Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Вот и наступила клубничная пора. Наверное, клубника — это одна самых любимых всеми ягод. Сочная, вкусная, ароматная. Мы каждый год с нетерпением ожидаем ее созревания. Дети по сто раз на дню бегают заглядывают под кустики — когда же бока у ягодки покраснеют. А потом начинается сбор урожая и варка вареньев, джемов, повидла или мармелада.

Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт

Рецепт известный, его варят многие, но у каждой хозяйки есть свои секреты. Варим в два этапа. При таком способе варки ягоды остаются целыми.

Нам потребуется:

  •  Очищенная клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 0,5 килограмма

Клубнику надо перебрать и вымыть. Моем ягоду вместе с чашелистиками, чтобы она меньше размокала. Промываем ягоды очень тщательно, погружным способом, потому что на клубнике может быть земля. А даже небольшое её количество может испортить всё варенье. Обычно я промываю ягоду в 2-3 водах, чтобы она была максимально чистой.

Помытые ягоды ещё раз перебираем, удаляем чашелистики, отбраковываем больные и поврежденные, а также сортируем, отбираем плоды одного размера и степени зрелости. Так они будут равномерней провариваться и сохранят свою цельность.

В подготовленном виде взвешиваем клубнику. Так мы сможем точнее определить сколько нужно будет сахара на это количество ягод.

Послойно складываем ягоды и пересыпаем их сахаром. Первый слой ягод обязательно должен закрывать дно, чтобы сахар потом не горел и не плавился. Сверху высыпаем остатки сахара. В таком виде оставляем на 2 часа. Нужно, чтобы клубника дала сок.

Ставим на плиту и на очень медленном огне доводим до кипения. Ягоды сильно не мешаем, а лишь встряхиваем варочную ёмкость. Как только они почти закипели, сразу снимаем с огня и оставляем на несколько часов остынуть и пропитаться сиропом. Я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь. Довариваю, как правило, утром.

Ягоды пропитались сиропом и теперь их осталось доварить до полной готовности. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми, а лучше просто встряхивать варочный таз. После закипания варим буквально три минуты, и варенье готово, снимаем его с огня.

Разливаем его в предварительно простерилизованные банки, накрываем простерилизованные крышками и герметично закатываем. Сразу после закатки банки переворачиваем. Через 30-40 минут возвращаем их в нормальное положение, накрываем и даём полностью остыть. Потом убираем на хранение.

Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт

Из 4 килограмм клубники и 2 килограмм сахара у меня получается 4,5 литра варенья.

Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт
Варенье из клубники на зиму —  классический рецепт

Как варить клубничное варенье правильно

Процесс несложный – справиться с технологией сможет любая хозяйка. Предварительно нужно перебрать ягоды, удалить прогнившие, поврежденные, оторвать плодоножки. Продукт закладывается в дуршлаг и тщательно промывается.

Читайте также:  Куриный суп — топ-5 рецептов диетических супчиков

Оптимальный вариант емкости – большой глубокий тазик, медный, алюминиевый или из нержавейки. Нежелательно использовать эмалированную посуду. Она может негативно повлиять на вкус готового лакомства.

Клубника нарезается дольками, закладывается в таз, засыпается сахаром-песком и настаивается в сухом, прохладном месте.

Процесс следующий:

  1. Кастрюля с клубничкой ставится на очень слабый огонь.
  2. Пока смесь не закипела, посудину нужно периодически встряхивать, содержимое – помешивать. Так, каждая ягода равномерно погрузится в сахарный сироп.
  3. После закипания проварите продукт.

Остается подготовить банки. Их можно подержать несколько минут над горячим паром или прогреть в микроволновой печи. Затем следует переходить к закатыванию.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Нам понадобится:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Такое лакомство приобретает особую форму. Его нельзя намазать на хлеб, но можно есть в прикуску с чаем. Этот популярный зимний десерт готовится просто:

  1. Промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Высыпьте продукт в емкость, добавьте половину сахара (обычно на 3 кг клубнички берется 2 кг).
  2. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Мешать смесь нельзя – так она получится цельноягодной. Периодически снимайте пенку.
  3. Когда закипит, всыпьте 400 гр сахара-песка. Сделайте небольшой огонь, проварите, выключите. Потом дайте смеси настояться.
  4. Поставьте лакомство на огонь снова, дайте закипеть. Добавьте 300 гр сахара, проварите, выключите. Остудите, дайте постоять, снова повторите все шаги и добавьте оставшийся сахар.

Десерт готов.

Как варить клубничное варенье – пятиминутка

Не хотите долго возиться? Справиться с процессом можно гораздо быстрее, без последовательных включаний/выключаний. Чтобы приготовить пятиминутку, засыпьте клубничку сахаром, подержите минимум час, пока она пустит сок. Потом:

  1. поставьте кастрюлю на плиту, разогревайте на слабом огне;
  2. доведите до кипения, проваривайте 5 минут;
  3. периодически снимайте пену, осторожно помешивайте;
  4. выключите, остудите;
  5. включите слабый огонь и снова варите 5 минут.

