни один вариант не сравнится с этим эликсиром, по своим качественным, вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

Как заготовить облепиху на зиму без варки?

Существует много рецептов, позволяющих запастись ягодой в натуральном виде, при этом не будет потрачено много усилий. Заготовка облепихи на зиму без варки осуществляется следующими способами:

Облепиха: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

  1. Срезанные ягоды вместе с ветками можно разложить одна к одной на равномерную поверхность и поместить в холодное место, где постоянно поддерживается температура от 0 до 4 градусов. В таком расположении облепиха не начнет портиться до весны.
  2. Отлично сохраняется облепиха вместе с сахаром, нужно придерживаться пропорции 1:1. Пересыпанные ягоды с сахаром держать нужно в холодильнике при температуре +4 градуса. Позднее облепиху можно использовать в качестве ингредиента для компотов и различных теплых напитков.
  3. Неповрежденные ягоды облепихи могут храниться длительное время в воде. Для этого нужно собрать урожай и разложить по стерилизованным банкам с кипяченой водой комнатной температуры. Банки надо закрыть и поставить в холодильник. Перед таким хранением можно не промывать ягоды.
  4. Идеальным местом для хранения облепихи станет морозилка, можно разложить ягоды по контейнерам и поставить в это холодное место. Зимой при необходимости можно взять нужное количество ягод и добавить их в компот или чай.

Облепиха на зиму — простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы! Облепиха на зиму — это прекрасная витаминная добавка для вашего иммунитета и самочувствия. Будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке.

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Читайте также:  Айва рецепты приготовления на зиму заморозка. Способы хранения айвы

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Без косточек

Чтобы сделать такой вариант полезного десерта, придется немного потрудиться. Плюс этого рецепта в том, что его могут употреблять люди, страдающие болезнями желудка, поджелудочной железы и панкреатитом. Кроме того, малое количество сахара, используемое при варке, позволяет употреблять варенье тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

На 1 часть ягод берут 0,5 части сахара. Из чистых, обсушенных ягод готовят пюре. Его протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Смешивают полученную смесь с сахарным песком и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока не растворится сахар, горячее варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Облепиховое желе

Необходимые продукты:

  • один литр свежевыжатого сока;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть под струей воды.
  2. Извлечь сок любым доступным способом – методом холодного отжима, после термической обработки с помощью пресса или применить в этих целях соковарку.
  3. Поставить посуду с соком на огонь, всыпать сахарный песок.
  4. После полного растворения сахара и закипания, огонь уменьшить. Уваривать до готовности, периодически снимая пену.
  5. Готовность начинать проверять через полчаса после уменьшения огня и снижения уровня сока на одну треть от первоначального объема.
  6. Капля готового продукта, перенесенная на холодную тарелку, не расплывется и через несколько секунд превратится в мармеладину.
  7. Банки для десерта лучше стерилизовать «сухим» методом в духовом шкафу, во избежание порчи продукта после закатки.
  8. Готовое желе разлить в тару и закатать.
Читайте также:  Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

После остывания убрать в подпол или погреб.

Облепиха: польза для здоровья

Облепиха используется для лечения артрита, подагры и кожных высыпаний. Эти ягоды – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов. Они помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровня холестерина в крови.

Облепиха полезна для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, способна укрепить иммунитет.

Эта ягода – настоящая витаминная бомба. И прежде всего она богатейший источник аскорбиновой кислоты – главного врага простуд. В ягодах облепихи также содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха богата и витамином Е, который препятствует старению организма.

Лекарство № 1 из облепихи — это масло: в нем максимальная концентрация полезных веществ. Для его приготовления измельчите спелые ягоды, залейте равным по объему количеством оливкового масла, перемешайте и подержите на водяной бане в течение 30 минут. Принимать такое масло нужно внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения — приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Ревень
  • Посев помидор на рассаду в 2021 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
  • Когда выкапывать нарциссы после цветения в 2020 году: сроки, как хранить
  • Уход за розами после зимы: когда открывать, обрезка
  • Мелисса
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Облепиха полезные свойства

Просто сказать, что это кладезь витаминов и антиоксидантов, это не сказать ничего. Витамина С здесь в 15 раз больше, чем в цитрусовых, витамина А, витамин Е, который дарит молодость, каротин, без которого не обходится ничто живое на земле.

В ягоде при тепловой обработке витамин С остаётся в первозданном виде. Так что с удовольствием зимой пейте чай с облепиховым вареньем и получайте свои витамины.

Облепиха полезные свойства

Облепиха подавляет в организме воспалительные процессы, восстанавливает структуру крови, даже борется с раковыми клетками.

Облепиха полезные свойства
Облепиха полезные свойства

Если у вас ещё не растёт этот замечательный кустарник, посадите, не пожалеете!

Облепиха полезные свойства
Облепиха полезные свойства

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Читайте также:  Быстро, просто, вкусно - 5682 домашних вкусных рецепта приготовления

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

Как заморозить облепиху на зиму
  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

Как заморозить облепиху на зиму

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из ягод без применения тепловой обработки недаром называют «живыми» – в них сохраняется первозданный набор полезных веществ. Один из лучших способов сохранить «живую» облепиху – протереть ее. Для этого плоды смешивают с равным или несколько большим количеством сахара (по вкусу) и растирают пестиком. Полученную массу раскладывают в стерильные банки, закрывают кусочками чистой бумаги, а поверх – крышками.

К протертой облепихе можно добавить бланшированные и перетертые яблоки или плоды боярышника. Для увеличения срока хранения смесь пастеризуют минут 20-25, остужают и ставят на нижнюю полку холодильника.

Небольшая тепловая обработка позволяет изготовить из золотой ягоды вкусное пюре. Для этого плоды кладут в воду (ее должно быть примерно в 10 раз меньше, чем самой облепихи), нагревают, но не до кипения, а просто до такой температуры, которую рука уже не выдерживает. Это делают для того, чтобы ягоды легче было перетереть через сито. Затем к этой массе добавляют сахар, пастеризуют и закатывают.

При наличии соковыжималки можно разнообразить заготовку облепихи приготовлением сока. Его пастеризуют в небольших по объему банках (0,5-1 л) и закатывают. Чтобы сок с охотой пили дети, в него перед пастеризацией добавляют сахарный сироп. Любителям непрозрачного сока можно порекомендовать соединить отжатый сок с протертой мякотью.

Совет. Невероятные вкусовые сочетания можно получить, если смешивать сок облепихи с соком черники, ежевики, малины, жимолости, ирги.

Варенье без варки из облепихи и апельсина

Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.

Понадобится:

  • Апельсин.
  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Заготавливаем:

Варенье без варки из облепихи и апельсина
  1. Очищенную от мусора ягоду помойте, обсушите. Сложите в посуду, пересыпая сахарным песком.
  2. Сделайте перерыв на 1-2, дождавшись выделения большого количества сока.
  3. Выдавите из апельсина сок, влейте к облепихе. Любите десерт с кусочками цитрусовых – мелко порежьте мякоть и кладите в таком виде.
  4. Размешайте массу. Наполните стерильные банки. Для хранения подберите холодное место.

Внимание! Практически по всем предложенным рецептам можно заготовить сырое варенье с добавлением различных фруктов. Очень вкусно получится с яблоками, лимоном. Интересный вариант с имбирем.