Остается разлить горячее лакомство по банкам.

Рецепт клубничного  варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином –  больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки.  Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой  водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения.  Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово!  Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Десерт, приготовленный по этому рецепту, порадует ваших домашних не только ароматом и отменным вкусом, но и эстетичностью. Ягодки в таком варенье получаются плотными, одна к одной, хотите к чаю подавайте, а хотите пироги украшайте.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Рассказываю, как приготовить лакомство. Возьмем:

  • Клубнику средней спелости без повреждений – 1 килограмм,
  • Сахарный песок – 600 грамм,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Сначала ягодки подготовим, как описано выше.

Выделившийся сок оставляем в емкости, а клубнику выкладываем на отдельное блюдо. Дальше действуем следующим образом:

Густое клубничное варенье с целыми ягодами
  1. Жидкость ставим на интенсивный огонь и при постоянном помешивании доводим остатки сахарного песка до полного растворения. Не забывайте снимать пенку с закипающего сиропа, чтобы он лучше уварился, и варенье получилось густым.
  1. Через семь минут добавляем к жидкости отложенные ягоды. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы они полностью погрузились.
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
  1. Доводим нашу сладкую смесь до кипения. Отключаем огонь, оставляем варенье на 6-8 часов, чтобы ягоды хорошенько пропитались, сироп настоялся, а вся смесь полностью остыла.
  1. По истечении указанного времени смесь снова нагреваем до бурного кипения, а затем отключаем. Снова оставляем для остывания.
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
  1. На финальном этапе нам нужно довести сироп до нужной консистенции. Чтобы при хранении масса не засахарилась, а ягоды сохранили красивый рубиновый цвет, добавим к ней лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве воды.
Читайте также:  Бульон из кролика польза. Суп из кролика – рецепты.

Варенье увариваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовность определяем, капнув немного сиропа на холодное керамическое блюдце.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Если он не растекается, сохраняя форму, значит наше варенье готово. Стерилизуем баночки паром и раскладываем сладкую массу еще горячей.

Накрываем полотенцем, оставив для охлаждения на всю ночь.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.
Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Способ приготовления:

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Клубничное варенье без варки из целых ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод
  1. Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
  2. На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
  3. Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
  4. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (видео)

Очень интересный и оригинальный способ приготовить варенье из клубники.

В заключении, полезные советы

Дабы варенье из клубники было максимально вкусным и красивы, собирайте ягоды в сухую погоду.

Не используйте загнившие или перезревшие плоды.

Варите лакомство в день сборке ягод.

Активно снимайте пенку и не мешайте сильно ингредиенты в процессе варки, иначе вы не получите цельные ягоды, они разомнутся.

Чтобы получить густой джем, варить следует больше. Для более жидкой консистенции достаточно проварить один раз 5-7 минут.

Это очень удачные рецепты, вкусного варенья из клубники! Готовьте и наслаждайтесь ароматом этой вкусной ягоды.

Удачи и Всех Благ!

Варенье из клубники рецепт классический

Клубничное варенье – это лучшее дополнение к выпечке в зимние вечера. Любят его и взрослые и дети. Готовить лакомство очень просто.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм – сахара
  • 1 килограмм – ягод

Как приготовить:

1. Данный рецепт подразумевает использование плодов и сахара в пропорции 1 к 1. Именно так варенье не забродит. Сначала ягодки нужно перебрать. Обязательно убирают все зеленые и испорченные плоды.

2. После этого удаляют хвостики. Затем ягодки промывают при помощи дуршлага, чтобы не было лишней влаги. Теперь нужно засыпать их сахаром на 2 часа. Также данную смесь можно поставить в холодильник на сутки. Клубника даст сок.

3. Варить десерт нужно на медленном огне, часто помешивать лопаточкой. Это нужно делать, чтобы варенье не пригорело.

4. Варенье доводят до кипения. Далее варят 5-10 минут, а потом отключают, и оставляют на 2-3 часа.

5. Когда лакомство остынет, его снова доводят до кипения. Проваривать необходимо на протяжении 10 минут. Чем больше будет вариться десерт, тем больше разварятся ягоды.

6. Остается только разлить в банки и закрутить крышки.

Приятного аппетита!

Без варки ягод

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

Это универсальный рецепт для желающих сохранить большее количество витаминов в любимой ягоде. Причем готовится такое варенье очень быстро. А цвет и аромат у него получаются просто изумительные.

Итак, что нам потребуется для этого варенья:

  • клубника — 1 кг.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 кг.

Как правильно варить варенье из клубники «Пятиминутка»:

1. Ягоды перебираем, освобождаем от хвостиков, моем и выкладываем на сито, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Если есть крупная клубника, то ее разрезаем, чтоб она успела свариться.

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

3. Засыпаем клубничные ягоды сахаром и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды. Даем клубнике пустить сок.

4. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Кипятим 5 минут. 

5. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и хорошенько укутывем.

6. Когда банки с вареньем остынут, их можно убрать в погреб.

А какие интересные рецепты клубничного варенья есть у вас? Делитесь ими в комментариях.

Татьяна